劇場公開日 2017年11月18日

KUBO クボ 二本の弦の秘密のレビュー・感想・評価

4.0力作。

ストップモーションアニメとは思えないアクションシーンが特筆。
「緑玉紳士」以来の気合いの入り方を感じた。

4.5KUBO の表情だけで価値あり。

2017年12月27日

生身の人間でもここまで微妙な表情で感情を表現できるかどうか。

それだけで十分に鑑賞する価値あり。

全く違和感がない「日本」の描写。モノだけでなくかつての日本人の心をわかってる。そしてカッコいい。

エンドロールに流れる曲がまた‼️です。井上鑑さんのアレンジが秀逸。

のんさんやこの世界の片隅にファンがこぞってお勧めするだけのことはある。

あと何回か観て、細かいところに目を向けたい。

katokichi

4.5疑いの目で見てごめんなさい

2017年12月21日

シマリス琥珀斎

5.0今年一番の当たり映画

2017年12月21日

途中から人形アニメーションだということを忘れて、ストーリーにのめりこんでしまいました。
短い映画なのに、ちゃんと冒険の王道展開を全部詰め込んでいるのが素晴らしい。(過去⇒日常⇒悲劇⇒仲間集め⇒宝探し⇒仇敵との対決)
映画館にいた人がたったの6人だったので、こりゃ速攻で上演終わるだろうと思っていたら、つい最近まで上映してて驚いた。しかも知り合いが行った時は満員だったとか。

ワンガ

5.0素晴らしい

2017年12月19日

最初はスルーしようと思っていたのですがタマフルの年間シネマランキングでも大絶賛されていたのでこれは見とかないとなと思い鑑賞してきました。
素晴らしかったです。見て良かった。ラストはずっと大号泣。とても心が優しくなる映画でした。

にこにこぷん

5.0アクションのかっこいい傑作

2017年12月19日

三味線を弾くことで折り紙を自由に操れる少年クボは、母親と二人で洞穴に住んでいた。母親は、クボが日が暮れても外に出ていると、クボの祖父である月の帝に見つかって目を奪われてしまうと言う。灯篭流しで死者と会話できると知ったクボは死んだ父との会話を試みる。しかし父は一向に現れず、しょぼくれたクボはうっかり日暮れすぎに外に出てしまう。その夜からクボは月の帝を退治するための三つの武具探しの旅に出た。

話は普通。優れた伏線があるわけでもなし、察しの良い人であればクワガタが何者かもすぐにわかるだろう。
しかし、画がとにかく美しい。そして、アクションがかっこいい。特にサルと叔母との船上の闘いは素晴らしいの一言に尽きる。月の帝との対決も筆舌に尽くしがたい。
とにかく美しいんだ。観てくれ。

サブレ

4.0ぜひ映画館で!

2017年12月15日

興味はあるけど、「なんちゃって日本」をまた見せられたら嫌だな、タイトルも変だし。そう思って迷っている人にはこう言いたい。大丈夫、素晴らしいファンタジー映画ですよ。映像の見事さと心温まるストーリーに加え、日本の文化に対する監督のリスペクトと情熱には感動すら覚えます。こんな稀有な映画を見逃したらもったいないですよ。エンドロールがまた素晴らしいんです、だからどうか最後まで席を立たないで下さいね、と。

どなたかのレビューにありましたが、辻村ジュサブローさんの人形でこんな映画を作ってほしい。夢でしょうか。

しいら

3.5優れた映像演出

2017年12月15日

このようなアニメーションをはじめて見ましたが思ってるよりたいへんよく上映会はもっとあってもよかったと思いますね。

リョウタ

4.0カートゥーンジャパン!

2017年12月14日

oke

3.5KUBOはクー坊?

2017年12月13日

気の遠くなるような作業で生まれた作品。主人公の名前、KUBOは「僕」の反対?「クー坊」=「クー坊や」の方が話としては整合性があるような。

歌川国芳の骸骨の浮世絵っぽいところや大ヌエ退治みたいな部分があって、よく研究されているなあと関心。その反面、なんだコレ?もある不思議な映画。

折り紙が動き出して物語を演じる部分は素敵だった。最後の最後に涙腺大崩壊。やられた。

劇場の天使2

3.0まあまあかな。

2017年12月9日

胡桃餅

3.0美しい日本

2017年12月9日

モーションピクチャーを初めて見た。
感動的なヒーローに隠された秘密を感動的に暴きつつ最後に大団円に持って行く、よくある物語なんだけど、よくできていた。

旅することによって三種の神器を手にすることではなくその過程で出会う人々の重要性。なるほど。

emp

1.5凄いけど、、、

2017年12月6日

ストップモーションアニメなのは本当にすごいと思うけど、ストーリーが端折ったのか?と理解に苦しむ終わり方や、折り紙をもっと効果的に使えたんじゃ?とか勿体無いなぁと思う事が多い。

アメリカ産日本昔話は嬉しいけど、ストップモーションアニメでやる必要あるかな?

あんさん

2.0なんだか

2017年12月5日

映像もキャラクターのモーションもよかったのですが、全ての時間帯で非常に退屈でした。
ストップモーションが本作の売りの一つらしいですが、3DCGにしか見えませんし、むしろ表情などカクついて見えるシーンもあったのでデメリットにしかなっていないです。
ストーリーはかなり酷くて、終盤のお爺さん登場以降は意味不明です。
どうせ見るならモアナと伝説の海をもう一度見たほうがいいです。KUBOのストーリーはモアナの完全下位互換ですから。

おフランス・ボウイ

4.0なんときれいな

2017年12月4日

映画館できれいな映像ならたくさん観てきた。
しかしこういう、絵本を見ていた頃のうきうきを思い出させるようなきれいさは初めてだ。

ストーリーはだれる部分が少しあるが、納得できるきれいさ。

とにかく観てほしい!
少し早いクリスマスプレゼントのような、キラキラして温かい映画だ。

そしてエンドロールのあの曲!三味線アレンジがたまらなくて…かっけぇぇぇ…

しんば

4.0まずは観てみよう。

2017年12月4日

いくら日本の文化(アニメだけでなくて)をリスペクトしているアメリカ人監督とはいえ、ここまでとは思わなかった。内容・ストーリーも映像も、和テースト満載。
加えて、ストップモーションとは思えない、画像の素晴らしさ。
とりあえず、観るしかない!

こばりん

4.0誰にも奪えぬものこそが一番の力

2017年12月4日

人形アニメと言うと随分昔の「くるみ割り人形」を思い出してしまう世代なので、
タドタドしいけど、その感じが愛おしいみたいな世界を想像して観に行ったら
いや〜失礼しました!!

CGアニメと見紛う滑らかな動きとダイナミックな背景、画面構成、
見ごたえ十分!!
エンドロールでは制作の現場の様子も観せてくれてるので
慌てて席を立たずにしっかり観てね!

闇の世界の表現がNHKの人形劇の辻村ジュサブローさんテイストで
おどろおどろしくも心惹かれる感じがああ、堪らない〜

もちろん内容も、子供向けだからって単純なものではなく結構なずっしり感。

特に始めの方の心を病んでるっぽい母と
クボが食事をするシーンは胸が張り裂けそうです。
でも、それを補って余り有る元気な時の母とクボとの愛情深い日々。

それこそがこの物語の肝!!

ラスボスを跳ね返す力が、誰にでもあって絶対に誰にも奪えぬもの。
これがどんな武器よりも強いんだな〜
ふと、自分の人生を思い起こして、ジワっと涙〜〜。

あと、他の方も色々書いているように日本表現のここが違うとか、
ここがおかしいとか挙げ足取りをする人がいるみたいだけど
それを言うなら
「魔女宅」のいかにもヨーロッパ的なパン屋さんの奥さんが
なんで「おそのさん」なんだよ!!
モデルとなったらしき国や街の人は何にも文句言ってないでしょ!

実話の完全再現と言うならともかく、
ファンタジーにそんな枝葉のことで突っ込むなんて、
それこそ、日本人的には「お前ら野暮天」!!

逆にそこを楽しむくらいの気持ちで物語に身を委ねてください。

有名な浮世絵からインスパイアーされた場面も多数あるので
あんまり浮世絵なんか観たこと無い人は、
ザッと有名どころの浮世絵を検索してから観るともっと楽しめますよ。
妖怪の浮世絵とかも忘れずにね(笑)

それと、
シャーリーズ・セロンのアフレコが聴きたくて字幕版を観たけど
クワガタがいかにもピエール瀧さんにぴったりなキャラで
字幕版なのに瀧さんの声が聞こえてきそうだった!
吹き替え版も観たくなりました。

★もう一度観るなら?時間があれば映画館で観たい!

星のナターシャ

3.0CGも良く出来てる

2017年12月3日

『コララインとボタンの魔女』の、スタジオライカ制作のストップモーションアニメ。

『コラライン』が凄く良かったので、期待して観に行ったけど、ストーリーにイマイチ深みが無い…
ちょっと子供向けに感じました…

日本を舞台にした作品にしては、あまり違和感は無かったけど、やっぱし中国と韓国が入っちゃってたかなぁ~

それにしても、このストップモーションアニメは良く出来てたけど、背景は良く出来てるCG。
どこまでがストップモーションアニメで、どこまでがCGなのかがわからない。
もはやストップモーションアニメではなく、フルCGアニメを作った方が良いような気もしないでもないけど、『それを言っちゃあ、おしまいよ』

n.yamada

4.0瞬きするなら今のうち!鑑賞するなら劇場でやってる、今のうち!

gugi

4.5このポテンシャルは単なる文化の間違い探しで終わってしまうにはもったいない

ヘルスポーン