劇場公開日 2017年1月21日

ショコラ 君がいて、僕がいるのレビュー・感想・評価

3.5ダイナミックかつ繊細。正反対な二人の俳優が魅せる

2017年2月27日

100年以上も前、それこそ映画の起源とも期を同じくして活躍した肌の色の異なるコンビの物語。ピエロにも「クラウン」と「オーギュスト」を始め様々なタイプがあるのも興味深ければ、当時の観客が無意識の内に持っていた生々しい差別意識にも触れることができる。かくも描写の難しいテーマをはらんではいるものの、その語り口は明瞭で、この時代、コペルニクス的発想で打って出た二人の個性にじっくりと寄り添う内容となっている。
ショコラとフティット。彼らは友情や成功という言葉では表現できない関係性で結ばれている。人気、性格、華やかさ、暮らしぶりと言った面で彼らはまさに正反対。それでもなお差別意識を超えて、言葉にはしなくても彼らにしか分かり合えない互いへの嫉妬やリスペクト、共闘意識がある。その心の内側の繊細な動きからダイナミックな身体表現までを織りなした二人の俳優が実に魅力的。ショービジネスの歴史にまた別の角度で光を当てた良作と言えよう。

牛津厚信

1.5中途半端…

2021年1月19日
KEI

4.0この邦題じゃ、チャーリー浜を思い出してしまう

2020年10月27日

ラストのリュミエール兄弟のフィルムだけでも儲けもの。これだけでも観る価値ありだと思った。フランスでもしばらく忘れ去られていた芸人コンビ“フティットとショコラ”。ショコラ(オマール・シー)はアフリカからスペインの農場へと売られてきたが、脱走し、フランス北部のサーカス小屋“デルヴォー座”にたどり着き、サルと一緒にコンビを組み怖い人食い人種として人前に立っていた。そこへ、落ち目の道化師ジョルジュ・フティット彼を見て、前代未聞のコンビを組んでやろうと決意するのだった・・・

とんとん拍子に人気を博し、パリの大きなサーカス団に引き抜かれる。そこでも上昇志向の二人は大人気。やがて一座の看板スターとなっていくのだ。

ギャンブル好きで女好きのショコラ。当時としては珍しい車を乗り回し、優雅に過ごす一方で借金苦に喘いでいた。デルヴォーで付き合っていたカミーユのことも忘れ去り、奔放で破滅型の性格は暗い影を落とす。横山やすしかっ!身分証がないために逮捕されたり、そこで政治犯のハイチ人と知り合い、演劇の世界に活路を見出そうとする。演じたい演目は「オセロー」。白と黒?芸人?

ある意味堅実だったフティットに対して、波乱万丈の人生だったショコラ。その大前提には彼が黒人であり、差別の目で見られていたことにあった。まるでドツキ漫才のように、フティットには尻を蹴られる役目なのだが、世の中の流れや観客の目を気にしていたフティットの真の心までは読めなかったのか、自由黒人としてプライドはないかと自問自答するようになったのだと思う。

女に興味はないことや、ゲイに迫られるシーンからも、フティットには特殊な感情が渦巻いていたのだろう。しかし、それよりもショコラを最高の芸人に仕立て上げることに人生を注いだ形となり、真の意味で“愛していた”のだろう・・・ラストシーンよりも本人の映像を見ることでそれが実感できました。

フティットを演じたジェームズ・ティエロがチャップリンの実孫であることも知り、チャップリンの無声映画に通ずると感じたのも、このせいだったのかな・・・ちなみにチャーリー浜の“チャーリー”はチャップリンからではなく“チャーリーズ・エンジェル”からちなんだ名だそうだ。あー、どっこいさ。

3.5鑑賞記録用

2018年6月7日

人種差別の時代背景がわかりやすかった
ショコラの自由に生きてる感じは少し羨ましい
フティットが最後までショコラをかばってたのはとてもよかった
フティットはゲイで実はショコラを愛していた説はなかなか納得出来る

おぎゃ

3.0フランスの実話

2018年4月3日

大好きなオマールシー。彼にはやっぱりコミカルな役が似合います。こちらは実在の人物を描いた作品。いろんな想いが詰まっています。

ma_jp

3.0小娘みたいな泣き言はよして

2018年1月16日

shimo

5.02017年度ベストムービー!

2017年11月28日

二人の友情や別れに涙が出ます…何とも言えない哀愁があって、素敵な作品です。

stoneage

4.5芸人の絆の物語

2017年10月31日

自分を取り巻く状況が変化しても、道化師 芸人としてストイックな姿勢を貫くプティット。
一方で、お茶目だったショコラが、人種差別を受けながらも、成功とともに獲得していく生活。そして、ギャンブル、酒に溺れる姿。
葛藤を抱きながらも、最後までショコラを信じ、支え抜くプティットの姿に色々考えさせられた。
ちなみに、芸人としてのパフォーマンス、身体能力もすごい。

はな

2.0事業自得

2017年5月20日

差別問題があるにせよ、ショコラが現実逃避からギャンブル溺れて自己破滅に至るのは自業自得。今も昔もギャンブルや薬物で自ら落ちる有名人がいる。内容も物足りない印象で途中は退屈でzzz…
2017-57

隣組

3.5チョコレートと小麦粉

2017年4月28日

オマール・シーはやっぱりいいですね。そして相方役のJ・ティエレも。
最後は哀しい。
これが実話だなんて、見て良かったと思いました。

マリエル

3.0お笑いのツボを考えさせてくれる

2017年3月31日

今にも続くお笑いの原型の一つを生み出したのだと思う。ただ、弱者をネタにすることの危うさも合わせて生み出した。弱者を肯定した上で笑いにすることの難しさを示唆してくれる。ショコラの苦しさをうまく表現していると思う。

こばりん

3.0ショコラっていうわりに

2017年2月26日

甘くないストーリー。
ビターでシビア。
もっと気楽な作品かと思ってたので予想外。
重くてもテーマはいいのだが、なんか物足りなさを感じた。

本まぐろトロ子

3.5ティエレさんかっこ良かったーー!それに尽きると言うとどうかと思うが...

2017年2月25日

ティエレさんかっこ良かったーー!それに尽きると言うとどうかと思うが尽きる★ストーリーは普遍的な成功者のその後でしたがティエレさんかっこ良かったから良し。ショコラが主人公だからしかたないけど、もっとフェティットさんについてかいて欲しかった。

uzumoti

3.0なぜギャンブル?

2017年2月11日

なぜ、ギャンブルに走ったのか、わからない。とても、解説のように思えなかった。
内面の表現が、物足りない。

千鳥

3.5タイトルはショコラだけど

2017年2月8日
はぢめ

4.5今も変わらない。

2017年2月4日

観たい映画が終わってしまい、代わりに観たのがこの作品。
チラッと作品紹介を読んで想像はできた。20世紀初頭の頃が舞台。ほう、なるほど。

ところが想像以上にズッシリきてしまった。
無意識にいちいち主人公ふたりに感情移入してしまうものだから、正直辛かった。
けれど、いくらショコラの気持ちになったとしても、絶対に実際の何億分の一にも及んでいない。これっぽっちも。単なる想像でしかない。
当然である。自分はそんな体験をしたことがないし、その類いの屈辱や怒りを感じたことがないのだから。想像もできない。現代日本で普通に生活していれば、ほとんどの人達も同じことだろう。

だがしかし。
それで流してしまってはいけない。
あらゆる差別は今の時代でもまったく変わっていない。
ちっとも過去の話なんかではないのだ。

そしてこのキャスト以外、あの重さが出なかったかも。きっと。

ゆみっく

3.0「差別」を重くなく知ることができる映画

2017年2月1日

私は2年間程 アフリカで暮らしたことがありますが、肌の色で嫌な思いをしたことはないし、信仰する宗教がその土地にないものだからといって酷い目にあったこともありません。
逆も然り。そういった、自分から人を遠ざけるようなことは、心がけてしていないつもりです。

私はこれまで40年近くの生活の中で、何かの「違い」によって、人生に挫けてしまう程の体験がありません。
ですから、主人公ショコラの本当の痛みには寄り添うことはできないんだと思いました。

だからと言って、この映画に白けたりしません。
何らかの違いを「理解できない」ということはあるかもしれませんが、無視はしない。
「知る」こと「知っておく」ことはとても大切なんじゃないかなと思います。

映画は2時間たっぷりと様々な要素が詰まっており、楽しむことができます。
ただ、詰め込みすぎて、一つひとつが薄い印象も受けますが。

『ショコラ』『聖の青春』『ブルーに生まれついて』を今年に入って鑑賞しましたが、どうしてこうした類い稀なる力を持った人たちは、自分の人生を大切にできないのだろうと、哀れに思ってしまいます。
その時そのときの一瞬が輝けばそれでいいのだろうか。
どの映画にも共通して周りで支えてくれている人たちがいる。
その人たちの「置いてきぼり感」に共鳴し、私はとても感情移入しました。
この映画の場合では、フティットです。
彼の心情描写が極端に少ない分、彼の気持ちをたくさん想像することができました。
(彼がまさか、あのチャップリンの孫だったとは!)

元気をもらえる映画だと思っていたのですが、そうではない誤算があり、意表を突いた映画に出会えました。

ハクタカ

3.5微笑ましいけど

2017年1月20日
こうき

3.0コンビで成功するのは実に難しい。楽しいサーカスやコメディ描写とド直...

2017年1月16日

コンビで成功するのは実に難しい。楽しいサーカスやコメディ描写とド直球の人種差別。面白い作品だったけど「フティット」の方はどんな人だったのか。話が進むにつれどんどん興味が沸いたので、そこが少し残念かな。

cpeg

3.0う~ん期待してただけに・・・

2017年1月15日

フランス史上初の黒人芸人ショコラと、彼を支えた相方フティットの愛と涙に満ちた感動の実話と聞けば興味をそそられる。ポスターに描かれた寄り添う二人を目視しただけで花の都パリの文化や歴史観にときめく。きっと面白いに違いないと!が、その実直すぎるストーリー展開は映画としての魅了や輝きにかけている。20世紀初頭の芸人ネタは現在のそれとは異なり小学生レベルです。本編の半分近くはその面白くもない二人の芸を見なければならず退屈で笑えなかった。題材が良いだけに残念な結果です。ショコラの相方役を演じたジェームス・ティエルはチャールズ・チャップリンの実孫。本編で道化師を演じた彼が楽屋でその化粧を拭き落とすシーンがある。その表情、仕草が名作『ライムライト』のチャプリンと重なり、ドキッとしました。

映写技師