少女のレビュー・感想・評価

少女

劇場公開日 2016年10月8日

原作が好きで

原作が好きでキャストもなかなかだったので気になり、鑑賞。淡々としていて暗い。あと前置き?が長い。 DVDで十分だったと思いました。

c.
c.さん / 2017年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

世界観と内容が面白い

世界観と、ストーリー、役者の演じ方どれも楽しめた。もっと評価されてもいい作品だと思った。

king tondo
king tondoさん / 2017年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

原作はまあまあだったが

実写は難しいな
いまのJKはもっと深い闇を抱えていると思うが

れこほた
れこほたさん / 2017年7月11日 / スマートフォンから投稿

あらすじには2人の少女が死に興味を持ち…とあるがそんな描写は少ししかない。ユキにしかない。アツコが興味を持った描写はどこにもなかった。
そして興味を持った末…なにがどうなったのこれは?
興味を持った末に、実はお互い助けようとしてました〜って意味が分からない。
因果応報だとしたら稲垣吾郎は何もしてない冤罪なのになぜ刺された?あまりに理不尽すぎるし因果応報ではない。
転校生が稲垣に悪いことをしたから転校生のあのラストは分かるけど何故稲垣刺される必要があったのか。
テーマがよく分からないし2人の死生観が結局どうなったのかも分からない。
結局、裏の主役は紫織。因果応報も紫織には当てはまる。

ハル
ハルさん / 2017年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

ぜひ原作を読んでほしい

原作を読んでから観ただけに残念。大事なストーリーよりも無駄な演出が目立った。
原作の話を知らない人には分かりづらいんじゃないだろうか。

映画野郎
映画野郎さん / 2017年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

無理のあるミステリー

興行宣伝と内容が、これほど違うのも珍しい。
宣伝を見聞きした限りでは、誰しもが主人公2人の少女が何やら殺人に関わるかのようなダークなクライムサスペンスを期待したところだと思うのだが、観終われば、主題的にはどちらかというとプラトニックなレズビアンであり、サスペンスというよりはかなり無理のあるミステリーである。
しかも、ミステリーのカギを握るのは、2人の主人公ではなく、もう一人の「少女」であり、これはかなりオキテ破り的であって、その意味で鑑賞後感は良くない。
また、主人公2人は、いずれも日本女性として非常に美しく、知的であるのだが、さすがに高校生には見えないところは如何なものか。

シンドラーの手帳
シンドラーの手帳さん / 2017年5月18日 / Androidアプリから投稿

まあハッピーエンドかな ネタバレ

まずこの映画では本田翼さんが今までにない役柄で表情が無表情に近くてそれがまた良かったです。主人公たちの子供の頃とかトラウマとかをうまく表現してました。あと稲垣吾郎さんがアイドル感をしっかりなくしていました。あと吾朗ちゃんの息子役の子も良い味を出していました。最後に痴漢冤罪をしていた女子高生にもちゃんと因果応報がきていました。でもあれだけではあの行為までいかない気もするけどね。その女子高生以外は皆ハッピーエンドかな。山本美月さんの反射神経が良かった。あと笑う所ではないですが病院で本田翼さんが棒読みで人形劇をしてる所は笑えました。

ジョバンニ
ジョバンニさん / 2017年5月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

んーって感じでした。 ネタバレ

最後の最後で一人一人の出来事が全て一致していく様は面白いと思いましたが、なんだが見ていてこんな人間もいるんだなって思うような映画でした。
面白かったとは言えませんが、こういう作品なんだなぁくらいでした。
好きな人は好きな作品だと思います。
私は告白が好きでこの作品も借りて見ましたが、別に見なくても見てもどっちでも良いと思う作品でした。

ゆっこ
ゆっこさん / 2017年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

因果応報? ネタバレ

こんなにメンタル弱い少女が剣道日本一? あり得ない。
足治ってるのに引き摺るふり。一流アスリート(元でも)としてあり得ない。
大切な小説原稿を無造作に鞄に、あり得ない。
教師が学校に置いてあるパソコンにJKとの援交動画保存、あり得ない。
パスワードがKYOMU、安易すぎ。
とはいえ、簡単にパスワード解き過ぎ、あり得ない。
実はあの人とあの人はここでつながっていて........せいぜい二つまでにしときなさい。
それ以上やられるとしらけるだけ。このお話は絵空事ですよ、といってるようなもの。
由紀が病院で、敦子が老人ホームで働きだす動機は人が死ぬ瞬間を見たいから、らしい。
小説ではそう描写しているらしいが、この映画だけ観てわかるか?
そんなブラックな理由で出向いたくせに、難病の子供たちとちょっと触れ合っただけで絆される。
キモイおっさんに抱かれてでも、なんて一瞬でも考える。あり得ない。

いやいや、そんなことらはたいした欠点ではない。
最大の問題は因果応報を間違って捉えていること。
「じゃあボクたちも、なにか悪い事をしたから病気になっちゃったのかな?」
難病の子供たちに問われて、何も言い返せない。やめとけ。

原作は未読。あくまで映画の感想です。
映像は美しい。本田翼、山本美月も美しい。
映像として観る価値はあり。そこに星ふたつ、です。

RON
RONさん / 2017年5月12日 / PCから投稿

過剰演技ではないかなと。 もう少し淡々とした感じでも良かったのでは...

過剰演技ではないかなと。
もう少し淡々とした感じでも良かったのではないかなと。
本で読むとそうでも無いとは思うが映像で観ると偶然の多さに途中から苦笑い。

sakahiro
sakahiroさん / 2017年5月11日 / iPhoneアプリから投稿

何をいいたいかよくわからなった

湊かなえ原作なんで告白のように胸糞悪いオチを期待してたんですが、期待ハズレ(原作未読)
テーマもよくわからない。
国語教師が会社pcにワイセツ動画をいれてるありえないし!そんなバカな教師今時いるのか?
最後のオチを期待しすぎたか。。

へまち
へまちさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

何をテーマにしているのか?

まず。
本田翼、山本美月はそりゃ美人だけど、
女子高生役は変でしょう?

始終、現実離れした物語だから、
美人過ぎる配役でも良いのだろうけど、
歳が歳だよね。
吉永小百合に30代の教師役をやらせたみたいな、
山田太郎に中学生役をやらせたみたいな、
変さ。

遺書を書いたのは、
この主人公の二人では無くて、途中の脇役の同級生で合ったと言うのがオチの様だが、
冒頭では、主人公のどちらかがというよりも、
学生演劇の様なシーンの舞台上でその文章が読まれるので、
なんのことかわからないし、
原作で意図していたのとは違う演出が取られているようで、
なんのサスペンスにもなってない。

凹
さん / 2017年4月10日 / スマートフォンから投稿

陰険な映画で無かった事が重要です。

現代社会にて女子高生を取り巻く環境や犯罪などを利用し、それがうまく交わった人間関係のお話。(うまく交わり過ぎと感じる人もいるかもしれないが、それは映画という事で勘弁。)

一つの小説が関わっていくのだが、これがうまく映画に調和していく。
序盤は「陰険な映画でありきたり?」と思っていた自分の頭がだんだん違う方向へ向かいだす。

主人公は2人の女子高生の本田翼と山本美月。この2人が出てるので完全若い人向けかな?と思ったがそうではなく、しっかり女優を演じている。(女子高生としては無理あるが)

「ありえない」ってシーンもあるのだが、ベタでは無く原作の小説や脚本を大事にして映像化したんだなと(私は原作や脚本を観てませんが)思わせる作り。

小説も別で読みたくなりました。

最近の可愛いやカッコイイだけで終わってしまっている映画が多いだけに、若い人に観てもらい、色々な感じ方をして考えてもらいたい映画。「映画」とは?と。

良かったです。配給どこ?東映でした。
やっぱり内容の作りお上手ですね東映。

だけど最後欲しかったかな?
途中友達になった佐藤玲の「因果応報」、、、、少しシラケちゃった。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2017年4月6日 / iPhoneアプリから投稿

ペースはちょっとおかしい

前半は結構暗黒なシーンが多くて二人の少女の過去を描いたり暗いなあーと思わせたりしている。

が後半急に進展があって物語が進んでる感じ。

で最後はすっきりさせた内容で見て気持ち良かった。

何だかバランスねー

すごく簡単な話だが色々要素が入ってきて逆にエンディングが軽かった。

中に敦子の足の話はよくできていると思う。心が強くなりつつ、守りたいという感情が強くなりつつ、もう装いもいらなく素直に自分に向き合える。パンツをよく着る姿が敦子の性格のモチーフにもなる。
対照に由紀はスカートやワンピース姿が多くて、声も太いが意外と繊細だ。彼女の守り方は自分の暗闇を抱きながら、小説を書くことだー

この点はいいだろう。
あと本田翼の演技はもうちょっと自然になって欲しい。

レインオ
レインオさん / 2017年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

後からじわじわくる。 ネタバレ

予告の仕方が、ミステリーというよりはサスペンスなイメージを連想させるのでもっとスピード感のあるハラハラした感じをイメージして鑑賞しましたが、実際は凄く緩やかで、イメージしてたのと全然違ってちょっと残念でした。

メインはユキとアツコの二人の少女です。二人は親友で、お互いがお互いを想い合っているのにも関わらず、その友情はいろんな障害によってとても不安定なものでした。
でも最後にはそのわだかまりもとけて、見方によってはハッピーエンドです。

前半から中旬には沢山の伏線がはられていて、最後には点と点が繋がり、ああなるほどという感じです。
人間関係図が書きたくなります。原作の湊かなえさんは、こういった人間関係を描くの上手いなと思いました。

作中に出てくるユキが書いた『ヨルの綱渡り』。良い話だと思いますが、映画で観るとあんまりしっくりこなかったです。
これは文字で読みたいなと思いました。
原作未読なので買おうと思います。

見終わったあとの後味はあんまり良いものではありませんでしたが、個人的には良い話だったなと思いました。
日本の小説らしい、人間の感情を重視した繊細な話でした。
深読みすればするほど、登場人物達の気持ちが後からじわじわ来て、なんだか誰も責める気にはなれませんでした。
悪いことをしてしまった、あの人もあの子もあの人も、皆、一人の人間として思うところがあったんでしょう。

みずしげ
みずしげさん / 2017年3月26日 / Androidアプリから投稿

因果応報

原作は夜の綱渡りという本です。
原作を読んでいないです。

話はいくつかのストーリーが混在するなかでも
簡潔に話しがまとまっていたかのように思います。
湊かなえさんらしさがあったように思いますが、
告白ほどの衝撃はなかったように感じます。

少女たちが心の中に秘めている黒い想い。。
それがストーリーとなってあらわになっていく
何かそれと交差する現代のいじめなのかな?
そんな事を想いながら見ていた映画でした〜〜

sngu
snguさん / 2017年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

残念すぎ

予告編みて超期待した。
本編がっかり。
やっぱり東映だったね。
主演二人が微妙。
演出も何もかもうーん。

トシくん
トシくんさん / 2017年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

3.5 ネタバレ

・予想してた内容とは違った
・少し現実味が無い気がする
・後半になるにつれて、話が繋がって行く所は良かった

AROSORA
AROSORAさん / 2016年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

パズルのピースが繋がっていく

登場人物のつながりがこまかく、みているこっちが騙される作品
最後にあー!と納得できて登場人物が次々に繋がっていっていく爽快感もある。、小説を読んでなくても十分理解できる作品で湊かなえっぽさがよくでてる。個人的にはキャストの児島は評判は悪いけどわるくないと思った!

せなはん
せなはんさん / 2016年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

因果応報 ネタバレ

思ってたより面白かったです。

面白かったですが冒頭はゆるやかに話が進むため正直退屈さも感じました笑 見終わった時も予告と思ってたより違う感じの話で原作を知らない人間からしたらあ、こういう感じなんだという…。でも今思えばなかなか面白かったかなという感じでこの評価です。

正直本田翼さんの演技に酷評が多いイメージがあったため心構えしてましたが、今回の役は今までで1番良かったと思います。睨むシーンや思春期独特の悩みなど表情の演技が良かったと思います。しかし子役の眼鏡の子とのシーンでは子役の子の演技が上手すぎてアアアとなりました…子役の子が上手すぎました…!!!

さえ
さえさん / 2016年11月20日 / スマートフォンから投稿