劇場公開日 2017年6月17日

こどもつかいのレビュー・感想・評価

1.0こどものうらみ

2022年10月15日

子供の恨みをかった親が亡くなるという事件が続き、子供の呪い、が噂にのぼる。
なんとなく子供っぽくてこわさまでいけない。

4.0嫌いじゃない

2021年5月1日

ゆのみ

1.0ホラーじゃない駄作

2020年11月29日

清水監督、嫌いじゃないけどさすがにこのできは酷すぎる。ジャニタレによるうっすーい演技と表現は観るに耐えない。作品上、全く不要なパーツだけどスポンサー絡みで仕方がないのかな。差し引いて観ても、怖さやドキドキやハラハラ感も全て中途半端。つまらなさ過ぎます。マジで金返せ作品の典型です。そんな中唯一まともなのは門脇麦の演技(及第点と言える)とストーリー背景の不気味さくらいか。このテーマならもっと良いホラー作品になったと思うが・・。とにかく観るだけ時間の無駄です。

としぱぱ

1.0こどもだまし?

2020年5月9日

まったく怖くないです。何をねらっているのか、わからない二時間です。

ryo.h

3.0悪いオトナに 「死」を届ける、 簡単なおつかい

2020年5月7日

2020年5月6日

映画 #こどもつかい (2017年)鑑賞

子どもに虐待等ヒドいことすると、その子が一時いなくなり、戻ってきたら3日後に虐待等をした大人が死ぬお話

#清水崇 監督作なのに怖くない。ジャニーズテイストだから?
#滝沢秀明 が主演となってますが、実質 #有岡大貴 か #門脇麦 でしょ

とし

0.5お粗末。

2020年3月22日

お粗末。安直なストーリー、演技力の無い俳優陣。かけらも怖くないし面白くもない。

Yohi

1.0ホラー感は弱めです

2019年8月31日

結構退屈してしまいました。
オススメはしません。

ラヂオ

2.0全体的にまとまりのない作品

2019年8月20日
国産牛

2.0シュールで笑えた😅(笑

2019年8月13日

ホラー映画なのにツッコミどころ
満載でわらえた映画でした(笑)
全く恐怖を感じなかったですね

悠々同盟

0.5全てがスベっている映画!!

2019年8月3日

虐待を受けた子供が怪異に加わりますが、洋画「フッテージ」に比べると、あまりしっくり来ないです。病院経営からサーカス事業を始め、ある日事件がという説明が長すぎて怠いです。60分あたりでタッキーが出てきて笑えますが、日曜朝の子供向け実写ドラマかもと一瞬思わせておいて、子供向けとは思えないダラダラした展開で、本格ホラーでもどちらでもなく中途半端な映画でした。終盤もクドいので早く終わって欲しかったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

1.5ダークファンタジー

2019年8月2日

ティムバートンとかあの辺の感じ。
タッキーのこどもつかいはハマってて良かった〜!
しかし中盤以降の脚本のチープさが凄い…まじか?そんな安っぽい台詞回しでいいの?まじか…という心を落ち着けながら観ました。BGVにはいいかも。

れお

1.5いい話になっちゃった

2019年5月7日

始まって10分くらいのマンションで死体見つけるシーンがピーク。そこからは怖いというより不思議、可哀想の方が強くなりホラー映画特有のドキドキもゾッも何も無かった。まず設定に無理があり遊園地のピエロが化けて出る時点で何の怖さもない。最終的にはいい話になってしまうのでホラー映画である必要も無い。

レオメシ

2.0はずれ!(笑)

2019年1月6日

もともと清水崇監督作品は好みじゃない。『呪怨』シリーズがサム・ライミ監督によって褒めちぎられていたけど、その時点でサム・ライミまで嫌いになりそうになったくらいだ。

この作品にしても、黒マントのこどもつかいを演ずる滝沢秀明が怖い死神じゃなく、笑えるキャラになっていることで半分興味が失せてしまってる。さらに、映画への取組みに雑なものを感じたのが、駿也(有岡)が止めようとしたタクシーだ。明らかに緑ナンバーじゃなくて白ナンバーの、いわゆる違法な“白タク”だったから。金をケチってるのか、冗談のつもりだったのかはわからないが、タクシーを撮るのに一般車に行灯を乗せただけの車を使ってる映画は見たことがない。

怖くないホラーはホラーじゃない。ちょっとだけブラック・ファンタジーを感じることもできるのだが、致命的なのが後半全てを非日常である上之郷サーカス付近を舞台にしているため、ますます怖くなくなっている。そんな作品であっても良い点はあった。指切りげんまんをして指が落ちてしまうシーンだとか、『呪怨2』でも使われていた、門脇麦が子供時代に住んでいた部屋にワープするところなど。

全体的に、理不尽な児童虐待への警鐘ともとれるメッセージはあるのかもしれないが、それを子供に無理な演出をして描くところも痛いと思う。さらに、動物もの、難病ものなどの泣ける映画に対する批判ともとれる台詞があるのだけど、子供を使うことも反則の一つだよ!(笑)

トミーという変態外人キャラも面白いし、「ぼぉあんがステプライ」というこどものうたも面白いのです。特にメジャーからマイナーに変調するこの曲は作品全体の変化をも表しているような気がするし、徐々に歌詞が明かされていくところもいい。この辺りで加点しました。

0.5小学生以下向けホラーかな

2018年12月27日

ストーリーも演出も何もかも。
流れとしてはけっこうベタで、主人公の周りで不可解な死亡事件が多発→解決の為に動く→元凶の住み処へ行く→何だかんだで解決。みたいな感じ。着信アリと似た感じかな。

タッキーの演技だが、素なのか、イメージを壊さないように抑えた演技なのか、あえてあの演技なのか不明だが正直言ってド下手。わざとらしい。棒。ペニーワイズを見習えよ。

人にはオススメ出来ない映画です

カミムラ

3.0ライトで子供が楽しめるホラー映画。

2018年8月29日

「こどもつかい」がこどもを使って大人を襲うホラー(?)映画。
自分勝手な大人達に子供達が復讐する設定自体は面白いんだが、こどもつかいによる大人への追い詰め方や怖い演出がライトな為、観る大人には怖さは全然感じないだろう。(タイトルもライトだから全てひらがな?)

こども使いのトミー演じる滝沢秀明はコスプレのラッパ吹き。容姿、発する言葉からして怖くない。

記者役の有岡大貴は記者には見えない。高校生と並ぶと童顔発揮で違和感無し。

ホラーに重点を置いたと言うよりは、ストーリーに重点が置いている様な作品。話しは面白くなりそうだったが、行き着く先はリングのパクリの様な原因探しと迫り来る期限。

ジャパニーズホラーに異国感&ハイカラさを混ぜて対象年齢を今までの作品より少し下げてみました的な映画でした。
子供達が頑張っている作品。

怖いホラー映画として観たい方には拍子抜けでしょうね。
大人が楽しめる映画では無いです。
子供嫌いだと尚更。
小学校4〜6年生あたりが観るに丁度いいチョイ怖映画です。(ってか公開当時宣伝ミスだろう。)
年齢対象を考慮しての評価点です。

巫女雷男

4.0タッキー&こどもの霊VS有岡大貴&門脇麦‼

2018年8月23日

呪いをかけた3日間の戦いで見事に怖い役を演じたタッキー。おぉーと思いました。
それから、何で最後の戦いのとこだけスーパースローなのかなと思いました

HIDE Your Eyes

3.0親子で観れるホラー映画

2018年8月19日

大人が一人で観るホラー映画としては少し物足りないかも。
ただ、現代社会で問題視されている児童虐待を取り扱っているので、子供がいない人は出来た時に注意しようと思ったり、居る人は叱りかたとかを考えさせるんじゃないかと感じた。

映画サプリ

0.5こどもつかい

2018年7月24日

久々に時間返せ作を見ました。ハッキリ言って酷いこんなのに金出したかと思うと腹立ちます。見た自分が悲しいし腹立つくらい興奮してしまい、この感情を処理するのは難しい。
とにかく最低な作品です。素人が学芸会で発表するレベルより酷い。

syouten kairaku

1.0ガッカリ

2018年6月28日

正直映画の感想とかを詳しく専門的に言えるかとなったらそうではないんですが、本当この作品はがっかりでした
日本のホラーを久々に観ようと怖いけれど決心して映画館で観たものの、、
何だこれ でした
一瞬ビクッ!となるにはなるんですが、そこまで怖くなくてこんな事言うのもなんですが擁護のしようがない…
タッキー要らない
ホラー要素には適してないかな
出てくる度に「カッコイイなぁ~」くらいにしか思ってなかった
他の方が書いてらした様に、ほんとジョニーデップの紛い物感
失笑しかできない
日本のホラーはこんなにもレベルが低いのかと思ってしまいました

庵

2.0わらう。

2018年5月27日

面白くはなかったけど最後まで観れたから星2で

カー