劇場公開日 2016年5月21日

海よりもまだ深くのレビュー・感想・評価

2.0清瀬

2024年3月13日

母親が住んでいるのは旭ヶ丘団地、タコ公園は野塩団地。どちらも老巧化と高齢化で建て替え、コミュニティの再建となれば、この映画の中だけでしか会えなくなる、実際、タコ公園と和菓子屋はもうないです。ちょっとストーリーも寂しい、壊れた夫婦関係は修復されず、母親役の樹木希林が一言。ありのままに鑑賞を。

3.0是枝監督らしい作品

2024年1月11日
Momoko

3.0これぞまさしく是枝映画

2024年1月1日
プライア

1.0ダメ男…

2023年7月30日

探偵事務所で働く男が主人公。
そうそう金になる依頼は無いので、自分で情報を集めて、ある男子高校生が
女教師と交際している事実を掴めば「学校と親にバラされたくなければ
金を払え!」と脅迫する。
少年は金を払った後「俺はアンタみたいな大人にはならないよ」と言うと
主人公の男は負け惜しみに「自分のなりたい大人になれると思うなよ」
と言う。
子供を脅迫して得た金で生活する大人などには99.99%の者は
ならないのだから、どう考えても少年側が正しい。
そんな、何もかも「ダメ男」だが、女は「ダメな男ほど好きになって
しまう」というのが、理解できない。
それが演じるのが阿部寛という、背が高くイケメンでなく、名を知られて
いない顔が三枚目なら背も低い男優だったら、同様に女の観客は
好きになるか?
更に酷いのは、主人公が昔に小説で賞を得た時があるが、その後に
小説家として伸びず、ある時に出版社から久々に仕事の依頼が
入った場面。
それは小説ではなくマンガ原作の仕事であった。
編集者は「名前は別のペンネームを使いますので、アナタの小説家
としての名前に、傷は付きません」。
何だそれ? マンガ原作を書く作家に対して、不当に差別した表現。
小説家はレベルが上で、マンガ原作者はレベルが下と、誰が
決めた!?
更に是枝裕和が、前年のマンガを原作にした「海街diary」で賞を
取った翌年の作品がコレだ。
何だ? マンガに対しての恩を仇で返すやりかたは!
「海街diary」で賞を取った後に、この作品の場面を編集し直す
とか、考えなかったのか?
「そして父になる」の福山雅治の役は「金」は稼げるけどダメな男で
あったが、この作品は「『金』も『地位』も『名誉』も無い、何もかも
ダメ男」である。
詳しくはネタバレになるので書かないが「そして父になる」が
あまりに酷い尻切れトンボなラストだったので、この「全部ダメ男」の
ラストは、風で飛ばされた宝くじを拾い集めるという場面でしか、
この作品の落としどころが無かったのであろう…

777

4.0亡くなった父親の姿に重なる息子の生き方を描いた作品

2023年6月23日

阿部寛演じる良多が、作家で一度だけ賞を
受けたものの、小説を書くだけでは生活していけず、探偵事務所で働いてる大器晩成?
な大人の人生が取り巻くストーリーでした。

団地に住む日常的な生活に親近感がありました。樹木希林さん演じる母親にいつまでも
息子を愛する心の豊かさを感じました。

良多がダメ親に見えても、息子の 慎吾の健やかな成長を願う気持ちと
別れた元妻の響子に未練があるように見えました。
月に一度、息子の慎吾に会うのを楽しみにしてモスバーガーを食べている場面、
養育費が滞る現実的な場面
探偵事務所で働いて不正に男子高校生から
お金をもらったときに
あんたみたいな大人にはなりたくない!
そんな言葉を言われたらショックだと思いました。
子どもの頃に描いた夢を叶えることは
出来なかったけど、現実離れした世界ではない日常的な生活感がありました。

台風の日に団地で良多と元妻の響子、
息子の慎吾と過ごした夜は忘れられない
思い出の1日となった事と思いました。

質屋で売りに来た亡き父親と、父親が亡くなった後に来た良多は、生前、自分を思ってくれていたことに気が付く良きエピソードでした。
宝くじで夢を買うと良多は言っていたけど
団地のベランダに濡れた宝くじが干してある
場面が、夢を追い続ける自分が
今も此処にいると語るようなシーンでした。

美紅

3.0樹木希林の息子が阿部寛なのは遺伝子に無理がある

2023年6月15日

樹木希林の息子がどうしてああなった。父親似か。

是枝監督は、どうしようもないダメ男だがなんとなく見捨てられない男を描くのが上手い。

邦画らしい地味な仕上がりだが退屈はしない。何故か南半球でも上映されていた。
失って、どうしても取り戻せない者はあるし、愛情だけでは乗り越えられないものもある。

とりあえず養育費はきちんと払え。イギリスなら養育費の不払いは収監されるぞ。

Jax

3.0あと一歩だけ、もう一歩だけ前に。。思う作品

2023年6月11日

内容は、是枝監督の原作・脚本・監督作品。冴えない昔の栄光に縋り大人にならない阿部寛が離婚後の子供と元妻との生活に執着する。それらを取り巻く周囲を含める様々な人間が緻密に配置され右往左往する物語。印象的な言葉は、『いや俺はリョウタ(阿部寛)さんに救われましたから、恩がありますから・・・覚えてなけりゃいいんです!』との探偵事務所の同僚池松との会話。自分がリョウタに恩があるとの事で劇中では明かされていないが、阿部寛の人間性が分かる場面。自分は他人からの愛情を受けているのにも気付かずに相手には与えている深い愛情の単純な繋がりを感じた一場面です。ハナレグミの深呼吸にもその後の話か未来の話かを暗示させるようなプロモーションビデオを見て余計に世界観を妄想させました。印象的な状態は、無駄のない場面展開と風や天候が絶妙に演出されているのに驚きました。心象風景のスケッチを表現している様で美しい。印象的な場面は、🐙滑り台の中で元夫婦が大雨の中語り合う場面。別れの予感から着想したと言う事ですが愛別離苦の表現が余韻を残し、賛否両論あるとは思いますが面白い作品だと感じました。樹木希林(母)と阿部寛(弟)と小林聡美(姉)は本当の家族かと思える程の距離感と親近感は素晴らしく見応えのある自然な生活風景の映像でした。先日是枝監督の最新作『怪物』を観てパンフレットの中で脚本家坂本裕二さんが好きな是枝作品と言われていたので鑑賞しました。人間模様を描き出す間と会話のやり取りには笑えるエッセンスと名言が散りばめられ最後にはカタルシスの解放へと細やかな希望が観ていて爽やかな気持ちになる元気の出る作品です。ハナレグミの深呼吸の歌詞にも出ている通り、自分が自分を信じられない時も自分を信じてくれた人がいて、一歩だけ、後一歩だけ、もう一歩だけ前にっ・・・♪ 曲終わり部分に心が震えました。

コバヤシマル

1.0未練タラタラ

2023年6月9日
odeonza

4.0是枝監督の表現がとても良いです

2023年6月2日

かつての是枝作品は、本当に日常の中の、全ての人がどこかで思ったことがあるようなことをテーマにして、観た人が、それぞれの思いに浸れる、そんな映画だ。この映画は特にそれを感じた。
大きな事件もなく、特別な人もいない。
でも彼らの発する言葉が時々心にささるのだ。
大人になりきれなかった、一発屋の小説家は、もしかしたら奥さんのことを海よりも深く愛したのかもしれない。母親の言葉、何かを捨てないと幸せになれない(だいたいそんな感じ)みたいな言葉を聞きながら何を思ったか。
でも、子供と嵐の中公園の遊具で語り合う姿は、幸せの一つの形だなと思う。
良い映画だった。

ニョロ

4.0じわりじわりと静かに進むけど、無駄なエピソードが無くとてもスマート...

2023年6月1日
まゆう

4.5海よりもまだ深く

2023年5月15日
ハンバーグ

3.5海よりも深い二人の女性の想い

2023年3月10日

その一人は、もちろん良多(阿部寛)の母の淑子(樹木希林)でしょう。
大の大人になったとはいえ、自分がお腹を痛めて産んだ我が子といえば、我が子。その生活の安定と幸せとを願わない母親は、いないと思います。
良多と響子との復縁について、何とか説得・仲介を試みようとして、それが叶わないと知るや、「はい。この話は、これでおしまい。」それが、彼女の深い想いから出た一言であったことに、疑いはないと思います。

もう一人は、響子(真木よう子)ではないでしょうか。いくら子供を鎹としてとはいえ、別れた旦那の実家に泊まることは、まずないだろうと、評論子も思います。
しかし、案外、響子も良多への未練を捨てきれずにいたのではないでしょうか。
淑子に問われて「良多さんは家庭向きの人ではないから」と絞り出すように応えた響子の心中は、とても深いものがあったと思います。
「良多さんに他に不平・不満はない。否、むしろ素敵なところはたくさんある。ただ、もっと家庭向きの人でさえいてくれたなら…」。それが響子の本心であったことに、疑いはありません。良多に向かって投げつけた「もう決めたんだから、前に進ませてよ」という彼女のセリフは、その深い深い想いを含んで、余りがあったと、評論子は思います。

「家族」を描くことに秀でた是枝監督らしい一本だったと思う上に、響子という一人の女性の心情を描いたという点で、一編の女性映画としても、決して評価の低くない一本だったと思います。評論子は。

talkie

3.5絶妙なキャラクター設定と、絶妙な演技と、微妙な展開

2023年3月5日
wutang

4.0この曲がいいですね。

Mさん
2022年11月20日

まさか歌に題名が・・・
さすが阿部寛の存在感。

M

3.5神がかる演技

2022年7月25日

是枝監督の真骨頂を感じた映画でした
日本的な貧しさと人間模様。
今を愛することを説いて貧しいながらも人生を楽しんでいる樹木希林と、受け入れることがてきず沼にハマっていく阿部寛。
ラストの公園のシーンや、「前に進ませてよ」と元妻に言われるシーンはグッと来ましたね。

それにしても演技が神がかっていました。
冒頭の樹木希林と小林聡美の掛け合いは圧巻です。演技の域を越えて、憑依しているというか、本物の会話を切り取ったようでした。

万引き家族へ続いていく作品の高まりを感じました。

とまちゃん

5.0何回も見てしまう

2022年7月16日

見る側の心境や体調によって見え方が変わる鏡のような作品。

素晴らしいですね。
何度も見てしまう。

コブラちゃん

4.0海よりも深いものは・・・

2022年2月20日

樹木希林がとにかくいい!
以前、是枝監督に「演技しない演技が一番難しいのよ」と
言っていたそうだが、ホントに演技してないみたい。

亡くなった旦那のことを悪くいいながら、
ちゃんと奥さんだった。亡くなった今も。
夫婦ってのはね、好きとか嫌いとかそんなんじゃないのよ。と、
なんか、ダメ息子と元嫁に諭すように普通に話してるのが
印象的だった。
台風の夜、真木よう子と会話し、二人が元に戻ることはないんだと
悟って、涙をためるシーン。最高にグッときた。
海よりも深いものは・・・。

姿はないし、会話もないが、亡き父と良多の関係もいい。
似たくなかった父と、どうしようもなく似てしまった今の自分と。
その“似てしまった部分”が、どうやら息子にも遺伝してしまっているらしい。
「いなくなってしまってからじゃおそいのよ」
海よりも深いものは・・・。

ラストのハナレグミの主題歌がとても良かった。
「夢見た未来ってどんなだっけな
さよなら
昨日のぼくよ」
樹木希林(おばあちゃん)が言う。
「なにかを手に入れるためには、なにかを諦めなくちゃいけないんだよ」

「あと一歩だけ前に」
がんばってみようと思った。

にゃろめ

3.5何物にもなれない葛藤

2021年10月7日
ランニングマン

4.0母の深い愛

2021年9月8日

樹木希林の演じたお婆ちゃんがとっても魅力的で声を聴いているだけでも流石の演技力です。
お婆ちゃんの言っている言葉が一つひとつ胸に響く。息子 娘 孫 元嫁と上手に付き合ってとりわけ息子にはとてもあま~い。

うちの子は文才があるのよ。と

この言葉が彼にとっての甘えなのかな。

家族としてやり直したい息子と先に進みたい元嫁 元のさやに戻りたいなら息子と暮らしたいなら、まず定職に就かないとはじまらない。
どんな息子でも母の愛情は海よりも深いのかも知れない

この🎬で義理の母を思い出した。誰のことも心配し優しくて温かい人そして少しお節介なところ。

しろくろぱんだ

3.0カス男

2021年7月9日

世の中には、こういうカス男、いっぱいいて、子供持つ資格が無いのに親になって、嫁と子供に苦労かけても平気でいられる…
いやいや、ギャンブルと借金やめて、真面目になれよ!
養育費払えよ!!
子供育て上げる大変さを知れ!!
と思う…

母親はどれだけ大変な思いで、生きているのか理解に及ばないカス男は結婚するな!
子供作るな!!

そんなカス男を女性は好きにならないように、結婚の時は焦らず、慌てず、ちゃんと見極めましょう。

‡BUNNY‡