劇場公開日 2017年4月1日

暗黒女子のレビュー・感想・評価

4.0【”白いスズランの花には毒がある。そして、わたし以外、幸せになるのは、許さない。”美少女達の、華やかでどす黒い秘密の花園と、狂気の宴を描いた作品。】

2023年3月12日

ー いやあ、怖かったなあ。ストーリーも練り込まれていて、ナカナカ宜しい。-

■多くの令嬢が通う女子高で、文学サークルの会長・白石いつみ(飯豊まりえ)が謎の死を遂げる。
 サークル内の誰かが殺したという噂が立つなか、会長を引き継いだ澄川小百合(清水富美加:敢えてこの名で記す。)は定例会を開催。
 部員たちは「白石いつみの死」をテーマに自作の物語を朗読し、互いを告発しあう。

◆感想

・出演女優さん達の顔ぶれが凄い。清水富美加、飯豊まりえ、清野菜名、玉城ティナ・・。2023年でも、主役級の方ばかりである。

・そんな彼女たちが演じた、美しき美少女達が抱える心の闇を、毒々しくも美しい世界観で、ミステリアスに描いているのである。

・因みに、”わたし以外、幸せになるのは、許さない。”は、当時のフライヤーに掲載されている言葉である。絶妙である。

<いやあ、怖いですねえ。あんな闇鍋は食べたくないなあ・・。一番怖かったのは、勿論会長を引き継いだ澄川小百合である。
 ニッコリ微笑んで、アンナ事をしてしまうのだから・・。>

5.0展開がお見事。面白い

2022年11月12日

展開がお見事。面白い

映画すき女子大生

4.0ごきげんよう!鍋の中身はなんだろな!

2021年5月24日

清野菜名
玉城ティナ
小島梨里杏
平祐奈
冒頭で6人の顔と名前が次々に紹介される
若手女優に疎い観客にとっては最高のサービス
清水と飯豊演じるW主演で4人は脇役
6人の中では清野菜名の芝居が特に良かった

ミッション系お嬢様学校「聖母マリア女子学院」の文学サークルが舞台
飯豊演じる文学サークルの部長白石いつみが高校の屋上から転落死
清水演じる澄川小百合は文学サロンで闇鍋を囲み朗読会を開催
白石いつみの死に纏わる自作の小説を朗読する構成
1番目は平演じる二谷美礼
2番目は小島演じる小南あかね
3番目は玉城演じるディアナ・デチェヴァ
4番目は清野演じる高岡志夜
そして5番目は亡くなった白石の小説
それは澄川が朗読し高岡小南二谷ディアナそして白石自身の影の部分が明るみになる

『ミュージアム』でカエル男が作ったハンバーガーのパフィは主人公の妻子の肉ではなかったが『暗黒女子』の闇鍋の中身は!

悪趣味だがなかなか良くできた話だ
格調高い女の園という世界観も手伝って
メインが若手女優数名のみの場合わりと駄作は多いがこれは傑作

エンディングテーマが作品にあってない
金田一少年の事件簿の広末涼子みたいだ

野川新栄

4.0すずらんの謎

2021年3月5日

ストーリーは秀逸。伏線の回収も気持ち良くて面白かった。飯豊ちゃんと清水富美加など、もう見たくても見れないキャストだから貴重だし、やっぱり清水富美加演技うまいよなと改めて想う。
千葉雄大と飯豊ちゃんのラブシーンあったのになんだかセクシーさを感じないのはなぜなのか。(見せ方?角度?)
とりあえず暫くは自分の中で「おっさんずラブ」の成瀬を超える作品はないかもしれない…

isiko

3.5女版キサラギ

2020年6月10日

原作の出来は良いのだろう。しかし、映画版でそれを上手く再現出来たかと言えば及第点止まりな感じ。

キャスティングについては、
・千眼さんは良い味が出てる
・飯豊さんは花が足りてない
・平が童顔過ぎて他が老けて見える
と良いところかあるものの、全体としてバランスはとれていない。

脚本と演出に関しては、途中でオチがバレてしまう点と終盤の出来が悪いと感じる。小説と実写のリアリティのギャップを上手く埋められてはないし、最後のシーンもチープな印象を受ける。

キサラギの女版かと思い期待し過ぎたのかもしれない。

佐ぶ

3.0脚本頑張ってたけど、薄く感じてしまったのは否めない。

2020年4月19日

脚本頑張ってたけど、薄く感じてしまったのは否めない。

おれ

0.5後味が悪い駄作。

2020年3月22日

面白くない上に後味が悪い映画。そもそも女子校物は大体そうかもしれないが。

Yohi

4.0とても良いミステリー

2020年3月16日

原作未読だが、たぶんとても良い作品なんだと思う。
ティーン向けにはちょうど良い湯加減だが、もっとエグく狂気的な映像に出来ていれば、かなりの傑作になれたと思う。

mtmt

4.0清水富美加の好演

2020年2月11日

脚本が素晴らしい👏結末は予想できるけれど、そこまでの持っていき方にかなり見応えあり、ハラハラドキドキしながら最後までぐだらずに楽しめた。この先輩は清水富美加の演技力があってこその面白さだったと思うし、ほんとに素晴らしい演技だった。ただ、飯豊まりえは他の役者陣に食われた感があったかも。正直、女子校で崇拝されるような会長にしては平凡すぎる顔立ちだし、狂気さとか、表裏の差がもっと激しく表現されても良かったかなぁ。

仲良

4.0不気味ながら面白かった

2020年1月29日

ひっそりとした不気味な感じがありながらもどんどん迫り来る感じが素晴らしい。女子のお淑やかさ、綺麗さ、美しさの反面、闇を観てるような気分でした。千葉雄大も少し闇のある先生で面白かった。

ねねまる

3.0美しい少女

2020年1月12日

かなり引き込まれて見ました。少ない登場人物がそれぞれ際立っていて良かった。特に飯豊さんは今までのイメージと違って上品で美しくて怖かった。最初は本当に太陽のような少女だったのが段々本性を現すところがぞくっとした。
千葉雄大含め、出演者全員美しかったです。

かな

3.0女子校ってこんな感じ??(笑

2020年1月11日

って感じの内容。

部員全員が同級生の自殺のあらすじを書くストーリーで最初はそれだけで面白いが、
後半裏の裏を書いた小説っぽい展開ですっかり入りんでしまった。

妄想か現実か、はたまた部員の脚本か、入り混じりながら進むので、
自分なりにも結末を想像する楽しみがあった。

しかしキャストは清水富美加が立ち過ぎてヒロインがいまいち引き立ってなかった。
多少無理があるとも感じた。

Sin

4.0すずらん

2019年12月31日

みんなのお話を聞き終えた段階で
急激に恐ろしい展開へと変わっていく。
まさかの展開の最後まさかの展開。
女って怖いわ~。
こういうドロドロしてる内容好きだわ。

_M

0.5肌にあわんのです

2019年10月3日

いじめ殺人をドラマチックに演出されても嫌なんです。

アサシンⅡ

3.5すずらん

2019年10月2日

あまり期待してなかったけど
女子校の表面上の雰囲気はリアルで
全員、性悪な感じは嫌いじゃなかった。

llHappy Worldll

4.5展開が見事で、傑作だと思います

2019年8月31日

少女4人の小説が自身の秘密を(さらっと)見事に隠していてすごい。
犯人はなんとなく予想がついてしまいますが、それはさておき4つの物語+ネタバラシの最終話の伏線回収が見事で……(ようは原作の質が高い!)
例)平祐奈がはじめにケーキを吐いてしまったシーンとか、後からさらっと意味があるとか…面白い。。

■良い点
・面白いトリックが沢山でてくる
・主観的な4人のオムニバス形式の小説語りが構成として良い
■惜しい点
・はじめに闇鍋の中身について怪しく触れているところが、結論を連想させてしまうかと(それでもストーリーが巧妙なので面白さはあると思います)

つかれたこころ

4.0最初の20分はちよっとツラいが

2019年8月25日

観進めていくと演技力やその世界観に慣れて面白くなってきます。

ある程度、先が読める展開もありますがトータルで一定以上の満足感はありました。

ぷ~太郎

4.0タイトルが秀逸

2019年7月30日

当時かなり話題を攫った「清水富美加出家」騒動。
その直後の作品が「暗黒女子」って、「ネタかよ!」というツッコミしたくなるのも含めてとてもインパクトあるタイトルで素晴らしい。

それなのに今頃観たのは、邦画で女子高生メインとなると、どうしても二の次三の次になってしまいますよ。

さてさて、尺も短いから舐めてかかりましたよ。

・・・ほう、中々頑張ってる。
いや、かなり健闘している作品でした。
舐めてて失礼しました・・・。

中でも、平祐奈の役は、
最初物凄くお淑やか優等生からの、あの役はよくやった!
そこまでするなら、清野菜名もあのおじさんに抱かれて欲しかったが、それはあまり意味がないかな。

言うまでもなく、清水の暗黒感は、実際の彼女の存在も相俟ってとても良い。朗読会で片眉をビクッとさせて話す悪徳感とかサイコー。

惜しい点。
飯豊まりえの地味な顔。
「私たちを解放してください!」からの、
「やーだーねぇ!」と言う時、
もっと顔芸やって欲しかった。
この飯豊の役を、もっと不細工で顔芸出来る役者で想像してみたが、そうすると千葉雄大との絡みが不自然になるから止むを得ず。

あとは、清水と千葉のバックボーンも描いてくれると、後半もっと惹き込まれる作品になるかも。

清野も顔は意外と地味で、あのお嬢様学園にはあまり似合ってない感じ。
小料理屋の娘の役者、演技は彼女が上手かった。

リブートしてエログロ抜きで、
連ドラとしても良いかも。

観て損はしない。

クリストフ

3.0微妙

2019年7月14日

可もなく不可もなくって感じ
演技があんまり上手ではないように感じた

Thoamru

4.5女子って怖い

2019年6月6日
鑑賞方法:映画館、試写会

完成披露試写会で観させてもらった
「女子って怖い」が一番の感想かな
飯豊まりえちゃん演じる「いつみ」の謎の死を、文学サークルで闇鍋を囲み朗読をして、清水富美加ちゃん演じる「小百合」を中心に解決していこうとするお話(ざっくり)朗読をしたのは小百合を除く4人。ただその4人が犯人だと言うのはそれぞれ違う人物、、一人ひとりに犯人だという目が向けられる。。
でもこれらのことは、ラスト24分で本当に全部裏切られる。小百合によるいつみの代読が本当にやばかった。

ちびねこ