劇場公開日 2017年4月1日

レゴバットマン ザ・ムービーのレビュー・感想・評価

4.0ヒーローだって寂しいんだ

2017年4月13日

なぜバットマンはいつも1人なのか
この謎をガッツリと掘り下げるバットマン映画

子供向きかと思いきや、大人向き映画だった

これはDC映画による打倒マーベル映画に違いない(笑)
いつもクールなバットマンが、ここではキュートて愛おしい

で、ちょっとジョーカーも好きになった

笑い満載のDCによるバットマンパロディ映画
楽しかったなぁ

とえ

5.0癒される!笑える!泣ける!

2017年4月13日

とにかくヴィラン相手にも「かわいい〜!」ってなるシーンがあり癒されます。
字幕鑑賞ですが、しっかり笑える場面も何度もあります。
また、特に強調したいのは
レゴだからといって子供向けに改造されているわけではやく、きちんとアメコミファンに向けたオマージュや、映画ファンに嬉しいオマージュもたくさんあります。
レゴだからこその自由度、ぜひ楽しんでください!

まべお

4.0レゴならではのバットマン!

2017年4月11日
たら印

3.0吹替で観ました。

2017年4月11日

暗い画面の始まりから既に始まっている構成はかなり凝った作りだと思います。パロディとして単純に楽しむ作品でした。

タイガー力石

4.0バットマン好きなら観るべし

吹替で鑑賞。
LEGOだからと敬遠していたら勿体無い。
歴代シーンやキャラの登場はLEGOだからこそ出来た演出。
他作品のキャラも登場してすっちゃかめっちゃか。

多分過去作品をある程度知っていた方が面白い。

toosumi

3.5バットマン史上最高に明るく楽しい!

2017年4月9日

(自分の)映画史に残るほどバツグンな良作だった前作「レゴ・ムービー」のスピンオフとして制作された本作を、109シネマズ川崎で鑑賞。
しかも、9:05のいう超朝っぱらの回でシネマ朝活を決行しました。

観客は、100%ファミリー。
自分と同年代くらいのパパママと、小学生未満のキッズに囲まれる中での鑑賞でした。

本編は、「レゴ・ムービー」ほどの圧倒的なパワーはなかったものの、
アクション、ギャグ、スケール、バカバカしさ、全てが怒涛!

冒頭のナレーションから飛ばしまくるし、
「スーサイド・スクワッド」より悪役軍団だし、
後半の映画ファンを喜ばせる度肝を抜かれる展開は「レゴ・ムービー」じゃないとできない展開だし、
歴代の「バットマン」史上最も明るいのに、キャラクターの持つ闇を的確に描いていて、ティム・バートン版以来の出来の良さでした。

パパママからもキッズからも笑い声が聞こえて、会場もいい雰囲気。

観た後に何か残る感じを出しつつも、結局何も残らない、最高のポップコーンムービーでした。

show

5.010(テン)年代最高のバットマン映画

2017年4月9日

面白い!間違いなく『ダークナイト』以来最高のバットマン映画!本作はバットマンのナレーションから始まる。「黒だ。重要な映画は黒い画面から始まる。そしてロゴマーク」…いきなり爆笑!それこそ『グレムリン2』を想起するギャグ・パロディのつるべ打ち!

バットマンとジョーカーのアイデンティティにフォーカスを当てた物語も素晴らしい。これまでのどのバットマン映画よりバットマンの孤独や両者の鏡像関係を深く描いてみせた(『燃えよドラゴン』のような鏡張りの部屋で鏡像関係を画的に見せる!)。レゴならではの「つながる」ラストも見事!

90年代最高のバットマン映画は『バットマン リターンズ』。00年代最高のバットマン映画は『ダークナイト』。10年代最高のバットマン映画は『レゴ®︎バットマン ザ・ムービー』。これで決まりやな

それにしてもレゴは凄いね。配給会社の枠を超えて色んな映画の「アイコン」がクロスオーバーする。これもレゴにしかなし得ない楽しさ!

『レゴ®︎バットマン ザ・ムービー』は"Man In The Mirror"がまさにテーマソングだった。「僕は鏡の中の男に呼びかける まずは自分から生き方を改めようと メッセージは単純明快 世界をよくしたいなら自分を振り返って自分を変えることさ 」。こういう歌だったんやな

『レゴ®︎バットマン ザ・ムービー』のギャグを全て拾うのは無理やな。密度が高過ぎる

ヒートこけし

2.0こじらせた大人が見る映画ぜひ字幕で

2017年4月8日

実写では絶対に出せないレベルの「こじらせバットマン」が、いかにして周囲をリスペクトし自分に向き合おうとするかを描いた物語に、リアルの世界に住む「原理主義的正義感」を持ったオタク気質で、ひたすら知り合いを増やし続けることに邁進する多くの現代人には多少耳の痛い作品ではないかと、大袈裟ではあるけれどもそう思います。まあ、世界的に見てもそんなこじらせた人がいかに多いか(もちろん私も含め)バットマン/ブルース・ウェインを通して実感できます。大人が見ればの話ですが。
だから、実写シリーズのダークなイメージだけがすべてではないと、受け入れましょう。
そんな意味ではいい作品ではあったけど、この世界観を共有できる世代って意外と年齢層が高いんじゃないか?
子供にとってはあのハチャメチャ感とおもちゃチックな画像に興奮しハッピーエンドで締める娯楽作品だけど、レゴで一人で遊んだ大人としては、自分の知識に全てを託し孤独に戦おうと周囲を遠ざけるバットマンを知れば知るほど、痛い自分を見つめなければならないことになる。子供とは絶対に見方が違う。レゴバットマンはボッチ世界に対するアンチテーゼなのかもしれない。かつてレゴや河田のダイヤブロックで遊び、プラモデルに小遣いをつぎ込み、長じては結婚もせずもしくはバツになるほどに趣味の世界にのめり込んだ協調性に欠ける自己中な大人には、実に耳の痛い映画です。だから、かしこくて健全な子供以外は見てはいけません。本当はバットマンって痛いんです。正直なところ、あたりまえの子供にこの作品を見せるのは考えものかもしれません。真意が理解できるまで知能が成長してからにしてください。

そこで配給元には考えてほしい。エンドテーマに十年一日のレベルのJポップアイドルを使う必要はまったくないし、耳障りでした。あれがなければ星4つはつけられたのに。ですから、ちゃんとこの作品に浸かりたいならぜひ字幕で。日本語版はエンドテーマのせいでいい気分半減・雰囲気ぶち壊しでした。今回は近所のシネコンで吹き替えだったけど、字幕で見られるところにもう一度見に行きます。

Lychee Yang

4.0ジョーカーのバットマンへの片思いがめっちゃ可愛い★バットマンがなか...

2017年4月8日

ジョーカーのバットマンへの片思いがめっちゃ可愛い★バットマンがなかなか俺ちゃんキャラで性格悪くてキュート!歴代の悪キャラの他にもグレムリンとか有名映画ヒールがたくさん出てきて楽しすぎた!

uzumoti

4.0腹筋ロープ(笑)

2017年4月8日

以前のものを「まぁ、こんなもんでしょ」と侮って観に行かなかったのを激しく後悔するほど楽しめました‼
バットマン大好きなので、変に茶化されると…なんて思いもありましたが、途中からは「もっと!もっと茶化して♪」と笑いっぱなしの時間に感謝です。
個人的には吹き替えの感じも作品にあってるズレ感で好みでした。但し、エンディングテーマの邦楽(?)はねじ込み感満載で台無しでしたが…。

lynx09b

4.0すごくよかった

吉泉知彦

3.0TOHOシネマズ六本木(字幕版)にて観賞

2017年4月6日

面白いしテーマ(?)もしっかりしてるんだが、展開が早い上にネタが細か過ぎるので観終わってグッタリ。

個人的にはバットマンのヴィランがジョーカー以外はモブだったのが残念。

shallowwhite

1.5ダメダメ

2017年4月6日

吹替しか見れなくて残念❗
ロビン小島が最低❗
さっぶいギャグの連発に冷える。

花形右京

4.0バットマンの真髄

2017年4月5日

切ない。あまりの切なさにうろたえてしまった。

余計な物を省いてバットマンとは何か、ジョーカーとは何かをストレートに叩きつけられた。特別、バットマンシリーズに思い入れがあるわけではないけど、ぐっときた。お子様は楽しく爆笑してるシーンで、大人腕組みして唸るという。大人の心を抉ってくる。くそう、ブロックのくせに!(笑)

A.TAKE

5.0これはバットマン映画最高傑作なのか!?

2017年4月5日

童心に帰りながら鑑賞できる傑作です。スピード感のあるセンスの良いギャグが展開されてゆきます。
バットマンが想像通りのアクションをしてくれるから驚きです。本音を言うと、実写版バットマンはレゴみたいな大活躍はそれ程ないんですよね。
クライマックスはガチで感動します。遊び心とヒューマニズムと笑いが詰まった、おもちゃ箱のような映画です。
【レゴバットマン ザ・ムービー】は吹替え版がお薦めです。ロビン役が小島よしおなのかと疑ってしまうほど演技が秀逸でした。

カーニバルの騎士™

2.5レビューに惹かれ

2017年4月4日

観てしまいました。
なるほど、レゴね。
パロディとして楽しめました。
どうせならもう少しジャスティスリーグが出てきても良かったかな。

AKIRA

4.5字幕で見ました

2017年4月3日

バッドマンのストーリーやアニメ、映画など一通り見ておいた方がもっと楽しめます。パロディも多くてニヤニヤしてしまうシーンがたくさんありました。楽しいしちょっと泣けるしオススメです。

にこにこぷん

4.0面白かった!

2017年4月2日

5歳のレゴ好き息子の希望により観ました。レゴニンジャゴー・レゴナイツなど、TVアニメを普段見ているので、同じような感じだろう・・・と思い期待していなかったのですが、皆さんのレビュー通り、ストーリーも楽しいし、映像は迫力満点、音楽はカッコイイし、レゴのバットマンなのに最後はカッコイイ?とまで思えるほど(笑)5歳の息子も、ずっと見入っていました☆息子の好きなレゴナイツやレゴニンジャゴー・戦隊物など、たいがい途中飽きてソワソワしだすけど、今回は集中してましたよ♪
映画の影響で、レゴでバットマンシリーズが欲しいそうです(笑)小さい子でもレゴ好きの子ならオススメです!

ruiuri

4.0ザエンタメ作品

2017年4月2日

なんでもありのごった煮って感じの映画でした!
元ネタ知ってたらさらに楽しいと思います!
小島よしおの声優も吹替えアニメに合ってて良かったです!

mhifan

3.0いったい、誰に見せたいの? ワーナーの傑作セルフパロディ!

2017年4月2日

アニメ作品に決定打が打ち出せないWAG(ワーナーアニメーショングループ)らしい、変化球な作品。同スタジオ製作の"総合パクリアニメ"「ひるね姫」はボロボロだしアニメ作品に決定打が打ち出せないWAG(ワーナーアニメーショングループ)らしい、変化球な作品。同スタジオ製作の総合"パクリ"アニメ(笑)、「ひるね姫」はボロボロだし。がんばれー。

世界的なブロック玩具レゴ(LEGO)による、"バットマン"キャラクターが活躍するアニメ。名古屋市にオープンする「レゴランド・ジャパン」と同日公開であるが、LEGOで街並みを作られても、"東武ワールドスクウェア"をブロック化した"パクリ"としか見えない(入場料は2倍以上だし)。

ブロック玩具自体が、実物のコピーモデルで遊ぶことなので、コンセプトがパクリといえば、パクリだが。。この作品の出来栄えは最高である。とにかく笑える。

いわゆるパクリと大きく違うのは、正真正銘のワーナーブラザースによる"セルフパロディ"が小気味いい。とくに「バットマン」シリーズファンにはたまらない、微に入り細にわたる配慮だ。"キャラクター"の数と種類、過去のバットマン作品のオマージュがハンパない。映画ファンが笑えるギャグも多くある。映画的な事象をLEGOしちゃおう、という具合だ。

気がかりなのは、誰に見せたいのかだ。レゴやレゴランドは低年齢層向けの企画である。一方で、このマニアックなバットマンのウンチクてんこ盛りは、オトナ向けである。バットマン映画に親しみのある層をさらに絞り込んで、子供向けにはなっていない。大丈夫か?

1作目の「LEGO(R) ムービー」のほうが、CGによるLEGOの質感があった。今回はキャラクターのデフォルメが激しい。ストーリーも普遍性があって、ずっと一般ウケするものだった。

観て損はないクオリティコメディだが、この魅力は伝わるだろうか。やっぱりWAGは呪われている。

(2017/4/1 /TOHOシネマズ日本橋/シネスコ/字幕:佐藤恵子)

Naguy