劇場公開日 2016年9月17日

コロニアのレビュー・感想・評価

3.0タイトルなし

2022年11月13日

ストーリー自体はフィクションだけど舞台は実在したカルト教団の施設内で教団が行っている事も事実を元にしているらしく本当に陰険な世界で1日も住みたくない。
事実に基づいた教団の描写は良かったがフィクションの部分は少し雑な感じもする。
終盤、脱出に加わった女性がいたけど、完全に死亡要員だわって感じで観ていた。

ソルトン

3.5実話である点が怖い。

2022年6月27日

ひとりのサイコパスが国家の動乱に乗じて自分の欲望の為カルトを組む。世界では度々起こる現象だが、今回の作品もそれを取材したもの。最後までハラハラさせられて映画見ている方としては楽しめた作品だが、どうしてもご都合主義的な展開が気になって、リアリティが薄れた感がある。そこが残念。

mark108hello

3.5オウム真理教の事件から20年も前にチリであった実話

2022年2月23日
山川夏子

4.0こころがもたない

2021年2月27日

心が持たない作品だった。
つまり、そこまでハラハラさせないでってこと。

もう無理やんこんなの!って思う展開が多すぎた。
え、ここまできてバッドエンドとかよしてよ的な。

あーハラハラした。

胸糞演出は多いが、表現ではなかったので良かった気がした
総じてまとまっていて個人的には評価したい映画。

映画を見るたびに、また知らない歴史を知るきっかけを与えてくれて感謝です。

asa89

3.0コロニア・ディグニダの勉強

2021年1月30日

チリにて軍事クーデターが起き、連れ去られたジャーナリストの彼氏を救出し脱出する為、軍と関連した慈善団体施設「コロニア・ディグニダ」に潜入する主人公女性レナだったが、、、。

脱出劇はオリジナルなものの、映画背景は実在した事を用意。

私的にはナチスが敗れてアルゼンチンやチリ等南アメリカへ移り住んだりしていたドイツ人が居て、ナチス時代の名残があった事は知っていたものの、コロニアの件は知らず。

映画を観る前にwikiなどで映画背景を調べましたよ。
ですので「中々興味深い設定にて映画を作ったのだなぁ」とか感心しながら観る事が出来ました。
製作はドイツと言うのだから尚更だ。

俳優を語るとエマ・ワトソンも安定の演技で良いのだが、慈善団体教皇役のミカエル・ニクベストが何とも言えない悪役リーダーを演じている。

この映画を通じてコロニア・ディグニダの勉強にもなる。
中々背景に面白味がある映画ではありました。
はい。

巫女雷男

4.0脚色されてるとはいえ、こういう事実があったということに衝撃。 コロ...

2021年1月24日
きょん

3.5この映画に感謝!

2020年7月3日

こんな歴史があったなんて、知りませんでした。この映画に感謝です。その歴史の中で、人生を犠牲された人達にご冥福を祈ります。
映画に出てくるような、脱出劇が本当にあったのかは分かりませんが。あった事を心より願います。

ジェット

3.5コロニア

2020年6月10日

歴史を知るということ

チリの軍事政権のときの話を本で読んだので、関連で思わず見てしまった。歴史を知るということは時にものすごく残酷なんだな。
ただの思想の違いでここまで争いが起きるのか、第二次世界大戦以降の冷戦下で起こってきた戦争はほとんどが思想の違いによるものなのに。
そんな中反政府勢力がここまで残酷に拷問され、虐殺された国はチリは唯一といっていいのかな。しかも他国からの介入はなく、アメリカは共産主義政府を樹立させたくないためこの愚行を黙認していたり。
そうだったため、この軍事政権が17年も続いてしまったのかなと。

ストーリー的にはかのコロニアディクニタに収容された彼氏を救うために潜入する彼女エマワトソンに脱帽。そして、2人がとても賢くあったことが脱獄を遂げることができた要因だった。ただ拷問の有り様や内部での扱われ方は人間とは思えないような扱われ方で、正直見ていて胸糞が悪くなってしまった。ほんとに最後飛行機飛ばしてくれてありがとうパイロットさん。

歴史を学ぶということは時に残酷なものを見ることになる。その過ちを今後二度と繰り返さないために、同じような状況に陥ったときにどう乗り越えるのかの教訓にするために、やっぱり必要なことなんだと感じた。
ただ、歴史の大枠の中には人間一人一人の物語があり、その時代を生きた人の想いを知ることも適切に歴史を理解する上で大切なんだと思う。映画はそれをさせてくれる。

ひろみちゃん

2.5タイトルなし

2020年4月18日
KEI

4.0日本人の知らない歴史です。

2020年1月20日
よし

3.5ハラハラドキドキ、愛を貫くというお話だけど、とってもこわかったです...

2018年4月14日

ハラハラドキドキ、愛を貫くというお話だけど、とってもこわかったです。
問題があるとすれば、ポスターじゃないでしょうか。
あのポスターはイメージが違って、見る気を少し減少させる気がします。

aco

2.0正直、アホです。

2018年4月2日

おもしろいはずの題材なのだが、なぜかハズレ感のほうが強かった。なぜだ、と考えるにやはり「ラブストーリー」色を濃くしてしまった、そこなのではないか。
女、あるいは男、どちらか一方がコロニアに囚われてしまう、それで良いではないか。それを二人でコロニアに入って残酷なはずの内情を陳腐なものに変えてしまっている。正直、アホです。
エンドに「犠牲者に捧げる」、ってほんとに思ってるか?という。
でも、まあ、難しいこと抜きにしたら見れなくはないクオリティです。

okaoka0820

3.5最後まで怖い

2018年2月18日
lumos97

3.0観ててツラい。

2018年2月16日

前半が暗く退屈で、後半で急にエンタメ化する感じ。

まぁ前半の見どころはエマ・ワトソンの美しさで、
後半の見どころもエマ・ワトソンの美しさ。

事実を基にってことで、
映画化することそのものが意義、みたいなとこもあるのかな。

あえて人に勧めようとは思いません。

mar

4.0「まだ娼婦の臭いがする」!!

2018年2月15日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5ほんまかいな

2018年2月11日

実話に基づいてるとのことで、多少盛ってるだろうなとは思うけど、まぁすごい。
ドイツ人なのに何で英語なんだ

すごくはらはら

アラキ

3.5チリが未だ公式に認めない恥部を外国映画が暴く

2017年10月22日

1974年ピノチェト将軍のクーデター直後にドイツのCAの恋人が拘束されてしまうという実話ネタかと思ったらこのカップルの話は創作。
元ナチスのパウル・シェーファーが率いるカルト集団コロニア・ディグニダに潜入して脱出を図るまでの物語。
電気ショックの拷問がエグイ。
さすがにチリではロケ出来なかったらしい。
パウルは男児性愛者。やっぱりナチスはアルゼンチンに逃げる。
地下道で繋がってるわりにセキュリティが雑

消されるので公開しない

3.5最後の最後まで気が抜けない

2017年10月9日

raku

2.0怖い

2017年9月21日

ただただ怖い。
メッセージ性もわからん。
ただただエマワトソンが可愛い。

lily

3.5恐怖による支配

2017年8月24日

おもろいね。チリのかつての黒い歴史。軍事独裁政権の拷問に使われたカルト教団の恐怖支配は残酷だな。エマ・ワトソンはキャスティングミス、可愛過ぎてリアルさを薄めてる感じがする。

素子