劇場公開日 2017年9月9日

ダンケルクのレビュー・感想・評価

3.5シンプルにコンパクトに!?

2018年6月15日

セリフも少なく上映時間も短く話の展開も良い意味で単純に戦争の残酷さや怖さより陥る危機にドウ脱するかパニック映画を観ているようで!?

陸地での戦争描写の印象はなく海を泳いだり飛行しているか海や船での過酷なシーンが多く空は悠々自適に飛行している感じにも思え。

民間人まで戦いのド真ん中に巻き込まれる史実にビックリするが全体的にアッサリしていて淡白!?

サイレント映画を意識している感じもするが音楽で誤魔化している気もするし「マッドマックス 怒りのデス・ロード」の影響もあるような。

長ったらしく小難しいより物語もシンプルにこの撮り方が正解であろう見事なノーラン!?

万年 東一

1.0戦場っぽくない!!

2018年6月14日

戦争映画特有の何とも言えない空気が無く、新品の衣装を着て集まった身ぎれいな人々を、点呼を取りながら撮影して繋げただけという印象です。海上フライトは爽快感がありますし、CGは嫌なのでしょうが、もっと艦船や空中砲火を増やして、ヤバい場所にいる!!という臨場感を出して欲しかったです。戦場に行った事はありませんが、欠損や内臓を出してバタバタ死んだりもしないので、戦場の雰囲気が全然しませんでした。主人公も主人公らしくないし、結局何がやりたいのか中途半端で、フライトもレッドブル・エアレースを観た方が良いかも知れません。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.52018.5.16

2018年6月2日

映像が綺麗で、構成が面白かった。

水攻めは怖いわ。

カルカソンヌ

3.5映画館で観たかった

2018年5月28日

私はウィンストン・チャーチルを映画館で観て、ダンケルクをDVDで観たのですが後悔してます。
逆にするべきだった(T-T)

本当に戦闘機に乗ってるような映像や、ダンケルクの最前線の戦いは大画面で観ると圧巻だった事でしょう…。

映像、音は文句ないのですが、主人公が何人もいるような映画なのでちょっと感情移入しずらいのが残念。
死んでほしくない人が死んでしまったり、やっぱり戦争映画は悲しいですね。

Ren

3.0緊迫感

2018年5月27日

臨場感や緊迫感はあるが、ストーリー性がやや薄い気がした。

ジョジョ

4.0映画館で見るべき

2018年5月25日

クリストファーノーラン監督作品。
過去にはインターステラーのみ見たことがありました。

日本版予告がなかなか酷かったので見に行くか迷ってはいましたが、私の好きな戦争物の洋画だと言うこともあり鑑賞しました。
結論としてこの映画は映画館で見るべきです。

とにかく緊張感が良かった。一瞬も目を離せない感じ。CGをあまり使わず、本物の爆発などでリアリティを出そうとしたそう。ほかの戦争映画より戦争の泥臭い感じが伝わったように思います。

また、この映画は飛行機の操縦士や、取り残された兵士、民間人であったり……さまざまな人物の視点から物語が展開されて行きます。
そのためこの人が主人公!!みたいなのはほぼありません。でもそれが戦場を色々な視点で見れて面白い描き方だと思った。さすが…………。

また、鑑賞中にふと思ったのは映画の最中でほとんど時計のカチッカチッと言う音が鳴っています。この音のおかげでタイムリミットが迫っていることを示し、更に緊張感を出しています。

日本人の私には海外の戦いには疎いのでそれまでダンケルクの戦いを知らなかったが、これは歴史に残る救出劇だなあと感動した。
やはりさすがのクリストファーノーランだと思った

ま ど か

3.0壮大で大掛かりな映像

2018年5月7日

ですが内容的には思いの外こぢんまりとしていた印象です。

褐色の猪

3.0う〜〜〜ん。

2018年5月1日

唸ること必至。
これを面白いというのは・・難しい。

それぞれのシーンの時間空間の設定は面白いのだが、
中途半端な戦闘シーン
中途半端な「タイタニック」
中途半端なヒューマニティ・・。

う〜〜〜〜ん。
これを面白いというのは・・難しい。

critique_0102

4.5淡々と泥臭い。

2018年4月30日

現実離れしたど派手な爆発シーン。
敵を一人でなぎ倒すヒーロー。

そういったものは、この映画には無い。

戦争という時代に一人の兵士として
従事している主人公。

戦争を通して主人公が見るのは、
人間の奥底にある欲望や渇望。
「生きる」ことへの執着と難しさ。

誇張されること無く淡々と映される。

CGを極力避け、戦闘機まで飛ばし
リアルさを求めたノーラン。

IMAX上映でより一層、
"戦場"を体感することが出来る作品。
(観逃した方は、宅観でもぜひ!)

ぼるとぼーい

5.0ウィンストン・チャーチルの予習として。

2018年4月28日

ウィンストン・チャーチルを見る前にダンケルクの知識があった方がいいと聞いたんで、レンタルしました。「台詞が少なくて音響ばかり」と聞いたんで、映画館で見るのはパスしてたんですが、結果、映画館に行かなかったことを激しく後悔。

1.防波堤1週間 2.海1日 3.空1時間 最初は意味わからなかったけど、3つの軸が交錯していくにつれ、どんどんひきこまれます!さすがクリストファーノーラン!!

トム・ハーディ出てるの知らなくて、めっちゃご褒美感。マスクでほぼ目しかでてないのに、それだけで緊迫感がわかる。漢な男をやらせたらトム・ハーディの右に出る者はいないですね。

漢といえば、舟のおじいちゃんも。民間の人なのに、1人でも多く助けようと命かけてる姿にまた涙涙。

Rinko

2.0音響は、、、

2018年4月22日
うえP

4.5マ―クライランスを発見

2018年3月31日

ノ―ランのインターステラやインセプションを観たので、複雑で知的な内容の映画を作る印象を持っていたのですが、この作品は実話だけあって比較的単純です。

そんな中、船長のじっちゃんがいい味出してる。

一言、一言、が重い。

行動ひとつひとつが美しい。

この人は誰だ!!と検索したら、マ―クライランスでした。

前にアカデミー賞の授賞式で観た印象とまるで別人。

いいもの観せてもらいました。

この人がアカデミー賞授賞した作品を観たくなりました。

まゆみ3

4.0リアルで迫真に迫る戦争映画。あまりの臨場感に見終えた時は放心状態に...

2018年3月28日

リアルで迫真に迫る戦争映画。あまりの臨場感に見終えた時は放心状態に。映画館で観るべき作品。

tsumumiki

3.54DXで観たかった

2018年3月25日

既に観た人から、「4DXで観てほしい!」と勧められた意味を痛感。ストーリーは淡白、だけど盛り上がれるシーンもあったかな(個人的に)4DXで臨場感を全身で体感したかった…

ゆら

4.0じわっときた

2018年3月24日

ちょっと歴史を学ばないとぱっとみ、難しいかなともおもったけど、セリフもそんなになくて、それでも心情を読み取れるとゆうか、、、

でもおもしろかった。

can0py1012

3.0映像は本当にすごい

2018年3月22日
レオニダス

5.0映像や音に凄みを感じながら最後はまさかの感動!

2018年3月21日

サウスポー

2.5戦争

2018年3月18日

ダンケルクにいるあれだけ沢山の人、それ以上の沢山の人にそれぞれの人生があるんですよね。戦争は、右に左に振り回されてただ死ぬだけなんだと思いました。

ミカ

4.01番印象に残ったのはマスクをつけた顔アップだけの演技だったトムハー...

2018年3月16日

1番印象に残ったのはマスクをつけた顔アップだけの演技だったトムハーディ。
目の演技だけでとても興奮させられ、ハラハラして感動した。彼は凄い役者だった。

何度も鳥肌がたって、感動して、悲しくなって、でも希望をくれる映画だった。素晴らしかった

aco

4.0重いけど胸を打つ素晴らしい作品

2018年3月3日

戦争ものはつらいので敬遠がちだったけど、人の強さ、温かさも描かれて最後は静かな感動が残った。マーク・ライランス演じる民間人の船長が素敵だったのと、ジャック・ロウデンがかっこよかった。つぐないや人生はシネマティックなど、自分の好きな映画の中でもダイナモ作戦の場面があったが、この映画で改めてダンケルクの史実について考えさせられた。緊迫した場面の連続であっという間という印象。

lumos97