劇場公開日 2017年5月20日

たたら侍のレビュー・感想・評価

1.0強さとは

2022年2月14日

人の為に命を掛けて動けることかな。

自分の弱さを嘆き、強くなる為、世界を知る為に村を出るも何も出来ず、成し遂げられず。
自分なりに村を守ろうとするも利用されて大事な人を失う結果に。

鉄砲が活躍し始めた時代の変わり目。
その時代の流れに翻弄された男の物語。

強さ、力を模索した主人公だが、ラストの台詞がいまいち。
その結論は個人的に日和見で無責任にも思えるんだよな。

カミムラ

2.5盛り上がりが…

2018年12月21日

島根の自然がとても美しく、映像は綺麗なのですが…
肝心の物語が盛り上がりにかけました。
エンドロールの曲は良かったです。

フラニー

1.5タタリ侍

2018年12月1日

島根県出雲の国を舞台にした時代劇。たたらの村の鋼作りの青年が「侍になりたい」と国を出たのはいいんだが、、、。
と言う御話。

たたらの村の設定や大体の映画のやりたい事は分かるんだけど、いかんせん少子抜けの所が多い。

害悪なのは脚本。
主人公の伍介の行動がホント「村の疫病神」みたいな設定になっているのが???である。

村を捨てて2日〜3日掛けて移動して何処か分からない信長の配下武将の軍に仕官するものの、味方の軍はあっけなく敗退。
最初の侍になる意味込みはどこへやら、そそくさと村に帰って来てしまう。(帰りは電車で帰ったかの様に早い)
鋼作りを放ったらかし、一度捨てた村の住民に話した第一声が「村の役に立ちたい。」

?と言葉の意味も分からないし、侍修行すらなっていないお前がどの面さげてその言葉が言えるのか?状態。
更に村が戦に巻き込まれてしまう。侍になりたいと途中世話になった商人(近所の様に直ぐに来る)がまた災難を持ってくるw

村バトルだって何したいんだか。語りたいんだか。
最後の主人公の言葉は「おまえが言うな💢」である。

宮崎アニメにて例を言わせて頂ければ主人公は「もののけ姫に出てくるタタリ神」に近い。

時代劇映画が流行った1950〜60年代でもこの脚本はやらないだろうと思われる無茶振り。
1人の馬鹿な村人が村に不公を招いた映画とすれば少しは面白く感じるかも?

EXILE軍団は今後映画館に何をもたらしてくれるのだろうか?
今後も変な意味で期待はします。(金は映画業界に落として下さい。拾う事は難しいでしょう。)

巫女雷男

0.5ひどい

2018年8月1日

全く面白くありませんでした。
爆睡必須です。

たいが

1.0一度見れば ごちそうさま

2018年6月11日

映像も 音楽も 古く悪い日本映画を伝承してる様で
後半は大分 倍速飛ばしの視聴
シナリオ自体悪く無いと思うが
喜怒哀楽 陰謀等 振り幅が小さく
主人公が霞んでる

全面EXILE資本の割に エグ色は皆無

ミリオン残党

2.0酷評ではないけれど。。。

2017年12月20日

そこまで酷評することはないけれど。。。って感じです。お金はかかっているので映像はすごく見応えがあったのですが、人間ドラマや主人公たちの考えがいまいちよくつかめませんでした。
それと、とにかく主人公がバカでした。

ハワイアン映画道の弟子

0.5星は0、過去見た映画の中でダントツにつまらなかった、EXILE系の...

2017年12月14日

星は0、過去見た映画の中でダントツにつまらなかった、EXILE系の大根集めてもキャストも良い人集まらなかったんだろうな。ハイアンドローとキャスト被りまくりだし。

くーたろー

0.5_| ̄|○

2017年11月30日

_| ̄|○

sakahiro

1.5叩きまくるほどではない

2017年11月28日

大根で主役に魅力を感じず、ストーリーがもうひとつなのは仕方ない。

農民がサムライになりたいってスタートなのだから、パッとしない泥臭いストーリーなのは百も承知で観ないと行けない。
時代劇を作るとエンタメに寄るか?史実に寄るか?と選択を迫られると思うが、超大作ではないこの作品で、尚且つ主演は知ってる人しか知らない程度の認知度の青柳を使っているのに、どちらでもない立ち位置の作品になっている。
したがって盛り上がり所も地味になる。

映像はそんなに汚なくない。
小綺麗だ。
だからと言って目を見張るような演出がないため、抑揚がない。
もうひとつ…これがこの作品の評価と思う。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

0.5で?って感じ…

2017年11月10日

時間の無駄。
昔のアイドル映画の一種?
ストーリー自体も意味不明。
なんでこんな映画作るんだろう。。。
見てしまった自分がなさけない。

gon

2.02017年度ワーストムービー!

2017年11月7日

アンチEXILEではありません。
映画の題材として面白いと思い観に行きました。しかし、映画として全く楽しめませんでした。あと、侍の衣装が侍に見えません…どうしたってサーファーでしょう、あれでは。

stoneage

0.5凡作、愚作、駄作

2017年8月27日

錦織監督は、島根県が舞台の作品を作り続けているが、
島根で描くことが目的になり説明不足になる悪い癖がある。
「なぜここなのか」「他との違い」「なぜこう行動するか」
が描かれないのだ。

大体、「たたら侍」とタイトルしているが、
主人公は村下であり侍になることを志しても村下に立ち返る話
ではないのか?
特定の時代、地域を舞台なのに考証がでたらめすぎる。

正体不明な敵、理解不能な商人、事態悪化に動かない年長者、
嘘くさい尼子残党・・・人物が意味不明な行動しかしていない。
たしかに、自然は美しいし、たたら・鍛冶の技術はすごいけど
それだけなら、こんな映画を作る必要はない。

こんな舐めた内容を作品にしてしまった制作陣は
打ち切りの件も含め、島根で協力した人たちに謝るべきだ。

umohs

4.0ここEXILEアンチ場??

2017年7月3日

普通によかった。
脚本は少し??だったけど。
EXILEの演技は良かったよ。脇も凄かったからか。大根なんて言えるような演技ではなかったし。殺陣も特に背の高い人、(名前わからないけど)いいと思ったし…。
ここってEXILEとか無駄な情報が入ってくると歪んでしか観れない人と観てないけどとりあえずEXILE嫌いだから酷評しておこうっていう人の集まり?笑

あや

0.5うーん

2017年6月21日

脚本が残念すぎましたかね。
そして、色んな意味で突っ込みどころ満載でした。
主題歌は素敵だったんですけど…
内容が単純すぎて感動もドキドキも何もなかった

わた

3.0村下は村下。

2017年6月21日

ハチコ

0.5久々の愚作

2017年6月17日

脚本がひどいね。黒沢作品のイメージで期待していましたが・・・・。

湘南本多

0.5時間と金の無駄

2017年6月15日
ダンペー

5.0“映画”として

2017年6月14日

“映画”として、素晴らしい作品に出会えたというしみじみとした感動。
日本の伝統技術や美しい風景、また映画としても、本物にこだわり向き合って真摯に作られた映画作品だと感じた。

派手なヒーローものでもなく、その分展開は(エンタメ的には)地味だけれど、実際には人ってこういうものだろうと思う。
わかりやすい感動や、驚愕の展開、CGやアクションがスゴい等々の作品が多くヒットする中で、こういった静かに力強い作品がひっそりと上映されていることに、映画好きとしては感動している。

良くも悪くも先入観があるのはわかる(正直自分も含め)が、一つの映画作品として、柔軟な心を持つ多くの人に届く一本だと思いたい。

ベテラン俳優陣の佇まいが素晴らしく(対する若手の一生懸命さも良い)、昔からの映画好きであれば、いろいろとツボが多くある作品なのは間違いない。

hane

0.5映像だけはキレイだったけど・・・

2017年6月11日

近年希に見る駄作。
脚本が先ず駄目で、現地の方や考証等で助けてくれた方々に謝るべきだ。
役者は仕事をしていたと思うが、原作・脚本・監督の方は「左派系の政治的に正しい映画」でも撮りたかったのだろうか?
歴史の動乱の中で伝統芸能を真摯に伝える人々を描くなら兎も角、エンタメなチャンバラ映画にすらなっていない。
スカッとしない笑いの止まらない代物でありましたっ!!

Masataka Ohara

0.5たたら侍

2017年6月8日

映画館でたたら侍を見ましたがすみません評価0.5にさせて頂きました。
たたら侍の地元の人間ですが正直こんな映画を世の中に出してしまい恥ずかしい限りです。
早く打ち切りにしてほしいです。

地元