「可能ならIMAX版を観るのが吉」ダンケルク AuVisさんの映画レビュー(感想・評価)

ダンケルク

劇場公開日 2017年9月9日

可能ならIMAX版を観るのが吉

第二次大戦期の英戦闘機スピットファイアを3機も飛ばすだけでもすごいのに、さらにその操縦席後部にIMAXカメラを設置してコックピットからの視点で写すという、ノーラン監督らしいこだわりの映像を満喫できる。敵機との空中戦や、沈没しかかった船から海に飛び降りる兵士たち、浸水し転覆した船内で溺れそうになる若き兵など、縦幅の長いIMAXの画角を活かした構図もふんだんにある。通常の上映はIMAX版の映像の上下をカットして映すので、大げさに言えば「まったく別の映像体験」。

IMAX版でも、フィルム>レーザー>デジタルという映像品質の差があるのだが、残念ながら「ダンケルク」の日本公開は主要な外国よりも1カ月以上遅れているため、これから外国で観ようと思っても場所がごく限られるはず。IMAXフィルムは日本になく、IMAXレーザーは大阪のみ。厳しい状況だが、それでもIMAX版で観る価値は間違いなくある。

AuVis
さん / 2017年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的
PROレビュアーとは?
PROレビュアーとは
映画の専門家として、映画.comの記事を多く執筆している方です。
PROレビュアーの星評価は、総合点への影響力がより大きくなります。
世界のメガネ
世界のメガネさんのコメント
投稿日:2017年9月16日

アイマックス版でないので観ましたが、アップの連続で疲れるなあと思っていたら、上下を切ってあるんですね(-_-;)一生の不覚です

ま~太郎♪
ま~太郎♪さんのコメント
投稿日:2017年9月9日

これから観に行きますがアイマックスや戦闘機のお話とても参考になりました。
ありがとうございます。