劇場公開日 2016年9月24日

テキスト

4.0感動!

2018年2月13日

ひぃちゃん

4.5結果的にコンピュータと人間のせめぎ合いのようになっていて、そこが最大の見どころだった。

2018年2月12日

旅客機がハドソン川に不時着したのは知っていた。

でも当時は「ふーん、そうなんだ、助かってよかったね。」くらいにしか思わなかった。

まさかこんなことになっていたとは知らなかった。

その後のことはまったく報道されていないか、報道されていたとしても見ていなかった。

そんなに面白そうな事件ではないので、原作本を見たとしてもたぶん読まないし、師匠(特別に尊敬しているので、イーストウッド監督を師匠と呼ばせていただきます。)の映画でなければ見なかった。

見てみたら師匠の映画はいつもそうだけど、すごく面白い上にいろいろ勉強になる素晴らしい映画だった。

考えてみたら、事故によりとんでもない損害が出ているわけだから、機長の判断が正しかったかどうか調べるのは当然だ。

しかしその調べ方がコンピュータシュミレ-ションというのに驚いた。

データ(たぶん全ては把握できない)を入れたコンピューターが空港に戻れたから機長に過失があるというのなら、最初から全部コンピューターにやらせろ、あるいは指示させろ、ということになる。

でも、もしコンピューターが操縦あるいは指示していたら、川に不時着などということをあらかじめプログラムされているということは考えにくく、それこそ大惨事になっていた可能性が高い。

そして何が正しいのか間違っているのかよくわからないところが、師匠の一連の映画のテーマにも合っていた。

内容的には、事故のシーンを分割して、機長のフラッシュバックとして、少しづつ全編にわたって入れていく手法がよかった。

これが、現実感を失わずにパニック映画的な面白さを出していて、最後まで飽きずに見られた。

そして最後の最後に一番盛り上がるシーンを持ってきていて、ラストシーンに一番感動、続くエンドロールにも余韻が残り引き続き感動、本当に最後の最後まで無駄なく作られていて、素晴らしい仕上がりだった。

Push6700

4.0クリントイーストウッドの安定感

2018年2月4日

この作品の存在を知った時、正直見に行く気は全く沸かなかった。
ノンフィクションものというやつは焦点がころころ変わったり、流れをぶった切って当事者本人のインタビューシーンを入れたりして、作品として中途半端なイメージがあったからだ。(このイメージはドキュメンタリー作品の話かもしれないが…)
この作品はそんなネガティブなイメージを払拭してくれた。

そもそもこの作品を観に行こうと思ったのは、ラジオ番組で他の映画「真田十勇士」が取り上げられていたから映画を観に行こうと思ったのが始まりだった。
映画館のホームページを観て「ちなみに…」という感じで観てみるとクリントイーストウッド監督の作品がやっている。しかも評判はかなりいい。「これは観るしかない…」急遽予定が変わったのだ。

この作品は2009年、飛行機をニューヨークのハドソン川に不時着させた飛行機の機長の物語だ。
乗員155名を救った機長とその家族の苦悩を繊細に描き、それを効果付ける緊張感のある不時着シーン。
多くの命を預かるということ、それが如何に重大なことで責任の伴うことか改めて実感した。全世界のパイロットに敬意を表したい。
僕はこの事故の結末を知らなかったからか、最後まで続きがどうなるか緊張して観ていた。しかし、その緊張感も後腐れ無く解消してくれた。観ていてスッキリする作品だった。

やっぱりクリントイーストウッドは最高だ。期待を裏切らない素晴らしい作品を撮ってくれた。次の作品も観たいと思わせてくれる。

劇場内は落ち着いた大人が多かったが、小学生くらいのお子さんを連れた方もちらほらいた。多分、不時着水の緊張感は子供にも伝わっているだろう。

うろつた

5.0トム!

2018年1月7日

トム・ハンクスに出会ったのがあまりに遅かったので、皆さんの素晴らしいレビューには、勉強するばかりです。

でも、トムに出会い(個人的に出会ってなくて映画!って、当たり前ですね)、いろんな役をこなすこと、声がいいこと、役に合わせて痩せたり太ったりすること、ぜーんぶ、ザ・役者なので大好きです。

彼のこだわりも、好みです;手袋片っぽとか、タイプライターとか。

いろんな役ができる、マジシャンみたいなトム。コロナから立ち直って良かったです。コロナという名の男の子からの手紙のお返事も素敵です。

トム・ハンクスがアメリカ合衆国の大統領になればいいのにと、半分思います。でも、トム出演の映画を見ることできなくなったら、あまりに残念なので、どちらか選べと言われたら、トムには役者でいて欲しいです。

ハドソン川の映画と関係ないことばかり、失礼いたしました。

talisman

4.5トムハンクスの演技がいい

2017年11月20日
ta-toru

4.0やっぱりトムハンクス好きやわー

2017年11月7日

トムハンクス好きだなーって思わせる作品だった。
事件?については知っていたけど、その背景を知ると機長の判断がベストだったことがよりわかり、感動した。
ハドソン川に不時着した後に最後まで機長が船内を見回っていたことシーンが一番印象に残った。
乗員乗客155人の命を救ったことでヒーロー化されていたものの国民の知らないところではシュミレーションなどにより機長のチョイスが正しかったのか検証が行われ、無実になったので観ていてスッキリした気持ちになれた。

ハチ

4.0普通の日々と奇跡

2017年10月22日

川に旅客機が不時着したニュースを覚えているが、乗客全員が助かったのが奇跡だとは知らなかった。私達は日々、仕事や趣味等が向上する様に、善意や良心を失わない様に努力するが、成功するとは限らず、裏切られ無意味に感じる事も多い。本作では奇跡は日々の努力、善意、良心が起こすとしている。成功しなくても、無意味ではなく、いつか人の為になる。

ひろち

3.5奇跡というか不運中の幸運?

2017年9月17日

悪天候なら予測できるけどバードストライクは不測の事態でしょ?これは不運という言葉ではすまされない、悪運と言うべきか。こんなのが墜落の原因となりうるなんて恐ろし過ぎる。そしてその後の救出劇は奇跡というよりは人的な功労、幸運、いや強運。パイロットの技量、大海のど真ん中でなく岸が近く救助に向かいやすい川だったこと、昼間だったこと、そして人々の連携プレーが見事に機能したこと。運が良かったのだ。事故処理調査がコンピュータを100%信頼というのは間違っているという事実は興味深い。

Sheeta

4.0緊張感が続く

2017年9月13日

ダレることなく一気に見れました。デンゼルワシントンのフライトみたいに、ややこしいことにならなくて良かった。

ダビ

3.0トムハンクスも老けましたね。いや、それは役作りだって。

2017年9月3日

淡々とした映画。

一番印象に残ったのは、アメリカでは航空会社の機長といえども、しばらく飛ばないでいると生活に困るという点。

そのため、主人公は副業として危機管理か何かのコンサルタント会社を経営している。(といってもHPだけの小さな会社のようだが)

日本もいずれそうなると思うが、厳しい社会だなあ。

Ravenclaw

4.5イーストウッドには感服。

2017年9月2日

ちょっと前から気になっていた作品で監督がイーストウッドということで鑑賞した。
実際に起きた旅客機事件をテーマにしたサスペンスドラマであり、今までグラン・トリノ、アメリカン・スナイパーなどのイーストウッドの作品を見てきたが本作で感じたのはイーストウッドが心理描写に長けているということだった。
トム・ハンクス演じる主人公の心理を彼自身による事件当日の回想を通して、徐々に明らかにしてゆく。この作品はすべて主人公の中で自己完結してゆくものである。その表現の仕方が絶妙で、自分で自分を疑う状態から徐々に自分自身を信じる状態へと描写してゆく。その描写の過程で事件の全貌も明らかになり、鑑賞者はすんなりと事件の一部始終をも理解できるような作りになっている。
実話のストーリーに対して多彩なアプローチで表現できるイーストウッドには感服である。

ジンジャー・ベイカー

4.0イーストウッドは外さない

2017年8月28日

ドラゴンミズホ

4.5感動した!

2017年8月27日

ハドソン川に不時着した話は知ってたけど、どれだけすごいことか分かってなかったんやなーって思った。
調査委員会委員長?の「機長と副機長とこの音声を聞けたことを誇りに思う」的な発言に心がつかまれた気がした。
何度見ても良い映画やと思う。

ゆきりす

5.02009年に起きた航空機事故の映画化。155人全員を奇跡的に救った...

2017年8月6日

2009年に起きた航空機事故の映画化。155人全員を奇跡的に救ったサリー機長は一体英雄か、犯罪者か?
文句なしに素晴らしかった。

kiyoharu

5.0奇跡の実話

2017年8月2日

2009年にアメリカNYで起きた実際の航空機事故を再現した映画。
バードストライクによって両エンジンが故障してしまうという最悪の事態。
もってあと3~4分といった状況で機長の判断でハドソン川に着水。
乗客乗務員、全員が助かりました。
これが「ハドソン川の奇跡」と呼ばれた理由。

実話を元に制作していますが、実際と映画で違う点があります。
それは、機長・サリーが国民的英雄から一転、容疑者になるところです。
映画では、英雄から容疑者へとなったサリーの結末が見どころとなっています。

事故後の機長の心情を掘り下げてるところも良かったです。