劇場公開日 2017年11月18日

KUBO クボ 二本の弦の秘密のレビュー・感想・評価

3.0CGとストップモーション撮影の境界線

2018年11月7日

キャラクター等をストップモーションで作成しているのだが、綺麗な映像かつ滑らか過ぎて「これCGじゃないの?」と映画.comの予告動画欄にある「スタジオライカ、メイキング映像」で確かめ、目を疑ってしまう程。

CGとストップモーション撮影の使い分け。
凄い事してるのよ。
だけどね、ここまで来ちゃうとストップモーションを昔から観ている人間の私にはストップモーション独特の動きなどの温かみというか、有り難みが無いのよ。

CGとストップモーション撮影の境界線を考えさせられる。
製作者はそこをどう考えたんだろうか?
進化と言われればそれまでw
聴いてみたくなる作品だ。

昔、スピルバーグが「ジュラシックパーク」を作る際、SW等で実績があったストップモーションで恐竜を作るのでは無く、あえて当時初試みに近かったCGでの恐竜を採用した話を思い出した。
今のスピルバーグにもこの映画の感想を聴きたいw

さて、内容に戻りますが序盤から謎が多い映画です。
一言で言えばKUBOとその仲間の冒険譚なのですが、主人公設定が謎だらけなので、中盤でも???のまま映画を観なければなりませんでした。

ゲームにも似たような展開。
仲間が集い、強い武器を求め、難関地域を乗り越え、、、。
ディズニーの様におちゃらけ感たっぷりと言う訳でも無いので好みは別れる。

今後、CGとストップモーションがどういう形になるか分からないが、私は物語の内容重視で可もなく不可も無く。
で、この評価。

巫女雷男

4.5これは劇場で観なければいけない映画だった

2018年11月5日

CGではなくストップモーションアニメなので余計にすごい。事前に動いている映像を全く見ていなかったので、序盤の村でのシーンの凄さにあっという間に引き込まれた。

なお

5.0ストップモーションでしか味わえないリアル

2018年10月13日

ストップモーションならではの味がスゴク出ていて、素晴らしい!
影とか、黒い色とか、立体感とか、CGではまだ表現しきれていないリアル感がある。

ストーリーもド定番な内容だし、とても楽しみやすい。良い作品。

サケビオース

4.0やられた

2018年10月11日

こんなにガッつりな日本モチーフの作品を海外クリエイターにやられてしまうなんて。超クールに出来てて、更にストップモーションアニメなんて。悔しくらいによく出来てる。
真っ直ぐな作品だなぁ。

neko

4.0神業

2018年9月12日

ストーリーはそんなにやったけどやっぱり映像が凄い。
メイキングが観たかった。

タウンマーチ

4.5風情がある

2018年9月3日

まずストップモーションアニメのクオリティが高すぎる。滑らかな動きに細かい描写に感動します。
そして、日本人が描く日本感よりも日本らしいと言いますか、本当に日本の美を感じます。音もいい。ここまで感動して、世界観にのめり込むアニメは久し振りに見ました。

Yukiho

2.0タイトルなし

2018年8月12日

ストップモーションが精巧すぎて3DCGにしか思えない

kazuyuki chatani

5.0「三味線、お見事」

2018年7月9日

59本目。
いや〜、泣いてしまいました。

開始5分の三味線で、心を「グッ」と掴まれて、本編途中で、泣くシーンがありました。

あわよくば、最初の三味線が凄い良かったので、後半最後に流してくれたら、号泣だったと思います。

それを差し引いても、いい映画でした。

ヨッシー

4.0ストップモーションだけじゃない

2018年6月25日

そもそもストップモーションの凄さだけでも観る価値あるけれども、物語も良い。
スッキリしていて、でも繊細な物語。

noritenpa

4.5ストップモーションすごい

2018年6月24日

映像のクオリティがすごい。
日本の風情も感じられる。
家族の絆、心のつながりが人を強くさせると確信。

はな

2.5他の評価

2018年6月20日

他の評価を聞きすぎて、期待値上がってしまった!
リメンバーミーを先に見たのも、よくなかったかも。

でもいい作品!

sooo3

4.0むか~しむかし、語り継がれるべき物語があったそうな…。

2018年6月15日

むか~しむかしのことじゃった。
あるところに、三味線の音色で折り紙を自由に操れる少年がおってな…。

…と、そんな語り口で始まっても何の違和感もナシ、アニメーション・スタジオ“ライカ”によるストップモーション・アニメ。
これまでも『コララインとボタンの魔女』『パラノーマン』などオリジナリティー溢れる良質の作品を発表してきたが、今作は格別!
レビューの語り始めからも分かるように、題材は“日本”!

物語の舞台は、江戸時代風の昔の日本。
キャラの造型や村の雰囲気、回想シーンは浮世絵風、三味線、折り紙、侍、灯籠流しなどなどなど、挙げたらキリがないほどの日本文化のインスピレーションとオマージュ。
“サル”と“クワガタ”をお共に冒険、襲い掛かって来る化け物は妖怪。
これまでのライカ作品と日本文化を合わせたような異色の冒険ファンタジーだが、こりゃもう立派な日本の昔話。日本の昔話にだって、こういう奇妙な味わいの物語は幾らでもある。
大の日本文化好きという監督のトラヴィス・ナイトの、細部にまでこだわり抜いた日本絵巻に魅了される。

ライカ作品と言えば、手書きともCGとも違う、パペットを動かすストップモーション。
今回もそのクオリティーの高さに目を見張らされる。本当に、瞬きしてはならぬほど。
村、雪原、海、竹林、洞窟など見事なセット。
特に、波風荒立つ嵐の海の表現、巨大骸骨との闘いは、作り手側が苦労を滲ませた甲斐あって、必見モノの迫力。
また、主人公クボの豊かな表情。
パーツの組み合わせでライカ史上最も表情豊かなキャラらしく、クボの喜怒哀楽の表情、確かにそれは感じた。

日本文化やクオリティーの高さに目が行ってしまいがちだが、話の方も独特で面白い。
病弱な母と暮らすクボ。
そんな彼に迫る魔の手が、月の帝。何と、実の祖父!
元々天界人であった母が人間の男と恋に落ち、怒りを買ったのだ。
母は自らの命と引き換えに我が子を逃がす。「3つの武具を探して」という遺言を遺して…。

危機とアクションのスリルいっぱいの旅、不思議な世界観…冒険ファンタジーとしても単純に面白い。
そこに、クボの出生の秘密や親子愛を織り交ぜ。
旅の同行者である厳しいメスザルと、抜けてるクワガタ侍。
この二人の夫婦漫才のようなやり取りがユーモアもプラス。
実はこの二人…。

冒険を経て、自らの出生も知り、遂に月の帝と対峙。
実の祖父との闘いの決着は…?

むか~しむかし、あるところに、一人の少年がおった。
その少年は旅に出て、敵や困難と闘い、
自分の生まれも知り、
母様、父様の愛や思いも知り、
美しい三味線の音色と共に、語られるべき物語を語り継いでいったそうな。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後に、本作とはほとんど関係ないが、この場を借りてどうしても言いたい事が。
クボの日本語吹替を担当したのは、先日『クレヨンしんちゃん』の野原しんのすけの声を降板する事になった矢島晶子さん。
矢島さんあってのしんのすけ。だからもう、信じられなかった。
でも、長年あの独特の声を保ち続けるのは非常に難しいらしく、他の仕事を断る事も暫々あったという。
あの声をもう聞けなくなるのは残念だが、本作のクボのような好演を聞けないのも惜しい。本当に才ある名声優さんなのだから。
プロとしての英断。
拍手と尊敬を持ってそれを尊重したい。
26年間、野原しんのすけとして、笑わせ、泣かせてくれて、ありがとうございました。今後の幅広い活躍にも期待してます。
それから、先日決まったばかりの2代目声優さんも頑張って下さい。

(関係ない事を長々と申し訳ない! 本来なら、矢島さん最後の今年のしんのすけ映画がレンタルされた時にでも書けばいいのだが、それだと遅くなり過ぎるので…)

近大

2.5瞬きするなら今のうちだ…

2018年6月7日

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.0映像が素晴らしい!

2018年6月4日

ハッキリ言ってストップモーションアニメがここまで進化しているとは思わなかった、CGを使わない人形劇だと言われても絶対目を疑います、久しぶりに素晴らしいアニメを観た気分です

おさみん

2.5やってる事は本当に凄い。

2018年6月1日

どっからどう見てもCG。これを全部ストップモーションでやったのは本当に凄いし感服する。
CGに見えるからこそ何故CGでやらずに手間のかかるストップモーションでやったのだろう?と疑問を持った。言われて初めて確かに質感がリアルだなと感じた。
集まったクリエイター達とか時間と技術と労力は想像を絶する。それに評価が伴って良かったなと思う。

やってる事は凄いのは誰もが認めるところだと思うのだけど、ストーリーはと言うと15分くらいで見れる日本昔話みたいだったし、始まりと終わりではテーマが変わってる気がして、しっくり来なかった。

日本への愛も感じたし、外国人だからこそ出来る時代劇ファンタジーと言う感じで世界観も好きだった。

奥嶋ひろまさ

2.0なんか「日本昔ばなし」を英語吹替えでシリアスにした感じだった。会話...

2018年4月29日

なんか「日本昔ばなし」を英語吹替えでシリアスにした感じだった。会話はアメリカンだが 文化は日本かアジア が違和感 お祭りのお囃子も英語をしゃべってたら 絶対生まれない。改めて言語と文化の結びつきを思った。日本人声優に英語でjapanglishの方が感じが出たのでは?吹替えで見てみたい。猿がやたらクールセクシーと思ったら シャリーズセロン(^_^;)
アニメのできは素晴らしいけど、やたら市原悦子と常田冨士男の声を聞きたくなってしまった。外国で食べる寿司とか そんな感じで よーくできてるし 美味しいんだけど 味噌汁が恋しくなってしまう。そんな感じでした。

U-TA

4.5If you must blink, do it now. これスゴいよ!

2018年4月8日
アキ爺

4.5日本のクリエイターが放棄したもの

2018年3月11日

原日本的なものがよく描かれている。
能の世界観だったりする、日本人の世界が。

osan

2.5映像はスゴい

2018年2月27日

映像は「ホントにこれCG使ってないの??」
という驚異の出来。

話はどうでもよかった。

間違った日本観というかアジアひと絡げ観はいい感じ。

二度寝

3.5三味線の弦は3本

2018年2月17日

あれれ?ストップモーションアニメじゃなかったっけ?CG?と思ってしまうほど…
うん今でも信じられないほど、キャラクターの動きが滑らかでダイナミックで、その精巧さ・美しさに驚愕だわよ。

キャラクター以外にも、襲いかかる大波、舞う紅葉、盆踊りの夕暮れなどなど…背景それぞれの表情や迫力に圧倒されて、言葉を失った。
そのかわり、溜め息だったり息を飲んだり身震いしたり、心身は大忙しだったけどね。

特に精霊流しのシーン。
魂の確かなエネルギーが語りかけてくるような、あの灯の温かさったら…ふゎっと胸に染み入ってきた。

そして、周囲に溢れるその温かさ故に浮き彫りにされる、クボの孤独。

『せめて魂だけでも…父ちゃん!なんで現れてあげないんだよ!』
『賢くて勇敢なクボだけど、彼はまだ子供なんだよ。一人にしないでよ…』って
オイラまで苛立ちと堪らない寂しさでいっぱいになった。

…と、そこに追い打ち。

父親に母親のことを相談したい一心でとったその行動が原因で、
クボは叔母である闇の姉妹に見つかってしまい…目の前で母親を殺されてしまうんだ。
本当に天涯孤独になっちゃったんだよ。

父ちゃんを恨む気持ちが止まないオイラ。

だけどクボはそんなことを思うより、前に進むんだ。

両親を奪ったうえにクボの命までつけ狙う、すべての悲しみの根元である祖父『月の帝』と闘うため三種の武具を探す旅に出るの。

道中を共にするのは、
母親の遺志を継いだ『サル』と、呪いで記憶を失いながらも、勇士であったクボの父親を尊敬する気持ちを持ち続ける『クワガタ』。

性格はてんでんバラバラな3人がてんやわんやしながら、でも互いに命をかけて助け合いながら、同じ目的に向かって突き進んでいく姿が、逞しくて温かくてココロが震えたよ。

なにより2人といるクボが見せる、素直さ無邪気さが可愛くて、それが嬉しくて泣けた。

3人で食事をするシーンでは、不思議なあったかい涙がただ溢れた。
それが何故なのか理由はあとでわかった。

精霊流しに現れられなかった父ちゃんを責めた自分を恥じて、また泣けた。

クボの『目』に執着する月の帝の真の意図は、ホントのところよくわからなかったな。
唯一わかったのは、歪んでこそいても『クボを孫・家族として受け入れたい』との思いはあるってコトだけ。
…それもオイラにはイマイチ『ん〜?』だったけど。

ラストの月の帝との対峙。
母親から聞かされ、自分が多くの村人に語って聞かせてきた半蔵の物語と重なる壮絶な闘いの中で、
『家族とは殺しあうものであってはいけないんだ』と、クボは改めて気付いたのかもしれない。

ううん…実の祖父を恨んだまま生き続けるなんて選択は、最初から彼にはなかったのかもしれないね。

最後には武具を脱ぎ捨て、三味線に込めた魂を月の帝にぶつけたんだ!

初めて精霊流しの場を訪れた時に感じた絶望や恐怖ではなく、大きく広く深く『愛』を抱いているクボが、そこには居たよ。

愛のあるところに赦しは生まれるんだね。

そう、三味線の弦は3本。
その弦はもう切れることはないね。

オイラ