劇場公開日 2017年11月3日

ラストレシピ 麒麟の舌の記憶のレビュー・感想・評価

0.5意味わからん

2017年11月17日

無理やりストーリーを拡大する

シエン

3.5力が入った作品でした

2017年11月17日

泣いた、泣いた。
これでもかと有名俳優を揃え、シナリオもしっかりしている。
でも、なんだか泣かされてるっていうか、敷かれたレールの上を走って泣いている感じがした。それ自体は幸せなことなのかもしれないが、なんか気になった。
あとちょっと音楽が教科書的と感じてた。
しかし西嶋秀俊は今回の役ははまっていたなあ。ぴったり。

CB

3.5人を信じること

2017年11月16日

先が読めてしまう展開かもしれないが、伝えたいことはすごく伝わった。
人は一人では生きていけない。
人は変われる。
信じることが人を動かす。

mai

2.0うーん

2017年11月16日
はむ

2.5無理な台詞が多すぎ。

2017年11月15日

ストーリーを展開させるためだけに並べられた台詞が終始気持ち悪くて、あれほどの出演者をもってしても登場人物が一人も生きていなくて、設定に力注ぎすぎちゃった風味が脚本に感じられちゃって、1ミリも話に入っていけなかったよ。秋元康企画。

みな

4.0よかった

2017年11月15日

すごい良かったけどもう少し泣けると期待してたから星-1

たいが

3.0ひとりの料理人を騙すために日本と中国で壮大なお芝居が繰り広げられる。 映画のストーリーを見る限り、二宮和也が人間不信に陥ったのは自業自得にしか思えない。タイトルの「麒麟の舌の記憶」は解かりにくい。

2017年11月15日

Movix堺で映画「ラストレシピ 麒麟の舌の記憶」を見た。

今日もMovix堺に通じる道路では3時間以上も速度取締り(ネズミ捕り)をやっていた。往路でも復路でも見かけた。毎日毎日よくやるね。
取締りをしていることを知っているのでこの区間はスピードメーターを睨みながら慎重に走る。

朝一番の上映の回だが20人以上の観客がいたと思う。

二宮和也は自分のレストランを潰してしまい数千万円の負債を負っている。レストランが潰れた原因は映画を見る限り二宮和也の自業自得にしか見えない。

その二宮和也を騙すために日本と中国の登場人物多数が壮大なお芝居を打つ。

こんな回りくどいストーリーを強引に感動ストーリーに変身させてしまう脚本がすごいなと思った。
企画は秋元康らしい。

その点に目をつぶればまずまずのミステリー作品と言えるかもしれない。
自分は腑に落ちなかったが。。。
この映画で観客を感動させることに成功することもあるかもしれない。
実際にこの映画の映画評を見る限り、「感動した」由のカキコミをいくつも目にすることができる。

「麒麟の舌」の意味は「一度食べればどんな味でも再現できる絶対味覚」らしい。
タイトルの「麒麟の舌の記憶」は観客には解かりにくいし、集客に貢献しているとは思えない。
他にもっといいタイトルは浮かばなかったのかね?

西島秀俊、綾野剛、宮崎あおいの演技は上手いと思った。

上映時間は126分。
長さを感じる。
眠くなる時間帯があった。
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

4.5言葉にしたくないと思わされる作品

kさん
2017年11月15日

本当に良い映画だった。
料理という軸は終始据えてありながら、ミステリー、歴史、恋愛、等々。一つの映画で色んな味があった。ミステリーの構成はよくできていて、序盤に敷かれた布石が美事に無駄なくつながった。歴史も簡単ながら、国民が国家をどう扱うのかを真剣に考えさせられる。今の自分には過去に何百何千万という人たちの命があったのだと。人間模様も素晴らしかった。すべての要素が一つ一つ濃密で、終わる頃には身震いした。
映画という文化は偉大だと思わされる作品。

k

0.5泣き所ってどこ

2017年11月14日

ツッコミどころしかなかった。。。
話の根幹に関わる部分でとんでもないツッコミどころを残してる。
テレ朝映画下手すぎか。
そもそも映画始まる一番大事な1発目のテロップに制作関係者のリストアップっていうセンスのなさ。
戦争にかけて戦犯リストですか?

しゅり

4.0王道

ススギ

5.0今年最高

2017年11月14日

どなたかのレビューにあったように今年最高の作品と思いました。
まるで、(永遠のゼロ)の再来みたいな感動
宣伝が下手?題名が内容とマッチしない⁈
(かどうか、)なんかこの作品の良さをプロモーション仕切れていないような…
まあ、だからこそ期待値のハードルがあがりきってない状態で鑑賞できたのが良かったのかも。
これでもかというほど内容詰まっていて
見応えがあった
最近多い少女漫画原作のキュン映画とは一線をかくするクオリティ。
エンドロールなきながら見ていたら、
秋元康の名前が!
こんなところまでプロデュースしてるの⁈と驚いた。

ごん

5.02017-84

2017年11月13日

宣伝で損してる。
見たらわかるおもろいやつやん(宮川大輔的な)。

ITを見たいけど、なかなか空かないのでレビューがいいこちらを見てみました。
全然期待してなかったけど、綾野剛が出てるから見てみようと思って見たら……
宮川大輔状態。
宣伝であまり見る気にならなかった者としては、宣伝で損してる気がしてならない。
埋もれちゃったらもったいない!

よくある現代パートの主人公(ニノ)が、過去パートの謎を探るというストーリー展開。
緩急があり、飽きなかった。
最初は西島さんみたいな完璧主義者で能力高い人の部下にはなりたくないなーとちょっとイライラしながらも……
周りの人を信じるということ。
そもそも料理って人を笑顔にするものだと気づいてからは、こっちもハッピーに包まれ。
またそこから色々と展開があり、エンディングまであっという間でした。

周りが鼻を啜ってるなか、いやいやわたしはそう簡単には泣かへんぞと思ってた矢先、涙が……😨

ちなみに、あるシーンで「こんなことに巻き込んでしまって、本当にすまないと思っている」というジャック・バウアーそのものが出てきて、頭の中でジャックが反芻してしまった自分はどこまでもアホやと思いました。

かいり

5.0感動しました

2017年11月13日

涙なしでは見れませんでした。西島さんの演技が大変素晴らしかったです。最後の結末に感動しました。

彩

3.5良かったです。

2017年11月13日

最後はそこだったんだぁ〜という感じでちょっと物足りなかったけど、満州のところは面白かったです。

haru

3.0スペシャルドラマ向き

2017年11月13日

内容もよかったし、キャストも申し分なかったです。

ただ、スペシャルドラマを見ているような感覚になりました。
周りは泣いている方もいましたが、私は泣けはしませんでした。
最後の意外な展開もまぁ、そうだよねってよめる定番の
展開だったかと思うので、あまりそこは宣伝でおさない方がいいかなと。

スペシャルドラマで丁寧に作ったらとても評判良かったと思います。

りま

4.5泣けた!!

2017年11月13日

二宮君の出番はそんなないかも。笑
西島さんがよかった!!

まさかの展開ばかりで思った以上に楽しめました。
泣けるシーンが多いです。
この映画を観た後はお腹減ります(^^)
最後のエンドロールも楽しめます。

ぴょん

4.5役者勢に申し分はないが…告知が粗悪

2017年11月13日

目が肥えていない私は、他の方が仰るようには展開が読めず、全てがつながる瞬間を楽しめた。

少しマイナスなのは、セリフ,時間で言えば主役は西島だが、テーマで言えば主役は二宮なので、もっと二宮の出番を多くすべきだったこと。もっと主人公を掘り下げて欲しかった。やはり満州パートの印象が強く残ってしまう。

あまり感情を出さない役の上、出番が少ない二宮をメインに宣伝していることで、役者としての評価まで落とす人がいるのは気の毒ではある。

満州パートでは安定の西島・宮崎がいい人間関係を表現してくれた。主旨が変わってしまうが、こっちをメインと捉えても問題ないくらいに濃く描かれている。

余談だが、二宮の顔は''男らしい"、"渋い"というよりも''女性的''だから、狂人・裏ボスのような性格のねじれた役や、よく怒る役で助演する方がハマると思う。まぁ主演も悪くはないが。

主演俳優の事務所の関係でアンチも信者も多いが、個人的には好印象だった。一度映画館で見ても損はなく、身近な人には勧められる作品かな。

tadano koichi

3.0程よく、、、

景次朗

3.0あとちょっと足りない

2017年11月13日

とても良いストーリーなのに、あと少し足りない為に感動が今ひとつなのが残念すぎます。

とはいえストーリー的に泣けるし、良い作品です。

主人公の孤独な幼少時代の場面があれば、誰も信じられない孤独な人間で、信じられるのは自分の料理の腕だけと言う主人公の内面の設定に説得力がでたのに。

大事なこの部分を観客数に映像で伝え切れてないせいで、せっかくの感動的なエンディングが100%になってこない。

満州部分を少し削って、主人公の子供時代のすずらん園での場面が必要だった。

すずらん園に入るまでの記憶が薄い?消えてる?説明もないので、火事の話から記憶が鮮やかに蘇る大事な部分も引き立たない。

心の奥底にある深い傷が癒えていく素晴らしいエンディングも何かと場面が足りてないせいで残念だったな。

心の奥底にある深い傷が癒えていく深い話が、へそ曲がりの今時の若者がちょつと反省したレベルのエンディングにみえてしまったよ。

二宮君も頑張っただろうが、彼の演技も今ひとつに感じてしまったな。

演技に関しては監督の求めるものを出してると思うので一概に二宮君がどうこう言う話しでは無いかもしれないですけどね。

TRINITY

5.0予告

2017年11月13日

予告からは見たいとそそられなかったですが、気になっていたので見ましたがとても素敵でした。月に数本程度のど素人の言葉では伝わらないな〜と、、、(笑)大きな波はないけれど、穏やかでじんわり温かいそんな映画です。
特に満州時代の料理助手役の兼松さんと西畑さんが素敵でした!

チョコント食べたい