劇場公開日 2016年10月8日

4.0ウクライナでも

2023年6月6日

2023年6月6日
映画 #ある戦争 (2015年)鑑賞

アフガニスタンに派兵されたデンマーク軍の部隊長を主人公に、極限状況の戦場で、瀕死の仲間の救助を行うために空爆の要請をしたが、そこには子供を含む民間人がいて死んでしまう

戦争なのだからある程度の死はしかたないのか?難しい問題でした

とし

4.0通信兵ブッチャーの証言は多分偽証だったんだろう。 それを一番知って...

2022年8月1日
ポケ

3.0人道的に人を殺す任務 と 背負わされる罪の意識

2022年5月14日

戦場の日常ってきっとこんな感じなんだ、とか、戦闘の中の切迫感ってこんな感じなのだろう、と私にはリアルに感じられました。戦場と日常の対比も説得力があり、クラウスの苦しみ、奥さんの辛さがひしひしと伝わりました。自分なら何ができたのだろう、どう判断するのだろう、罪の意識とどう折り合うのだろう、と思いは広がります。でもそれは、答えはない問いです。

2021年8月の完全撤退後の観賞だったこともあり、戦争を決めたかの国の元大統領はせめて罪の意識に苛まれているのだろうか、と思いは俯瞰に跳躍します。そして、例えばウクライナで民間人への攻撃ばかりが非人道的だと報道される裏で、ウクライナ兵、ロシア兵たちの失われた命や心の傷を思うと、心がつぶれるような気持ちになります。

ただ、気になったのは、タリバンの残虐な描かれ方。西洋世界からの、一面的な解釈であるように思えて、その点は残念でした。

〔翌日〕
翌2022年5月15日は沖縄復帰50周年。その報道に接していると、また、違う見方も生まれてきます。
アメリカ軍兵士は沖縄で罪を犯しても、基地に逃げアメリカに帰国。当たり前のように、罰を逃れてきた歴史を見ると、この映画に疑問がわいてきます。
デンマークは、ホントに、これほど積極的に戦争犯罪を裁いてきたのでしょうか。
この映画が製作されるまでに、開戦から14年間もアフガニスタン紛争を戦ってきたデンマーク。
うがった見方をすれば、この映画はプロパガンダです。
曰く「デンマークは国際法を遵守し、正義の戦いを続けていますよ。タリバンは自国民を残虐に殺害し、恐れられていますよ。アフガン国民はデンマーク軍に助けられ、活動を支持していますよ。デンマーク軍兵士は、判断ミスも犯し罪の意識に苛まれるけれど、最善を尽くしていますよ」と。
「西洋の民主主義は正義」「非西洋の政治・社会は劣っている」この上から目線が、いったいどれだけ多くの人を殺してきたことか。

たぶん、この監督はプロパガンダという意識なしに製作しているようにも、思われます。
でも、それって意識的なプロパガンダより、かなりたちが悪い。

自分が正義の側に立っている、という独善。
そうした自己認識の恐ろしさに、改めて気付かせてくれた映画。
そんな解釈の方が、正解に近いような・・・。

マツドン

3.5倫理観を問う映画

2021年5月4日

ドンパチ戦争映画ではなく、軍事的・人道的・人間的・政治的な倫理観を、裁判を通して考えさせられる映画

最近見た映画中心 たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへ

3.5本当の正義とは

2019年8月4日

正義とは人それぞれ持っているし、その現場にいたとしても真実を言い切れるとは限らない。
自分を見失わないために1番大事なのは信念を持つことなんだと。

ぽじのふ

3.0戦争のジレンマ

2019年7月20日

やっぱ良くないやね

マルボロマン

4.0いつか自衛隊隊員も

2019年3月7日

将来は、この主人公の様な事になる自衛隊隊員が出る事だろう!
しかし、その様にした安倍晋三をはじめとした、自民党や公明党の国家議員、その家族等は、紛争地に行く事はなくは、高みの見物!

D51-1116

4.5戦争映画だが、過剰な描写はなく最後まで目を逸らさずに観ることができ...

2018年9月28日
くー

3.5アフガン派兵されたデンマーク兵

2017年11月5日

自分が指示した航空支援で民間人が死んでしまい起訴された隊長。
ただ航空支援により部下は一命を取り留めた。
罪の意識を感じて贖罪しようとする夫に父親としての務めを果たせと翻意させる妻。
妻が一人で3人の子育てに奔走する姿をずっと見せられているためフラットな感覚でみられない。
検察官がいう言葉がまさに正論であるし、事実もそう通りだと観客は分かっているだけに、わざわざ映像化する意味があるのか疑問。
生死を共にした部下が上司の為に有利な証言をするのも当然のことかと。
本で読んだならもう少し響いたかも。

消されるので公開しない

4.0今の戦争は・・・

2017年11月4日

主人公はデンマークからアフガニスタンに派遣された軍人で、隊長を務めている。
兵士は誰のために、何のために戦っているのか分からず、士気を維持するのは大変だ。
ある日、タリバンから迫害を受けている村人を救出するため、部隊が出動するが、タリバンに襲われてしまう。
国際法の存在がよくわかったが、自分の部下の方が大事だろう。

4.0軍人には絶対なれないとわかった。

2017年10月2日
だいず

3.5倫理と理論

2017年9月24日

攻撃しなければ自分達がやられ、攻撃すれば敵国だが市民に犠牲が出る。また、現代では、戦争中でもネット等で家族の様子が分かり、公私にわたって追い詰められる。人の命の問題だが、人道主義や平和主義を叫んでも、テロリストには通じない。むしろ非協力型のゲーム理論等で冷徹に対応すべきだろう。倫理は持たない者には通じず、理論は誰にでも作用する。

ひろち

3.5この世界の片隅に地獄がある

2017年8月21日

地獄は出来事そのものではなく、体験から起こる不信、疑い、無力感、恐怖、絶望だ。

地雷で重傷を負った仲間が、生きてメッセージを送ってくれる。
生死は紙一重だけれど、0と1ほど違う。

基地に助けを求めてやってきた家族を、明日と言って帰らせたが、彼らには明日はなかった。

あそこは戦闘地域?
敵は見えない。バイクに子どもを乗せて行く男は敵?
トラックに乗っているのは敵?

見えない敵が見えない恐怖をどんどん膨らませていく。

戦争法など法律にタリバンは拘束されていないが、外国人部隊は法を守り住民に信頼されてこそ任務を遂行できるとは思いながらも、見えない敵に見られている恐怖の中で、自分の決断を法に基づいて説明することはできないなと感じた。

殺されるのも殺すのも怖い。その怖さが地獄かもしれない。

Momoko

4.0守れなかった足

2017年5月7日

冒頭から問われるこの戦いに意味があるのかという疑問。しかし、PKOに参加しなければどうなっていたのかについて答えは持ち得ない。政治判断そのものへの疑問を投げかけるのは容易い。しかし、疑問だけ投げかけた結果、その政治判断を躊躇することが正しいことかわからない。
現実社会には正解が用意されておらず、その結果、多くのものが傷つく。主人公もしかり、主人公に通じて惨殺された一家もしかり、第6地区の住人もしかり。
それが現実に背負わされた運命であり、傷ついた者達には、慈悲を持って接したい。我々も皆、気まぐれな現実に隣り合わせになっている一員でしかないから。

Kj

4.0他の戦争映画と一線を画すテーマ性。罪悪感の行方に考える。

2017年4月11日
天秤座ルネッサンス

4.5戦争

2016年12月14日

これをハッピーエンドと呼んで良いのか難しい。
戦地に於いて何が正しい選択なのか、仲間を守るために他人を殺すのは正しいのか、どんな結末が一番正しいのか、その判断は難しい。
結局戦争で行われていることに正しい行いなんて無いというのが正解なんだろうけど、実際にこのような戦争が起きている以上はそんな事じゃあ済まされないのもわかる。
戦争は怖い。

ヨッシー

3.0この任務に、意義があるのか?

2016年10月28日

駆けつけ警護の訓練。暴徒に囲まれた国連スタッフを、自衛隊が救護する訓練を、テレビで見ました。ところで、あの暴徒の中に、プラスチック爆弾でできた、ジャケット羽織る人がいたら…。
 選挙の前に、是非多くの方に観て欲しい。それに、法律を作る人達もね。現場の過度なストレスは、机上では伝わらないと、痛感します。
 私事ですが、先日、事故に遇いました。?の次の瞬間、!です。最善を尽くしたつもりでも、後から、別の選択肢があったのかと、考えてしまうものですね。
 「ハドソン川の奇跡」では、ありませんが、即断即決が要求される瞬間が、突如やって来る。皆さんも、思いあたる節あると思いますが、それを後から、糾弾される気分って、どんな感じですかね。仲間が死ぬのを、黙って見ているのが、最善とは思わないですけど。
 少し含みのあるラストのような気がしますが、いずれにせよ、交戦規定どうりに、人を殺せ!。それが戦争と殺戮の違いだ!。と言われたような、ちょっと苦い話です。
 まぁ、確かに、戦争なら、何でもOK にしたら、世界は狂気と憎悪で、潰れてしまうことでしょう。しかし、その任務に、どんな意義があるのか?。外交手段として、人が人を殺すことが、正当化される世界と、そのルール。早く終わらないかな。この国の防人の皆さんが、銃の引き金を引く前に。

機動戦士・チャングム

3.5唯の感想にすぎず、適した言葉が見つからない。これほど悔しい作品はない。

2016年10月8日

突貫小僧