こどもつかいのレビュー・感想・評価

こどもつかい

劇場公開日 2017年6月17日

ジャニーズファン向け

ホラー好きには不向きです。

全く怖くない。
内容は少し薄っぺらい…

しかし現代社会の問題を描いていて、
作者の意図はとてもわかりました。

ですが、タッキー&翼のタッキーとHey! Say! JUMPの有岡大貴ファン向け、
子供向け映画だと思います。

怖い映画が大好きな方はおすすめしません。

Re
Reさん / 2017年10月15日 / iPhoneアプリから投稿

こどもつかい

大好きな有岡くんの演技力に圧巻されました。恋人を必死に守る姿、父親としての自覚、こどもつかいに迫る姿、どれもかっこよかった!!!!

たむ
たむさん / 2017年10月5日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

ホラー??

子供に危害を加える大人たちに復讐して行く

怨念の底が、呪われた人形
ペドフィリアの人形使いの外人にいたずらされていたところを殺された子供たちの怨念。

怖くはないが、理にかなったホラーというか戦隊モノに近かった気がする

ドビー
ドビーさん / 2017年8月7日 / PCから投稿

子育て 虐待の裏側 起きるべく環境の悪さ。 ホラー作品の面白さの醍...

子育て 虐待の裏側 起きるべく環境の悪さ。
ホラー作品の面白さの醍醐味を味わいながら考えさせられる映画でした。

Kinuyo
Kinuyoさん / 2017年8月2日 / Androidアプリから投稿

あんなに期待させる予告映像なのに…

ストーリー展開、役者の演技、映像、全てが…残念な映画です。
これは脚本が悪すぎなんだと思います。

Belly
Bellyさん / 2017年7月24日 / スマートフォンから投稿

回想シーンが残念 ネタバレ

今年初の和風ホラーです。怖さのレベルとしてはかなり軽いほうでした。
後半の回想シーンがあまりにお粗末というか、あそこまでの変態がいたら流石にもっと早く誰か気づくだろう…と笑ってしまうぐらい。
数日前にディストピアで近しいシーンを見たこともあり、多少比較して見てしまったかもしれません。

怖がる役回りの同棲カップルの演技はよかったと思います。ただ車の休憩所?あたりのやり取りは男の方が突然キレたみたいに見えて少し不自然に感じました。
要所要所で笑うべきか怖がるべきかみたいなところが多く、困惑したまま最後まで見たという感じです。一番怖かったのはお母さんでした。。

Miomie
Miomieさん / 2017年7月23日 / PCから投稿

タッキーでメルヘンチックに

驚くような怖さではなくジワジワといろんな感情が混じって沸いてくる感じだった。可哀想な気持ちと怒りが徐々に恐怖に変わり、こども達には怖がって申し訳ない気持ちもありつつ、やっぱりゾッとする。それでも前に進もうとする主人公達が愛おしくもあり、心霊映画としてはとても面白かった。

ながお
ながおさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

恐怖SEの多用と一辺倒な演出に眩暈。

劇場61/100本目(2017)。

普段レビュー書くにあたり、誰も嫌な思いしないように、あまり悪くは書かないようにしているのですが、これは…おそらくほとんど擁護派もいないと思いますし、何よりホラー好きとして非常に悔しいので、少し苦言を呈したいです!

このくらい大規模で公開されるという事は、ホラーに馴染みの少ない観客まで届く可能性が高く、その方達に、ホラーなんてこんな物かと思われるのは耐え難い!

せめてホラー〈コメディ〉として、しっかり機能していれば充分、アリ!なのですが、笑えもしないという…。
実力派門脇麦が可哀そう…。

児童虐待や、幼児の腕に煙草のヤケド跡の描写など、前半は悪くないのです。

以降、何がだめってほぼ全て。
恐怖SEの多用と〈何かいる?…いない、安心…やっぱりいた!〉の一辺倒な演出に、眩暈。
子役演技も学芸会レベルで、これは指導する監督の責任ですし、歌もサムイだけ。

特に後半ジョニーデップもどきの彼登場以降は特に酷く、コメディにすらなってない失笑展開の連続。

全て観てる訳ではありませんが「呪怨パンデミック」以降の清水監督は「7500」を筆頭に壊滅的ですね。

別の意味で「勇気のある方のみご鑑賞ください」な私的今年ワースト候補作!

菊池 旅行
菊池 旅行さん / 2017年7月21日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

B級映画です

B級映画です

ゆう
ゆうさん / 2017年7月13日 / iPhoneアプリから投稿

前半ホラー 後半ファンタジー風

シナリオはとてもよかった!
別にホラー映画として公開しなくても 良かったのでは? と思ってしまったw

夏芽
夏芽さん / 2017年7月13日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

主人公が、残念でした…むしろ知らない人の方が良かったですね。

iwan
iwanさん / 2017年7月11日 / Androidアプリから投稿

期待値低めor地上波で見るべき ネタバレ

多くのレビューで酷評されており、またジャニーズ出演ということでかなり期待低めで観に行ったら最後まで見る気力は持てた。でも友達に誘われなかったら正直見に行こうとも、レンタルしようとも思わない、地上波でいいやと思ってしまう。

冒頭での虐待シーンと事件を追う記者はよくある感じで物語の内容はつかみやすかった。その後の女子高生が死体を発見するところもインパクトがあり「おおっ…」となったけれど結局面白いと思えるホラーシーンはそこだけ。話の視点は幼稚園の先生ナオミと記者のシュンヤに移され、あんなに歌を怖がっていた女子高生は最後まで現れずしまい。あの歌に魅入られた大人は死んでしまうとあったけど、ある意味頭から離れなくなって怯えているのだったら何かもう一つアクションを起こしてもよかったのではないかと思ってしまう。
滝沢秀明の役の奇抜さには驚かされたけど、見た目の凄さから浮いていてキャラに馴染んでないような演技はみてて辛かった。まだ貞子vs伽椰子の変な霊能者2人組や霊媒師のおばさんの方が面白かった。怖さとかっこよさを求めたのか一言で言うと中途半端のコスプレ。
演技力に対しても最初から期待していなかったがホントに期待しなくていい。女子高生達の噂話や主人公陣の滑っている感はある意味すごいと思う。

話の順序やテンポはだるさをあまり感じさせなかったが最後の方でサーカス広場に出てくるおじいさんはいきなりすぎて思わず劇場で「お前どっからでできたんや!?」と突っ込んでしまいそうになった。
オチに向けて急にスピードをあげたので最初と最後の話の濃密さ甚だしい。

ただ猫の尻尾のようなものでブブゼラみたいのを出現させていたけど、あれはハーメルンの笛吹きを意識して子供を操る、こども遣い(使い)ということなのかなと思った。だとしたら子供に虐待して気持ちよくなっていた大人と、子供を利用して大人を苦しめることで楽しんでいた黒マントは結局は同じなのかなとか深読みしてしまった。

社会問題を取り上げて、虐待や虐待を受けた大人の姿や、呪いかける方法(小指を渡す)など要所要所は面白いがいかんせんホラーにもミステリーにもなりきれてない中途半端さ、キャラの弱さがあり感想としても「〇〇はいんだけど、…」ようなすべて否定は可哀想だから一応褒めとかなきゃいけないような精神が働いてしまう。

こめ
こめさん / 2017年7月10日 / iPhoneアプリから投稿

こういう映画は、公開日近くにみると ジャニーズファンらしきJKがキ...

こういう映画は、公開日近くにみると
ジャニーズファンらしきJKがキャーキャー
うるさいので、気をつけるべきだと思った。

映画は終始観ててワクワクした。
続きがないのはわかっているが、なぜか
あの後の続きが気になってしまった。

たたた
たたたさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

あんま怖なかった

おもろなかったあんまり

cak
cakさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

不条理ホラー ネタバレ

女子高校生とアベックが多い。
⇒エンドロールを見て、アイドル映画と気づく。

隣で見てた高校生は、途中でいなくなる。
⇒薄いけど解り難いストーリーは辛い。

いろんな意味で不条理ホラー。
まさにネコマタ。ファンも跨いで避けるレベル。

友達や彼氏彼女と見た人は幸せ。
後々までネタにして楽しんでください。

余談ながら。
60年開かずの建物なのに、壁のコンセントの型が新しすぎるのが凄く気になった。

try
tryさん / 2017年7月8日 / Androidアプリから投稿

社会問題を提示した新しいホラー映画 既成概念を取り払って見てほしい

社会問題が根底にある、新感覚のホラー、子供から大人まで幅広い層に見てほしい作品。怖いだけで終わらない、主演の俳優さんは、こどもつかいを上手に演じている、笑ったり泣きそうになったり切ない、子供と一緒に楽しめる新しいホラー。考えさせられる部分もあり。必見です!

LavenDar0307&T
LavenDar0307&Tさん / 2017年7月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い

コメディ映画としてはかなり笑える部類

「この夏わざわざ1800円払って観たい映画ランキング」のトップ争いに躍り出た快作。

とにかく滝沢秀明が出てくるだけで笑えてくる。
ホラー映画を意識してなのかカメラワークにやたら凝ってる所も好感が持てるし、変に社会派なテーマを匂わせてくるあたりも良いスパイスになっていて質の高いシュールさを提供してくれる。
極め付けは過去へ跳んだ(?)シーンで出てくるブリーフ男の奇行とその相方のETみてえな喋りが年末のガキ使を彷彿とさせる面白さで、馬鹿笑いを堪えるのが本当に大変だった。
清水崇はマジで天才だと思います。

あと怖いシーンはタイトルクレジットまでに一通り終わりますのでホラーが苦手な人にも優しいバリアフリー映画です。
割と本気でこの夏マストの一本。

いーのふ
いーのふさん / 2017年7月2日 / iPhoneアプリから投稿

面白い!

ぼぉあんがー ぼぉあんがー
すてぷらい すてぷらい
かんくろーさん かんくろーさん
おいない おいない
かみのごおさあかす おいないよ
あめじん、とみーのしょうたいは
へんたい へんたい
トミーは本当に変態でした( ˙-˙ )
それと人形が面白すぎてギャグw
上映中に吹いてしまいました爆笑

こうや
こうやさん / 2017年7月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい

切なかった ネタバレ

従来のホラー映画のような怖さ、ドキドキ感はありません。
内容が子供の虐待を取り扱っていて考えさせられます。本当に怖いのは大人の闇の心で、タッキーはその大人に息を吹き込まれた人形の化身「こどもつかい」でした。純粋な子供の心を持った人形、大好きなパパに裏切られて焼かれてしまいます。人形がもっと残酷でもいいと思いますが、ターゲットが中高生・ホラー初心者向け?ならこんな演出なのかなと思います。新感覚ホラー、清水監督のお茶目なとこが出た作品だと思います。個人的にはこどもつかいさんは、感情なく残酷にグサッと刺してほしい、「お前いらない、いなくなっちゃえ!」グサッ!!でもタッキーにはやってほしくないないからこのまま可愛いこどもつかいさんでいいです。

桔梗
桔梗さん / 2017年7月2日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 萌える

他の人と同様

残念な映画。
演出がイマイチ。

uniw
uniwさん / 2017年7月2日 / Androidアプリから投稿