たたら侍のレビュー・感想・評価

たたら侍

劇場公開日 2017年5月20日

凡作、愚作、駄作

錦織監督は、島根県が舞台の作品を作り続けているが、
島根で描くことが目的になり説明不足になる悪い癖がある。
「なぜここなのか」「他との違い」「なぜこう行動するか」
が描かれないのだ。

大体、「たたら侍」とタイトルしているが、
主人公は村下であり侍になることを志しても村下に立ち返る話
ではないのか?
特定の時代、地域を舞台なのに考証がでたらめすぎる。

正体不明な敵、理解不能な商人、事態悪化に動かない年長者、
嘘くさい尼子残党・・・人物が意味不明な行動しかしていない。
たしかに、自然は美しいし、たたら・鍛冶の技術はすごいけど
それだけなら、こんな映画を作る必要はない。

こんな舐めた内容を作品にしてしまった制作陣は
打ち切りの件も含め、島根で協力した人たちに謝るべきだ。

umohs
umohsさん / 2017年8月27日 / PCから投稿

ここEXILEアンチ場??

普通によかった。
脚本は少し??だったけど。
EXILEの演技は良かったよ。脇も凄かったからか。大根なんて言えるような演技ではなかったし。殺陣も特に背の高い人、(名前わからないけど)いいと思ったし…。
ここってEXILEとか無駄な情報が入ってくると歪んでしか観れない人と観てないけどとりあえずEXILE嫌いだから酷評しておこうっていう人の集まり?笑

あや
あやさん / 2017年7月3日 / スマートフォンから投稿

うーん

脚本が残念すぎましたかね。
そして、色んな意味で突っ込みどころ満載でした。
主題歌は素敵だったんですけど…
内容が単純すぎて感動もドキドキも何もなかった

わた
わたさん / 2017年6月21日 / Androidアプリから投稿

村下は村下。 ネタバレ

丁寧に作られた時代劇だとは思うが、いかんせん地味というか、
テーマがぼやけて浮き上がってこない。そもそもたたら吹きと
いう製鉄技術がどういうものなのかよく分かっていない観客に
対する説明が足りず。村下の技を伝承すべく生きるはずの若者
が戦乱から村を守るために武士になろうと旅に出るまでの苦渋
が伝わらないのが勿体ない。演技面では脇が充実しているので
若手の拙さはカバーされているものの、主演の青柳よりAKIRA
の方が目立つことに苦笑。まだまだこれからだなと印象付けた。

ハチコさん / 2017年6月21日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 単純

久々の愚作

脚本がひどいね。黒沢作品のイメージで期待していましたが・・・・。

湘南本多
湘南本多さん / 2017年6月17日 / PCから投稿

時間と金の無駄 ネタバレ

結局、主人公が何も起こせず流れに身を任せるだけ・・これはなんの映画なんだ?なにを見に来たんだ・・?

迫力の合戦シーン!美しい風景!広大な船と海!道具も本物にこだわった!凄いでしょ!って思わせたいんだろうな~って感じ。
見ている方からすれば撮りたいの撮れて良かったね~つまんないけど。としか思わない。

EXILE俳優はあまり好きではない方ですがこの作品では結構良かったと感じた。
それでもアキラはちょっとミスマッチかなとは思ったけど。
他のキャストもベテランの方々で演技はスゴかったのだがそれをもってしても覆せないストーリーのつまらなさ・・
どうしてこんなものができてしまったのか・・

ダンペー
ダンペーさん / 2017年6月15日 / Androidアプリから投稿

“映画”として

“映画”として、素晴らしい作品に出会えたというしみじみとした感動。
日本の伝統技術や美しい風景、また映画としても、本物にこだわり向き合って真摯に作られた映画作品だと感じた。

派手なヒーローものでもなく、その分展開は(エンタメ的には)地味だけれど、実際には人ってこういうものだろうと思う。
わかりやすい感動や、驚愕の展開、CGやアクションがスゴい等々の作品が多くヒットする中で、こういった静かに力強い作品がひっそりと上映されていることに、映画好きとしては感動している。

良くも悪くも先入観があるのはわかる(正直自分も含め)が、一つの映画作品として、柔軟な心を持つ多くの人に届く一本だと思いたい。

ベテラン俳優陣の佇まいが素晴らしく(対する若手の一生懸命さも良い)、昔からの映画好きであれば、いろいろとツボが多くある作品なのは間違いない。

hane
haneさん / 2017年6月14日 / PCから投稿

映像だけはキレイだったけど・・・

近年希に見る駄作。
脚本が先ず駄目で、現地の方や考証等で助けてくれた方々に謝るべきだ。
役者は仕事をしていたと思うが、原作・脚本・監督の方は「左派系の政治的に正しい映画」でも撮りたかったのだろうか?
歴史の動乱の中で伝統芸能を真摯に伝える人々を描くなら兎も角、エンタメなチャンバラ映画にすらなっていない。
スカッとしない笑いの止まらない代物でありましたっ!!

Masataka Ohara
Masataka Oharaさん / 2017年6月11日 / スマートフォンから投稿

たたら侍

映画館でたたら侍を見ましたがすみません評価0.5にさせて頂きました。
たたら侍の地元の人間ですが正直こんな映画を世の中に出してしまい恥ずかしい限りです。
早く打ち切りにしてほしいです。

地元
地元さん / 2017年6月8日 / PCから投稿

内容がつかめない

内容がつかめない映画でした。
久しぶりに寝てしまいました。
ごめんなさい🙏

ヤオジュン
ヤオジュンさん / 2017年6月7日 / iPhoneアプリから投稿

いや打ち切り嬉しい!

たたら侍打ち切り実に嬉しい!めでたい。映画は沢山の方が血と汗を流して造るひとときのマジック。それが愚かな黄色い寄生虫1人の為打ち切りになった、悲しい現実だ。だから私は嬉しくてしょうがない。人間のクズのくせに映画に出て来る、薬中毒の黄色い寄生虫。お客様を裏切りスタッフも裏切り、そう、私このような日本映画がどんどん打ち切りになり消える事を望む^_^何故ってドラッグに逃げるバカは映画に参加するべきではないし資格もないからだ。

大沢舞子
大沢舞子さん / 2017年6月7日 / スマートフォンから投稿

何がテーマなのか良く解らない、歳を取って経験を積み重ねて来るとそう簡単に感動しなくなってきただけかも知れないが

かまちゃん
かまちゃんさん / 2017年6月7日 / Androidアプリから投稿

話の展開が?

脚本がイマイチでした。

ism
ismさん / 2017年6月7日 / iPhoneアプリから投稿

お金持ちな映画制作 ネタバレ

青柳さんは好きだよ。
EXILEには興味ないよ。

これはLDHのアベンジャーズみたいな作品。
ウチの会社は「こんな時代劇映画もつくれますよ!」アピール映画。

ほんと、ガラガラで驚き。
これは製作陣が悪いね。
制作した人がかわいそうだよ。

なんか、製作費が15億だとか?
『シン・ゴジラ』よりもお金かかってるじゃん。

確かにセットはよく出来てた。
景色もよかった(「お金あるから、余裕あるんだな」ってすぐにわかった)。
しかし、LDHの所属タレントはよくできてなかった。
石井杏奈さんとかは演技できるんだから、総合評価で落とすようなことはしない方がいい。
できる人とできない人は分けよう、もったいない。

『HIGH&LOW』が丁度いいの。
そもそもLDHのファン層に本格時代劇を求めている人が少ないのでは?

CinemaExpress
CinemaExpressさん / 2017年6月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 難しい

ストーリが今一つ面白さに欠ける ネタバレ

本能寺ホテルについで何となく面白さに欠けるストーリーだった。
本当の強さとは?の落としどころがさいごまでふわふわ。
そんでもって主人公は、自然に身を任せて生きて行くって、おい。
EXILEファンのための映画かな?

けむみん
けむみんさん / 2017年6月4日 / Androidアプリから投稿

純粋な気持ちに帰る

自分の原点は?何を目指して生きている?何故そこに生きる?

たたら侍は 島根のロケーションと伝統をアピールするためだけの作品ではないことを感じた。
錦織監督とexileチームがタッグを組んだという作品の前置きは 先入観を与えてしまったのだろうか?しかし
錦織作品を前編観て exileのLiveも活躍も生き様をも見てきた自分にとっては
この静と動!田舎と都会、伝統と先駆けといったような 両極端とも言える タッグがいい意味で化学反応を生み
映画に込められたメッセージ以上の効果を発揮したと感じました。

撮影な内容は 監督がしっかり勉強され丁寧にこだわり、役者さんのexileチームはもちろん 役というよい
生き様をこの作品にリンクさせていると思います

これまでの監督やexileを知っているからのコメントだと思われるかもしれません
こんなフィルターを外して観たとしても
誰の心にも思い湧く感情に気づくはずです。

純粋な気持ち溢れる 社会になって欲しいです

チャッピーママ
チャッピーママさん / 2017年6月4日 / スマートフォンから投稿

全体的感動

前半帰省までの内容が薄い、後半からは、見入ってました、最後の最後エンディングは意表つかれたが良かった

なか
なかさん / 2017年6月3日 / Androidアプリから投稿

メッセージ性を感じるものの…

劇的でないだけに、つまらないと感じてしまった。
戦うことの虚しさを言いたかったのか、よく分からないところ。
確かにビジュアルの美しさは感じた。ロケーションも素晴らしいと思ったし、出ている人の容姿も素晴らしい。しかしそれら見事な要素が作品自体に直結していないように感じてしまい、全てが浮いているという印象。
美化された伝統といわざるを得ないが、往々にして伝統などというものは美化されているものだから、この作品を受け入れがたく思ってしまうのは、自分の心がねじ曲がっているからなのだろう。
それにしても、お話としては面白くない。この作品に魅力を感じるのであれば、別の何か特別な要素を感じ取れるものだけだろう。
個人的にはとにかく主人公への魅力が、いい意味でも悪い意味でも、全く感じられず、いったい何をしたかったのか全く分からないまま終幕を迎えてしまったという印象だった。もっとも、やっと終わったというのが正直なところではあったけれど…

SH
SHさん / 2017年5月31日 / Androidアプリから投稿

錦織良成作品

かなりお金をかけたロケではあるが
EXILEという看板に監督が意識しすぎた感はあったのかなと思う
次回作に期待したい

あだっちゃん
あだっちゃんさん / 2017年5月31日 / Androidアプリから投稿

LDHファンなら

EXILEのLDHが手がけるには、少々テーマが重すぎたかな。
余り心に響かない駄作。

月島爺
月島爺さん / 2017年5月30日 / iPhoneアプリから投稿