劇場公開日 2017年1月31日

マザーズ・デイ(2016)のレビュー・感想・評価

3.54本分の映画をまとめたような豪華さ

2024年1月29日

ゲイリー・マーシャルの遺作。

とんでもなく豪華な女優たちがキャスティングされていて、私としてはそれだけで星一つおまけしてしまいます。

ストーリー的には、群像劇で、それぞれの家族が意外なことで絡み合う構成になっているけど、基本的には分けて描いてあります。

それが、母の日にいろんなドラマを紡ぎだし、ちょっと泣けるシーンがあったり、(コメディアンのザックが赤ん坊を抱いてステージに上がるシーンはなぜだかホロっと来るのです)思わぬ出会いがたくさん描き出され、悲しかったり、嬉しかったり。

とにかく、ひとつひとつのドラマが本当に丁寧に描いてあり、どれひとつとして平凡な人生じゃないところがいい。

特にジェニファー・アニストンはさすがラブコメの女王。ひとり言が多い気もしますが、一瞬で相手との関係性を浮き上がらせる掛け合いは見事としか言いようがありません。お菓子の自動販売機にはさまるシーンは彼女以外できない芝居です。他の女優だと、哀れだったり、暴力的に見えたり、共感できないんですよね。

エンドロールのNG集も笑えます。

戦死した妻が忘れられないブラッドリーが、ビデオメールで何回も再生している妻の役は、ジェニファー・ガーナー!彼女だけは、他のキャストと絡みが無いので、お友達キャスティングでしょうか。

ジュリア・ロバーツだけは基本的には他のキャストと絡みませんが、意外なところでつながっていきます。

最近見た映画で、『僕のワンダフルライフ』っていう感動作に、昔の彼女役で出ていたブリット・ロバートソンが、コメディアンのザックのパートナーで、産みの母親と会ったことが無いために結婚をためらうクリスティンを好演しています。彼女はいま、ティーンエイジャーの役から、母親役まで、幅広くやってますね。

うそつきカモメ

4.0内容は題名の通り

2022年10月15日

こういう女性活躍系の映画は
コーラとピザ、デカいアイスカップと一緒に見るのに
最高に相性がいいから大好き

気兼ねなく見れるのにグッときたり笑ったり考えさせられたりもする
人生最高の映画だ!!!!みたいな迫力や感動まではないけど楽しく心が暖かくなる
面白いし一人でも友達とダラダラ見るのにもいい

群像劇だけど有名な俳優が多く配役も分かりやすいキャラクターで混乱せずに見れるタイプだと思うよ

こな

3.5ケイト

2022年3月7日

の顔が今と全く違う。この頃は可愛げあったんだね。アニストンは本当嫌い、何がいいのか。

ただ何も考えず気楽に見れる映画だから良しとしなきゃ。

ken

4.0みんな笑顔になれる

2022年2月10日

ジュリア・ロバーツが面白すぎる、愛ときずなのコメディ作品。
パターン化された落とし所が見え見えだけど、
みんな笑顔になれる作品っていいよね。

miharyi

2.0さわがしかった(笑)、

2022年2月4日

女性メインで有名な女優も出てるなか、さわがしいドタバタなかんじは否めない。

登場人物も多めで、どの人がどの人とどういう関係か、あれこれ混乱しながら見た(笑)

確かに気持ちに訴えるようなストーリーではあるけど、もうちょっと落ち着いたかんじならもっとジーンともきたろうな、と。

(2023.04.30再度見た、やはり同じような感想だった)

けい

3.0ラジー賞も獲ってる(意外)

2020年9月26日

2人の息子を持つサンディ(アニストン)は別れた夫が再婚相手を見つけたことに苛立ちを覚えていた。その友人ジェシー(ハドソン)はインド人と結婚していたことを両親に隠していて、妹はレズビアンで同性婚をしていたことも隠していたところへ、テキサスから両親がサプライズでやってくる。またインド人の夫の母親もラスベガスからやってきたのだ。

ビジネスで成功した女性トップ50に入っているミランダ(ロバーツ)は実の娘クリステン(ブリット・ロバートソン)が訪ねてきたことに戸惑いを見せる。そのクリステンには娘が生まれ、相手のザックから求婚されているが、彼女自身がずっと里親に育てられたこともあって結婚に踏み切れないでいた。

軍人だった妻を亡くしたジム経営者ブラッドリー(ジェイソン・サダイキス)は2人の娘がいるが、長女のボーイフレンドが気になってしょうがない。スーパーで出会ったサンディからは娘に頼まれたタンポンを買うところを見られ、ミスター・タンポンと呼ばれるが、この2人はいずれ恋に発展しそうに予感させる。

全体のストーリーは全然面白くないのに、まるで四コマ漫画のようにクスっと笑わせるほのぼのとした作品。

5.0毎年、母の日に観たくなる…

2020年5月10日

今日は母の日なので観てみました。
私は群像劇といえばゲイリー・マーシャル派で、しかも大好きなジェニファー・アニストン&ケイト・ハドソン出演という事で…とってもとっても楽しめました♪
笑えて泣ける最高の作品だと思います。
登場人物が多いので、きっと誰かに共感できるはず…
私はジュリア・ロバーツとジェニファー・アニストンのエピソードにとても共感できて、涙がとまりませんでした。
毎年、母の日に観ようと思います(*^^*)

ROSE

3.5母の日前に観た映画で、感謝の気持ち伝えたくなりました

2018年8月24日

なかなか面白かったです。
母への感謝が詰まった作品でした。
と言うか、外国は母の日も盛大に祝うんだなーと、、素敵だなと思いました(´▽`*)

☆ユウ☆

3.0嫌なキャラクターがひとりも出てこず、サラリと楽しんで観終わった。

2017年12月1日

tsumumiki

4.5最後にゲイリーマーシャル作品と分かって納得

2017年11月8日

ジェニファー・アニストンが主役の群像劇。ジュリアロバーツを脇に使うとは贅沢。題名通り母親が主役ではあるが、妻を亡くし母親も兼務する父親など男性陣も活躍。人種別、同性婚などの風刺ネタも。
線路脇のダイナーでのサラダフォークのくだりが⁉となった…そうか!プリティウーマンと同じコンビか‼
ホリデー三部作というだけあってお馴染みのエンドロールにNGシーンも。

消されるので公開しない

5.0笑って、ちょっとホロリ。

2017年10月26日

ゲーリー・マーシャル監督の遺作に、この布陣。期待して見ました。
母にもいろんな形があるのを、群像劇ながらうまく切り替えて
ストーリーになってますね。
それだけ女優陣の個性が豊かだったのかな。

また「母の、母」というのもあります。
この組み合わせが個人的に好きだなあ。ネットで会話とか。

あと、マーシャル監督作品に欠かせないあの男優さん登場も、うれしい~。

アラフォー以上の私世代には、笑ってちょっとホロリすると思います。

ゆき@おうちの中の人

3.0母ということ以上のモノを描いてくれたのがよかった!

2017年10月25日

母の苦悩や困難の先に、同性愛の結婚や国際結婚、シングルマザー、養子、等々様々な苦難を描いていたのがよかった。
特にあの姉妹。姉はゲイ妹はインド人。そりゃあ親としてはすぐには受け入れられないと思うよ。まあこの映画での解決策は強引すぎたけど、どうそこと向き合うかって凄く大切なことだなと。無理矢理にでも伝えるしかないなと。

キャストも良かったなあ。いい年代のいい女優つかってたよ。ジェニファーアニストン、いい身体じゃないですか、筋肉質で。なんか面白いおばちゃんって感じで。ケイトハドソンもまあ綺麗だよね。安定感あるわ。ジュリアロバーツ。奇抜な役ではあったが、圧倒的美脚とスタイル。素晴らしい。おばあちゃん役は流石にありえないっす、、、。

JYARI

4.0定番は安心

2017年10月22日

離婚した夫が若い女と再婚したと聞いて乱心するマザー(ジェニファー・アニストン)、親に反対されたインド人の男と結婚し嘘をつき続けているマザー(ケイト・ハドソン)、カリスマ経営者だが若い頃に産んで養子に出した娘から連絡を受けあせるマザー(ジュリア・ロバーツ)、彼女たちの母の日は如何に。
ハリウッドの定番ホームコメディでゲイリー・マーシャル監督の遺作。

3.026年後のサラダフォーク

2017年3月18日
天秤座ルネッサンス

2.5ご都合的だけどステキな群像劇。様々な家族が織り成す愛の物語。

2017年3月17日

【賛否両論チェック】
賛:様々な家族達が“母の日”をきっかけに巻き起こす群像劇が多彩で、どれも印象に残る。意外な人物同士が意外なところで繋がりを見せるのも痛快。
否:ベタベタなラブコメディで展開もご都合主義なので、興味がないと退屈すること必至。

“母の日”という特別な日を前にして、家族が抱える様々な問題を突きつけられた男女達の奮闘劇が、コミカルな展開満載で描かれていくのが印象的です。
 元夫が再婚し、子供達が離れていくことに不安を抱えるサンディや、両親の偏見に反発を覚えたままのジュディ、実の母親に捨てられたことがきっかけで、結婚に踏み切れないクリステンや、妻の死から立ち直れずにいるブラッドリー、そして有名人でありながらどこか孤独を抱えるミランダ。様々な登場人物達の様々な家族の物語が、意外なところで意外な繋がりを見せるのも、またステキな展開です。
 バリバリのラブコメディなので、興味がないと眠くなってしまうかも知れませんが、多彩な人間模様が紡がれる群像劇を、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

2.5母の日のオムニバスストーリー

2016年8月13日

飛行機の中で鑑賞。
ラブアクチュアリーやバレンタインデイとは違い、わたし自身が母ではないのでそんなに思い入れて見れなかったのが正直なところ。
伏線というか、それぞれのストーリーのつながりの作り方はさすがだなあ、あ、ここでつながってくるのか!と唸らされました。

Rie