劇場公開日 2017年12月1日

鋼の錬金術師のレビュー・感想・評価

2.5松雪泰子さん演ずるラストが素晴らしかったです。ヒューズ中佐にやられ...

2018年7月20日

松雪泰子さん演ずるラストが素晴らしかったです。ヒューズ中佐にやられた後の「デスクワーク派かと思ったら...なかなかやるじゃない。」は名言。ホムンクルスたちは人造人間で死なないと思われていたが無限ではなく復活には回数制限があった。lustのラストシーン「私も死ねるの...同じね ...人間と。」泣けます。
グラトニーが日本の妖怪みたいに見えた。
全体的には良かったです。

collectible

3.5娯楽映画

2018年7月18日

十分おもしろかった!

tomotomo

0.5詰め込み過ぎ

2018年7月12日

ストーリー詰め込み過ぎ
内容知ってる人は話がわかるけど、知らない人はわけがわからないと思います。
最初の方だけ映画化すれば良かったのに

ゴールデンドアラ

0.5全然面白くなかったです

2018年7月9日
スノークの息子

2.0ストーリーが駄目でした

2018年7月8日
アトランティック

3.0取り戻せるか

2018年7月8日

コミックの実写化は限界があると思うが、
他者のみ低評価よりは思ったより楽しめた。
いつの日か弟の身体を取り戻せるのか?

上みちる

2018年6月14日
Chopplin

3.0原作未読ゆえに

2018年5月26日

こんなアニメ漫画の設定おもしいろいだろうなというのが感想
映画は冒頭からなんだか映像と演者の違和感?外国感満載なのに日本人なんだけど これはどっちの設定が正解なのかかわからず入り込みにくい
ドクターマルコーの國村さんここでも殺されちゃってる(ジョジョ思い出して)気になった まだこのへんでは入り込んでないのかも
あとエドは主役なのに結構活躍しないのね
天才な感じがしないし人の出方を待ってる感じが多くて演出が良くないのかも で
ディーンさんが活躍しすぎじゃないか?いいのかなこれがほんとなの?好きな顔ではないのにかっこいいと思っちゃった
あとは松雪さんがステキでエロかった 登場すると場に品格が出た

登場人物が濃いのにどの人も結局中途半端で先に行っちゃう感じでもったいないと思ったな

ta-toru

3.0プロローグ

2018年5月14日

鋼の錬金術師が実写化されるなら、彼しかいないと思っていた。
大佐もしっかりはまっていて、まったく違和感なかった。
その他、若干引っかかるキャスティングもあったが、許容範囲と思う。

ストーリーは冗長で盛り上がりに欠け、物足りなさはある。
また、映像としても、もう一ひねりして欲しかった観はある。
しかし、2人のコンビは十分魅力的で、プロローグとしてはあり!
プロローグのみで終了しないことを願う。

みみず

ある意味笑える。

2018年5月12日

途中からゾンビ映画観てる感じで、ツッコミどころ満載で笑えた。レンタルでよかった。

ねこ

3.0頑張ってた

2018年5月9日

イタリアで撮影したというロケーションやCG映像は思ったよりずっとよく出来てたと思う。
キャスト陣も、大泉洋、松雪泰子、内山君、佐藤隆太はかなり合ってたと思う。

ただ、余分なシーンが多いように感じたし、セリフも含め全体的に説明過多な印象。
あと、主人公叫びすぎ問題とか、気になる部分は多かった。

最初から日本人俳優で実写映画化するには難しい作品だけに、脚本の方をもっと練った方が良かったのではと思う。

青空ぷらす

0.5レンタルで良かった。

2018年5月7日
しゃみー

3.0まあまあ

2018年5月4日

●2018年40本目(DVD鑑賞35本目)
原作ファンですがかなり評価が悪く不安だったが自分はDVDだったからそこまで悪いとは思わなかった。最近邦画もコミックの実写化が多いけれど全て期待せずに観てるからか幻滅感はないです。今回は本田翼が可愛かったからそれでいいかな。
豪華出演者の使い方が色々もったいないかな

しゅんすけ13

0.5劇場で見なくてよかった

2018年5月3日

かるすとん

2.0どっちつかずなのは仕方ないですが。

2018年5月1日
ゼリグ

1.0テーマは良いのだけれども

2018年4月30日

それは原作ままですよね、多分。
原作はほほ未読

弟の体を取り戻すという希望
とある科学者を切り口にした人間の業、
等価交換というルールの厳密性

これぐらいの要素をきっちり練り上げて軸にしたれば、2時間も使うならファンにもファン以外にも見応えのある様な「名作」が作れる可能性、充分あったと思うんだけども。。

全体的に「何をしたいのかな」「もったいないな」と思っちゃう感じ。。

例えば
深いメッセージ性を持つ要素があるけど深堀りする訳でもないし、

CGは凄いけどそれを使っアクションシーンは凄くないし、

登場人物は追い詰められてるけど、見てるこっちにはそれが伝わらないし、

「多分これ原作にあるんだろうなー。けど別に映画には要らないなーてか邪魔だなー」て思っちゃうシーンや設定があったり。。

原作がどういうものか、部品は見せられたけど、それを映画として組み立てられてなくね?って印象かなー。

勿体ないですね。

骨

0.5原作ファンの方はご愁傷様です。

2018年4月26日

ハガレンは原作を途中までしか読んでいないニワカですが、イメージビジュアルにあったブラハ号(犬)が可愛かったのでみました。
一瞬も出てきませんでしたし、明らかな駄作でした。

それはともかく、自分の好きな漫画や小説が実写化された際、この映画を思い出して「あれよりはマシ」と怒りを抑えるのに最適です。
みなさんのライフハックにどうぞ。

ekko

0.5逆にスゴイ!!!!星逆5!!

2018年4月23日

コレは劇中内で説かれる錬金術の仕組み「等価交換」をメタ的に上手く使った傑作なんですよ!

主人公たちはこの等価交換を無視して禁忌と呼ばれる人体錬成を行ってしまい弟は身体、兄は脚を失い叫ぶのです「持って行かれた!!」
正直この映画は本当につまらないです。ひらぺったい演技、顔。座って話して話して座っての繰り返し。それを延々と!ほんと延々と!!見せられるんです。アクションなんて予告が全部くらいですよ!ふざけんな!僕たちは133分ですか、その時間を本当に無駄にした気がしてしょうがないんですよ!
じゃあそのどこに褒めるとこがあるのか、つまり製作者からのメッセージだと受け取りました。昨今増え続ける漫画実写化、いいものもあるかもしれません、自分はその手の映画を網羅しているわけではないので、でも明らかに絶対的につまらないものが多いですよ。擁護のしようがない。「この実写化産業はいつまでも通じない、面白いものなんて見れないんだ。」そんな産業への警鐘です。
なぜなら実写化そのものが禁忌、つまりは人体錬成のようなもの、ならば等価交換は望めません。観客は料金に見合う2時間を過ごすことは出来ません。そして叫ぶのです。

「持って行かれたぁぁあ!!!!」

Isamu Rhime

1.5松雪泰子さんの妖艶さだけは評価。

2018年4月22日

漫画もアニメも全部観ているがもうそれはかなり前の話でウル覚えな条件でレビュー。

やはり基本日本人では無い漫画のアニメ化は正直厳しい。ロケ地を海外にした事は評価するが、そこまで日本人を連れて行かなくて良かったのでは?と思ったのが第一印象。

神父様から始まり、色々キャラクターが出て来てストーリーを盛り上げるんだけど脚本家はホント漫画読んでいるの?状態になった。
漫画で印象的なシーン部分を使い、ストーリー無視の様な、、後半はこんな展開だっけ?感満載。
これなら完全オジリナルストーリーでも良いのでは?
あとここまでキャラ出しといて、ブラッドレイ大総統は?

面白味が頭に入って来なかった映画は久しぶり。
松雪泰子さんの妖艶さは他で観たことが無かったので、そこは評価したい。
また、意外にも(似てないが)ウィンリィ役の本田翼が良かったのが印象かな。

巫女雷男