劇場公開日 2016年7月9日

「若かったあの頃~♪」シング・ストリート 未来へのうた ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0若かったあの頃~♪

2016年7月25日

公開前から観た過ぎて、先にサントラを買ってたので、上映中は歌詞も完コピしてました(笑)。忙しくて土日も休めないし、渋谷、有楽町でしか上映しないし、2週間後にようやく観られましたが、本当によかった。

今はすっかり大人になっちゃったけど、確かに子供の頃はあんなふうに大人の押し付けに抵抗したし、モテたかったし、サボりたかったし、好きなことしたかったし…。今時の子たちがすっかり大人しくなって、いい子になって、大人の話を素直に聞いちゃう時代だからこそノスタルジーを感じながら観ていました。

途中の『ジェイムズ・テイラー…』のくだりを、字幕では『ジョン・テイラー』となっていたので、あまり周りが笑ってなかったのが残念でした。そこ、みんなで笑うとこなんですけど…。

事前に予習をしていたので、「Drive it like you stole it」が断然お気に入りだったのですが、やっぱり映像と一緒に見ると「Go now」の歌詞がすごく沁みたし、「Brown Shoes」もすごくよかった。なんで茶色の靴の歌かわかったし…。

Duran Duran, Hall & Oats, Joe Jackson, A-ha, Spandar Ballet..., 大好物の曲たちがじゃかじゃか出てきて笑えて泣けて、ついでに口ずさめて…、幸せな2時間でした。

同じく低予算とはいえ、マーク・ラファロ、キイラ・ナイトレイ、アダム・レビーンなど何気に出演者にお金がかかっていた『はじまりの歌』も好きだったけど、こっちはもっと好きだなぁ。いいなぁ、少年がこんな風に逞しく成長していくのを見るのは…。不純な動機でもいいから、こんな風に女子のために頑張る少年が、現代日本でも増えるといいな…。

2024年3月17日

so_miya さん、こちらこそフォローありがとうございました。よろしくお願いします🙇‍♀️

sow_miyaさんのコメント
2024年3月17日

ゆ〜きちさん、たくさんの作品にコメントいただきありがとうございました。
フォローさせていただきます。
これからもよろしくお願いします。

sow_miya

ゆ〜きちさん
こちらこそ有難うございます。
この作品、私も好きです。
彼ら程、キラキラ輝いてはいませんでしたが、今思えば青春期を過ごしていたんだなと 🌱
多くの若い人達にも観て貰いたい、素敵な作品ですよね 🎞️

2024年1月29日

そうらしいです、もったいないですねw

ゆ〜きちさん
キュンキュン、いいじゃないですか 🌱
カナダの高校生は、もっと大人びているんですかね 🤔
私は字幕必須です 😆

2024年1月29日

いえいえ、色々違いますwww

青春時代、そこまでキラキラしてませんでしたが、今よりはキュンキュンしてただけだし、字幕ないと洋画見るとまあまあシンドイ、純ジャパですwww

ゆ〜きちさん
キラキラした青春時代だったんですね ✨ 🌱
懐かしーー 👧🏻👦🏻
ゆ〜きちさん、いま海外ご在住なのですね 🛩️
ネイティブなんだ!凄い‼︎

2024年1月29日

昔聴いてたアーチストのライブに行くと、シングストリートのような甘酸っぱい青春時代に帰れて、泣いちゃいます。そのくらい、青春時代は一生忘れない大切な時間です。

ゆ〜きちさん
ラジオで時々曲がかかったりしてるんですね 📻
キラキラした青春を駆け抜ける彼らの映像と共に流れる切ない思いを紡いだ詩。とても素敵な作品でした。

2024年1月28日

このバンドのCDがヒットしないかなぁと、密かに願っていました😭…

そのくらい、このサントラ大好きです。

YouTubeの動画観ました 🎤
綺麗なハーモニー、透明感ある歌声ですね ✨
「 シング・ストリート 」のようなメイク姿も見てみたいかも。

2024年1月28日

ピーロ兄弟がYouTubeで歌動画出してるんで見てください。兄妹、みんな歌上手いんで!

ゆ〜きちさん
ピーロ君、マイク映えもするので( 人気ミュージシャンに負けてなかった✨ )、ミュージカル作品にどんどん抜擢!有り、だと私も思います。

2024年1月28日

アチマデ…もうすごく売れて、何度も聞かないと覚えられないですね。

そう、売れること大事なんですよ。ピーロくん、もっとミュージカル映画に抜擢されてほしいです。

コーダまでお立ち寄り、ありがとうございました♪

ゆ〜きちさん
ゆ〜きちさんの「 コーダ 愛の歌 」のレビュー、読ませて頂きました。
『 ピーロきゅ〜〜〜ん😍♪』でした (^^)
確かにスターの皆さん、覚えやすいかインパクトのある名前( アーノルド・シュワルツェネッガー とか … 。)の、どちらかですよね 🤔
「 グランツーリスモ 🏎️ 」のアーチー・マデクウィ ( アチマデ君 )も覚えられない。
ピーロ君、未だ若いのでこれからの活躍が楽しみですよね!

2024年1月27日

こころさん、私のコーダのレビュー、読んでくださいましたか?

ピーロくんのおかげでコメント欄、大喜利みたいになりましたwww

ゆ〜きちさん
コメントを頂き有難うございます。
録画観覧でしたが、主演のフェルディア・ウォルシュ = ピーロ、「コーダ 愛の歌 」の男の子だった事を本作鑑賞後に知りました 😆
どんどん輝きを増す彼らに、ラスト迄引き込まれました。体育館での演奏シーン、鳥肌モノてすよね 🎤

2022年6月12日

フォローありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。

シングは一位寄りくらい、気に入ってます。ロック、青春、少年成長物語が入ってると星5つなんですけど、シングは家族と友情コミコミプランで優勝ですwww

seiyoさんのコメント
2022年6月12日

こんばんは~。
フォローさせて下さい。
生涯ベスト2なんですね

seiyo
近大さんのコメント
2017年1月21日

初めまして。
コメントありがとうございます♪

ジョン・カーニー監督の前の2作も好きだったので期待してましたが、やはり良作でした。
自分も「はじまりのうた」よりこっち派です。

近大