劇場公開日 2023年6月16日

ザ・フラッシュのレビュー・感想・評価

3.5これが最後かもだけどジャスティス・リーグの面々が元気そうでホッとした。

2023年6月30日
村山章

4.0青年の成長劇

2023年6月30日

あんまり売れてないということで失敗扱いされそうな雰囲気が出てしまっているが、昨今のヒーロー映画の中でも面白い部類に入るのではないか。DC映画をどう展開するか、ワーナー内部で揉めていることが内容にも反映されてしまうという余計なノイズ情報をカットして見れば(正直ヒーロー映画は裏側情報がバカスカ出過ぎてると思う、もうちょっと黙ってほしい)、一人の青年の成長劇としてよく構成されているし、アクションも見やすくて迫力がある。アクションでは特にバットマン絡みのアクションは良かった。ギミックを多用した重量感ある戦闘はらしさが出ていた。スーパーガールを演じたサッシャ・ガジェはクールでカッコいい。彼女の発見だけでもこの映画に価値があると思う。
スパゲティを使ったマルチバースの説明は感覚的にわかりやすいものだし、何より主人公バリーは多くの人が共感しやすい。マーベルには「隣人」ことスパイダーマンがいるが、バリーにも「隣人」ぽさがある。エズラ・ミラーの芝居が良いのだろう。
ちょっと残念なのは、今作は悪役の存在感が希薄なところ。盛り上げのために必要だから出したみたいな感じになってるのは、ちょっと残念。まあ、今作はバリーが自分の弱い部分と戦うみたいなテーマなので、仕方ないのかな。

杉本穂高

5.0救世主となり得るエズラ・ミラーの熱演

2023年6月21日

『ジャスティス・リーグ』でスクリーンに登場した史上最速のヒーロー、フラッシュことバリー・アレンが、亡くなった母親と無実の罪で投獄された父親の名誉を取り戻すため、過去に飛んで歴史を改変してしまう。物語の構成上、当然、その道程では同じジャスティス・リーグのヒーローたちが出番を待っているわけで、そこがファンも楽しみだったはず。確かに、約30年ぶりにバットスーツを纏ったマイケル・キートン(何をやってもチャーミングだ)やスーパーマンの宿敵ゾッド将軍(マイケル・シャノン)や、カメオ出演も含めてあの人この人が様々な形(色々手が込んでおります)で次々と現れて、そのタイムラインに身を置く興奮と至福が全ての映画ファンに与えられる。でもそれだけじゃない。

本作最大の魅力は、バリーを演じるエズラ・ミラーの熱演だ。特にスーパーパワーを取得した後も自分に自信が持てない大学卒業直後のオタク青年ぶりは秀逸で、ミラーが作り出したコミカルなアンチヒーロー像はジャスティス・リーグそのものを生まれ変わらせる可能性を秘めているとさえ感じる。

スーパーヒーロー映画が曲がり角にあることが指摘される中、優れた脚本と、それを具現化する魅力的な俳優がいれば危機は回避できる。ハリウッド映画が国内興行ランキングのベスト4を久しぶりに独占した週明けに、改めてそんなことを考えた。

清藤秀人

4.0テンション上がる

2024年4月17日

2024
58本目

映像、音楽、ストーリーをDC感満載です。
フラッシュの成長。
まだまだリーグの中では弱かったが、今回でかなり重要なポジションである事がわかる。
今流行りのマルチバース笑
マーベルでも同じ構成できているので、多少似るのは仕方ない。

マーベルのスパイダーマンもそうだが、DCもガンガンあげてきます!
マイケルキートン、ジョージクルーニー!!!
あの頃に見ていたバットマン!!
かなりワクワクしました!!

まさかの幻のスーパーマンが!!!!

マーベルが少し複雑になりすぎている中でこの作品はかなり楽しめました!

ニューバットマン/ロバート・パティンソンはどう絡む??

M.T

4.0主人公、アホ過ぎでは?デモ見る価値あり。

2024年4月2日

本当に主人公アホ過ぎていらいらする。本当に大きいなる力には大いなる責任が伴うね。見ていてかなりイライラした。自分の家族のためを思うのはかなり勝手ですが、周りを巻き込まないでいただきたい。子供過ぎる。なんか終わり方もそんなあっさりでいいの?という感じだった。

ただ、ただなんですけど、かと言って映画がつまらなかったわけではない。圧倒的に面白さが勝つ。
まず、始まり方が最高だった。バットマンにワンダーウーマンといったサプライズ出演。最初の15分でこんなに楽しませてくれるんかい!と感動。サプライズ出演と言えば最後の方にもちらほらとみんながおなじみの人たちが出現。アツいね。こういうのは、ちょっとズルいとも思ってしまうけれども。全体としては、マルチバースから始まる現代の映画に取り入れられがちな思想が見られたんだけど、それらに飲まれて凡庸な作品になるのではなく、独自の視点で展開が広がっていって最後まで楽しめた。クライマックスのバトルシーンではエ月ないほどの演出。こんなに息をのむような音楽と映像美は久しぶりだった。さらに、ところどころでは声を出して笑ってしまうシーンもあってよかった。バックトゥザフューチャーのくだりとかめちゃくちゃ笑った。

いやしかし、早い系のヒーローはX-menのクイックシルバーが一番かっこいいんだよね。どんなことをやってもX-men2のあの伝説的シーンがよみがえってしまう。。。それはもうしょうがないんだよな。

総括としては、めちゃくちゃ面白かったので見る価値あり。胸を張ってお勧めできます。

サンプルHD

4.0重い話を軽く描く

2024年3月30日

ジュリエッタ

3.5最上段のトマト缶

2024年3月24日

例え時間を戻せたとしても、不可避な物はある。
「あの時こうしとけば良かった」なんて事は、山ほどある。
じゃあどうすればいいか。なんて事まで考えさせられる。

上みちる

3.0評価高くてびっくり

2024年3月18日

感想は「えっ???」
母親と父親を救う!
そのはずがなんでこんなことに!
侵略者を倒すぞ!
何回やり直して勝てない!
ん、しゃーないから親父だけ何とかしよっと。
やったー親父救えた!!!!
え、???あなたは誰?
勘違いしないでほしいのは悪口じゃないです。
でも、戦いを解決しなかったことがショックなんです。
だってあんなにかわいい子が死んじゃうんですよ?www

まあ、結果はどうあれ面白かったことは面白かった。
Sマークの子を救ってくれなかったら★3つwww

bon

4.5アメコミ映画の最先端を観た!!

2024年3月12日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5ジャスティス・リーグ

2024年3月10日

時間も超越したフラッシュは、母を助けるため過去を改変してしまい、戻ってくると違う世界になっていた。
スーパーマンやワンダーウーマン、アクアマンは存在せず、バットマンは別人となっていた、あの音楽とともに。
倒したはずのゾッド将軍が地球を滅ぼすためやってくる。
昔から見ている人はニヤニヤしながら楽しめる、最後の最後まで。

3.5伏線良かった

2024年3月9日

母親のくだりは泣ける
最後のシーンも良き

シュウ

4.5劇場案件、だったかも

2024年3月9日
ゆき@おうちの中の人

4.0ストーリーとしても満足

2024年3月8日

DCコミックの映画ですが面白さも含んでいいモノになっていました。
フラッシュが過去を変えてしまう話ですが
MCUのようにマルチバース的になっていて楽しめました。
懐かしいバットマンが出てくれるなんて
バットマンファンとしてはチョーうれしい。
フラッシュであるバリーが大人として一本立ちしていく様が
丁寧に描かれていてストーリーとしても満足。
映像はもちろんチョーカッコ良かった。

tom

4.0予備知識なしには楽しめない極上のエンターテイメント

2024年3月7日

本作品中に、これまでの様々な映画作品へのオマージュが捧げられています。マーベラスシリーズは全て観てあるという前提の下、心底楽しめる作りになっているので、マーベラス作品をあまり読んだことがない人には少し敷居が高いかもしれません。マルチバースやタイムスリップものとしてよくある話だと批判されている方がいますが、本作では実の母が殺された過去を敢えて変えないとというう選択で、まさにニーチェのいう「永劫回帰」的な思想を体感してもらう深さもあり、ハリウッド、マーベラスと決して侮るなかれ。

りょう(映画2000本は視聴)

3.5フラッシュのオリジンであり、ライジング

2024年2月11日

【あらすじ】
ヒーローの「フラッシュ」は死んだ母を救うために過去へ戻る。そこで能力に目覚める前の自分に会ってしまい...。

【感想】
試写会で鑑賞。フィルマークスありがとう。
既にヒーローとして活躍しているフラッシュ/バリーが過去に戻ることにより、まだ能力に目覚める前の自分に出会う。
「過去のバリー」が能力に目覚めていく過程を描くのは、ヒーロー映画の1作目の気分で楽しめる。一方、この映画を通して成長していく「現代のバリー」を観るとヒーロー映画の2作目のような気持になる。
1本の映画でヒーローの「オリジン」と「ライジング」を観られる今までにない映画だ。

フラッシュ/バリーを演じたのはエズラ・ミラー。
「過去のバリー」と「現代のバリー」は全く別の人物に観えた。これは2人の髪型が違うからではなく、エズラ・ミラーの演技力によるものだ。
素晴らしかった。
アクションシーンもただ早く走るだけでなく、様々な能力も魅せてくれて見ごたえがあった。

フラッシュだけでなく、バットマン・スーパーマンの活躍も見逃せない。
アクションシーンの魅せ方を差別化しているように感じ、三者三様の魅力を観客は感じるだろう。

一つ残念な点を挙げれば、サプライズのカメオ出演だ。
この映画に限らず、最近のヒーロー映画はサプライズのカメオ出演がノルマのようになっているように感じる。確かに観客もそれを期待しているのは事実だが、無理に入れる必要はないと思う。余計なカメオ出演は観客を混乱させると思う。
ただ、今回の「マイケル・キートン」のようなストーリーの主軸に絡むのは大歓迎だ。彼の鋭い眼光や泥臭いアクションシーンも間違えなくこの映画の魅力だ。

そんな、大物キャスト達にも顔負けすることなく、フラッシュはこの映画を走りぬく。これからのDC映画も楽しみだ。

UUU

4.0タイトルが出そうで出ない冒頭のスピードスケーターの様なポーズが良く...

2024年2月2日
ナイン・わんわん

4.5トマト缶

2024年1月22日

めちゃくちゃに面白かった!
ちょっとスパイダーマンと被っちゃった感もありますね。
マルチバースネタ多すぎ!!
とは言え、わかりやすいストーリー
今までのDCをみているとおおーっとなりますね。
まさかバリーが2人でてきてしまうのは予想できずでした。
向こうのバットマンかっこいいですねえ
そしてまさかのニコラスケイジ笑
DC映画は基本的に暗いテーマが多かったけど今作は明るく、バリーの成長を描いたのがよかったのではないでしょうか。
とにかく高速表現もパワーアップしてて見応えありました

まあ映画好

2.5公開前の盛り上がりは何だった?

2024年1月12日

公開前の盛り上がり、ネット記事(広告)は異常だった。
「アメコミ史上最高傑作」とか
「トム・クルーズ絶賛」とか、煽りまくり。
で見ました。
ヒーローもの、というより、
家族を無くした子供が、家族を生き返らせようと、タイムスリップを繰り返す…
という、テーマとかストーリーは良いんだ。
で、家族のつながりを描くなら、大風呂敷を広げる必要無かったのでは?
と思ってしまう。

あと、カメオ出演も必要なし。
なんかカメオ出演って、作品の魅力不足を「話題性」で補ってるように思えて、好きじゃない。
その瞬間、見る側の集中力も途切れるし、良いことなし。

みっく

5.0DCユニバース、初の大成功!

2023年11月15日
つとみ

4.0俳優と作品は別物

2023年11月14日

劇場で鑑賞したのにレビューしていなかった事に気付いて、遅ればせながら。
主演のエズラ・ミラーが色々な問題を起こしたそうで、それが原因なのかどうかは判りませんが、前評判と期待を大きく裏切り、興行的には爆死状態だったそうですが、個人的には非常に良かったと思います。
元々、マンオブスティール、スーパーマンvバットマン、ジャスティスリーグと続く一連のDCシリーズは大好きで、その正史の続編に当たる本作にはかなり期待していました。(ワンダーウーマン」アクアマンのスピンオフもありますが、あればあくまでスピンオフとしてカウントしない事にしています。)
本作は、軽いノリのフラッシュが主役ということもあり、前作までの重厚な雰囲気では無く、冒頭からオチャラケ的な演出でしたが、悪ノリしているわけではなく適度なシャレッ気なので、個人的には好感を持てました。
スーパーガールやバットマンとの絡みも良かったし、途中で出てきたラスボスの正体も全く気付かず、最後までマルチバースを素直に楽しめました。
興行収入には失敗作と見られるのでしょうが、作品としては満足でした。

だるちゃ