劇場公開日 2016年12月17日

ぼくは明日、昨日のきみとデートするのレビュー・感想・評価

4.5辛い…

2019年9月18日

本当に辛い…
とても泣いた…

ryotas1222

5.0「彼の元にたどり着いた」

2019年9月8日

何か邦画を見たいなと思い、おすすめの邦画ベストXXといったWebサイトを見ていて、タイトルに何かひっかかるものを感じて見ることにしました。原作は読んでおらず、予告編等も見ていなかったため、ただただタイトルの意味を考えながら見始めました。前半の美しい京都の風景を舞台にした普通の日常を描く各場面にも、そもそも何か意味があるのでは?と注意深く見ていましたが、40数分後の説明箇所まで全く気づけず仕舞い。そして、作品の置かれた世界を理解して以降は最後まで感情の高ぶりが抑えられず、涙が止まらなくなって、気づいたら「ハッピーエンド」が流れていました。その後寝付けず、どうしてももう一度見たいという気持ちが抑えられず、翌日二回目を見ると、もう冒頭から最後まで冷静さを保てない状態でした。こんなにも切なく哀しいことがあるのか、見終わった後も、後にひきずりすぎて何とか自分の中で解決しないと、今夜も寝られないと思いましたが、少し冷静になって思い返す中で、最後の場面で愛美が言った「彼の元にたどり着いた」という言葉、どうしてこの映画の最後があの場面で、この言葉なのか、この意味を考えたところ、自分の中で整理ができ、この言葉にこの切なく哀しい作品の救いを見出せました。ようやく冷静になれました。
今度は、もう少し時間を置いてから、また是非とも見たいと思います。映画をもう一度見たい、そして実際に見たという人生で初めての経験をさせてくれた作品でした。この作品を楽しめるかどうかは、SF的な理屈の整合性追求から離れて、二人に与えられた30日という限られた時間に二人がどう過ごしたか、二人の心の動きのみを追うことができるかどうかが、自分の中にかけがえのない作品として残るかどうかの分かれ目ではないかと思いました。そういう意味でも、この作品には「ネタバレ」という概念はないと思います。この作品の魅力はそこではない、そこにはない。なので、二度、三度と見れば見るほど味わいがどんどん増していくそんな作品だと思います。

とても良い作品に出会えました。ありがとうございました。

ぼくは

4.0美しく優しい映像と切なさがたまらない。

2019年8月21日
ゆめ

2.5タイトルの意味=ネタバレ

2019年8月21日
散歩男

4.0二人の演技が超絶に良い

2019年8月15日

ストーリーには違和感があるが、小松菜奈と福士蒼汰の演技は素晴らしい

アサシンⅡ

4.0一途で切なく、真っ直ぐな想い。

2019年8月4日

しゅうへい

5.0DVDで繰り返し見た

2019年8月1日

二人の関係は輪のようにつながっている。ならば、彼の元にたどり着いた最後のシーンは、愛美のリスタートなのかなと思いました。

プリンスメロン

5.0ラストの

2019年7月29日

高寿の初日=愛美のラストの日の涙の意味が分かった時に、この映画の素晴らしさ切なさが分かった。

更にエンディングへと伏線が全てに繋がり、エンディング曲のバックナンバーのハッピーエンドで最高の完結で締めくくった。

REpower

4.0好きなのに結ばれない運命って辛いね。

2019年7月24日

まさか自分が泣くとは思わなかった。

原作を読んで結末を知っていたはずなのに…。

映像化するってことは、やはりリアルを感じやすくなるんだね。

タカトシ目線でストーリーを追うとすごく素敵な純愛映画になる。

でも、エミ目線でストーリーを追いかけると、すごく悲しい別れの映画になる。

たった30日という期限だからこそ、切なくて1日1日が愛おしくて、一緒にいるだけで触れ合うだけで幸せっていう気持ちがすごく素敵。

だからこそ、別れのシーンが辛すぎた…。

思い出をたくさん作るって事は、あとで思い返すって事。

すごく幸せだけど、すごく残酷。

絶対に結ばれない恋だと分かっているから余計に切なかった。

でも『君の名』のような、ハッピーエンドではなく、運命に逆らわずに素直に時の流れのまま終わる感じか良かった。

運命共同体だからこそ、逃れられない2人。

そんな2人の世界を堪能させてもらいました。

SF要素を取り入れているストーリーに、SF好きの私の心を見事に鷲掴みにしてくれました(^^)

ガーコ

5.02回見ました。感動しました泣きました。

2019年7月11日

そういうことかと気づいたとき、感動で泣きそうになり、えみから見た30日が流されたとき、号泣しました。
個人的には、二カット目のえみのカットで、もはや泣けました。えみがきれいすぎて、小松菜奈のきれいさとかわいさは半端ないです。
最初はキュンキュンするポイントも多々あり、顔を隠してしまうかんじでした。
時間がいじられているのは、理解するのに時間がかかりましたが、それ以上に感動が大きいです。
東出さんのキャラクターも活きていて、いい味が出ていて最高でした。
二度見たのですが、2回目も感動しました泣きました。2回目では、すべてわかった上で見てるので、最初から切なく感じられます。

はる

3.0無理ない?

2019年6月10日

gh ja

3.0評判が良かったけれど

2019年4月6日

評判が良かったけれど、普通位の映画でした☆。少し泣けたけれど。

hide1095

4.5号泣

2019年3月23日

恋愛映画にはあまり興味がなかったが、amazonprimevideoで見れたのでみてみることに

最初は彼女がいちいち泣くのにちょっと痛いなと思いつつ観ていたが
タネ明かしを聞いて号泣
彼女は離れると分かって恋人として過ごしていた

彼が初めてキスしたらもう彼女は彼にキスしてはいけない
彼が初めて手を繋いだら彼女はもう手を繫げない
呼び方が変わればもうその名前では呼べない
それは、泣きたくなるよ

あとタネ明かしして彼が
「メモ通りにすることに何の意味がある?」って言ったことに対して辛そうな顔したのが印象的だった

彼女をデッサンするシーンで
嬉しそうに思い出を話す高寿を思い出したからだろうなと思った

彼女にとって最初の高寿の笑顔を守るために予定通りに動いていたのではないかと

気持ちを全部セリフにするのではなく、
観客に気持ちを推し量らせるいい映画だと思った

最後の「やっと君に追いついた」は、どうゆう意味かよく分からなかった

みなこ

4.0人生の中の大切な30日間

2019年3月18日

人生の中の大切な30日間

ゆー

2.0評価悪いと叩かれそうだな…

2019年3月14日

時間軸が逆っていうのがよくわからなくて、いまいちストーリーに入れなかった。

原作読んでみると違うのかな?
とりあえず、ネットフリックスでもう一度観てみようと思います。

このん

3.5小説読みたい

2019年3月4日

すごく良かった!!意味不明って言ってる人もいるけど、私的には興味深かったし、小説が読みたくなりました。

りさ

5.0ただ、泣けた。最後の画像と曲、最高

2019年3月2日

宿泊出張の帰りの新幹線で、スマホで見ました。
ただただ、泣けました。
早く家族に会いたいと思い、予定より早い便に
変えて新幹線に乗りました。
離れていると家族の有り難さ、妻と出合い、
子供たちがいること、全てに感謝させられる。
そんな、映画でした。
作品映像化に関わった方、本当にありがとう。
最後に、エンディングのレールの映像、back numberの曲、最高に泣けた。

優翔太郎

5.0青臭いけど、恋愛ってそういうものって…。

2019年2月23日

出逢いとか、巡り合わせ とかあるけれど、恋愛に方程式はない。
このストーリーは切ない…。
自分にとっては始めてのことが、彼女にとって最後のこと…。
この映画で伝えたいことは、出逢いとは尊いものであること。それを再確認出来るだけの力を持った映画だと思う。

ウィリー

5.0共に時間を過ごせる幸せ

2019年2月21日

これはいい映画にであった✨

ずん

5.0切ないの一語につきます

2019年2月19日

レビューに色々矛盾点の指摘は見受けられますが、なぜ主役の二人がこのような展開に沿って時間を過ごしたかの想いに寄り添えばそこは気にならないでしょう。
現実の生活で一目惚れした人と恋愛したり、さらに叶わぬ恋の相手と付き合った経験がある私としては二人の気持ちに深く共感しまた、二人の記憶のすれ違いを修正出来ずにそれでも明日会わなければならない運命には胸をえぐられる思いです。
三回号泣しながら鑑賞しましたが、多分まだ何回でも見られそうです。
主演の福士蒼汰さん、小松菜奈さんも役の上の二人の気持ちを、見ている私に十分に伝えてもらえました。これからも応援したいと思います。

ココア