劇場公開日 2017年9月9日

ダンケルクのレビュー・感想・評価

4.0奇跡の救出劇…時系列への挑戦!

2019年2月9日

しゅうへい

3.0まずまず。

2019年1月5日

まずまず。

oracion

2.0あまり良くなかった。別にみなくても、よかったです。

sさん
2018年12月14日

あまり良くなかった。別にみなくても、よかったです。

s

3.5映像作品として、とても素晴らしい

2018年11月4日

映像作品として、とても素晴らしい。ただ、そっち寄りのため、ストーリーを丁寧に追うような親切な作りにはなっていない。途中で飽きる人は多いでしょうね。
とくに、三つの視点(浜辺、船、飛行機)が重なり、意図が鮮明になるまでは、拷問のような遅い展開。映像美で我慢。
さすがに幕のおろし方が上手いので、トータルまとまりもあって鑑賞後の印象は良い。正直、中盤あたりで興味なくしかけてたので。
たぶん、戦闘機を撮りたかったんでしょうね。プロペラとまった戦闘機の姿にロマンがあります。

okaoka0820

4.0時間軸の妙

2018年11月2日

1940年、フランス北端の海沿いの町ダンケルク。ドイツ軍に包囲され、逃げ場を失った英仏連合軍40万人が決死の覚悟で撤退する物語。イギリス人兵士トミー(フィオン・ホワイトヘッド)の視点を中心に陸の1週間、パイロットたちの空中戦を1時間で切り取った空、そして彼らを救おうとする民間船の1日を描く海を時系列をバラバラにして、最後には1つに帰結するという作品だ。

トミーは市街戦で仲間を失い、帰還のために兵士たちが集まった海岸へとたどり着く。寡黙な青年と行動を共にし、負傷兵を担架で運んだりして船に乗り込もうと努力する。早く船に乗り込みたいがために桟橋の陰に隠れたりして、姑息な手段も厭わないのだ。
 最新鋭スピットファイアのパイロット、ファリアー(トム・ハーディ)は味方の撤退を援護すべく、ドイツ機と空中戦を繰り広げる。一方、民間船の船長ドーソン(マーク・ライアンス)は息子とともに危険を顧みず、ダンケルクを目指す。

時間軸の妙があり、同じ場面を多角的にとらえていたり、どういう風にまとまっていくのかというサスペンス。ドイツ兵がほとんど映らないという恐怖感も相まって、スクリーンの中に引き込まれる臨場感もありました。空以外は撤退劇、救出劇なわけで、こちら側から攻撃することはありません。戦況もさっぱりわからないけど壊滅的な状況ということだけわかるという、観客もほんとに逃げ出したくなる手法で描かれてます。

セリフが極端に少ないのも特徴の一つであり、その効果もあって、どっぷりと映画に浸れました。ようやく傍観者として観ることができたのはイギリス本土にたどり着いた後。逃げ帰ったことがどういう評価になったのかを知ると、ホッとできるはず。

4.0戦場のレクイエム

2018年9月30日

ドイツの侵攻に伴っての英仏軍のダンケルクからの撤退を、ノーアン監督ならではの迫力ある実写映像で描いた作品。

弾丸が飛び交う音、戦闘機の迫り来る恐怖、沈没している船からの脱出、本当に自分がその場にいるような、手に汗握る臨場感は圧巻でした。

但し、役者の演技やドラマ的な要素は影を潜め、やはり死と背中合わせの戦場の怖ろしさを中心に、陸、空、海からのアングルから全面に繰り広げられています。

冷たい、痛い、苦しい…そんな作品でした。

bunmei21

2.0確かに映像、音良かったが、物語性はないように感じた。視点が多すぎ。

2018年9月22日

まこと

4.0タイトルなし

2018年9月16日

いまなぜチャーチル?いまなぜ第二次世界大戦?というのはありながらも。

アメリカ参戦前のヨーロッパ戦線。当然英仏目線の作品だが、撤退だけをひたすら描写するというなかなか渋いチョイス。
連合軍側は基本やられ役で最後に一矢むくいるというか、なんとか最悪の事態は免れる訳だが、それでもあくまで命からがら撤退できたに過ぎないというなんともストイックな作品。

この作品では、ドイツ人を殺害するシーンはほとんど出てこない。それは、敵を殺す高揚感ではなく、戦争の恐怖感を擬似体験させるためだろう。戦争賛美にならぬよう苦心したのがうかがえる。

また3つの異なる時間軸の使用によって、航空戦力の圧倒的重要性がいみじくも表されている。題材は真珠湾攻撃の一年以上前だ。

この後5年間戦争は続く訳だが、脱出できたうちの何割が戦後を見られたのだろう。気が遠くなる話だ。

肉ネ~ム

3.5当時の戦わなければならない過酷な時代

2018年8月26日

感想を書くのが難しいです。。

他の人を見捨てず守りながら国に帰ることをただひたすら願う者。
戦って取り残されている兵士達を迎えに行くために船でひたすら危険な地ダンケルクへ向かう者。
戦闘機で守るために攻防しながら打ち落としひたすら最後まで戦う者。
どの立場の者も必死で決して諦めない姿は胸が締め付けられます。

たくさんの故国の船を見たときは歓喜で涙し、列車で戻った時も国民の反応に涙しました。
でも、「降伏しない、戦い続ける」と言う言葉には、賛成できませんでした。
日本は白旗を掲げ、敗けを認めたところから平和になったことを考えると、違うかな、と思いました。(恥ずかしながら、戦争のことはほぼ知識がないに等しいです)
過去の事なので、その当時の思いで描かれている言葉であるのはもちろん理解していますが…犠牲になった人がたくさんいて、「こんな辛いことは嫌だ、もうやめよう」とはその時点で思わなかったのだろうか…と感じたので・・(簡単でないことは承知で発言してます)。
うーん、、やっぱり感想難しいですね!
言葉が乏しくて上手く伝えられません。。
すみません。。

☆ユウ☆

4.0体感

2018年8月21日

体感型って、3DやVRやなくても、できるんや…この臨場感、ぜひ劇場で体感せよ!
ストーリーが薄い…“考えるな!感じろ!’

shige12

3.0うーん、IMAXですか。

2018年8月19日

この映画は家庭のテレビではきっと物凄くつまらない映像になってしまうのでしょうね。
正直ストーリーは、ノーラン監督大好きな私のひいき目で見ても申し訳ないですがつまらなかったです。
IMAXで大音響で観れば戦争疑似体験的な世界に連れて行ってくれてアトラクション的に楽しめたのでしょうね、残念ながら私はその素晴らしい体験ができなかったので星3つでございます。
同じ実話でもハクソー・リッジは素晴らしいヒューマンドラマを見せてくれたので、期待していた分残念でした。

Satoshi

1.0IMAXのデモンストレーション映画?

2018年8月19日

Radsatzfoto

5.0視点の違いが「時間」を生む

2018年8月18日
鑑賞方法:DVD/BD、試写会、映画館

f(unction)

3.0期待外れ

2018年7月27日

クリストファー・ノーラン監督ということで期待したのですが、期待外れでした。最後はちょっと面白かったけれど、最後までが退屈でした☆。

hide1095

4.0満足

2018年7月22日

効果音が途切れず緊迫感が増した

kojimoto

2.5絵が綺麗

2018年7月17日

最初の市街地のシーンからずっと綺麗
ちょっとびっくりしました
グレーディングがいい感じ
内容は普通かな

w_MAXL_rose

4.5クリストファーノーランはおもしろいなあ。 戦争モノはカッコ良くする...

2018年7月6日

クリストファーノーランはおもしろいなあ。
戦争モノはカッコ良くするのも感動させるのも簡単そうだけど、戦争に行かなくて済んで良かったとしみじみ思える映画は良いよね。
そして今の私たちにすると違和感もあるけど、当時の人たちのこういう行動は素直にすごい。時代の価値観が違ったんだから、その中で考えれば素晴らしいことだと思う。
イケメンいっぱいで良かった。

まるぼに

4.0タイトルなし

2018年6月26日

実話を基に
陸・海・空 3つの視点から
撤退する戦争が描かれた
数ある戦争映画の中でも地味な(こう言ったら語弊があるかな💦)….
暗い色が怖かった

祖国へ引き揚げる
船を待ち静かに並ぶ列
乗船出来ても空からの攻撃が続く

戦争映画には正当性をあげ敵国が憎いと思う描かれ方が多いけれど
相手の姿が殆ど見えない演出に
対戦国云々よりも戦争行為そのものが心底恐ろしいと思った
私はこの映画で『ダンケルクの戦い』『ダイナモ作戦』を知りました💦💦

lily

3.5団結はすごいね

2018年6月25日

兵士を救うために民間船も救助に駆けつけるなど、団結無くしてなしえなかった素晴らしい作戦だったなと思う。戦闘シーンが少ない分、とてもリアルで人物の感情を察することができる作品だった。3つの異なる場所の異なる人物の視点から描くことで、作戦を多面的に見ることができた。

素子

5.0人間礼賛

2018年6月18日

緊張と解放のコントラストによる、ラスト20分のカタルシス...何度見ても溜息が出るほど素晴らしい。

冒頭から、爆音で響き渡る銃声、爆発音、悲鳴...
キャラクターの視覚、聴覚をシンクロさせることにより臨場感を演出し、途轍もない緊張感を持たせている。

随所で心臓の鼓動がバックグラウンドで響いているのも、我々にストレスを与えている。

同一状況における、時間的スケールの違う3場面を、1つに結びあげる構成も新しい。我々は、その精神的持ち様に従って体感時間は変化する。ある者はそれが1週間の出来事であり、ある者は1日、ある者は1時間の物語であるのだ。それは彼らがダンケルクにおいてどれほどの恐怖とプレッシャーの下で戦っていたのかを我々に示す。生死が隣り合う状況においては、1週間は100分程度に感じるのかもしれない。

そして大いに話題になった『ウィンストン・チャーチル』がかの有名な演説で国民を纏め上げ、実現した奇跡の救出劇「ダイナモ作戦」。

時計の針が止まり、緊張の糸が途切れ、解放へと向かう。
守るはずの国民が救ってくれ、そして讃えてくれる。
チャーチルの全員で戦い助け合い讃え合うことが、勝利なのだ。

生きているだけで充分だ。
これは戦争礼賛ではなく、人間礼賛の映画である。

nagi