劇場公開日 2017年1月28日

アンチポルノのレビュー・感想・評価

3.5ど変態

2023年10月29日

園子温作品の中で1番好きかもしれない。まだ高校生処女の私が見るには早いかもしれないけど、すごく良かった。元アイドルが主人公を演じる体当たり感が凄くて段々演技に引き込まれた。やっぱり夢か現実か生きてるのか死んでいるのかわからない状態が1番ロマンと人間の底が映し出されるのかもなぁ。園子温作品は一貫してそんな感想を抱く。下着の色が白で絵の具に染まって全身灰色に染まるのがとっても好きだ

ぽぽ

5.0(`・ω・´)ほう

2023年9月6日

さすがは園子温。園が苗字なのか園子が苗字なのか。攻撃は最大の防御とはこの事だ

ミスター

2.5園子温監督作品なのでチェックしてみた。

2022年11月10日

園子温監督作品なのでチェックしてみた。

ホンマサ

2.0独特の倒錯感でしたが…

2022年10月13日

何がいいのか分かりませんでした。

tuna

3.0冨手麻妙のぶっ壊れ方はなかなか見応えがあった。 現実か虚構か分から...

2022年10月8日

冨手麻妙のぶっ壊れ方はなかなか見応えがあった。
現実か虚構か分からない世界観で、筒井真理子とキャラクターを入れ替えながら様々なシチュエーションを演じる。
狂気に満ちた世界なのでなかなか高い評価はつけにくいが、観て損はなかったと思う。

省二

3.0なにこれ?あっ園子温か!納得

2021年1月24日

初鑑賞

エログロナンセンスの鬼才園子温監督作品

良く言えばいたってシュール
率直に言えば相変わらずの悪趣味
酷評の嵐だがそれでも『自殺サークル』よりマシ
園子温の平均的作品
セリフも裸もなにもかも園子温そのもの
低予算だと言い訳したらしいが心配するな立派な園子温ワールドだ
78分と短いだけ良心的

『よこがお』だけでなく今作でも犬に扮した筒井真理子の熱演光る

主演の冨手麻妙は決してミスキャストではない

淫語飛び交う食卓のシーンが好き

最初の10分くらいですぐに観るのをやめた人もいるだろう
なんのためにカネを払った
園子温を擁護するわけじゃないが馬鹿げている

コント55号が面白かった要素の一つが年下の欽ちゃんがツッコミで年上の二郎さんがボケだったから
逆だと胸糞悪くなる

クソも単体だとギョッとするし汚いけどそれがあまりにも大量だと感覚が麻痺してたいして汚いと感じなくなる
でもくさいという事実は変わらない

カット!興醒めする演出

出口はどこ?はい終わり
出口はあちらです

野川新栄

1.0売女なのに処女

2020年9月15日

無料リストに並んでいたので、チラ見がてらに観てみた。

冒頭の部屋の雰囲気から赤トイレと黄色の壁に床、青色ベッド、一人芝居で頑張るのは良いがもう1つ乗り切れない。
惜しげもなく肌を露出しているのに扇情的な空気は全く感じない。

舞台的な雰囲気の作品は苦手でこの雰囲気ががっつり出てきた時点でこの作品を観る気が失くなってしまった。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

3.5ロマンポルノ

2020年3月5日

ロマンポルノを知らない世代ですが
とても芸術的で入れ替わった時に
なるほど!!となる映画。
過激すぎる下品さはなく
レイプ、女のドロドロした感じなどがリアル
主演の方もよく脱いだなぁと。
とても美しかったです
ポルノは芸術だと思っているので
この評価です

🥀Lily.

3.0この国の女は誰一人として、自由を使いこなせていない

2019年8月5日

園子温という名前が飛び込んできたので、何の予備知識もなく、とりあえず、日本映画専門チャンネルにて録画して見ました。

「園子温なんだから普通じゃないだろう」と思って見たものの、予想外の衝撃的映像で、ストーリーを理解するのは無理でした。

アートなのか?文学なのか?哲学なのか?前衛演劇なのか?

京子の心象風景(潜在意識や抑圧やトラウマなど)を描いたら、あのような表現になったのか?

映像はビビッドで原色を使ったインテリアで固められ、売女(ばいた)という言葉がひつこいぐらいに何度も発せられ、裸になって四つん這いになり犬となるシーンもあるが、決して、エロくはありません。

ところで、2016年11月20日で日活が生誕45周年を迎えたそうで、ロマンポルノの「リブートプロジェクト」として、「ロマンポルノ」を撮ったことのない、日本映画の人気監督5人によって、オリジナル作品が撮りおろされたらしいです。この「アンチポルノ」はその一作品。

園子温は、この企画に対して乗り気ではなかったらしく、一度は断ったとか。いきなりのオファーで「はぁ? なんで、ポルノを撮らなきゃならんのだ?」という気持ちだったのでしょう。

その経緯を知ると、映画の中のメッセージも少しだけ見えてきたような気がしました。

「ああ、だから、反ポルノとしてこの映画を作ったんだな」と。

タイトルも「アンチポルノ」

10分間に一度、濡れ場があること、上映時間は70分前後、完全オリジナル作品であること、などの条件が課されており、確かに、全部クリアーしてる……。

「この国の女は誰一人として、自由を使いこなせていない」

含蓄のあるテーマ。

女性に花を持たせた、フェミニスト色のある映画かもしれない。

途中、冨手麻妙と筒井真理子のSとMが何度か逆転するところがあるのですが、Sにおいても、Mにおいても、筒井真理子の方が格段、上でした。

mitty

4.0面白かった

2018年11月27日

とても良くメンヘラ天才気取り女を良く描けててすごいなーと思った。
まじ、女子校の1学年に1人はこーゆーやついた。
兎に角綺麗だし、いい緊張感だった。

ぽな

3.5換気扇のプロペラが回る隙間から光が射し込む真っ黄色な部屋。大きなパ...

2018年4月27日

換気扇のプロペラが回る隙間から光が射し込む真っ黄色な部屋。大きなパネルと絵筆があったりアトリエのよう。…妙に演技がかった話し方をするなあと思って観ていたらカットがかかる。筒井真理子が劇中劇のマネージャー役をやってるのだけれど高い演技力。
豹変してみせる性格悪りぃベテラン女優の感じとかもすごい。
主演女優の冨手麻紗も女優としてすごい良いと思った。

途中まではすごく良かったんだけど、終盤がやばかった。
監督のみの世界。

collectible

3.0アンチポルノはフェミニズム⁈

2018年2月25日
Momoko

4.0筒井真理子さん大好きです

2018年1月8日

冨手麻妙を私は知らない。まぁそれはどぅでも良くて
筒井真理子さん大好きなんです。本来なら映画館に足を運んで観たかったのですがタイミングが合わず無理でした。スンマセン監督&真理子様。園子温監督いきますね〜作品としては申し分なく楽しめました。
最初の10分がややしんどかったですが、そこからは
映画の中に入り込めましたので満足です。ただ筒井真理子さんが不憫に思えてそれが映画とわかっていても
やや辛く何故この仕事を受けたのかなぁ〜などと思ってしまいまして・・だいたい冨手麻妙さんグラビアアイドルと思って見てました。難しいです。
素人の私には全く分からない世界を
少し少し垣間見える形が楽しく嬉しく素人って
いいなぁと思いますよ本当に。
ややこしい世界に入らなければ
ケーキに顔突っ込まなくてもいいし
なんだかカラフルな色の液体浴びなくていいのに
園子温監督の作品はこれからも観ると思いますが
グラビアアイドル作品の連発はチョット厳しいです。

ただ今回のこの作品は楽しめました。
ありがとうございます。

G・・HT3

4.5売女であることを引き受ける

2017年12月3日

生殖機能が影響して、女性の身体やそれから発するオーラが男性を魅了する。それが前提となって社会が機能していることは誰も否定できない。おそらく多くの女性は、成長過程のどこかでそのことに気がつき、その理を引き受けて自分の人生を切り開いてゆくのだろう。

同じ台詞を言っていても、典子と京子とでは説得力が違う。真打と前座が同じ噺をしても、観客に伝わるイメージが全く違うのと同様に。既に売女の覚悟がある典子に対して、既に成熟した身体を手にしながらその覚悟が定まらない京子の台詞は全て上滑っている。

彼女の世界には父親以外に男性が現れない。彼女の認識する世界の外に男性(映画スタッフ)がいるが、彼らと対等に渡り合えない。男性と対するためのカードを持ちながら、コントロールできない(或いはコントロールすることを恐れている)からだ。

底が見えない女性の本質に気が付き始め、それに恐怖する少女の感覚を、この映画は疑似体験させてくれる。

冨手麻妙の演技は筒井真理子のそれと比べて拙い。先述した映画のテーマを踏まえれば、女優として成長過程にある未熟な演技だからこそ、観客に感動が届くのだと思う。筒井真理子の達者な演技との差分が大きいほどに。監督の演出はキャスティングから始まっているのだ。

冨手麻妙の時間がこの映画に凍結して、保存されている。彼女のキャリアが積み重ねられ、いつかこの映画を懐かしむときが来ることを願ってやまない。

おかずはるさめ

3.0売女?出口はどこ?

2017年12月1日

美術や照明はきれいだった。
筒井真理子のきれいな裸が拝めたのもいいけど、話はさっぱりというか悪趣味というか
ゲロ吐くしな

消されるので公開しない

1.0監督の独りよがり?

2017年11月18日

過激な映像に見せかけて、ストーリーとしてもロマンポルノとしても中途半端。園監督は好きだか、これは、確かにやっつけ仕事と言われても仕方がない。

七星 亜李

0.5園子温は終わった

2017年9月12日

見るに堪えない、園子温の創造のタネは尽きたようだ。

kohei1813

3.0筒井真理子が凄かった

2017年5月5日

園子温監督のトークを聞いているような作品でした。エヴァンゲリオンの最終話を思い出した

assholeman

2.0舞台のようで

2017年5月1日

最初舞台のように叫んでつまらないと思って、途中でちがったと期待したのに結局また舞台のようになって、ストーリがなくつまらなかった。

あふ

1.0ただただ残念。

2017年3月16日

日活ロマンポルノリブート、ということで始まった作品群だったが、本作のようなものが出てくるのならば、5本では足りないのでは。

何をやってもいいとはいえ、何も伝わらなければ意味がないのではないか。

園子温は何をやりたかったのか。僕にはまったくわからなかった。
こういうわからない映画が出てくると、ロマンポルノは閉塞していくかと思うと残念でならない。
ましてや、本作はポルノでもない。

冨手麻妙にもっと強烈な演技力があれば、まだ観られたかもしれないが、彼女には荷が重すぎた。
筒井真理子の50代とは思えないヌードは一見の価値ありではある。

mg599