劇場公開日 2016年12月23日

MILES AHEAD マイルス・デイヴィス 空白の5年間のレビュー・感想・評価

4.0ドタバタありカーチェイスありの異色のジャズ映画

2016年12月19日

ジャズ界の帝王マイルス・デイヴィスの伝記映画でドン・チードルが主演&初監督。チードルはチードルにしか見えないが、監督としての攻めっぷりはかなりのもの。

題名の通りマイルスが表舞台から姿を消した5年の隠遁期がモチーフだが、描かれるのはわずか一昼夜の出来事。ユアン・マクレガー扮するフリー記者と一緒に、消えた宅録テープを追ってNY中を駆けずり回るのだ。

偏屈ジジイのマイルス大先生と頼りなげな笑顔なら天下一品のユアン記者のバディムービーでもあり、スコセッシの『アフター・アワーズ』みたいな不条理コメディでもあり、クライムアクション的要素まで飛び出すのだからおよそ万人が想像するジャズ映画とはかけ離れている。

それでもマイルスの天才性が愛嬌たっぷりに浮かび上がり、興味の扉を開いてくれる。そしてあるキャラがマイルスの若き日の姿であると知ると、すべてが摩訶不思議な一夜の夢のようにも思えてくるのである。

村山章

4.0Jazzと呼ぶな

2022年5月5日

SocialMusicだ。
ないものをぐいぐい創造していく感覚がとてもかっこ良い。

帝王マイルスの苦悩、狂気、美学に目が離せない101分でした。

テープを取りかえしに行くとき、わざわざおしゃれ着ブイブイで出向くシーンがマイルスっぽいなと勝手に思ってしまいました。ファッション性にもこだわりのある方ですもんね。

自分自身の何かを創造している時は、限界なんてない。

そうよそう、限界なんてない。

映画の愉しみ

2.0フュージョンからのヒップホップ

2018年11月8日

ラスト、エンディングロールともし生きていたらこんな演奏をしていたであろう?みたいな解釈で現代にマイルスいやD・チードルを。

そして流れるHIPHOPに個人的違和感も!?

監督をするのは勝手だが厳つく男前な顔をしているM・デイヴィスをもD・チードルが演じるって図々しさに疲れたオバちゃんか産まれたてのチンパンジーにしか見えない!?

だが評論家?やマイルスの親族からは演じることを勧められていたらしい。

正統なマイルスの伝記映画を撮る自信が無かったからなのか?追って追われてのドンパチありなどこまでが本当の物語なのか?蛇足が過ぎる。

ちゃんと鏡で自分の顔を見て欲しいD・チードルのマイルス役にはハマれなかった。

万年 東一

4.0上級者向け。ジャズじゃない、ソーシャルミュージックだ

2017年11月25日

いきなりゴキブリがカサカサ
マイルスデイビスの楽曲を知らないと、いつの時代の話なのかも分からない(70年代後半が舞台だとか)し、これが史実かどうかもはっきりしない。
ドンチードルが監督・主演・共同脚本・製作を兼ねている。これが初監督とは思えない出来。分かりにくいのはあくまでマイルスデイヴィスの事を知らない自分に問題があるのだと思う。
息を吐くような声が印象的。
トランペットを吹く姿が様になってる。ラストのセッションシーンは大物ミュージシャンが沢山セッションしているとか。分からないのが悲しい。このシーンだけはドンチードルの生音なんだとか。
マイルスデイヴィスは過去を振り返らない、常に前を向いて革新的であり続けたかったということか。
ジュニアのモデルは誰なのか?
どっちもジャンキー

消されるので公開しない

2.5ヤクばかり

2017年11月14日

マイルス・デイヴィス(ドン・チードル、監督、脚本も)の活動休止期に、音楽記者(ユアン・マクレガー)と二人で巻き起こした二日間の騒動を描く。
ジャズ調の映画なのか、私にはよくわからなかった、残念。

3.070年代のマイルスは駆け抜けて、抜け殻になったのか。過去を引きずり...

2017年9月20日

70年代のマイルスは駆け抜けて、抜け殻になったのか。過去を引きずりダメになったマイルスを交錯した展開で仕上げるにはちょっと雑で退屈だった。テープを取り返すエピソードも関係があるのかよくわからないし、復活する気配がないまま、復帰後の映像を流して、一件落着みたいなのもよくわからない。

susumu takeda

永遠なれ

2017年2月23日

演奏者と記者がテープを巡って騒動を起こす話

マイルスについては曲を聴いたことの有る程度の認識、ジャズの帝王ってこと位しか知らなかった。
この作品を通して彼の事が少しだけ勉強になった。

主演と監督を務めたドン・チードルの熱意が伝わってくる演奏と演技だった。
ジャズに詳しくはないがとても上手だと思った。
マイルスがドラッグに溺れる前の仲間たちと曲を作り上げる場面での真剣な表情
、スランプ?休養中?のギラギラした感じの表情などとてもよかった。

真面目な役が多いチードル、天才肌で破天荒なマイルスとの相性はあまりよくないのではと
心配していたが杞憂だった。

記者役のユアン・マクレーガーも「トレイン・スポッティング」を思わせる半端者ジャンキーで懐かしかった。
やはりユアンは一般ジャンキー代表みたいな役が似合うと思った。

最後のテロップが意味するものは、正に「偉大なアーティストが死なない」と言う事をダイレクトに伝えてくる。
確かに彼の曲は永遠に残るだろう、と同時に彼も永遠に生き続けるんだと胸に染みた。
これから彼の曲を聴くときはこの映画を思いだす事だろう。

劇中セリフより

「進歩の無い音楽は退屈だ、後に戻るな」

第一線で活躍する者は前しか見ない

後戻りも必要と考えるのは自分が凡人だから?突き抜ける事の出来ない人間だから?

憧れてもいいし目標にするのもいいかも知れないが、マネしないようにと思った。

フリント

3.0ラストで解決。

2017年1月24日

ハチコ

2.5題材として力不足なのかも

2017年1月23日

音楽活動を休止した5年間を描いた映画。
レコード会社に金を無心したり、新作音源が入ったテープを取り戻そうとしたり、妻との思い出に浸るマイルス。盛り上がりに欠ける展開だ。
マイルス・デイビス好きならもっと楽しめたのかもしれない。

kenshuchu

3.5マイルスファンとして

2017年1月23日

いゃ〜面白かったが、少々史実と違うようで。詳しくは、『マイルス・デイビス自伝』や『マイルス・デイビスの真実』小川隆夫 でご確認あれ。エンターテインメントとしては、上出来。演奏シーンも実写を良く再現していて、演奏者一人一人に推測がつくのが面白かった。

cathare

3.5マイルスについて知りませんでしたが楽しめた!!

2017年1月12日

マイルスについて全く知らずに観ましたが、過去の黄金時代と復活にかけたい現実が交互に展開し、のめり込むことができました。終盤は切り替えの間隔が短くなっていき、最後融合か爆発かするのかと思いましたが、どちらのエピソードも結末がうやむやで驚きもなく消化不良な感じです。マイルスのふてぶてしさや全編古めかしい映像も良かったので最後が残念です。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0マイルス・デイヴィスよりもドン・チードルが前に出る。

2017年1月11日
天秤座ルネッサンス

4.0ドン・チードルに千点

2017年1月8日

ポール・マッカートニーがいまだに元気にカニエ・ウエストなどとセッションしても、いまやビートルズを知らない世代が音楽ファンの多数派となった現在、マイルス・デイビスを映画にしようなど、ドン・チードルは?と思いますが、観てみたらさらに疑問なストーリー。なんと架空のお話しだそうです。映像としては危なさと自主映画みたいなぎこちなさが入り雑じる複雑な雰囲気ですが、ドン・チードルが脚本を書いてマイルス・デイビスを演じたということが奇跡と思うしかないでしょう。なにしろマイルスは自分の音楽をポップスより売りたいと深刻に悩んで、結果として理解しがたいが魅力のある音楽を残していったことは事実ですが、そのエピソードが多少なりとも語られることは音楽ファンにとって、貴重な経験に他なりません。

ted

4.0エンディングが何気に良かった

2017年1月4日

マイルスのディスコグラフィの如く、めくるめく映像が絡み合った映像で、時間軸も複雑。一瞬でも気を抜くと、置いて行かれそうになるのでは、と思ったけれど、結末やマイルスという物語はもはや見えているようなもので、複雑とは言えそれほど難しい作品ではなかった。
内容の全てが事実なのかどうかわからないけれど、仮に大部分が創作だとしてもマイルスという人物像を良く表現していたように思う。実際のマイルスがどうだったのか知らないけど、間違いなくこんな感じ、と何となく納得させられた。
あれはビル・エバンズ?ホレス・シルバー?まさかコルトレーンじゃ…これハービーなわけないよなぁ…などなど色んな面でも楽しめた。
そしてエンディングにはハービー・ハンコック、ウェイン・ショーター、アントニオ・サンチェスなどの本物のパフォーマンスなどを見せてくれて少し感激したし、中央のドン・チードル演じる?マイルスが本物のように見えてしまって、いいものを見せてもらったなぁという気持ち。

SH

3.0ソーシャルミュージックだ。

2017年1月2日

偉大なる奇人変人だからこそ、映画になる。彼はまさにその典型だろう。
全編を通して流れるマイルスのソーシャルミュージックは勿論、特に着目すべきは、喋り方や仕草などマイルスを憑依させようとしたドン・チードルの演技だろう。
惜しむらくは圧巻のエンディングシーンよりも少し退屈気味になってしまった本編か。

p13

2.0かっこよかったけどね

2016年12月30日

かっこよかったけどね

ペンペン

3.5映画音楽がかっこいいハチャメチャムービー

2016年12月24日

今と過去が入り乱れながら、物語が進む。やはり創作の原点は愛する女性。映画の内容としては現在と過去のドタバタしている状況を延々と見せられるが、あらたな創作に向けて、物語が収束していく。ただ言いたいことはちょっとよくわからなかった(やはりマイルス・デイヴィスに詳しくないとわからない?)。ボクシング会場の演出は良かった。映画音楽はグラミー賞ノミネートだけあってかっこいい。

つなやん

4.0意欲作には留まらない出来

2016年12月23日

ドンチードル好きとしては映画のクオリティが気になっていたが、意欲作には留まらず、非常に良作だったと思う。ひっきりなしに流れるBGMも(one by one分からんかったけど)場面とマッチしていて五月蝿くなかったし、様々な時代が交錯する複雑な構成ではあるが、マイルスデービスの激しい人生模様を表しているよう。
最後に、最も見所と言えるのはやっぱりドンチードルのトランペット演奏。マイルスデービスへのリスペクトが感じられる。

j939v