劇場公開日 2017年10月21日

斉木楠雄のΨ難のレビュー・感想・評価

0.5内容があまりにも酷すぎてびっくりしました。 原作好きだけからってい...

2018年6月10日

内容があまりにも酷すぎてびっくりしました。
原作好きだけからっていうのもありますが、原作を見てなくても酷い内容だなと思いました。橋本環奈さんあれだけ可愛い容姿なのに、顔芸ですごく頑張ってくれたのに残念です。

か

3.5福田さんだなぁでした

2018年5月29日
Norman

2.0見てるこっちの災難

2018年5月27日

福田雄一監督の作品は好きだ。
『変態仮面』『女子ーズ』はお気に入りだし、原作読んだ事も無く見た『銀魂』も面白かった。

本作も少年ジャンプの漫画の実写化。
ちなみに原作は存在すら知らず。
まあ、つまんなくはなかった。
強烈個性のキャラたち、ゆる~いギャグにパロディ満載…THE福田ワールド。所々クスッと笑えた。
でもねぇ…。
こんなにレビューを書くのに頭を悩ましたのは『珍遊記』以来かもしれない。
つまり、本作を見て、本作から何を感じたとか、何をどー書けばいいっちゅうーねん!?
だって、中身ナシなんだもん…。

生まれながらにしてあらゆる超能力を持つ斉木楠雄。
どんな能力持っているかと言うと、今アナタが思い付いた超能力全て備わっていると言っていい。
ピンクの髪、頭には超能力を抑えるヘンなアンテナ付いてるが、目立たず、平凡な高校生活を送っている。
そんな矢先、毎年毎年何かしら問題が起きる学園祭“PK祭”が今年も開かれる。
ある個人的な理由から超能力を使ってPK祭を穏便に済まそうとするが、色々珍騒動が発生して…。

…って、それだけ。
例えば、ライバル的な超能力者が登場してサイキック・バトルが始まるとか、危うし!楠雄の超能力がバレる!?…とか、そういうのもナシ。
熱血バカ、中二病バカ、腹黒美少女バカ、ホントにただのバカ…おバカ丸出しの面々によるおバカ祭り。
それを、楠雄がずっと低いテンションとすんとした真顔のまま、未然に防ぐ。間違っても事態の収拾に奔走する!…なんて事も無い。
おバカたちによるバカ高校のバカ学園祭。
それをただ延々見てるだけ。
見てるこっちのIQが低くなりそうな、タイトルに掛けて言うなら、見てるこっちの災難。

キャストもよく出たもんだ。これも福田監督の人脈か。
漫画/アニメの実写化にしか出ない山﨑賢人。ずっと真顔で台詞もほとんどナレーションなので、これまで一番の演技力!(だって、下手な演技を見なくて済むから)
橋本環奈に変顔をさせられるのは、福田監督だけかもしれない。
大バカ高校生役の新井浩文、何か裏ある役と思ったら、ホントにただの大バカ…。

う~ん、他何も語れるものが無い…。
中身ナシレビュー。
まあ、そういう作品って事で。
おバカが見たい、暇潰しに何か気楽に見たい、お金に余裕がある、レンタルの4本パックで後一本埋め合わせに、そんな程度で見て下さい…。

って言うか、「おっふ」って何なの??
あまりのくだらなさに溜息混じりの「おっふ」が100回も出そうになるよ…。

近大

2.0キャストとキャラの見た目のクオリティがたかったからなんとなく

2018年5月19日

原作ファンです。
キャストの山崎賢人が斉木にぴったりだし(とうか山崎賢人くん好きなのでそれ目当てでも、、)、照橋さんも橋本環奈ちゃん似合ってるし(ビジュアルがまさに完璧美少女、、、)窪谷須とか燃堂とか海堂とかクオリティはすごく高くていいと思ったのでDVD借りて視聴。

こういう系の実写映画とか基本興味ないのであんまり見ないのですが、うーん正直あんまり面白くなかったです、、、所々どうしても違和感が否めない。なんか演技が下手くそというか安っぽいというか、演出が下手というか、、、灰呂とかなんか熱血感たりないとか、燃堂はアホっぽくないとかあとツッコミどころ(ネタ的なやつじゃなくて)とか照橋さん見た目はすごく完璧なんですけどなんか中身がというか話し方がコレジャナイ感。

原作の設定とか大切にしているところとか所々じわじわくるところとかよかったので、全く笑えなかったという訳では無いのですが、内容が薄く感じました。大体の実写ってこんな感じなんですかね?オチもうーんって感じです、、、なんか期待しちゃってたので残念。

ねねこ

3.5おっふ❤️

2018年5月16日

原作未読で15分位でお腹いっぱいになり飽きてきましたが、橋本環奈が登場してからは最後まで一気に楽しめました。鼻の穴全開で、何かもう女の真の姿を描いたヒロインが新しかったです。橋本環奈・内田有紀という新旧「声が残念」キャスティングも笑えます。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.575おっふ

2018年5月14日

爆笑は一個もないのだけれど、最初から最後までずっとちょっとおもしろ楽しい。福田雄一監督にぴったりの作品。橋本環奈ちゃんの存在がストーリーの大半を占める。原作にというか監督作品にハマっているように思う。短い時間でうまくまとまってるし、メタ発言も入ってて楽しい。

collectible

2.5実写化は無理がある?

2018年5月12日

ゆずが主題歌やってたから見てみたけど、銀魂にしろギャグマンガの実写化は無理がある気がする。

上みちる

3.0ユルい

2018年5月9日
U-3153

3.0こういうのもアリ

2018年5月6日

なんでもありなハチャメチャなギャグマンガである原作と独特な福田ワールドを両立しようと精一杯の努力が感じられる作品です。
キャストも展開もなるべく原作と寄せつつも、福田組常連も起用しながら、実写独特のテンポを繰り広げています。

有名作品の実写化にありがちな「違う、そうじゃない」という声も多く聞かれますが、私の場合福田作品という前置きを持って原作と分けて観ようと心がけました。しかし、原作と学年が違ったり、主題歌をゆずにしてサワヤカさを醸し出そうとしたりとした点には少し違和感を覚えました。

「原作をわかってない」ではなく、「こう解釈したのか」というような前向きな視点で観ることが大切な作品だと思います。
ただ、アニメみたいにめちゃくちゃ早口で観たかった気もしなくはないですが…。

あるぱか

0.5原作はもちろんアニメ化されて超優良コンテンツとなった斉木楠雄のΨ難...

2018年5月4日

原作はもちろんアニメ化されて超優良コンテンツとなった斉木楠雄のΨ難を実写でぶち壊してしまったという以外にない。
とにかくテンポが悪くキャストの演技力も監督の采配も原作やアニメを理解しているとは到底思えないものだった。
ほとんどのキャストはコスプレを果たしていたが灰炉杵志は見た目さえ似て非なるもので誰これ状態。その割にやたらと出番があり冗長すぎる。
照橋心美はあんなキャラじゃないし声もガラガラで仰け反りそうになった。橋本環奈は顔は可愛いがミスキャスト。斉木役の山崎賢人、燃堂も口を結んで中の人が声を当てた方がいいくらいだった。
海藤役の吉沢亮はただ一人キャラ作りに成功していて見直した。
ギャグが笑えないのに超能力を使う見せ場もメリハリがなく何がしたいのかわからない映画。

ヨギ

0.5つまらなさの極み

2018年5月3日

ジャンプで連載は知っているが、一度もまともに読んだ事が無い条件でレビュー。
学園祭ならぬPK祭にて繰り広げられる物語。

原作からそのままなのか分からないが、登場人物&設定がかなりつまらない。
また、心の中の会話アテレコが多い多い。これもまたつまらない。

ギャグセンスも空回り。なんだかんだでこの漫画原作の面白さが見出せずに終わる。。。。

俳優陣も体張って頑張ってる人いないし、眼を見張るシーンも無い。
まぁ残るのは橋本環奈の可愛さのみ。(声が残念)

巫女雷男

5.0ギャグ漫画をここまでシュールに映像化したのはすごい

2018年5月2日

みんな全力ではっちゃけてるので心置きなく観れます。特に新井浩文が最高。

ひが

1.0ギャグマンガを実写化は

2018年4月24日

やめた方が良いと分かる典型的な例。
やはり、マンガのリズムや非現実感は実写にすると似て非なるモノなるとわかる。
個性的なキャラクターもコスプレレベルではないが心の声が台詞として音声化するとゴチャゴチャとうるさい感じになって、作品としてインスタントなモノに見える。

原作ファンは仕方なく観る事になると思うがそうでない人がムリに観る作品ではない。
TVドラマでよいレベル。勇者ヨシヒコみたいで良いんじゃないか?

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

2.0原作ファンはげんなり。

2018年4月8日

この作品を実写化すると聞いて嫌な予感しかしてなかったのですが、作品の大ファンなので怖いもの見たさで映画館でも見たのですが、想像以上にがっかりな仕上がり。
まず役柄が合っていない(特に照橋さん)大事なキャラ設定もズレてる。テンポが悪く間のびしていて冷める。麻生先生も、内心がっかりだったのではないでしょうか。
アニメ化は大成功でしたが、そもそも実写化には向かない作品だと思います。

じゅんご

1.5ふざけすぎ⁇

2018年3月13日

本作のアニメを見てたので
映画も楽しみにしてたけど、
照橋心美のイメージが最悪。

あと燃堂、灰呂もキャラと違って
おもしろくなかった。

まっちゃん

5.02回観ました

2018年2月27日

飛行機のなかでやっていたので、行きと帰りに2回観ました。
最初は興味なかったのですが、時間も90分と短く、暇つぶしに観ようと思ったらギャグ要素が満載で楽しく観れました。
どのキャラも面白かったのですが、吉沢亮さんの演技には笑いをこらえるのに必死でした。(飛行機の中だったんで、、爆笑できません、、)
観てよかったです!!
鑑賞方法に飛行機がなかったので、VODを選択しました。

si

4.0楽しくみれた

2018年2月8日
りんちょ

2.5笑えた

2018年1月25日

面白かったがすぐ飽きた。
とにかく賀来賢人が素晴らしい。
橋本環奈の乱用が過ぎる。

mint

4.0面白かった!

2018年1月24日

福田組作品が好きで見に行きました
今まで、実写=山崎賢人という流れに勝手に苦手意識を持っており山崎賢人の作品はあえて見ていませんでしたが、
山崎賢人実写やりすぎじゃね?という予告のおかげで観てみようと思えました。さすが福田監督
キャラクターの再現度はもちろん
橋本環奈ちゃんが良かったです。
橋本環奈ちゃんだからこそ観ている側もすんなりと楽しむことが出来たと思います、さすが千年に一度の美少女
続編があれば必ず観たい

K.T

4.0いつものメンバーと楽しい福田作品

2018年1月20日
テツ