劇場公開日 2017年12月15日

「腐りに腐ったスターウォーズ」スター・ウォーズ 最後のジェダイ マラサイさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5腐りに腐ったスターウォーズ

2019年12月22日

ダムの人様
いえいえ、ありがとうございます。
こちらこそ的確なレビューを拝見することができたのは嬉しいです。
もう7〜9は蛇足としか言いようがない気しかしません。

ダムの人さんのコメント
2019年12月22日

EP9のレビューから来ました。
僕が箇条書きでなんとか言葉にしたことを、見事に文章にしてくださっています。
スッキリしました。ありがとうございます。

ダムの人
2019年2月26日

Mar_様
コメントありがとうございます。
マーク・ハミル氏は監督と対立したことを謝罪し、一連の発言を撤回をしましたが、その後も心の底では本当は納得していないのでは?と思える発言をツイッターなどでしてますね。
それに脚本を読んで
「これはルークではない」
と思ったということは素の感想だったのでしょうね。

Mar_さんのコメント
2019年1月28日

マークハミルの悲しげな表情がこちら。の動画を初めてみました。
知らなかったですありがとうございます

以前に正史から外せの運動にサインした者です。
さすがに怒りの熱は冷めてきた頃でしょうけど、本当に納得いかないですよね。

つい最近、やっとEP6のリミテッドエディションを手に入れました。

EDでの感動が半端なかったです。やはりアナキンはセバスチャン・ショウ
曲はイウォークセレブレーションです!
劇場版EP6を未視聴でしたら是非御覧ください。

話がそれてしまいましたが、実はEP8でも好きなシーンはあります
それはルークがR2-D2と再開したときの
「R2!」と叫んだシーンです。

本当に「そこだけ」は、昔のルークのままの笑顔で感動しました
それだけに、この映画はとても残念でした。

Mar_
2018年8月12日

まあ要は旧作の人気キャラクターの人気に頼る、「スターウォーズ」というブランド名の"おかげ"でここまで金儲けができてるんです。

2018年8月12日

今度エピソード6をご鑑賞とのことですね。楽しまれることを願ってます。

さてハンソロ未視聴との事ですが、
別に余程暇じゃなければ見なくてもいいような映画でしたよ。
所詮ディズニーが金儲けの為だけに作った映画ですので。
最後のジェダイで旧作ファン突き放しておいて、ハンソロで呼び戻すって、
あまりに稚拙なやり方にドン引きしました。
映像とか前作と比べれば大分マシになった脚本は素直に評価はできますが、
少なくとも絶賛の言葉を言うのは口が滑っても言えません。

2018年8月12日

こちらこそお久しぶりです。

本当にアレは疲れましたw
まあ未視聴でレビューは確かに悪い面もありますが、私としては期待のできなさを嘆いたつもりでしたが、
まあ見事にぶっ叩かれましたwww
絶賛していればよいというような文も見受けられましたがねw

例えばゲーム会社が公式で発売前にCMを出したらぶっ叩くところがあればぶっ叩くということと同じことを私はしたつもりでしたが、なんか少しだけ理不尽を感じました。

追記
今度 シネマオーケストラ ep6 ジェダイの帰還 を鑑賞しに行きます!ep9よりも100倍楽しみです!

2018年8月12日

お久しぶりです。
久しぶりにレビューサイトをウロウロしていたら…。
ハンソロレビューではお疲れ様でした(笑)
あまりの粘着質に恐怖を覚えましたよ(笑)
ただ、スターウォーズが死に、怒り、悲しんでいるだけなんですがね〜…。
ちなみに私はハンソロ未鑑賞です(^^)

2018年4月15日

クローンウォーズや反乱者たちは公式ではありますが、
人を生き返らせり、真っ二つにされ生きていたダースモールが出てくる、ということを考えるとすでにスピンオフでもめちゃくちゃになってますよね。

2018年4月12日

今作のフォースの批判に対し、
「クローンウォーズやら見てれば納得いくはずだ、との擁護意見がありましたが、あくまで「納得」できるだけであって今作を楽しめる材料になるかはまた別の話になります。

2018年3月19日

こちらの動画です。
これを見て何も感じないのであればルークの解釈が違ったということでしょう。

2018年3月19日

一応現在では大分怒りは収まり、受け入れられる部分も見えてきました。
しかしルークの扱いだけは誰が何と言おうと到底納得できません。

世界で最もルーク・スカイウォーカーを理解しているであろう(ルークは勿論ジョージ・ルーカスの構想ではありますが、実際台本を手に取り、今ルークが何を考えてるのか、俳優として実際に演じてきた)マーク・ハミル氏をもってしてもルークの脚本には納得いかなかったのです。
ルークの扱いの批判に対してライアン・ジョンソン監督は後付けしたかのように、
「英雄の話は元々暗くなっていくもの。」
とコメントしてましたが、仮にそれが脚本構想初期にあったとしたら何故マーク・ハミル氏は納得いかなかったのか?

今作にルークが最高だ!と言ってる方、
マーク・ハミルが納得していない顔している動画があります。その横でライアン・ジョンソン監督は笑っています。
マーク・ハミルの顔は実に悲しそうでした。
是非見て下さい。

2018年2月1日

SICK_JOYさん
本当にスターウォーズは今作で死にましたね。
今後エピソード9が公開されるでしょうが、私は駄作だと見切ります。
あの監督に監督と脚本を任せてしまったのはどう考えても失敗でしょう(マーク・ハミルさんは監督の考えに納得いかないことを後悔されたらしいですが、その後もツイッターなどで皮肉ともとれる発言をしてるので相当不満な作品だったんでしょうね。可哀想でなりません。それを置いといて高評価してる自称古参の方って、どういう観点をお持ちなんだろう?とつくづく思いました。)

2018年1月29日

コメントありがとうございます。
全く同感です。今作に高評価をしている人の感覚が理解不能です。
今作でスターウォーズは死にましたね。
ep1〜ep6を観直して、本当のスターウォーズを楽しみます。

2018年1月8日

カーニバルの騎士さん
1〜6やローグワンを観て、かなりの頻度で眠くなるような方は、SWファンのレビューに首を突っ込まない方が良いですよ。
EP8が史上最高傑作という発言は理解し難いです。

AGEHITS
2018年1月7日

そうでしたか....私的にはこれまでスターウォーズが気づき上げてきた世界観を見事にぶち壊したことにファンは怒ってるのだと思います。まあ画とか殺陣は最近の映画なので文句無しの出来でしたが...
ということはあなたは設定やら概念を気にしないということですかね。そういう意味ではすごくどんな映画もたのしめるかと思います。

2018年1月7日

SW は1~7とローグ・ワンを観て、まぁまぁ面白いと思ったことしかありませんでした。見返すとかなりの頻度で眠くなります。

カーニバルの騎士™
2018年1月6日

私も正史から除外運動にサインさせてもらいました。

2018年1月2日

書いてるじゃないですか? SW 史上最高傑作です。画と殺陣が良くて監督の力量を感じました。ルーク・スカイウォーカーとマスター・ヨーダが最高です。シリーズで最もエモーショナルで、 SW で初めて感動しました。

カーニバルの騎士™
2017年12月30日

ふるやるふ様
これはスターウォーズに似た別の映画として見ていきましょう。
映画の内容もそうですし、監督が酷すぎるというのもあって納得ができません。
スターウォーズは6で完全に終わりました。完全に。

十ロ九さんのコメント
2017年12月29日

コメントありがとうございました!
SWが好きなので、
観ずにはおられませんが、
映画としては、
面白くなかったのが、残念でした。
そして、これからSWシリーズがずっと続いたとして、ジェダイ側が一生劣勢のポジション以外に、正義を表現することができるのかなぁ。できなければ煉獄だなぁなんて帰り道思いました。

十ロ九
2017年12月28日

クリッター様

ここまで酷評されてるのにまた10.11.12?を製作だなんて。
私だったら絶対できません。批判が怖いですもの。
ですが私はそれはもうスターウォーズではないと見切っています。

NOTスターウォーズです。

ディズニーが今後スターウォーズをどれだけ作ろうが勝手にしとけ商業主義の詐欺師と見限ってサヨナラです。

スターウォーズは6で"完結"です。

2017年12月28日

コメントありがとうございます。

プロレビュアーよりも良い観察点というのは私にはあまりも勿体ないですw

ですがプロレビュアーの方は割と高評価が多かったような気がします。
不思議でたまりません。

クリッターさんのコメント
2017年12月27日

いやはや、レビューを読んですごく納得しました。

自分は「フォースの覚醒」でゲンナリしたので、「最後のジェダイ」は観ておりませんが、低評価の人達の意見を見る限り、一人のファンとして非常に深刻な状況だと危惧しています。

シリーズの基礎基盤を理解してない初心者ならいざ知らず、古参の人達がこの「ディズニー偽3部作」を正当な続編と認めてる意見を目にすると、今までスター・ウォーズの何を見てきたんだ?とついつい邪推してしまいます。

ディズニーの連中も、エピソード9が終わっても懲りずに新たな3部作製作を発表してます。
マジで「正史から除外」署名活動にサインしたい気持ちでいっぱいです。

長文失礼。

クリッター
2017年12月26日

グッドなコメント👌
プロレビュアーよりよっぽど良い観察点

巫女雷男
2017年12月26日

jinzhao様

いえいえそんな謝らないで下さい。

さて最後のジェダイですが、
高評価の方はスターウォーズ初心者か、
古参からのファンではあるが設定とか概念を気にせずアクションシーン目当ての方かと思われます。

何せルーカスさんがフォースの覚醒を否定し、マーク・ハミルさんはルークの扱いに納得がいかない、駄作を裏付けていますね。

しかもライアン・ジョンソンは批判に対して、「酷評してる人は極一部」だとか「どうせ批判されるから自分の為に作った」みたいなコメントをしてました。
怒りしかわきません。

新規のファンが増えるのはうれしいことなのか悲しむことなのか.....

jinzhaoさんのコメント
2017年12月25日

∀S∀W様

「フォースの覚醒」に対する私のレビューにコメントして下り、ありがとうございます。

返信がかなり遅れて、申し訳ございませんでした。

ジョージ・ルーカス氏の「SWの世界観」を破壊されたファンの怒りと悲しみが、どれだけ大きいのか、低評価の方々のレビューでの共感数で、よく分かりますね。

しかも、ディズニーは今後も「SWシリーズ」を作り続けるとの事・・・どれだけ心から愛する「SWファン」の心を傷つければ気が済むのか・・・と、怒りを通り越して呆れてしまいます。

正統な「SWシリーズ」は「ジェダイの帰還」で完結です。

その後の「続編」は、私の中で考えていこうと思っています。

jinzhao
2017年12月19日

キャストについてなんですが、

差別やジェンダーからなのか、
女性やらアジア人やらが多いのは配慮だと思うんですが、逆にいすぎて違和感しかないです。
体力的にも女性が軍隊を動かすってのは現実世界にも少ないことですし。
だから軍隊のリーダーや政治家は男性が多いのだと思います。

2017年12月18日

確かにあのアジア系の女優は必要度0ですね。ブ〇を出した全くのアジアへの逆差別、仰る通りです。

gonさんのコメント
2017年12月18日

キャストミスが酷かったですよね。
いなかっぺ大将?天童よしみ?
ある意味ではアジア人の逆差別?
展開も悪いし・・・
レイヤの戻り方、フォースの使い方・・・
めちゃくちゃでしたね。
まったく同感です!

gon

ひろあきさん

前作のフォースの覚醒を見たならこの作品を続編と思うのは正直ありえないと思いますが。
前作で散々謎を残しておいて今回では全く解明されない&しょぼすぎる設定など納得いくはずがないと思います。

レビューにもあったように宣伝でほざいてたことと、映画の内容が明らかに違うし、そんな詐欺紛いのことしてたらあなたが仰る子供向けに作るには教育悪いという意味もこめてるのですよ。

ひろあきさんのコメント
2017年12月18日

もともとスターウォーズはルーカスが最新の映画技術を使って子供が楽しめるsf映画では?今回はそう云う意味では全うな続編だと思います。

ひろあき
aaaa8aaさんのコメント
2017年12月18日

怒りを覚えるのはコメ主様だけでは無いと思いますよ!私も撮り直し希望です!!

aaaa8aa
takaさんのコメント
2017年12月18日

完全に同意です!!
これまで数多くの映画を見てきましたが、これほどまでに激しい怒りを
感じたのは後にも先にもこれが初めてです。本当に撮り直しを強く希望します。

taka

私だけでしょうか、
馬鹿馬鹿しい事だとは思いますが映画1つに怒りが収まらないのは。

2017年12月17日

皆様コメントありがとうございます。
このクソ映画を高評価している人達をみると不思議で仕方ありません。

マラサイ
たくちゃんまんさんのコメント

ですよね〜

たくちゃんまん
asakam38さんのコメント
2017年12月17日

全く同じ意見でしす。昨日観てかましたが、残念度がさらにましています。

asakam38
シルペスターさんのコメント
2017年12月17日

マジでクソだった。フォースを理解して作ったとは思えない作品だった。

シルペスター
movieholicさんのコメント
2017年12月17日

誰かアニメでもいいので作り直して欲しいですね

movieholic

コメントありがとうございます。
もう今まで我々が信じてきたスターウォーズは死にました。

aaaa8aaさんのコメント
2017年12月17日

仰るとおりです!私も全く同じこと思いました!もうこんなスターウォーズ二度と見たくありません。これじゃあこれまで築いてきたものが全てぶち壊しです!

aaaa8aa