帰ってきたヒトラーのレビュー・感想・評価

帰ってきたヒトラー

劇場公開日 2016年6月17日

おもしろいほう

ずいぶん美化されたヒトラーの人物像ではある。危ない部分も然も必要悪のように演出されている。
でもまあ、おもしろいほうかな。それら含めて。
正直、ドイツ人目線の解釈は理解できないので、突っ込んだ感想はいいにくかったりもする。
でも、こんな作品が出てこれるんだから、もう歴史上の人物で現代のドイツ人には現実感がなくなっているのかな。戦中日本の軍国主義だって今思えば相当いってたわけで。でもそんなのも遠いもんな、感覚的に。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2018年1月27日 / PCから投稿

よく似てる

歴史は繰り返すんだろうなぁ〜少しづつ形を変えて。

ますたぁ
ますたぁさん / 2018年1月25日 / スマートフォンから投稿

結構面白い。

WOWOW にて。
シニカルコメディ。面白い。
展開は読めるけど、ヒトラー役の演技が上手くて引き込まれる。
ドキュメンタリーっぽい演出もなかなかいい。

カズホソ
カズホソさん / 2018年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

原作よりわかりやすいメッセージ性

原作既読だったが、異なった展開をするので違いを楽しめた。原作より恐ろしさがわかりやすくなっていると思った。役者さんの名演で、ヒトラーが人を惹きつけるキャラクターなんだということがよくわかった。実際現代のドイツでは、こんなパロディ番組が許されているのかな?だとしたら大分自由だなあ。ドキュメンタリー的な部分もあったらしいけれど、具体的にどこかははっきりわからなかった。

かやは
かやはさん / 2018年1月6日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 知的

風刺ホラー ネタバレ

「逃れられない私は人々の一部なのだ」
この台詞に歴史的独裁者ヒトラーの恐怖が集約されている。

途中クスッと笑える部分もあったが、ヒトラーの説得力のある主張に人々は困惑したり揶揄したり、その存在感に影響を受け最後は彼を見て好感な表情で見る人々が多かった。笑っていた自分を思い出してゾワゾワしました。
論理感が浮ついている人程、こういう左翼的真っ当そうな主張を繰り返す人が現れるとその影響力に乗っかった方が楽だという心の隙に入り込んでくる。そういう怖さが今も昔も変わらないと感じました。

字幕 アンゼたかし
字幕 アンゼたかしさん / 2017年12月27日 / iPhoneアプリから投稿

ヒトラーは全世界的に悪として印象付けられているし(手を挙げる動作すら、ヒトラーのポーズに見えるからタブーだとされているくらい!)、極端な崇拝者はいるかもしれないが支持する人は出てこないだろう、と思いきや…
フィクションとノンフィクションがうまく混ざりあっていて、面白いながらも後半はゾワゾワしてくる。

メディアの裏事情、国民の不満…ただのブラックコメディではない社会派な作品だった。

ふくまる
ふくまるさん / 2017年12月7日 / iPhoneアプリから投稿

大衆

悪人は善人の顔でやってくる。モノマネ芸人として現代に登場したヒトラーは、当時も面白可笑しく出てきたとか。大衆が笑いながら受け入れた人物だとしたら、コスプレして出てくる右翼政治家を抱える今の日本も、他国の事を笑うことは出来ません。

大衆の熱狂が独裁者を作りあげてしまったからこそ、反省するのはドイツ国民です。そこを間違えたら、ヒトラーは姿を変えて現れます。日本もまた然りです。笑いながら観ているワイドショーに、ヒトラーが居ないか良く観察してみよう。

『君に私を消す事は出来ない。私は人々の一部なのだ 』

ミカ
ミカさん / 2017年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

愉快なだけなら良かったが

歴史的人物のタイムスリップものは、ちょいワルで有名な人ほどウケる。だけど、ヒトラーはどうよ??ドイツ人が作った自虐ネタとして、許されるギリギリ?最初はあのヒトラーが現代とのギャップにたじろぐお決まりの展開に結構笑えたし、人々を煽動してゆく過程にむしろ惚れ惚れとさえしたが、そこで間違いに気付いた人が逆に排斥されてゆくという恐ろしさは何とも言えない。ユダヤ人はこの映画をどう見たのか。とにかく見応えのある映画だったことは確かだ。

Sheeta
Sheetaさん / 2017年9月9日 / Androidアプリから投稿

ブラコメながら共感できる

ブラコメとして普通に面白い。現代のポピュリズムへの警鐘映画でもある。

素子
素子さん / 2017年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

ヒトラーの怖さ。

現代に来てしまっても普通に順応できてしまう。怖い。面白くないことはないけど、設定がわかってしまってからは、飽きてしまった。

あみ
あみさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

he comes back ネタバレ

演説力は暴力、財力を凌駕する ラストでザブァツキが精神病院に入ってしまうのが悲しい
この映画はドイツ人の懐の深さを感じずにはいられない
1番最高のシーンはエンドロールの時だ ヒトラーの格好をしてドイツの街中をオープンカーで走り回る ガチなので反応が最高 ほとんどは怒り、信じられないといった反応だ しかしヒトラーポーズを取る若者たちもいて不覚にも爆笑してしまった しかし俺が笑ってしまったというのも当時の状況をリアルに感じていない俺たち若者世代の落第点なのだろう

Shuhei
Shuheiさん / 2017年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

ドキュメンタリーと映画が合わさってて面白い。

ドキュメンタリーと映画が合わさってて面白い。

kky
kkyさん / 2017年7月29日 / Androidアプリから投稿

ドイツ人は犬を殺したら許さない

右派が台頭する2017年では笑えない

eli
eliさん / 2017年7月14日 / Androidアプリから投稿

本質は同じ。

タイムスリップしたヒトラーが、『わたしは選ばれた、何故わたしを選んだか、それは本質が同じだからだ。』という言葉が、ずしりと重かった。風刺色の強い作品。半分くらいはドキュメンタリーで撮影された作品というのもとても興味深かった。

non
nonさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

外見そっくり。

今まで見た映画の中で一番そっくりだったのかもしれない。
身長は本人よりも高いらしい役者さんらしいけど、表情や話し方は本人かと思うくらい演技が素晴らしかった。
まるで本当に本人がタイムスリップして、本当に現代社会にいるような感覚で見てしまいました。
ヒトラーは写真やフィルムでしか見たことないけど、プライベートではちょっと頑固でユーモア溢れた感情豊かな人だったのかも・・・などと妄想してしまいました。
演説シーンも映画とわかっていながら、現代の移民政策にもひっかけてるみたいで思わず引き込まれてしまいました。
ユダヤ人をあそこまで徹底して迫害してなければ、ここまで歴史上最悪の人物だと批判されるような独裁者じゃなかったのに。
だってスターリンや毛沢東の方がはるかに殺戮した人数は多いから。
ヒトラーやナチスの思想どころか立ち振る舞いや敬礼方式すらタブー視してるドイツ人が自らがが作ったのが意味深い映画。

現金マン
現金マンさん / 2017年7月7日 / PCから投稿

これは怖い

ヒトラーがタイムスリップして今のドイツに現れる。
最初のうちは親衛隊がいないなんて騒いでいたが、直ぐに順応する。
みんなは芸人だと思い、面白がってみていたが、言っていることが今のドイツの混迷を言い当て、とてもわかりやすので支持を集める。
映画の半分は突撃ドキュメンタリーなので、妙にリアリティがある。
こんな映画を作り、公開するドイツ映画人に敬意を表したい。

いやよセブンさん / 2017年6月29日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

恐ろしい。

ヒトラーという独裁者に好感を覚えてしまいそうになる映画でした。
途中自分でもゾッとしました。

ラストが秀逸ですね、こういうの大好きです。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年6月25日 / PCから投稿

問いかけ

ドイツにとってヒトラー的なものはなんであるのか。
移民排斥とユダヤ人迫害は何が違うのか。
民主主義と指導者との関係は。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2017年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

悪の自覚がある独裁者などいない

歴史としてしか見ることができない我々には、公人として独裁者と呼ばれるヒトラーばかりが見えている。が、独裁者と言われる人間も、普段はああやって冗談に笑ったり、穏やかに子供を眺めたり、滑って転んだりしていただろう。そういうことを思い出させてくれる映画。もしあの戦争にドイツが勝っていれば、歴史はヒトラーを「英雄」や「名総統」と呼んでいただろう。人間なんてそんなもん。
 主要キャストを見ると、ヒトラー以外はみんな、役名が役者名そのままの人が多い。街頭の一般人とのシーンは全部ぶっつけで撮ってるとの説もあるし、これは本当にすごい撮影だっただろうと思う。特にドイツ人にとっては。この手法を取った監督の判断はすごい。

2638さん / 2017年6月7日 / Androidアプリから投稿

洗練された構成

非常に考えさせられます。面白いです。メタ要素が頻繁に表現されますが、それも込み洗練された構成と演出に感動しました。誰かと観るのにもいいかもしれません。

taikonomukashi
taikonomukashiさん / 2017年6月2日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的