劇場公開日 2017年11月18日

KUBO クボ 二本の弦の秘密のレビュー・感想・評価

2.5これがCGじゃ無いなんて凄い!

2018年2月12日

mm

4.5ここ最近で一番良かったの作品でした!!

2018年2月6日

これ、日本の映画じゃないんだよね???って何回も思いました。
折り紙が凄い印象的で、KUBOの最初のセリフに納得させられる作品でした。
エンディングも、ああ、これ!!って思わされました。
エンディングの最後までのめり込んでしまいました。

害虫

4.0言葉にするのは難しい

2018年2月1日

まず作品が素晴らしい。
そして製作過程に感動する。
最後に日本を題材にしてくれてありがとう。

もちろん他のどの映画もたくさんの苦労と共に出来上がっているものだとは知っている。
だけどこの作品は想像を絶してしまう。

一つ残念なのはストップモーションの技術が凄すぎてCGと錯覚してしまうことか。

コトナリ

4.0日本へのラブレター

2018年1月27日

と製作者が言うだけあって日本文化へのリスペクトが素晴らしい。
・人形を一コマ一コマ動かして作られその躍動感が大変素晴らしい。
・登場人物全員が名役者
・最後まで観た後に、クボの可愛さと従者のサルとカブトムシの武者の道中やり取りを思い浮かべてまたじんわりくる
・泣けるしコミカルだしバトルアクションカッコ良い生き物にようにうごく折り紙が美しい
・BDの早期発売を待ち望む

えつポン

4.5和洋折衷の世界観

2018年1月23日

2ヶ月遅れで公開されたので観てきた。
前作「パラノーマンブライス」から更に、新たな技術に挑戦した意欲作だった。
ぱっと見、単純な冒険譚に見えるけど、その裏に幾つもの「物語」が重層的に重なっている深い作品。

映像にばかり目が向きがちなライカ作品だけど、内容やテーマがいつも深く素晴らしい。
今回の舞台は日本だけど、良い意味で外国人の目から見た日本の物語で、まさに和洋折衷の映画だと思う。

青空ぷらす

1.0三味線と折り紙が印象的

2018年1月20日

三味線の音色と折り紙が印象的で発想は良いが内容的にはイマイチ。前半は眠気に襲われてzzz…
2018-15

隣組

4.0シンプルなストーリーが胸を打つ

2018年1月18日

クレイアニメであることを忘れさせるキャラクターの滑らかな動きと表情も素晴らしかったが、なによりもストーリーが良かった。
ラストは泣いてしまった。

A.TAKE

3.0日本好きでしょ

2018年1月16日

socosocoウォッチャー

4.0感動もの。

2018年1月11日

よくある日本への「無理解、勘違い」的作品ではなかったことに、まず驚いた。トラヴィス ナイト監督への興味を持った。演出デビュー作とは思えない完成度!
日本が舞台、には関係なく鑑賞しても、良い作品であることに変わりはない。

kimiee

4.0ストーリー、表現力ともに良い

2018年1月8日

子供向けなので正直、あまり期待していなかったが、キャラクターや景色の描写など素晴らしい映画だったと思います。
ラストの締めくくりとかすごい良かったと思います。
自分が子供だったらもっと楽しめたかも。

ryo

3.5☆☆☆★★★ ファーストシーンでの海の動きを見た瞬間に驚愕を覚えた...

2018年1月7日

☆☆☆★★★

ファーストシーンでの海の動きを見た瞬間に驚愕を覚えた。
事前にストップモーションアニメであるのは知った上での鑑賞だったものの。その動きの滑らかさには、驚きを通り越して唖然としてしまったのだ。

ストップモーションアニメと言うと、ハリーハウゼンや、ゼーマン。可愛らしい『チュブラーシカ』であったり、『こまねこ』等多数の素晴らしい作品が有り、日本だと岡本忠成の『おこんじょうるり』が名作として名高い。

ところでこの作品は日本を題材として描いており、それだけでも確かに嬉しくなってしまう。だから観た人達の評価が高くなるのも無理は無い。
根底に根付いているのは、人間の光と闇の世界で有ると思っている。
前作の『コラライン…』のテイストを踏襲し。更には、日本で熟成されたRPGゲームの世界観(特にドラクエに代表される大ヒットゲーム等)にオマージュを捧げているかの様な香りを漂わせる。
それだけに、心のどこかに有る【何か】に触れ「うん!うん!解る!解る!」と思ってしまうのだった。(贔屓目に観たとしても)

それにしても。過去に在ったストップモーションアニメを観て来た人達からしたならば。この作品での進化に驚愕しつつも、「この先一体どうなってしまうのだろう?」…と、思わずにはいられないのではないだろうか。

2017年12月1日 ユナイテッド・シネマアクアシティお台場/スクリーン10

2017年12月13日 新宿バルト9/スクリーン6

2017年12月30日 イオンシネマシアタス調布/スクリーン8 吹替版

松井の天井直撃ホームラン

3.5これはもう「良質なアクション映画」。

2018年1月6日

癖のあるキャラ造形だけど、それで引いちゃうのは本当にもったいない。「三味線なのになんで二本の弦の秘密なん?」て、ずーっと引っかかってるのが最後でスッと「ああ!これね!」と、解ける具合も心地よい。

しかしまぁ、最初から最後まで動く動く動く!
しかも動きのセンスがいいので、武侠的というかグリーンディスティニー的というか、「呼吸がよくわかってる」奴が仕切ってるので観ていて気持ちいい。

見始め3分でこいつがストップモーションアニメって事を忘れてしまうほどの自然さ。だから絵と話に集中できてものがたりを堪能できる。ポップコーン度は相当高いけどのんびり食ってる余裕はないかもよw

いや、いい映画でした。佳作!

higepapa

3.5やり過ぎ感が否めない。

2018年1月2日

これ、やり過ぎ感が否めない。

しようがないのかなという感じもある。
子供向けという評価もあるかもしれない。
例えるなら、馬から落馬する感じ。
馬から落ちた後に
「ぼく、馬から落ちちゃってさ」
ってセリフで聴かないといけないんだろう?
見たらわかるのに。

そういうシーンが多い。
それを全部カットするだけで、かなりスマートな映画になったはず。

映像にも演出にもものすごくこだわりをもって作られていて、素晴らしい。

最後の展開は、

ああ、そうくるんだ? と思って

この製作者たちの日本の理解にとても感動した。

これおかしくない?という日本人的に見た違和感を
解決するように考えるなら、
全体をひっくるめて、海外への日本の紹介Vだと思えばいい。
これは現代版のKWAIDANだ。

生に対して死への日本人理解が今ひとつな事は否めないが、おそらく日本人が死んだところを見てないからしようがない。

とにかく全体素晴らしいスピリットで作られた作品である事は言うまでもない。

だからこそ、間の抜けたような感じは逆に観客をバカにしてるのかと思ってしまう。

そんなに説明しなくてもわかるから大丈夫。

まあ、この映画にかかわらず他の映画にもすべてに言える気がする。

lotis1040

4.0感想

2018年1月1日

CGを使っている様に見えるが、CGを使っていない所が凄い。ストーリー展開は、なかなか良い。素晴らしい映画です。

xexoss

2.5トータルではイマイチ

2017年12月31日

ストップモーションアニメスゴイ!けど見る側からすると、CGとさほど変わらなくなってるからな。後でメイキング見なければ凄さが伝わらないのも本末転倒。
話も強引過ぎ。そもそも三味線であんな魔法使える事を不思議がらない所で入れない。なんか南の方の雰囲気だけど、津軽三味線っぽいし。クボって苗字だし。アニメだし当然なんだけどツッコミどころ多すぎ。
でも嫌味はなく、クボを応援する気持ちになって観る事ができた。もっといい脚本と演出を入れたらよくなりそう。

マクラビン

4.0斬新!

2017年12月30日

間違って吹き替え版を観てしまったけど、ストーリーはさておき、絵柄、キャラクターともに斬新で良かった!
ただ…。
クワガタのキャラの腕が、いわゆる中脚と後脚がほとんど動かず、なんとなく味気がなく…。ちょっと残念。
劇中の折り紙の折り方の本があれば、欲しいかなぁ(笑)

kawauso

2.0ちょっと期待はずれ

2017年12月29日
earthpin

3.0技術はすごい

2017年12月29日

このスタジオはどこまで行くかな。技術はスゴイ。でも話がイマイチだった。話の綿密さはディズニーにはかなわない。

思うに動きの多いアクションをストップモーションでやりたかったんだな。ここまで出来るんだぞっと。

ドラゴンミズホ

4.5アニメーションの根源的快感がある

2017年12月28日

ほっぺたや、髪の毛、それらが作り出す生き生きとしたキャラクターの表現が素晴らしい。
同じライカスタジオが作った『パラノーマン』から、技術的には格段の進歩。
ストーリー、演出的には……
『教科書』になる感じの王道さに、溜息と感嘆と共感の嵐状態で、昔『太陽の王子ホルス』を観たときの衝撃に近いものを感じました。

アニメーションの根源的「動くことへの快感」を感じさせてくれました。

コージィ日本犬

4.0イマジネーションの爆発

2017年12月27日

圧倒的な創造力に開いた口がふさがらなかった。
母親の強さ、父親の大きさ、家族を描いている。
ご都合主義の結末ではない。でも見終わった時、KUBOの成長がはっきりわかった。
人形劇ではない。人間劇。
楽しめる。

あきゃきゃってね