劇場公開日 2016年6月17日

帰ってきたヒトラーのレビュー・感想・評価

3.5おもしろいほう

2018年1月27日

ずいぶん美化されたヒトラーの人物像ではある。危ない部分も然も必要悪のように演出されている。
でもまあ、おもしろいほうかな。それら含めて。
正直、ドイツ人目線の解釈は理解できないので、突っ込んだ感想はいいにくかったりもする。
でも、こんな作品が出てこれるんだから、もう歴史上の人物で現代のドイツ人には現実感がなくなっているのかな。戦中日本の軍国主義だって今思えば相当いってたわけで。でもそんなのも遠いもんな、感覚的に。

okaoka0820

3.5よく似てる

2018年1月25日

歴史は繰り返すんだろうなぁ〜少しづつ形を変えて。

ますたぁ

3.5結構面白い。

2018年1月13日

WOWOW にて。
シニカルコメディ。面白い。
展開は読めるけど、ヒトラー役の演技が上手くて引き込まれる。
ドキュメンタリーっぽい演出もなかなかいい。

テキスト

3.5原作よりわかりやすいメッセージ性

2018年1月6日

原作既読だったが、異なった展開をするので違いを楽しめた。原作より恐ろしさがわかりやすくなっていると思った。役者さんの名演で、ヒトラーが人を惹きつけるキャラクターなんだということがよくわかった。実際現代のドイツでは、こんなパロディ番組が許されているのかな?だとしたら大分自由だなあ。ドキュメンタリー的な部分もあったらしいけれど、具体的にどこかははっきりわからなかった。

かやは

4.0風刺ホラー

2017年12月27日
filmmarksに移動@Hako-to

4.5ヒトラーは全世界的に悪として印象付けられているし(手を挙げる動作す...

2017年12月7日
870

3.5大衆

2017年9月23日

悪人は善人の顔でやってくる。モノマネ芸人として現代に登場したヒトラーは、当時も面白可笑しく出てきたとか。大衆が笑いながら受け入れた人物だとしたら、コスプレして出てくる右翼政治家を抱える今の日本も、他国の事を笑うことは出来ません。

大衆の熱狂が独裁者を作りあげてしまったからこそ、反省するのはドイツ国民です。そこを間違えたら、ヒトラーは姿を変えて現れます。日本もまた然りです。笑いながら観ているワイドショーに、ヒトラーが居ないか良く観察してみよう。

『君に私を消す事は出来ない。私は人々の一部なのだ 』

ミカ

4.0愉快なだけなら良かったが

2017年9月9日

歴史的人物のタイムスリップものは、ちょいワルで有名な人ほどウケる。だけど、ヒトラーはどうよ??ドイツ人が作った自虐ネタとして、許されるギリギリ?最初はあのヒトラーが現代とのギャップにたじろぐお決まりの展開に結構笑えたし、人々を煽動してゆく過程にむしろ惚れ惚れとさえしたが、そこで間違いに気付いた人が逆に排斥されてゆくという恐ろしさは何とも言えない。ユダヤ人はこの映画をどう見たのか。とにかく見応えのある映画だったことは確かだ。

Sheeta

4.0ブラコメながら共感できる

2017年9月6日

ブラコメとして普通に面白い。現代のポピュリズムへの警鐘映画でもある。

素子

3.0ヒトラーの怖さ。

2017年8月30日

現代に来てしまっても普通に順応できてしまう。怖い。面白くないことはないけど、設定がわかってしまってからは、飽きてしまった。

あみ

3.5he comes back

2017年8月21日
Shuhei

3.0ドイツ人は犬を殺したら許さない

2017年7月14日

右派が台頭する2017年では笑えない

消されるので公開しない

4.0外見そっくり。

2017年7月7日

今まで見た映画の中で一番そっくりだったのかもしれない。
身長は本人よりも高いらしい役者さんらしいけど、表情や話し方は本人かと思うくらい演技が素晴らしかった。
まるで本当に本人がタイムスリップして、本当に現代社会にいるような感覚で見てしまいました。
ヒトラーは写真やフィルムでしか見たことないけど、プライベートではちょっと頑固でユーモア溢れた感情豊かな人だったのかも・・・などと妄想してしまいました。
演説シーンも映画とわかっていながら、現代の移民政策にもひっかけてるみたいで思わず引き込まれてしまいました。
ユダヤ人をあそこまで徹底して迫害してなければ、ここまで歴史上最悪の人物だと批判されるような独裁者じゃなかったのに。
だってスターリンや毛沢東の方がはるかに殺戮した人数は多いから。
ヒトラーやナチスの思想どころか立ち振る舞いや敬礼方式すらタブー視してるドイツ人が自らがが作ったのが意味深い映画。

現金マン

5.0これは怖い

2017年6月29日

ヒトラーがタイムスリップして今のドイツに現れる。
最初のうちは親衛隊がいないなんて騒いでいたが、直ぐに順応する。
みんなは芸人だと思い、面白がってみていたが、言っていることが今のドイツの混迷を言い当て、とてもわかりやすので支持を集める。
映画の半分は突撃ドキュメンタリーなので、妙にリアリティがある。
こんな映画を作り、公開するドイツ映画人に敬意を表したい。

3.5恐ろしい。

2017年6月25日

ヒトラーという独裁者に好感を覚えてしまいそうになる映画でした。
途中自分でもゾッとしました。

ラストが秀逸ですね、こういうの大好きです。

ハワイアン映画道の弟子

4.0悪の自覚がある独裁者などいない

2017年6月7日

歴史としてしか見ることができない我々には、公人として独裁者と呼ばれるヒトラーばかりが見えている。が、独裁者と言われる人間も、普段はああやって冗談に笑ったり、穏やかに子供を眺めたり、滑って転んだりしていただろう。そういうことを思い出させてくれる映画。もしあの戦争にドイツが勝っていれば、歴史はヒトラーを「英雄」や「名総統」と呼んでいただろう。人間なんてそんなもん。
 主要キャストを見ると、ヒトラー以外はみんな、役名が役者名そのままの人が多い。街頭の一般人とのシーンは全部ぶっつけで撮ってるとの説もあるし、これは本当にすごい撮影だっただろうと思う。特にドイツ人にとっては。この手法を取った監督の判断はすごい。

3.5洗練された構成

2017年6月2日

非常に考えさせられます。面白いです。メタ要素が頻繁に表現されますが、それも込み洗練された構成と演出に感動しました。誰かと観るのにもいいかもしれません。

taikonomukashi

4.5やっとなのかな?

2017年5月30日

プレッツェルにはマスタード

4.0よく撮れたな

2017年5月17日

こんなリスクの高い内容でよく作れたと思う。ブラックコメディのようだが、ドイツの病魔にこれほど切り込んでるなんて予想してなかった。深い闇と笑いはよく合うんだな。現実として作品が完成したという事、それ自体に背筋が凍りそうになる。力作。

ドラゴンミズホ

4.5考えさせるブラックコメディー