島々清しゃ(しまじまかいしゃ)のレビュー・感想・評価

島々清しゃ(しまじまかいしゃ)

劇場公開日 2017年1月21日

話はありがち

だけど、安藤サクラ、山田真歩、渋川清彦、でんでん、好きな役者さんばかりで嬉しい。渋川清彦の沖縄弁新鮮笑
美しい風景と吹奏楽。もう少し大人同士の絡みが欲しいところだったけど、それぞれが自分と向き合い、成長していくということなのだろう。

いつこ
いつこさん / 2017年8月25日 / iPhoneアプリから投稿

心地いい

とても心地よくて、その心地よさに泣いた。

沖縄のある島。
耳がよすぎる少女うみ、あらゆる音が合ってない美しくないと耳を塞いでいる。
その島の学校の体育館で行われる小さな音楽鑑賞会の為にバイオリニスト(安藤サクラ)がやってくる。

2人の出逢いと2人を取り巻く環境、少しずつ何かが変わっていく。沖縄の歌と海、波の音がとても心地いい。
おそらく素人の方もいて決して演技が上手いとはいえないしセリフも棒読みなのに、その一言一言にも涙が出てきた。

人生、生きているだけで80点
耳を塞いでたら聞かなきゃいけないものも聞こえなくなる

ふと訪れた旅先でとても良い時間を過ごしたような感覚。また行きたくなる…そんな映画。

豆
さん / 2017年4月5日 / Androidアプリから投稿

日常に溢れている音への気づき、そして?

主人公のうみは周りの音に敏感で、自分に合わない音は拒絶してしまう。
東京からきたねえね先生が、東京は雑音が満ち溢れていると話す場面があった。

人は無意識のうちに、周りの音を自分の主観で選んでいる。だから雑音の中でも平気なんだと改めて思った。
そして、日常の出来事もそれと同じで、誰もが、たくさんの道から自分の意思で選んで生きているんだと。

あたり前のことを、沖縄の透明な海、波の音が
教えてくれた。

人生に正解なんてない。
あるのはそれぞれが選んだ結果だけだと。

Mac
Macさん / 2017年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

沖縄の離島の風景

離島の日常を切り出したようなストーリーで、慶良間の海と空の青さ、波と風の音、そしてセッションのグルーブと相まって素敵でした。

monjit
monjitさん / 2017年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

とても

気持ちのいい作品でした。
沖縄の海はキレイですね。

かん
かんさん / 2017年2月12日 / Androidアプリから投稿

いろんな音を感じてみよう

主人公の女の子は、とっても「音」に敏感。

ちょっとでも不快な音を感じると「チンナミ」狂ってる!

と発狂してしまいます。

そのため、吹奏楽部のクラスメイトから嫌がられ、1人孤立しまうのです…。

そんなある時、東京から1人のバイオリニストがやってきます。

それが安藤サクラさん(笑)

彼女の奏でる音に心奪われた女の子は、バイオリンを通じて、周りの人の音楽を感じるられるように成長していきます。

耳が良いというのは、一見良いようでどても大変なこと。

いろんな音が聞こえてしまい、苦労することが多い少女の心は複雑です。

そんな特別な耳を島の人たちが温かく受け入れてくれる様子に感動しました。

音楽は音を一つに、島の人の心を一つにしてくれる魔法のように感じました。

ガーコ
ガーコさん / 2017年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

美しい映画

ストーリーも、沖縄の音楽や景色も、本当に美しい映画でした。セッションのシーンが最高でした!沖縄へ行ってみたくなりました。

Ako
Akoさん / 2017年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

うーん、何とも

素人さんの、特に子役の演技が学芸会並みできつい。
音がずれて、どう耳に響くのかの理屈がよくわからなかった。
なんで大丈夫になったのかは、いまだによくわからん。

khapphom
khapphomさん / 2017年1月28日 / PCから投稿

俳優さんを使って欲しい・・・・

全体の評価が悪いが、鑑賞者の評価が良かったので観ました。
が、参った。
そりゃ地元の方の演奏は欲しいでしょうが、演技させるのは酷じゃないですか。
少し観るのが辛かったです。

シネパラ
シネパラさん / 2017年1月27日 / PCから投稿

沖縄の海が見たくなった

美しい映像と沖縄の音がマッチしてとても良かった
綺麗な映画
推薦します

Daikokumai
Daikokumaiさん / 2017年1月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

沖縄の風土の美しさと人々の優しさが印象的

故新藤兼人氏のお孫さんの監督作であること、安藤サクラや伊東蒼、でんでんとも好きな俳優だったので観ました。沖縄の風土の美しさ、そこに暮らす人々の優しさがストレートに伝わってくる作品です。ラストの演奏シーンは心が震えました。特に伊東蒼さんの演技が良かった。

M.E
M.Eさん / 2017年1月22日 / iPhoneアプリから投稿