イーグル・ジャンプのレビュー・感想・評価

イーグル・ジャンプ

爽やかな笑いと、元気と勇気を包み込んだスポーツコメディ

英米で共に大ヒットしたスポーツコメディ。日本での劇場公開を待ち焦がれていたがDVDスルーとなってしまって残念でならない。本作は1988年、英国史上初となるオリンピックのスキージャンプ選手として脚光を浴びたマイケル・エドワーズの物語。運動神経も良くなく、かつ近眼でいつも眼鏡が手放せない彼だが、「五輪選手になる!」という夢だけは決してあきらめない。そして英国に出場選手のいないスキージャンプならば可能性があることを知り、優勝よりも“出場”に向けて情熱を燃やし始めるのだ。とにかく主演のエガートンとコーチ役ジャックマンの師弟コンビが素晴らしく、観ている側はかつての大傑作『クール・ランニング』などの記憶を思い出しながら、エディのジャンプ踏切と同時に思わず「行け!!」と力を込めずにいられない。常識破りの異才は歴史上に数多く存在するが、彼もまさにその一人。爽やかな笑いのみならず、大きな元気と勇気をもらえる逸品だ。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年1月31日 / PCから投稿

オリンピックへ、行きたいか~!

実話物とあって、リアルでオリンピックの感動ってこんなんだったよな~って思い出しました。

ヒュー・ジャックマンはめっちゃかっこええ役だし。なんといってもタロンが実際のエディにクリソツだったのにびっくりしました。

後半のジャンプの時は、思わず私もお尻を上げちゃってました!!それくらいのめりこみました。

「記憶に残る」選手だったようですね。めっちゃおすすめ作品です。

fukui42
fukui42さん / 2017年8月28日 / PCから投稿

やりたい事を貫く純粋さにグッとくる

周りがどう思おうと、自分に正直でいる事の大切さがシンプルに伝わってくる。

GODωHIP
GODωHIPさん / 2017年8月10日 / Androidアプリから投稿

鷲は舞い降りた

カルガリー冬季オリンピックにイギリスからただ一人、ジャンプに参加した選手の実話。
主人公は子供のころからオリンピックに出場するのが夢、夏はあきらめ、冬のジャンプに目をつける。
イギリスには長い間、ジャンプの選手がいなかったため、70m級で記録さえ出せればなんとかなると考える。
とても前向きで後ろを振り向かないタイプの人で、最後は「立ってくれぇ~」と思ってしまう。

いやよセブンさん / 2017年7月27日 / PCから投稿

意外と感動

単なるコメディかと思っていたら、主人公のガッツには意外と感動しました。

Yavapai
Yavapaiさん / 2017年5月30日 / PCから投稿

事実の強度に頼り切った伝記映画

出来事の羅列に終始した凡庸な伝記映画。オリジナリティといえばコメディタッチであることぐらいやけどそのために人物造形を単純化し過ぎている。アーロン・ソーキン脚本の『スティーブ・ジョブズ』を観た後ではこういう「事実の強度」に頼り切った作品はとても評価できない

ヒートこけし
ヒートこけしさん / 2017年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

スキージャンプすごい

あまり冬のオリンピックって見ないんだけど、この映画見てたら、今度からちゃんと見てみようと思った。
高いところ苦手なので、このスキージャンプするときは、心臓がとてもドキドキした。

asuka
asukaさん / 2017年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

実話だから面白い

日本では未公開だったみたいですね。

小虎
小虎さん / 2016年7月31日 / iPhoneアプリから投稿