ネオン・デーモンのレビュー・感想・評価

ネオン・デーモン

劇場公開日 2017年1月13日

表層だけでも面白いNWRのやりたい放題。

外見的な美しさに囚われた女性たちの悲劇、と捉えることもできるが、「人間なんて中身より見た目」という価値観に対して批判している様子もないところがこの映画の面白さであり、ニコラス・ウィンディング・レフンの特異さだろう。

エル・ファニング演じるピュアナチュラルビューティーも、エルになりたいギスギスした女たちも余計な理屈は一切考えない。美しくなり、チヤホヤされてたい。シンプルな行動原理がもはや潔く感じられ、疑義を呈するマトモな男の方がバカに見えるあべこべさも可笑しい。ベラ・ヒースコート、アビー・リー・カーショウと本来なら文句のつけようがない美女たちもレフンにによって巧みに輝きを奪われている。

映像はケレンがあり過ぎてダサく見える瞬間も少なくないが、この表層的な物語においては薄っぺらいビジュアルも必然に思えてくる。ヘンな監督が作ったヘンな映画を、存分に楽しませてもらった。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年1月25日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

残酷な美の世界、映像と音楽が融合した表現を体感すべし

ネオン管やフラッシュライトで照らし出される幻惑的な映像世界と、シンセサイザー音楽のハイセンスな融合。これはまさに体験であり、映画館で体感すべき作品だ。

作り物、まがい物の美があふれるファッションモデルの世界で、エル・ファニング扮するジェシーの天然の美しさ、本物の揺るぎない価値が他を圧倒する。人間とは不平等な存在なのだ。下着ブランドのモデルを選ぶオーディションでの、観ている側まで胃が痛くなりそうな緊張感。選ばれるジェシーと、存在しないかのように扱われる他のモデルたち。その残酷さといったら! それにしても、エル・ファニングの変身ぶりは見事だ。

倒錯趣味も多彩で、デヴィッド・リンチ作品を思わせる猟奇的な描写もあり。ニコラス・ウィンディング・レフン監督、ますますメジャーになっていくだろうが、これからも鋭く尖った映画を作り続けてほしい。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月16日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

気持ち悪いだけ。部屋の動物や、母親との関係や、メイクの家の持ち主とかもっと説明してほしい。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2018年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

エルの可愛さと美しさ◎

エルファニングが本当に可愛くて綺麗。

ドライヴの監督だとわかって観ないと受け入れられないかもしれない。
ドライヴを知らない人は、出来れば観てからの方が受け入れやすいと思った。

内容は正直薄くて何もないけど、エルと映像美に星を。

はづっこ
はづっこさん / 2018年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

華やかな裏は

欲望だけが蠢く

れこほた
れこほたさん / 2017年12月29日 / スマートフォンから投稿

浸かりたい衝動にかられ手にとってしまった

2017年も残りあとわずか。
今年のはじめに観た作品「ネオン・デーモン」
「ドライブ」「オンリー・ゴッド」の監督作品では
あるが私はただただ、エル・ファニング好きという事で館に足を運び観た。その時の感想は音と映像が良い。ストーリーがわかりやすい所が恐ろしく思える。
今年も残すところあとわずか。
ニコラス・ウィンディング・レフンの作品を
もう一度堪能したくなった。
ニコラス・ウィンディング・レフンの中の
エル・ファニングを観たくなった。

ただただそれだけだ。

G・・HT3
G・・HT3さん / 2017年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

美は罪か。

目にも鮮やかな青いドレスを着た主人公が、首から血を流しソファーに横たわる印象的なシーンから一気にレフン・ワールドへと引き込まれてしまうオサレなカニバリズム(人肉嗜食)映画。
これには悪趣味ホラーの帝王イーライ・ロス監督も跣で逃げよるで、ほんま。
単純に、ファッション業界を舞台にした田舎育ちの芋姉ちゃんのサクセスストーリーかと思っていたら大ハズレ。
吐き気がするぐらい気持ちが悪くなってしまったよ。オエッ

みつまる。
みつまる。さん / 2017年12月16日 / Androidアプリから投稿

とても良い映画

エル・ファニングの妖しさにゾクゾクとする。

stoneage
stoneageさん / 2017年11月28日 / スマートフォンから投稿

力技のサスペンス ネタバレ

何かが起こりそうという期待感とビジュアルで後半まで引っ張った力技は凄いと思った。キアヌリーブスの無駄とも思えるキャスティングやいきなり部屋にピューマが入ってくるのも、何をされるか分からないカメラマンも意味深な図形も主人公に嫉妬するモデルや異常なメイクさんもサスペンスの駒としては充分だったのに結末としては意外すぎて期待とは違う方向に行ってしまった。クセのあるこれらのキャラクター達の活躍をもっと見たかった。

raku
rakuさん / 2017年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

レイブな感じ(笑 ネタバレ

なんか色々効果が古臭く見えてしまったんだけど監督的には画も音もきっと新しいアーティスティックな試みに斬り込んで挑戦されているのかと推察します。凡人の私には解らないだけで。

お話がレズ姉さんのお誘い拒否って怒りを買ったあたりから板踏み外すように猟奇的に突き抜けちゃってあらあら、、もっと微妙な心理戦を観戦したかったんだけど殺しちまっちゃあお終ぇよ。
劇場CMに釣られて観に行ったけどオチも気持ち悪いだけに別に観なくても良かったかな。オエ

街を歩いていて拒食症ばりにほっそいゴボウみたいな脚のコを見るとこの映画を思い出す。ウエ

映画マン
映画マンさん / 2017年10月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 寝られる

監督に納得

田舎町からモデルを目指して上京した女の子の成り上がりを描いたファッション業界版ブラックスワン的な作品

煌びやかなモデル業界、華々しいのは表層だけ…果たしてその実態は…?

古めかしいシンセ音とスタイリッシュな映像表現だなー、と思ってたらどうやらドライブの監督とのこと

なるほど納得

ボヤッとした単調な画面が続いたと思いきや、急にビビッドな色調に転換したり、シーンによっての明暗が激しい

業界の表と裏を表してるのか?

とはいえ、ちょっと単調なシーンの長回しが多くて気が散る場面が多かった

エルファニングのヌードは拝めなかったが、その他キャストのヘアーにはばっちり黒いモヤモヤ

子供らこんな映画観ないんだから、出したらいいのに…

nobe666
nobe666さん / 2017年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

途中まで

サスペンス的な要素や、人間関係が気になって面白かったが…最後は…うん、ホラーだね。オチがちょっと残念。

あみ
あみさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

絵がすごいと思った ネタバレ

あと、エルは今まで可愛いというのでしか見ていなかったけど、美しい、美人って感情が湧いてきて後半はキュンキュンしてきてたw

やすやす
やすやすさん / 2017年8月2日 / iPhoneアプリから投稿

エル

全然あり。すごく今な気分な気が。
ヒップホップ以降とでも言うか。
相変わらず原色ライティングに、変なレンズフレアがバンバン入るけど、なんだか今回はあり。昔流行ったラシャペルの陽気さ抜いたみたいな、紀信とかにも近いみたいな。アラーキーじゃないみたいな。ダサいけど、直球具合なんか悪くない。
黒Tにネックレスの巨匠写真家とか、Tシャツみたいな彫りの入った上半身のメイク兼エンバーマーとか。思い出したのは、バーホーベンのショーガール。微妙にB級で、いかがわしくて。

pigeyes
pigeyesさん / 2017年7月31日 / iPhoneアプリから投稿

え、最初のドキドキどこいった、これホラーに近いよ?(笑)

え、最初のドキドキどこいった、これホラーに近いよ?(笑)

フィフティ シェイク シリーズ
フィフティ シェイク シリーズさん / 2017年7月29日 / iPhoneアプリから投稿

ガッカリ

芸術性、ストーリーとも全く
オハナシにならない。
美しさもない。
監督の一人よがりか、、

weedwar
weedwarさん / 2017年7月17日 / Androidアプリから投稿

美しいは、恐ろしい

若さと美貌を兼ね備えた少女がファッションモデルの世界に足を踏み入れる。が、そこは…。
ファッションモデル業界版「ブラック・スワン」と言った趣向のサイコ・スリラー。

きらびやかで華やかなのは表面上だけ。その実態は…
異常なまでの美への執着心、嫉妬、欲望…。
自分がトップになる為なら、周りのライバルなど。
愛憎渦巻く女たちの地獄絵図のような激しい争い。
題材的には特別目新しいものでもないかもしれない。ひょっとしたら以前にも似たような作品があったかもしれない。
しかし、鬼才ニコラス・ウィンディング・レフンが鮮烈なビジュアルで見せる。

明暗交錯する映像、インパクト抜群の音楽が幻想的な雰囲気を創る。
特に音楽は映像にマッチし、非常に耳に残る。
監督十八番のバイオレンス描写は全体的には抑え目だが、要所要所で強烈。
ラストの“アレ”はバイオレンスと言うより、エグい。
官能描写と言うより、ある“人物”へのキスや愛撫はもはや変態。

主人公のジェシーは確かに無垢な女の子だ。
が、ステージ・ディレクターから「トリは君だ」と言われた時、ほくそ笑む。
他にも彼女の野心が垣間見え、徐々に浮き彫りになっていく。
彼女の美は周囲をも狂わせる。
メイクのルビーはジェシーの美の虜になるが、拒絶され、その仕返し…。
モデルの世界なので美人ばかり。
しかし、美しければ美しいほど、メイクなどで美を追い求めるほど、おぞましい。
ファーストカットシーンがすでに作品を物語っていた。
美しいは、恐ろしい。

キュートで清純な魅力のエル・ファニングの体当たり熱演は見事。でも、ヌードだけは見せられなかった(>_<)
ジェナ・マローンの狂演が印象に残る。
キアヌ・リーヴスは僅かしか出ないが、粗暴な役柄もなかなか。

近大さん / 2017年7月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 難しい 萌える

普通に肉弾戦

レフンよ、どこへ向かっていると言うのだ・・・

kttm05
kttm05さん / 2017年7月10日 / PCから投稿

凡人

出演者が目当てで鑑賞すれば、その出演者が自分のイメージとは違ったキャラなだけで『駄作』と吐き捨てる人のレビューに何の意味があるのだろうか…。まぁ、限りなく駄作に近いアート系シネマなのは間違いない。個人的には、斬新な映像が見れたから満足

しげはりゅ
しげはりゅさん / 2017年6月21日 / iPhoneアプリから投稿

悪魔に魂売ってでも ネタバレ

映画全体として見た目がとにかく良すぎる。ビビッドな色彩や女性達の長い手足や滑らかな肌。
生まれつき超可愛いくて素朴なジェシーが、自分の真価に気づいて魔性になっていく様にドキドキする。
美しいジェシーを軸に、その他大勢のモデル達は嫉妬し、ルビーは愛欲と拒まれた恨みを抱き、皆一様に狂っていく。
ジェシー自身も周囲の激情に巻き込まれてむごく殺されてしまう。選ばれた美人でも、器はただの弱い女の子で、「美」の概念にとり殺されてしまったように感じた。
ジェシーの死体を食べることで、モデル達は美しさを引き継ぐけれど、長くは続かない。オカルトっぽい展開だけど、美しさに呪われて彼女らは死ぬんだろうな。

なんとなく、利己的遺伝子の話を連想した。ちょっと違うんだけど、個体を超えて「美しい」という概念だけが女性の体を渡り歩く感じ。
登場人物全員、碌な目にあってないのに、それでもやっぱりキレイって良いなと思ってしまう。内面の美しさが云々みたいな言説が空虚なキレイ事に感じられるほどに、作中のキレイ・可愛いには説得力と力強さがあって、それが美しさの魔力なんだろうと思う。

fall0
fall0さん / 2017年6月7日 / PCから投稿