PARKS パークスのレビュー・感想・評価

PARKS パークス

劇場公開日 2017年4月22日

ただスクリーンの中の役者が楽しんでいるだけ

大学留年ギリギリの主人公が、ふと訪ねて来た女性をきっかけに物語は始まりますが、、私的に最初から違和感を感じる映画だなと思いました。
まず、大学時代をエンジョイした事が無いとこの映画から楽しみが生まれない事。今の大学生世代なら観れると思いますか、もう卒業したor大学エンジョイした事が無ければ面白みが全く無いでしょう。
また舞台設定がある都内地域と狭い狭い。
井の頭公園&吉祥寺の魅力が無く、部外者の私には関心が持てませんでした。
もう「誰向けよ?吉祥寺近辺大学生限定か?」と思わせる内容でした。

音楽も絡みますが終盤まで中途半端ですし、舞台となる地域も中途半端。ストーリーも中途半端。小説な感じも中途半端。やっている試みが中途半端。
監督のセンスが感じられない。

ただスクリーンの中の役者が楽しんでるだけです。
観ている人間を楽しませようとする気が無い映画でした。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

橋本愛のバンドをもっと見たかった

‪課題の内容に迷う女子大学生の純の部屋に女子高校のハルが訪ねてくる。彼女はかつてこの部屋に住んでいた女性を探していて…。
井之頭公園開園100周年記念作品。雰囲気はかなり好きだが橋本愛+ギターと言う大正義な組み合わせがあまり活かされていなかったのが残念。

shotgun
shotgunさん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

DVDで観ました。でも年齢合ってますか?高校生ハルの亡父と恋人佐知子。佐知子には子がいてトキオは孫ですよね。一世代開きます。しかも芽郁ちゃんと染谷さん。逆ではないの?(すみません。呑みながら見てたので勘違いしてるかも)
追伸
誤植・誤記があります。このサイト(アプリ)の作品詳細では「佐和子」となっています。Cast欄は「佐知子」で正しいです。

ポンスワ
ポンスワさん / 2017年11月16日 / Androidアプリから投稿

和む

昔の手紙で知り合った3人組。
その3人は、音楽という共通の趣味があった。そんななか、昔の未完成の音楽があった。
完成させるために、バンドを組んでライブに出ることになった。
無事に曲は完成したが、ライブは失敗した。
そして、3人の仲は、少しずつ悪くなっていったが、完成した曲を通して仲直りするという内容だった。
観ていて和やかになる内容でした。
橋本愛さん、永野芽郁さん、2人とも可愛く染谷将太さんも明るくてよかったです。
しかし、おばあちゃんのことを調べていたのに途中から、曲を完成することに話が変わっていた気がした。
いないので仕方がないのかな。

やっすー
やっすーさん / 2017年11月15日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 幸せ

地域限定ムービー

三鷹市の井の頭公園での出来事なので、ほぼ地域限定ムービーのようなものです。しかしそれがとてもほのぼのしていて心地良い作品です。登場人物も少ないのですが、逆にそれが安心感を生み出しているように思います。インディーズならではの面白さがあると思います。

バスキー
バスキーさん / 2017年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

クライマックスがうーん。

物語がポップに始まって、主人公3人の役者の演技もとてもよく、吉祥寺という街を丁寧に写していて、面白いと思っていたのに、物語の終盤がうーん。やりたいことはわかるし、いろんなものを深く解釈して捉えることもできるけど、「井の頭公園100周年」というものを掲げている以上、果たしてこの終わり方でよかったのかという疑問。最後の最後に監督(?)の独りよがりが出て、井の頭公園じゃなくてもいいじゃん、主人公同様、井の頭公園から逃げてるじゃんと思った。
 物語中盤〜終盤で「最初からやり直したくなる」というような話が出るが、観客にそう思わせるような展開。もしかていたら作成側も感じていたのかもしれないけど。

kotosuke
kotosukeさん / 2017年8月27日 / PCから投稿

ラップ ネタバレ

観ていて、音楽が綺麗でラップや歌唱シーンがあり楽しめる風になっていたと思った。
展開が追い付けない部分や、考えがよくわからないところも多々あり。
面白さには欠けていたかも。

個人的にキャストはすごく良かったんだけれど、贔屓目に見てもつまらなかったな…。

うつぼ丸
うつぼ丸さん / 2017年7月31日 / Androidアプリから投稿

年頃の橋本愛を楽しもう(キモい)

井の頭公園の付近に住む大学生、純の元に人を探しているという女子高生ハルがやってくる。
亡くなった父晋平の元カノの佐知子という女性を探していく中でその佐知子の孫だというトキオと佐知子と晋平が作ったという曲の断片が収録されたテープを見つける。
不思議な巡り合わせで集まった3人がその曲を完成させようとバンドを組み、吉祥寺のフェスに出演する様子を描いた吉祥寺音楽ムービー。

井の頭公園と吉祥寺駅周辺を舞台にしたオシャン雰囲気に、サブカルロックバンド続々登場の好きな人にはたまらない組み合わせ笑。
さらには若手俳優をメインに起用したフレッシュな印象を持った作品。

まずは大学生の純こと橋本愛。
留年回避のために教授から提出された課題のネタ探しに悩んでいたところハルの訪問を受け、行動を共にしていく。
そんなに橋本愛に詳しいわけではないが、今までの役どころはミステリアスな雰囲気のあるどこか影を持った演技の印象が強かった。
しかし今作普通に悩める女子大生を演じててめっちゃ新鮮笑。何より普通に可愛い笑。
過去に子役としてCMに出演した経歴もあり、その当時と現在の対比で負い目を感じ自己嫌悪になりがちな節はあるも、ハルやトキオのハイテンション2人組を冷静になだめる姉貴ポジションかつイジられポジションで絶妙な存在感をみせる。
あとオシャレ。毎回違う服装している女の子は好きです(誰)

そして依頼主のハルこと永野芽郁。
純とまるで姉妹のように行動し、トキオと純のことをニヤニヤと観ているあたり可愛い笑。
主演2人よりも年下らしくまだ10代みたい。
老けたなぁ笑。

そんで20代最高の俳優、染谷将太ことトキオ。
ちょいダサめの髪型やカッコ寄りなのに振る舞いや日常生活がなかなかシャレてる具現化したサブカル野郎みたいな役を自然にこなす笑。
こういうアホみたいな演技と無気力な演技と狂ったような演技、作品ごとにいろんな顔をみせる彼は素晴らしい俳優だ。
さらには趣味が講じてなのかラップも披露する。かつてあの迷作、TOKYO TRIBEをご覧になった方はご存知かもしれないが彼は素人目から聞いても?やたら上手い笑。
そんで似合う!日本語ラップって馬鹿にされがちかもしれないが上手い人がやるとすげぇカッコイイ!
ある意味彼のラップと橋本愛が歌う姿が観れるだけでこの作品はだいぶ良作と言える笑。

また舞台が吉祥寺とあって、至る所にミュージシャンがしれっと出演している。
あんまりシャムキャッツやらスカートなどのバンドに詳しくはないのだが、THE NOVEMBERSのドラムの吉木さんが出演していて、しかも純たちのバンドメンバーとして割とメインで参加しててしかもセリフもあって(聞き取れなかったけど笑)思わず笑った!
最近のバンドミュージックはダンサブルでポップな要素がなきゃ売れないという1番意識しちゃダメそうなアドバイスを受けて、思い切りの良い四つ打ちミュージックになる件は嫌な汗が出ると同時に吉木さん普段そんなズッチッズッチッビート刻まないじゃないじゃないですか!と1人突っ込みたくなった笑。

とりあえず吉祥寺の雰囲気がこれでもかと詰められててやっぱり中央線ユーザーはズリィなと感じる作品笑。
サントラは必聴盤ですよ!

オレ
オレさん / 2017年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

井の頭公園に行きたくなる

美形の橋本愛が桜満開の井の頭公園をチャリで駆けるプロローグが、なんとも爽やかにして心地良い。けれど本作で彼女以上に存在感を示したのが永野芽郁ちゃん。彼女のキラキラ輝く笑顔はもちろん、くるくると変化するどの表情も(寝顔ですら)魅力に溢れる。さすが若手売れっ子No.1の女優さんだ。染谷将太クンもいつもながら快演。春風が通り抜けるような映画だった。

Mr.G
Mr.Gさん / 2017年6月25日 / Androidアプリから投稿

意味不明

何が言いたいのか?まったく意味不明な作品でしたが、元気な橋本愛さんの姿が見れたので取り敢えず良しとしましょう。
2017-79

隣組
隣組さん / 2017年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

瀬田なつき真の代表作か

最高。『親密さ』と『THE COCKPIT』と『東京公園』を混ぜ合わせて音楽をチューンアップしたような映画。佐々木靖之の撮影が、ある瞬間からしばらくのあいだ一気に『不気味なものの肌に触れる』化するのも素晴らしい。公園という空間を通じて、永野芽郁と森岡龍の父子が50年の時を越えて会話するシーンは筆舌に尽くしがたい。そして最終盤にあるミュージカルシーンと、さらにそのあと訪れる橋本愛と永野芽郁の、あまりに完璧な視線の切り返しが本当に堂に入ってる。若くて瑞々しい映画だけど、それを支える技術は洗練されきってる。

花火
花火さん / 2017年6月2日 / Androidアプリから投稿

好感度は高し ネタバレ

序盤の高揚感は心地良かった。ただ最終的にはよく分からなかった。これは全てが比喩表現なのだろうか。もがいている若者には刺さる言葉がいっぱい。公園がテーマになっているので、とにかく絵が綺麗でカラフル。休日の14時までに見終わるとその日気持ち良く過ごせそう。

キャスティングの好感度が高い。寄生獣コンビに永野芽郁。橋本愛の自転車シーンを見てリトルフォレストを思い出し、染谷くんのダメ男感で、エスパーを思い出す。そして永野芽郁ちゃん。この娘が持つ不思議な魅力を活かせる役柄でしたね。彼女にリコーダー吹かせるなんて最高過ぎ、そして似合い過ぎ笑。俺物語!!で気になり始め、ヒルナカで芽郁ちゃんにどはまりしている。あのナチュラルさが本当に素敵。最後のミュージカルシーンでのダンスもやはり絶妙のかわいらしさ。帝一の國でのダンスも話題なので楽しみである。

音楽もとても心地好くてサントラ買ってしまった。ファンタジーの世界でなかなか理解が難しいけど面白い作品でした。

パセリ
パセリさん / 2017年6月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 楽しい 難しい

それぞれのPARK(S)

公園に行く。
ただそれだけで、どうしてあんなにわくわくするのだろうと思う。
遊園地では、そうはいかない。どれに乗ろうか、どこに行こうか、途中で何か食べようか、どんな順番で・どんなふうに周ろうか…などと気持ちが急いてしまう。
そこへいくと、公園はいい。
とりあえず行って、とりあえず目についたものにわーっと飛びついて…行き当たりばったり、思いつくように過ごせばいい。周りを見れば、みんな思い思いに楽しんでいる。それぞれの日常が持ち寄られ、端から見れば非日常な光景が展開される。そんな様子をぼーっと眺めるのも、また、楽しい。公園には、そんなゆるさ、言い換えれば懐ろの深さがある。
「PARKS」は、まさにそんな映画だ。公園に行くようなわくわくと、そこで過ごす心地よさにあふれている。そして公園は、日常のような顔をした不可思議な非日常が、ひょこひょことさりげなく顔を出す場でもある。突然現れたハルが何者なのか、ハルが書いていた小説はどうなったのか…ジュンは、トキオは…今でもぐるぐる、ふわふわ考え楽しんでいる。
言うまでもなく、公園という場・風景と同じくらい、この映画では、音楽が重要な役割を持つ。登場人物の動きはもちろん、物語の流れまでも音楽と一体化しているように思えた。様々な音楽が公園という場にあふれ、放たれ、風とともに空気に溶け込んでいく。そんな心地よさを、存分に味わった。
それぞれの思い(出)、それぞれの公園。PARKの複数形、PARKS。いつもの公園が、ちょっと違って見える。そんな素敵なおまけも、この映画から貰えた。
さあ、公園に行こう。

cma
cmaさん / 2017年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

弁天

眩しい。
九州の片田舎で生まれ育ち恐らく生涯をこの地で終える事になるであろう僕にとって、親の代からあるピアノも中学の時買って貰ったギターも実家で埃をかぶっている僕にとって、もちろん隣に橋本愛や永野芽郁がいるでもなくそれどころかどこのエクスペンダブルスだよってくらいに(自分含めて)見事に全員おっさんの観客の中で本作を観賞した僕にとって、この映画は眩しすぎた。
まるで僕の人生を全否定してるかのような光景のオンパレードに自分自身が余りに哀れになり、途中劇場で何度も過呼吸になり吐いて失禁して痙攣を起こした。
そして、とりあえず見終わったあと「東京様ごめんなさい」と呟いた。
しかし、映画の雰囲気自体は大好きだったし、やはり音楽映画は素晴らしい。
橋本愛の歌声もグッド。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2017年5月27日 / Androidアプリから投稿

世にも奇妙な吉祥寺物語

いかんせん上映館が少ないのでなかなか観る機会がなかったが、合間を縫ってオフの日にて鑑賞。
まず、ネタバレ云々の前に自分が内容を理解してないのでネタバレのしようもなく…
人より少しばかり映画は観ている方だと思うが、こんなに頭を悩まされてモヤモヤしたのはメメント以来。

吉祥寺が舞台、主体は2017年、留年間近の大学生が主人公と広告も明るいニュアンスとくれば、まさかファンタジーとは誰も思うまい。
雰囲気映画と言うには、ストーリーもキャラクターもしっかりしているしもはやミステリー映画に近い。

主演の3人がとにかく魅力的、というか庶民的でよかった。
橋本愛ちゃん、話題作に出演されて元々好きな女優さんだったが、多分間違いなく劇中の純は彼女の素に近いような”どこにでもいる普通の女子大生”を好演していて好感色。色々言われるが上手いですこの人。

上記のとおり最後までみても全容が理解不能…
ラストも広げた風呂敷を畳めに入るのではなく、それどころかさらに拡げる謎っぷり。
私がバカなのか、”皆様の想像にお任せします”なのかいわぬる”投げっぱなし”なのか、
それすらも分からなかった。
恐らく二回、三回観ても分からないだろう。

間違いないの住みたい街No.1は侮れないということ。

イッスィ
イッスィさん / 2017年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

トクマルさんって感じだなぁー

BGM代わりに部屋でつけていたい。

Saki
Sakiさん / 2017年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

大学生の自主制作映画?

どうも唐突に物語が展開し過ぎて、付いていけませんでした。それぞれの役者さんの演技は良かったのですが、その他が大学の映画サークルが作った自主制作映画のようで、なんだか役者さんが気の毒に思えてくるほどでした。

井の頭公園を記念する映画だと拙劣な部分を受け入れてみないと、最後まで観るのはかなり厳しいと思います。

女子会ニュース
女子会ニュースさん / 2017年5月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 寝られる

変幻自在の主題曲「PARK MUSIC」が変わっていく過程を楽しむ作品 ネタバレ

東京・中央線沿線に在住もしくは通学・通勤経験者ならば、必ずひとつやふたつの思い出がある"井の頭公園"。その"井の頭恩賜公園"の開園100周年記念映画である。なんだかそう聞くと、武蔵野市か三鷹市あたりの役所が作ったPR動画かと敬遠したくなる。

ところが実際は違う。観終わってから、じわじわとくる音楽映画だ。とくに主演の橋本愛が歌い、劇中で何度も流れる「PARK MUSIC」のサビが頭の中をぐるぐる廻る。

橋本愛の歌といえば「潮騒のメモリー」(あまちゃん/2013)のカバーくらいで新鮮ではあるが、もともとアイドルオーディション出身者だからそれなりに歌える。

面白いのは、アイテムとしてオープンリールテープが出てくる。吹き込まれていたのは、50年前に井の頭公園脇にあるアパートに住んでいた女性におくられたラブソングのひと節で、現代の主人公たちがその曲を完成させるという展開に至る。それが主題曲「PARK MUSIC」である。

間違いなく音楽映画の良し悪しのキモは楽曲である。この「PARK MUSIC」という楽曲が映画のキーになっていて、ストーリー進行と密接に絡み合いながら、楽曲自体も様々なアレンジが加わって変貌していく。プリズムのようにキラキラとスペクトラムを変えるのだ。

本作は、作品の音楽監修を担当したトクマルシューゴのプロデュース力に支えられている。印象的な主題歌の作曲だけでなく、吉祥寺ゆかりのアーティストを中心に、セレクトしたインディーズ系アーティストたちが20組以上、出演ないしは楽曲提供している。監督の瀬田なつきが書き下ろした脚本と、それにインスパイアされたトクマルシューゴ楽曲との奇跡のコラボレーションなのだ。

個人的にはほとんど知らないアーティストたちなのだが、テアトル新宿での本作公開イベントにライブ出演していた澤部渡(スカート)の歌声が魅力的だ。楽曲は60年代フォークロックの香りがする。ふとした瞬間に"はっぴいえんど"っぽさも感じる。なお、映画のサウンドトラックアルバムがTONOFONレーベルから発売された。

橋本愛主演で、共演は永野芽郁、染谷将太。永野芽郁は公開中の「ひるなかの流星」(2016)で主演している。彼女はティーンモデルとしては人気だが、決して主演女優としての華があるわけではない。しかし年相応の自然体の女の子がバツグンである。続けざまに出演本数が増えているので注目だ。

染谷将太は一時期の怒涛の出演から、最近はめっきり見なくなった。出演は瀬田監督つながりだろうが、本作では独特の歌声でラップを披露する。そういえば橋本愛×染谷将太共演って…。あっ「寄生獣」だ!

(2017/4/25/テアトル新宿/シネスコ)

Naguy
Naguyさん / 2017年5月5日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

何だかなって感じ

うん、よくわからん映画だった。東京都民なので、まだぎりぎり吉祥寺感はわかるので少しは、という感じかな。最後のお前何者感の正解がよくわからんが?とか、いつからいつまでの話なの?とか、父親としてはちょっと年寄りでは?とか佐野史郎が弾いてた曲何?みたいなのは、考えない方がいいんだろうね。

khapphom
khapphomさん / 2017年5月4日 / PCから投稿

ポスターに偽りあり

橋本愛目当てに劇場へ。
井の頭公園の開園100周年を記念して製作されたってのは知ってたので、そこを舞台にした音楽青春ものかなーと思っていた。

いやこれは奇妙な映画でしたよ。音楽映画ですらなかったというのは驚き。だってちゃんとしたライブシーンないんだもの。

かなり強引な出会いの導入部。そこから自主制作映画かよっ!と突っ込みたくなるような展開に。かといってドロドロアングラな方向でもなくて。

爽やかな面をした実験映画ではないか、というのが自分の見解。監督は女性というのは後から知りました。

注目されてからも橋本愛は奇妙な映画ばかりに出ていて、そこも嫌いになれないところであります。
王道の青春映画では全くなくて、吉祥寺的と言えなくもないという妙なテイストの映画でした。(言い忘れたけど染谷将太はいい味出してました)

散歩男
散歩男さん / 2017年5月2日 / Androidアプリから投稿