うつくしいひとのレビュー・感想・評価

3.5印象に残る小品

2024年3月9日

GAO!にて鑑賞。
2016.8.31までは、購入代金300円がくまもん募金箱に寄付されて、熊本支援に繋がると知って鑑賞。

震災がなかったら、購入しては鑑賞しようと思わなかった作品。

遥か昔の修学旅行を思い出しつつ、ネット等で知る震災の爪痕を思い出したり、報道されていない地域の被害を想像したりして感慨にふける(震災前に撮ったので皆全て美しい)。

でもそれだけではなく、39分39秒(サンキュー・サンキューのダジャレ?)の小品としては思わぬ拾いものだった。

主人公の母の着物の袖がひっくり返っているのは、
活花師範という設定からするとどうよ、
否、日常性を表現するためにわざとか?
というような細かい突っ込みどころは多々ありつつ、

青春時代の甘酸っぱさ、
中年になってからの落とし前のつけかた
が、胸に残る。

そして姜氏の佇まい、声、抑揚。
東大の名誉教授で、政治学者ではなかったか?
『悩む力』というご著書で注目していたけど、
この役ははまり役。この方しかいない。
特にクライマックスのアップは、相手役の石田さんの表情と合わせて、いつまでも心に残る。

ミステリーっぽく始まる小品。
くまモン絡みは御愛嬌。
本筋はすぐに察しがつき、その後の人間ドラマを期待するけど、2時間ドラマのようには盛り上がるわけではない。

その、39分39秒の中で、大人の恋愛をさらりとまとめた作品。
だからか、余韻が残る。

冒頭に出てくるホイットマンの一節と共に、
年をとるのも悪くない、
そんな風に満ち足りた気分になった。

とみいじょん

3.0ストーリーも何もないのだけれど

Mさん
2022年10月6日

とにかく美しかった熊本を見ることができる。
熊本の人にとっては、重みのある作品。たしか、収入は熊本地震の復興に寄付されたのでは?(すみません。確認はしていません)

M

3.5うつくしいくにの、うつくしいひとびと

2020年7月12日

熊本を舞台に熊本出身の行定監督が熊本出身の俳優陣でつくった、うつくしい作品。
豊かな自然や美しい街並みを画に残しておく、それだけでも映画の存在意義はある。
震災や集中豪雨と度重なる自然災害が続く熊本。いろんなかたちで熊本を応援するとともに、自然との共生をいま一度立ち止まって考えたい。

atsushi

3.5方言と町並み

2018年12月27日

何度も行っている熊本の風景が映し出され、聞き覚えのある方言が交わされ、いい。ちょっとわざとらしいところもあるけど。先が読めてしまったのは残念。

いつこ

4.0橋本愛と高良健吾

2018年9月14日

ストーリー、風景、人、想い、すべてがうつくしい。
橋本愛ちゃんの清潔さがとても際立っている作品だと思います。
さらっとしているけれど、心のどこかに寄り添ってくれるような映画でした。好きです。
そして橋本愛ちゃんと高良健吾の熊本弁がかわいい。🐻

もえ

4.0普遍的な、なにか。

2016年7月10日

母たちの青春時代のフラッシュバックと、娘の中に継がれているものと、自然豊かで人情の残る地方都市の暮らし。そこに訪れたある男性。…純粋な気持ちの水脈は、昔も今も続いていく。
震災前の熊本の美しさも、さることながら。

その

5.0うつくしいまち

2016年7月10日

熊本は美しい街。
震災で崩れた場所も多く映っていて切なくもなったが、人というのは案外強い。
とても美しく価値のある映画だった。

ヨッシー

3.040分だけどしっかりしてる

2016年6月25日

高良健吾、いいよね。
姜尚中が出ててびっくりした。
ラストのシーン、それぞれの人、会ってないらしい。

son

3.0熊本詰合わせ

2016年5月29日

税金からも出資されてる映画ということで良いのでしょうか。ストーリーを真面目に考えると色々アウトなのであって、姜尚中によって増されている絶妙なアウト加減をこそ評価すべきな気もする。今となってはこんなフラットに熊本映画を撮れないだろうから、震災前に撮っておいて良かったねというか何というか。

もへじ