劇場公開日 2016年8月6日

ハイ・ライズのレビュー・感想・評価

4.0好き嫌いは分かれるが、唯一無二の個性を持った映画ではある

2017年4月29日

J.G.バラードのSF小説を映像化するにあたり、ベン・ウィートリーを監督に起用するという選択肢を誰が想像しただろう。しかしこの異色作と異色監督の相性は相当良かったらしく、斬新なビジュアルの中に危険な香りと艶めかしさが十二分に漂うエキセントリックな珍作に仕上がった。実際、本国でも「好き嫌いは分かれるだろうが、今年観るべき価値のある一本」として広く受け止められていたようだ。

タワーマンションに住み始めた主人公が徐々にこの中に階層社会や貧富の差を見いだし、両者の壮絶な闘争に巻き込まれていく過程は見応えがあるし、これが歴史上の様々な闘争を「マンションの高層と下層」という二極化した状態に投影したものであることも自ずと伝わってくる。ウィートリーならではのブラックな描写やマンション内の荒廃にも耐え、ずっと透明感あふれる個性であり続けるヒドルストンの存在感、彼が時折踏む軽快なステップも冴え渡っている。

牛津厚信

3.0鑑賞時は「トム・ヒドルストン? 誰?」だったが

2023年11月18日

劇中チョイチョイエロエロ光線を出すので後日調べて納得した。
劇場公開時鑑賞。原作未読だがあらすじは把握していたので、何で今映画化???と思いながら観に行ったが、バラードは未来予知でもできるのかね。
カオスな後半も今から考えればアリだったかも。

なお

2.070年代ロンドンパンクと共振するバラード

2021年11月27日

WOWOWで放送されていたので見てみた。うーむ、なんじゃこりゃあw
原作のバラード作品を小生は何十年も前に読んでいるのだが、内容はすっかり忘れてしまっていた。こんなにつまらない話だったっけ…??? まあ、バラード作品を読む楽しみは、華麗な比喩に満ち満ちた晦渋な文体に幻惑されることにあるともいえるから、自ずから映画とは違うけど。

ハイライズ(高層マンション)の中で最上階は王族並みの暮らし、その下の層は貴族風の衣装でパーティ漬け、下層は借金まみれでひいひい暮らしてるのに子沢山…って、こりゃあまりにあからさますぎる英国階級社会の比喩だよなあ。
上流階級いや上層階層の住人たちは下層の連中を思うがままにいたぶって、下層の子供をプールから追い出したり、電気の使用量が多すぎるからと停電させたりして、医師の主人公だって下層だから小馬鹿にされている。
それに対する下層住人の鬱憤がたまり、停電を機にいっきに爆発。その後、人間の内部に潜む動物的本能が目覚め、文明的なものを次々に廃棄し、原始生活を謳歌し始めるというのが主なストーリー。とてもありえない設定と展開と人物たちではある。ただ、それでクダラナイ、つまらないと言ってしまってはおしまい。

原作の発表は1975年。怒れる若者たちから10数年を経て、セックス・ピストルズ等のパンクムーヴメントが燃え上ったのと機を一にする。そのイギリス社会の比喩が原作の執筆動機じゃなかったろうか。
とすると、バラードはパンクをこんなふうに、文明否定にまで押し広げた形で影響を受けたのかもしれないなあ。上海の焼け跡の終戦体験や原爆の爆発目撃以来、世界の終末が大好きな人だからなあ…というような興味は湧く。
残念ながら、それ以外には何もないかな。

追記)
最後のサッチャーの演説(確認できないが)の意味するところは、「揺り籠から
墓場まで」国民の面倒をみた挙句、英国病に陥った国の社会国家政策を批判する
趣旨で、要は国家が企業経済に過度に関与するなという内容。
それを作品のラストに持ってきた意図は監督のバラード愛、つまり無政府主義=文明否定=人類の終末を愛する気持ちを込めたものと受け止めた。

徒然草枕

4.0文明人というのは脆いものですね・・

2021年2月26日

今現在のコロナの世の中でこういう高層マンションではトラブル続出らしいですね、共用する場所も色々あるでしょうし、低い階の住人はエレベーターを使ったら嫌な顔されるし、悪い噂ばかりなぜかすぐ広まるし、上層階が低層階を見下す・・コロナ関係なく普段からそうか(笑)、場所によっては住人は勝ち組みたいなイメージでしたし(高層マンションて言葉すら似合わない勘違いしてる輩もたくさんいますが)、こういう場所に住んでみたらどんな感じだろうと考えたことはあっても、実際に住んでるのが一軒家でよかった。 映画はよかったです、上流階級だろうとあっという間に崩れ去りますね、エゴむき出し本性むき出し。 シエナ・ミラー素敵でした♪ 後半の裸の女性達も(笑)

映画は生き甲斐

3.0.

2019年5月1日

瀬雨伊府 琴

2.5後半の乱れっぷりが いいのか、悪いのか、、 人間を風刺してるのだけ...

2018年10月17日

後半の乱れっぷりが
いいのか、悪いのか、、

人間を風刺してるのだけど
ストレートすぎて、、、

maco

3.0なんとも微妙 設定が面白そうだったので観たのだが、崩壊していくのも...

2018年2月7日
テツ

2.5全然わからない

2017年11月22日

集中出来ず何度もウトウト

消されるので公開しない

3.0上昇志向の無意味さ

2017年10月29日

バベルの塔の逸話は人間の思い上がりへの罰とされるが、その元である上昇志向を問題としているのではないか。神の前での平等により認め難いという事情もあるだろうが。資本主義は、市場での自由競争により上昇志向を助長すると思えるが、実は、多くの人が利益を得られる様にパイを広げるシステムでもある。極端な上昇志向は人の罪であり、楽園には程遠い。

ひろち

3.0難解だが、かなり意味深い

2017年10月3日

富裕層と貧困層の対立軸を元に描いている。経済格差で停電し、暴動が発生し、また、秩序が形成される。まさに資本主義経済の縮図である映画だ。

素子

0.5だらだらつまらない

2017年10月2日

ここ最近みた中で最悪でした。
最後までみなきゃよかった。

Riri

2.5何が何だか

2017年9月22日

高層マンションの高層階に入居した主人公は、そのマンションが階により極端な階層社会であることに気付く。
色んなことが起きるが理解不能だった。

4.0当時、原作を読んだ方にこそお薦め

2017年6月23日

映画館で見逃したのでDVDで鑑賞。
原作が発表されたのが1975年。物語は当時からみて、やや近未来が舞台になっていた思われ、本作の時代も1975年頃に設定されているようです。でてくる小道具が懐かしい。電話機、ブラウン管テレビ、カセットテープレコーダー、クルマも旧い。音楽で使われているABBAのS.O.Sも1975年の曲なんですね。この作品を現代からみて未来のSFだと思って観ると混乱すると思われます。

原作(早川書房1980年)は当時一読しただけなので記憶が曖昧だが、こんなに男女の行為が前面に描かれていたかな?という気がします。
原作のラストは主人公の住んでいる棟隣の棟でも停電が起こるシーンで終わっていたと記憶しているのですが、それに較べると明るい?エンディングと思いました。
もう一度原作を読み直してから、観なおしてみたい一作でした。

つよぽn

0.5久々に見て後悔した映画

2017年4月11日
鷹の爪1号

0.5こんなマンションには絶対住みたくない!w お洒落でエロくて不快で意...

2017年4月8日

こんなマンションには絶対住みたくない!w
お洒落でエロくて不快で意味不な映画★

uzumoti

2.0資本主義社会の

2017年3月26日

成れの果てなのかな。よく見れば深い意味があるのかもしれないけど、かなり不可解な内容。

そうたん

0.5意味不明

2017年3月12日

観に行った事を後悔する意味不明な映画…
奇人変人精神異常者しか出て来ない

kaorukay

2.0つまらん 間延び トムヒドルストンの紺のスーツがめちゃんこかっこい...

2017年3月9日

つまらん
間延び
トムヒドルストンの紺のスーツがめちゃんこかっこいい
裸のシーンが多すぎ

onaka

2.5ちょい難解

2017年3月6日

ピニョン

3.0世界観はめっちゃ好きなんだけど、内容が無いのか俺の理解力が足らない...

2017年2月12日

世界観はめっちゃ好きなんだけど、内容が無いのか俺の理解力が足らないのか、、、。主役含め、キャラが立ってて面白い。

workerholic_s