劇場公開日 2017年5月27日

家族はつらいよ2のレビュー・感想・評価

2.0映像付き朗読劇

2018年6月4日
everglaze

3.0なんてことない日常を描いてる映画。 でも楽しい! ちょっと重いテー...

2018年6月2日

なんてことない日常を描いてる映画。
でも楽しい!
ちょっと重いテーマだったけど、この家族だと暗くならずに、楽しく見れる♩

tomo

5.0記憶に残る映画

2018年6月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、CS/BS/ケーブル

重いテーマも盛り沢山なのに、泣き笑いする映画。
家族それぞれが際立ってて、引き込まれるし展開を期待してしまう。
人への深い愛のようなものを感じます。
橋本功さん、いいな

すらり

4.0喧嘩が出来る幸せ

2018年4月13日

どうでもいいことで喧嘩が出来る相手がいることが、幸せなことなんだと思った。

上みちる

4.0俺に死ねって言うのと 同様だぞ

2018年3月25日

【喜伝会】会長

2.5安心して見られる映画代表

2018年3月11日

何も考えずに、ね。家族以外の人がテーマだった。そのテーマは良かったけど、ちょっと物足りず。免許返上のはなしとか、風吹ジュンとか、消化不良。3に繋げたいのかな?

いつこ

3.0ほんわか

2018年2月26日

1観てないから劇場で観るの躊躇ってた作品。結果2だけでもなかなか面白かった。山田洋次の絶妙なコメディシーン。丸山さあああん!!!って感じ。

みな

0.5ストレスが溜まる・その2!!

2018年1月10日

前作と変わらずギスギスした作風で、これだけギスギスしているのにセックスシーンが一切なくどうやってバランスを取っているのかと疑問に思いますが、今回は一応各自が芝居や旅行に行ったり、他の女とドライブに出かけたりしようとします。死も一応テーマになっていますが、私のアル中の父の場合は数十年にわたり不倫をし続け、家族にはネグレクトを続け家はゴミ屋敷、母は難病で死んたので、今年こそぽっくり死んで欲しいと思いつつ観ていました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0嫁さんは寝てたけど…

2017年12月23日

考えたら重たい話やのに
おもしろおかしく見れました。

寅さん映画好きやったしね。

コンブ

3.0この監督に現代劇は似合わない

2017年11月27日

ワンパターン
テレビドラマで良い感じ。
舞台が近所だから親近感があるだけ。

ひぃちゃん

4.0是非シリーズ化を!

2017年11月23日

apple07

4.0喧嘩してる内が家族の幸せ

2017年11月14日

日本アカデミー作品賞ノミネートはどうかと思ったが、久々の本格山田喜劇をたっぷり堪能出来た前作。
個人的にはシリアスに家族の在り方を問うた『東京家族』と同キャスト&同役柄で家族のてんやわんやを描いたのもツボだったし、家族の絆もそつなく。さすがの匠の技!
実を言うと、続編は前作ほど期待してなかった。
前作が面白かったのは“久々の山田喜劇”だからであって、コメディの続編は色褪せるし、どうせ二番煎じだと思ってた。
ところが!
安心安定の山田喜劇劇場!…と言うより、明らかに前作より面白くなってる!
単なる続編に留まらず、本作は本作でテーマもしっかりとし、一本の作品としても上々。
名匠、まだまだ貪欲! 正直、驚いた!
(と言う事で、本作を採点4にし、前作を4から3・5に訂正)

2作目なのに、すでにもうこの安定感!
まず、クスクス惚けた“喜劇”という言葉がぴったりの笑い。
コテコテの昭和臭で古臭いと言われたりもしてるが、顔を綻ばせて本当に安心して見ていられる。
キャストたちのやり取りも引き続き魅力。
遠慮なく口喧嘩ばかりで、本当の家族のよう。
いつも家族喧嘩の火種であるお父さん・橋爪功が今作でも最高の喜劇役者っぷり!
頑固でひねくれ者で口を開けば嫌味ばっかりで、それでいて気が小さくて、橋爪功を見てるだけで楽しい。
また今回、長男・西村雅彦のダメパパっぷりも際立っている。って言うか、この父子、ソリが合わないけど、かなりの似た者同士。
とある役柄で山田洋次ファンである劇団ひとりが初参加、鶴瓶師匠も前作とは違う役柄でちょこっと顔出し。笹野サンは今回出てなくて残念!

熟年離婚危機を乗り越えた平田家に、またまた大騒動が!
“高齢者ドライバー”であるお父さん。
車はあちこちで傷だらけで、免許返上でまた喧嘩モード。
その直後、軽い衝突事故を起こしてしまう。(しかも、妻が海外旅行で居ないのをいい事に行きつけの飲み屋の女将とドライブ)
家族に黙ったきりだわ、バレたら開き直るわで困ったちゃんのお父さんだが、これがもし人身事故だったら…?
でも、お父さんにとっては運転は老後の楽しみの一つ。
家族の心配も分かるが、お父さんの気持ちも分からんでもなく…。

このエピソードはまだまだユーモアあるが、もう一つのエピソードこそ本作一番のテーマ。
ズバリ、“無縁社会”。これが今回実に話をより良くしている。
小林稔侍も前作と違う役柄で出ているが、今回の役柄が非常にしんみりさせる。
お父さんとは高校時代の友人で、およそ50年ぶりくらいに再会して、酒を飲み明かし、家に泊める。すると、翌朝…。
昔は結婚もしていて、いい仕事にも就いて、幸せな人生だったが、離婚し、借金まみれ、隠居してもいい歳なのに汗水垂らして警備員の仕事。
つまりは、孤独な老人。
同じ老後でも片や三世代同居、片や寂し過ぎる独り暮らし。
一体何処で人生迷ったのか。
まんざら他人事、映画の中の出来事とも思えず、何だか哀しい気持ちにさせられた。
旧友を思って涙ながらに心情を吐露するお父さんに目頭熱く。
最後、ある場所に集った平田家にまた目頭熱く。
まさか今回、こんなにじんわり悲喜こもごも感動させられるとは…!

シビアなテーマ性を打ち出しつつ、巧く笑いで昇華。
今作見るまでは第3作目製作決定のニュースにまたやるのかよとか、山田洋次はこれからずっとこのシリーズを作り続けるのかとかおもったが、何の何の、訂正。
一作ごとに山田色でテーマを変えていったら、まだまだイケる!
とりわけ次作は“妻”に焦点を当てるそうで、これまた面白そうだ。

近大

4.0シリーズ化に期待します

2017年9月23日

marumaru218

3.5暖かい

2017年9月10日

暴走老人、下流老人、独居老人って「いちいちうるせえんだよ!」と言う監督と高齢者の声が聞こえてくるようでした。下流老人でも、無縁でも、ご縁があればあの世へのお見送りをしてくれる人達がいる。妻夫木聡と蒼井優の様に、若くても人情味溢れた夫婦がいる。

だから皆さん、心配せずに年寄りになって下さい。と山田洋次監督に叱咤激励された気がします。全ての人間を寛容するところが、とても暖かかったです。人間のだらしなくて、適当で、弱いところも許せて好きになれそうです。

ミカ

4.0家族映画

Mさん
2017年8月19日

親が好きなので男はつらいよシリーズほぼ全部見ていますが山田洋次監督の家族映画は本当に面白いです!

家族はつらいよの続編がやるということで見逃していた前作の方も観ました
笑い!笑い!涙!みたいな観ている人を飽きさせない作品が本当に凄いなって思いました。

今回も感動して涙を流しそうになりましたが、やっぱり笑える!
妻夫木くんと蒼井優の夫婦がスキです。
こういうおっとりした心に優しい作品も時には必要ですね(^.^)

M

4.5時間が立つのを忘れた

2017年7月21日

問題児な年配ジジィに翻弄される、家族の立ち位置や関係図が面白い。イラッとしつつも、プッと吹いてしまう、なんだかんだの家族愛に何だかほんわりしてしまう。あー分かるわかるって。ここで気を遣うねんなぁ、この立場ならこうしてしまうなぁ、だなんて。そしてちょっぴり悲しくなったり・・

いつも見ない喜劇タイプの映画で、とても気分転換になりました!

pu-tyo

3.5昭和な雰囲気

2017年7月2日

昭和な雰囲気漂うのは嫌いじゃないです。

キット

4.5笑いあり 涙あり!

2017年6月28日

最近DVDで家族はつらいよ を観て、家族はつらいよ2も観たくなり映画館にきましたー!
やっぱりこの家族は最高です!!
第一作目の家族はつらいよから、何年の月日が経ったのか気になりましたが、相変わらず楽しい愉快な家族で大好きです!
「死」に向き合う場面もあり涙が出たかと思うと次は笑いが込み上げてくる…!
なんと忙しい映画館なのでしょう(笑)
映画館を観てあんなに笑った(周りに迷惑にならない程度)のは初めてです!
私以外のお客様も笑っていました!観客みんなが笑っている映画は初めてでした~
最高です!
是非 次は『家族はつらいよ3』が観たいです!

りかぼん

4.0リアルな問題。

2017年6月21日

ハチコ

4.0安定の喜劇

2017年6月18日

とはいえ、本作は実は笑えないのです、むしろ切なくなって苦しくなって、涙すら流してしまったりして。
だけど、実際の生活ってこういう感じ。とてもリアル。だから笑えるとこは笑っておこうと、そんな気持ちになりました。

劇場の観客はほとんどシニア層で、前半はみんな声を出して笑っていて、こういう雰囲気大好きです。
次作も期待しちゃうけど、いよいよ笑えなくなりそうで、さあ監督どうするか?!

空猫