劇場公開日 2016年11月12日

誰のせいでもないのレビュー・感想・評価

1.5わかるような、わからない

2022年7月8日

それぞれの立場でずっと11年間あの事故のことが胸にあり、最後の最後に心が晴れた?というか乗り越えたんだろうというのはわかるんだが、なんか主人公、被害者の母、息子と気味が悪いんだよなぁ…。

ピロシキ

3.0人生いろいろある。

2021年12月14日

そんな晴れ晴れと清々しい人生を送れる人ばかりじゃない
みんな問題や過去や何かを抱えて生きる
でも
心が通わないのを置き去りにすると
あとでしっぺ返しをくらう
何があっても恨みを買うことのないよう
最善を尽くすのが人生なんじゃないのかな
と自分に言い聞かせながら見ていた気がする
…どうすれば良かったのか?とかね

あの一瞬の事故のタイミング
・運転中に携帯電話を見た
・子供の母親が読書に夢中だった
・雪が高く積もっていて視界が悪かった
・にもかかわらず遊び方の教育がなされていなかった

(北海道で生まれ育った私は口が酸っぱくなるほど道路に飛び出たら死ぬよ、と言われ続けた、ましてやソリ遊び)
相対的に見ると子供の母親の責任が大きいと思う

タイミングがいいのか悪いのか?あいつは…
本が売れてしまう
彼なりにもがき苦しんだ深い思考が功を奏したのか
作家の書くネタは赤裸々に公開される、それが、売れる…

ほんの少しの捉え方の違いで亀裂が生じる危うさのようなもの
ヴィム・ヴェンダースがやりたかったのは
こういうことなのかな

mamagamasako

4.0最後は謎オチと思ったが、パーフェクトマンもチェック。

2018年11月19日

最後は謎オチと思ったが、パーフェクトマンもチェック。

映画.jp

4.03D作品として作られたらしいが

2018年4月29日

2D字幕版で鑑賞
原題Every Thing Will Be Fineは
何か良くないことが起こった時に使う慣用句らしい。
万事うまくいく。大丈夫。という意味らしい。
事故から11年後まで徐々にみせていく。
カナダの田舎町

消されるので公開しない

3.5邦題ひどすぎ

2018年3月17日

邦題と原題がクソ違ってる。映画は良く出来てる。事故の当事者と周りの関係者が心に傷を負う。とても穏やかでいい。

素子

3.0そうだけど・・・

2018年2月10日

主人公(ジェームズ・フランコ)は小説家、雪道を運転中、飛び出してきた子供を轢き、死なせてしまう。
子供の母親(シャルロット・ゲンズブール)も警察も不可避の事故と納得するのだが・・・。
あの時、携帯が鳴らなければ、電話しなければ、子供を帰らせていれば、など当事者たちはみんな心に傷を負う。
とてもよくわかる話で、生きている限り治らない傷を、みんな持っているのでは。

4.0眠れぬ夜は走り心と向き合いたい。

2018年1月3日

作家、私は本を読む力もないのに本が好きだ。小学生の頃は家にある伝記を読んだ。小学生ながらに楽しく読めた記憶がある。本を読むと本の中に出てくる言葉を理解してもいないのに使いたくなる、特に小学生の頃は見るもの読むもの全てマネしたくなるそんな小学生だった。学校には先生がいる、そう先生なのだ師匠ではない。先生に質問しなくなったのはいつ頃か忘れてしまったが学校の中は学校の中、学校の外で起こったことは外で起こったこと。先生は学校の中の先生
そして先生は公務員そんなように思うようになった。
早く帰りたい先生情熱気取りの先生様々な先生の形があるが、そんな私でも大好きな先生が二人いる。
その大好きな先生は私に何も教えない。私の話しを
特別聞くわけでもない。私だけではなく他の生徒に対しても私の眼にはそのように写ってる。横・肩をあわせてくれる。会話をしてくれる。本音などはない建前もない発した言葉が記憶に残る。残った言葉が育つかどうかなど考えたりする人など殆どいないと思う。
自分の言いたいことを言いながらにその言葉全てを
理解されたい愛されたいと思うことは罪であると私は考える。目の前で事故が起こる私同様大半の人は動けずにいると思う。そして私は動ける人がすごいとも
思わない。動ける人はただ動けるけら動いただけと考える。動けない人は本当は動けるが様々なことを考え動かない癖がついてると考えてしまう。
作品「誰のせいでもない」はじめて私は
レイチェル・マクアダムスを認識した。そしてレイチェルがこんなに素晴らしい女優さんだと気づけた。シャルロット・ゲンズブールは私の大好きな女優さん。
ラース・フォントリアー作品「アンチクライスト」を必見ムービーと考えてしまう私は「誰のせいでもない」のジェームズ・フランコの眼に惹かれその眼を焼き付けたい。誰のせいでもない。誰のせいでもない。

G・・HT3

4.0偶然

2017年8月16日

何の予備知識もなしに、観た作品だったが、意外にも堪能した。独特な恐怖感にも似た雰囲気と、ストーリー展開。今までにない独自性を感じた。佳作!

kimiee

5.0好きな映画です

2017年8月12日

好きな映画です。心の中の不安を描き出してる。ヴェンダースがこの映画を撮る必然性を感じました。生き残っていく人々が幸せある時に感じる罪の意識。

千晶

4.0でも誰かのせいにしたくなってしまう

2017年5月25日

カミさんはおばあさんを交通事故で亡くしている。トラックの左折に巻き込まれたのだが、接触によってではなく、転倒して頭を打ち、一週間昏睡したのちに亡くなったのだそうだ。
相手のドライバーさんの過失は全てではなかったけれど、責任を感じられて、奥さんは妊娠中だったけれど痩せられて、出産が心配されるほどだったそうだ。そこまで自分を責めなくてもと思うほど、お詫びもいただいて、その後何度もお仏壇に手を合わせにこられていた。
引越しをあえて知らせずにおいて、それは終わった。相手にも家族があり、これからも続く生活がある。
時間はカウンセリングはしてくれても、解決はしてくれない。きっと明日はいい天気と思わないと、人生やっていけない。でも希望的観測だけでは裏切られる。
つらい思いが消えなくて、不本意にも誰かを責める。誰のせいでもないなんてきれいごとで、誰かのせいにせずにはいられない。あの時に戻れるならと思ってしまう。重くやり過ごせない沈鬱と、深い諦念と、微かな思いやりと、それでも続く人生と。
この作品を見て、感想を書くのが難しいなと置いておいたのだけれど、書いておきたくなって。気取った長文失礼しました。

hideaqui

2.0ジェームス

2017年3月19日

フランコ。シャルロットゲンズブールのナチュラルな佇まいがやたら素敵。人は傷とどう向き合うかという話。尋常じゃなくサスペンスフルで、子供持つ親だったら観たくない感じ。傷が深刻なのは2,3年で、10年経つと薄れるっていう、その薄れ方、何が薄れていのか含めてサスペンス。ビンタに素直に痺れる。ジェームスフランコの歩き方が気になる。シャルロットの背の高い、やや姿勢の悪い歩き方は素晴らしい。

pigeyes

3.0「全部、上手くいくさ」と無関心だからこそ楽観的なことが言える。

2017年2月17日
さぽ太

2.53Dだったんだ!

2016年12月19日

3Dにした意味がよくわからない…雪原の奥深さはすごく感じたけど…。
邦題、このままなお話だった。見終わった後に、…だから?、って思っちゃいました。
人生なんていろいろあるよなー、と。人の巡り合わせもいろいろあるよなー、と。それ以上の事はよくわからなかった…。

peanuts

2.5まず... ミニシアターで 2Dのみしか上映がなかったので 3D上...

2016年12月17日
snowball

4.53Dならでは

2016年12月1日

3D映像は「出てくる」感覚を楽しむものと思いきや、「奥に入り込む」感覚を味わえた。
部屋の奥に入る感覚(おかげで子ども用ランプの絵柄に気が付ける)。山の向こう側の風景。ガラスの奥の人影。

ヴェンダースの作品を観て思うのは、人の内部の深みと奥行きは、文脈と行間にかかっている、ということ。
出来事の断片が前後左右(今回は奥にも)と広がる文脈の中で、因果のロジックか理解できる。

子どもたちの成長によって時間が流れているように見えるが、実は時間は流れるものではないようだ。
過去のある時間と空間は、別の「出来事」との関係性のなかで「永遠的対象」となり、別の出来事の非連続的連続によって、時間が流れているように見えるのだ。とても哲学的な内容だと思った。

ラストでジェームスフランコは初めて画面のこちらに歩いてくる。

Raspberry

4.0映画を監督で観るという人にはオススメ

2016年11月29日
ミッドナイト

3.0じんわりと来る感じ。邦題はよくない。

2016年11月25日

じんわりと来る感じ。邦題はよくない。

ghostdog_tbs

2.0意味が解らなかった

2016年11月23日

うーん、観終わって、で?っていう感想しかなかった
3Dでやる意図もわかりませんでしたし
所々でいいなと思えるシーンはあるのですが
度々流れる不穏な音楽も効果的とは思えなかったし
考察が足りないのか、そもそも観るべきポイントを誤ってるのか、、
私には合わない映画でした。

puleco

4.0画面を観てるだけで満足

2016年11月20日
Scott

2.5「画面の外を観る」ための3D映画

2016年11月15日

ヴィム・ヴェンダース監督の新作『誰のせいでもない』。
ここんところドキュメンタリー映画ばかり撮っているヴェンダース監督、劇映画は『アメリカ,家族のいる風景』以来か。
ドキュメンタリー作品は1本も観ていないので、ヴェンダース作品は本当に久しぶりだ。
そして、この作品、本来は3D映画。
3D映画はとっても苦手なので、2Dで鑑賞。
この時点で、鑑賞方法を誤っているのかしらん?

カナダ・モントリオール郊外。
かつて2冊の小説を発表したトマス(ジェームズ・フランコ)は執筆に行き詰っていた。
恋人サラ(レイチェル・マクアダムス)と離れ、凍結した湖上の小屋にこもっていた彼は、ある日、目的もなく雪の田舎道を自動車で走っていた。
そこへ、プラスチックのソリに乗った少年が飛び出し、間一髪のところで停車した。
近くにある少年の家を訪ねると、母親のアン(シャルロット・ゲンズブール)は、もうひとりの少年の名前を叫び、雪原に飛び出していった。
トマスの目の前に飛び出した少年は、ひとりではなかった・・・

というところから始まるハナシで、予告編からの想像では、その後、トマスがこの事件を題材に小説を書き上げ、その執筆の最中のトマスとアン、さらにはサラを絡めた確執が描かれるのだろうと思っていた。
まぁ、その想像は半ば的中していたが、半ば外れていた。

トマスの小説は意外と早く(映画中盤までに)書き上げられる。
しかし、その小説の内容は明らかにされない。
かてて加えて、トマスがもうひとりの少年を轢いてしまった直接描写がない。

なので、素直な鑑賞眼を持たないりゃんひさは、「おぉ、あの事故は、やっぱり少年はひとりで、母親は以前に死んだもう一人の息子が生きていると思って、錯乱しているのだ」なんて、思ってしまいました。

まぁ、観つづけると、そんなことなどはろうはずはなく、事故から立ち直るトマス(傷は抱えているのだけれど)と、事故から立ち直れないアンと残された少年の物語が、時を経て続いていく。
レイモンド・カーヴァーあたりの小説にでもありそうなハナシだけれど、うーむ、映画としては、つまらない。

原因はハッキリしている。
冒頭から描かれる、小屋の中での舞う埃、事故の際のちらつく雪、フロントガラスや窓ガラスに映るトマスなど、3Dでの画面づくりに力を入れているので、2Dではそこいらあたりはそれほどわからない。

小説には「行間を読む」という言葉あるように、3D映画にも「画面の外を観る」という言葉があってもいいはずだ。
って、ヴィム・ヴェンダース監督は言っているのかもしれない。

ともあれ、2Dで観た限りでは、あまり面白くない一遍だった。

りゃんひさ