シネマ歌舞伎 歌舞伎NEXT 阿弖流為(アテルイ)(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

シネマ歌舞伎 歌舞伎NEXT 阿弖流為(アテルイ)

劇場公開日 2016年6月25日

シネマ歌舞伎の中でも傑作

面白い、染五郎も、勘九郎も、皆みんな、良い

JK
JKさん / 2017年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

ビックリする程、面白い

歌舞伎にハマりそう
歌舞伎って凄い
同じ人間がすることに思えない…

実力ある人しか出てないから
全部の場面が見逃せない

ストーリーも音楽も
演出も、演技も、凄く良くて、
こんなにも面白いの?って、ビックリ

舞台を生で観たらどんなんか知りたい…

阿修羅城の瞳みたいに映画化希望

micch
micchさん / 2017年2月17日 / Androidアプリから投稿

迫力!

想像以上であった。
役者さんたちの熱演に心動かされる。
美しい。

yumeko
yumekoさん / 2016年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

これぞカブキ!

そもそも大衆演劇として生まれた歌舞伎はこうあるべきと納得の格好良さ!
この精神がなければ未来へは続かないでしょう!
これで一歩未来に道が繋がった足跡となる一作!
子供達にこそ見せてあげたい!
1200年前の想いが今に繋がり、ここから100年、1000年先へ伝えたい、そんな志を感じました!
もっともっとテレビでも学校でも無料でも上映を重ねて伝えていくべき一作ではないでしょうか。
染五郎さん、いのうえさん、中島さん、その他関わられた皆様に感謝!
ありがとうございました!

Oz
Ozさん / 2016年7月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

なるほどこれがシネマ歌舞伎

しばらく悩んでいたけれど、意を決して突入。歌舞伎を観に行った事はないのだけれど、現場の熱量や感動が伝わって来て、素晴らしい作品でした。
カメラワーク、編集等々にも並々ならぬ努力が垣間見え思わず拍手がこぼれますね。

lynx09b
lynx09bさん / 2016年7月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 泣ける

義と大義

田村麿と深い縁のある処が、京都の観光名所となり、賑わっています。その観光ルートの片隅に、阿弖流為の碑が佇んでました。誰一人、足を停めることは、なかったです。あの石碑、まだあるんですかね?。
 大きなコミュニティは、小さなコミュニティを飲み込むことで、大きくなるのでしょう。結果、荒ぶる神も、民の誇りを賭けて戟を振るい、刃を交える英雄譚も、時の彼方に消え失せるのでしょう。
 しかし、大義の名の元に、さらに大きいコミュニティと対峙することを選択したら、忘却の彼方に消え失せるのは、私達なのかも、知れません。石碑ひとつ、残すことなくね。
 梨園に疎い私なので、良く知らないんですが、サラブレッドな皆さんが、舞台を踏むと云うことで、凄まじい数の御見物。お陰で前列シートで、首が痛かった。とにかく、本作をご贔屓にする方々が、石碑に足を停め、この世界の形に、思い馳せることがあれば、阿弖流為と田村麿の描く未来に、少し近づくことも、できるのではないでしょうか。
 ま、そんな堅苦しい理屈抜きして、楽しいですよ。お友達をお誘いの上、御覧あれ。

機動戦士・チャングム
機動戦士・チャングムさん / 2016年7月13日 / スマートフォンから投稿

想像以上に

長い映画だなぁ〜と思いながら初めて歌舞伎というものに触れました。
すごいですね〜
感動しました。

とても体力のいるお仕事なのだと感じました。
鳥肌が、何度も立ちました。

普通の映画より、高い料金だと思って見ましたけど出す価値ありです。

歌舞伎、すごいですね〜

ケンブー
ケンブーさん / 2016年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

参りました。

期待以上でした。もう一度みたいです。

市川染五郎、中村勘九郎、中村七之介、この三人最強!
市川染五郎はいのうえ歌舞伎で観てきたけれど、阿弖流為が一番好きです。台詞回しやしゃがれ声に毎回うっとり。
中村勘九郎はふとお父さんにみえてしまうくらい迫力。七之介はまぁ美しい。ますます美しさに磨きがかかりましたね。

休憩時間のスクリーンにも注目ですよ。

グミ
グミさん / 2016年7月5日 / Androidアプリから投稿

ごめんなさい、甘くみてました。

”阿弖流為”ということで観てみようとは思ったのだが、正直、たかをくくっていた。どうせ、阿弖流為も田村麻呂もいい男振りで正義だの平和だの言い争って、観客を置いてきぼりにして大円団のラスト。いや、せいぜい阿弖流為の恨みが都に席巻する悲劇のラストか?、さてさてお手並み拝見、その程度の気構えだった。
いざはじまってみれば、やはりストーリーはハチャメチャだ。変だと思うところもいくらでもあった。

しかし。
しかし、だ。

いつのまにか、そんなダメ出しの気分さえも押さえつけられてしまうほどの圧倒的な演技力に、ただただ茫然!!
現代語を使っていながら、見栄や立ち回りでは歌舞伎のお約束も巧みに取り入れ、まさに緩急自在の大舞台だ。
そして何よりも、勘九郎、七之助、染五郎、彼らがこんなすごい役者だと思っていなかった。
とにかく、役に没頭する彼らの気迫から、一瞬たりとも目が離せない。見逃してはいけない、という気持ちよりも、気迫に押され目を逸らすことができない、といったほうが正しい。もうマウンティングされているような気分なのだ。
これを、生の舞台でやったのか?なんてエネルギーなんだ!?
カメラが寄ってくれるおかげで、その表情、目つき、口元、肌、滴る汗、全部見せつけてくれる。
その熱量が画面から強烈に感じるほどの迫力に、いつの間にか、茫然、驚嘆、陶酔、そして感涙。
荒ぶる神・アラハバキの神秘さ、伏魔殿たる朝廷の闇の深さ、実にいい。
阿弖流為や田村麻呂の描写には、やはり間違いが多々あったけれど、戦さ終焉後の彼らの心理描写としてはほぼ納得のいく筋書きだ。あの、敵でありながら信を置ける男同士であった二人の悔しさこそが、この物語の肝なのだ。

え?これ、3時間もあったの?と振り返るほどの満足感だった。

栗太郎
栗太郎さん / 2016年6月29日 / PCから投稿

素晴らしかった、もう一度観たい

まず、現代語でわかりやすいことに驚いた。そして歌舞伎の型・約束事をきちんと残していることと、何より‘かぶく’ということを演者スタッフがよくわかってメタメタに自由に作り込んでいることが、新しいがちゃんと歌舞伎になってる理由だと思う。
怒涛のストーリー展開と、大迫力の殺陣、走り回る役者達、ギター生音。歌舞伎公演を撮影したものだが、その臨場感たるや、まるでその場で見ているかのよう。まさに新しいエンターテイメント。

その
そのさん / 2016年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

感動した

失礼ながらあまり期待せずに観たが、途中からはストーリーに引き込まれて、クライマックスでは七之助の演技が鬼気迫るものがあり不覚にも涙してしまった。最高。

あっちゃんのパパと
あっちゃんのパパとさん / 2016年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

やまさきさんの!

附けの音が控えめで、そこだけはガッカリでしたが、素晴らしいです。

ウラレナ
ウラレナさん / 2016年5月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える