劇場公開日 2016年9月22日

真田十勇士のレビュー・感想・評価

2.5やっちまったな!

2016年9月28日

まさかのアニメからの始まりで「ふぁぁー⁉」と叫びそうに…

歴史は変わらないのに、あまりにもぶっ飛び映画だったので今回は家康倒し殺しちゃうんじゃないかと思いましたよ。

あら探しすれば山ほど出てくるので考えないようにしました。考えるに値しない作品なのかもしれない。
エンドクレジットの絵やその後の必要性が分からず、それまでちょっとは面白かったのに一気に冷めました。

面白かったシーンもあったしウルッときたシーンもあったので評価は足して2で割った感じで付けました。

大河ドラマの真田丸は毎週欠かさず観てるので全てを忘れ真田丸ファンに戻ります。

豆

3.0コレはなんなの?

U-3153

3.0戦国版「ワンピース」

講談等から発生した「真田十勇士」自体が、
そもそも江戸時代版戦隊ヒーローモノみたい話なので、
史実がどうの、人物設定がどうのと
突っ込むような様な作品では無いから
単純に、痛快戦国活劇として楽しんで貰えば良いと思います。
「ワンピース」と題したのも、友情と冒険と
マンガチックな無謀さが全面推しの作品だから、
あんな感じで観ると良いですよ。

酔っ払ってても楽しく観られます。

個人的な感想ですが、若くして亡くなった勘三郎さんに
是非、観せてあげたかった。
勘九郎さん、頑張ってますよ!その事に思わず、涙〜

星のナターシャ

2.5舞台を知ってるからまだマシなものの、映画単品だとわけわかんないだろ...

2016年9月28日

舞台を知ってるからまだマシなものの、映画単品だとわけわかんないだろーなー。
最初のアニメも微妙…
エンドロールにスライドショーが流れるけど、エンドロール見たいけど、スライドショーも気になる。
スライドショーを見た結果よくわかんなかった。

なぽり

0.5期待はずれ

軽すぎる…
中盤の勘九郎が柳沢慎吾に見えた…
大竹しのぶも…

切って切って切りまくり
血が飛び首が飛び…
一言前置き欲しかった(ノД`)吐きそ

めっちゃ期待してレイトショーで観たのに残念でした

まゆ

2.5舞台中継みたい。

2016年9月28日

折角予算を掛けてCGや豪華なセット、大勢のエキストラさん達を使ってるのに、引いた画面を見ているとスカスカした感じがして、戦場の臨場感•緊迫感が今ひとつ伝わってきませんでした。特に徳川方の戦意がまるで無いみたいで、全くハラハラせずあっさりし過ぎです。
「きっと舞台劇はこんな感じなんだろうな」と終盤のシーンで思いました。

こっこ

5.0映画史に残る怒濤のアクションと、痛快なラスト!!

【賛否両論チェック】
賛:腰抜けだった幸村が、底抜けに明るい佐助の大嘘に後押しされ、次第に本物の名将へと変わっていく様子が感慨深い。ド派手なアクションや痛快などんでん返しにも、娯楽作品としての魅力が満載。
否:冒頭のアニメーションやエンドロールの演出には、若干の疑問が残るか。グロシーンも結構あり。

昨今のブームであまりにも有名な武将・真田幸村。実際は運だけで生きてきた腰抜けの彼を、
「世間を相手に面白いことをしたい!!」
という理由で担ぎ出した主人公・猿飛佐助が、超個性的な仲間達と共に“絶対不可能”な戦いに挑む様が、緊迫感のある中にも非常にコミカルに描かれていきます。佐助の底抜けに明るいキャラクターも勿論ステキですが、そんな佐助や霧隠才蔵らに刺激されていくうちに、次第に本物の“名将”となっていく幸村の姿も、なんだかカッコイイです。
 アクションも段違い。数で畳みかけてくる徳川軍に対し、奇策で対峙する十勇士の戦いぶりが圧巻です。そしてラストの大仕掛けは、ある程度読めてはいてもやはり痛快です。
 難点というか好みが分かれそうなところといえば、やはり冒頭のアニメーションでしょうか。エンドロールでの演出も、
「えっ?」
となりそうなところでもあります。
 合戦で首が落ちたりするグロシーンも結構ありますが、近年稀にみるド派手なアクション時代劇ですので、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0最初と最後の漫画が良かった(^-^)

2016年9月27日

最初と最後の漫画が良かった(^-^)

泰平

4.0細かいこと考えず楽しむべき映画

2016年9月27日

たしかにつっこみどころ満載だが、寡兵の真田が徳川の大軍に真っ向勝負するというテーマはガキの頃から外れ無く心が震えるので・・
たぶん劇場版を映画に移植したのでこんな風になったのだろうが、
創作だろうが、茶番だろうが、面白いものは面白い。
信念のために命がけで向かっていく姿は泣けたし、若者たちの熱い戦いに心震えたよ。

ミスター

4.5大スクリーンで観るべし

yu-kuro

2.0松坂桃李がかっこ良かった

2016年9月27日

内容、設定は特にこれと言って普通。エンディング曲は良かった。

kumikko

2.0ダメだこりゃ!

2016年9月27日

DTVの先行試写会で観たが、途中で挫折してしまった。余りにもつまらん映画です。

akira000

2.5ハチャメチャ

2016年9月27日

地雷臭がしたものの,真田丸を史実通りに再現したという話を聞いて見に行った。噂通りの実寸の真田丸の迫力と,CG 再現された大阪城などの建造物こそ見応えがあったものの,あとは突っ込みどころ満載で,あら探しするにこれほど相応しい映画もないのではと思わされる出来であった。

真田十勇士という話が成立したのは明治時代の講談であり,完全なフィクションであるが,戦国時代最後の合戦となった大坂夏の陣で家康本陣に迫った真田信繁の活躍は江戸時代を通じて伝説となり,幸村という諱も創作されて秀頼とともに加藤清正に救い出されて熊本城に逃げ延びたなどという話までが創作された。私は子供の頃に雑誌やテレビドラマで見た記憶がある。多少でもその当時の雰囲気が蘇って来るかと期待したのだが,甘かったようだ。

まず,予告でも気になっていた幸村が実は腰抜けだったという設定であるが,きっと何かサプライズがあるのではと期待していたのに,特に深い意味があった訳でもなかったというのにはホントにガッカリした。幸村が腰抜けだったら,何故十勇士が命をかけてまで主君を守って奮闘したのかが全く不明になってしまうばかりではなく,そんな求心力のない人物のために有力な武将が集まるはずもないのである。

実質的に十勇士を集めたのは猿飛佐助という話になっていたのには本当に呆れた。これでは真田十勇士ではなくて猿飛十勇士である。十勇士の扱いにも酷いムラがあり,佐助や才蔵がほとんどのシーンを支配し,他の八勇士はほとんどオマケのようなものだったし,真田大助を十勇士に入れてしまったために,穴山小助が存在を消されてしまっていたのも酷い話だと思った。三好兄弟に至っては満足に台詞も与えていないという扱いだった。

中村勘九郎を座長とする舞台が元になっているというためか,舞台臭が至る所に感じられて,これを映画でやる必要があるのかどうかと,見ている間中気になって仕方がなかった。配役もかなりのもので,48 歳で亡くなった淀君を 59 歳の大竹しのぶが演じていたのが一番気に入らなかった。しかも,幸村に適わぬ恋慕を抱いているという設定である。年齢的にも無理な設定だと思うのだが,仮にもこういう役を演じる予定があるのなら,「後妻業の女」で金の亡者を演じるのは遠慮して欲しかったものだと思った。勘九郎もだんだん亡父に似て来たようで,滑舌が良くないのがかなり気になった。

演出はもう,あまりのハチャメチャさに目が点になりっ放しであった。才蔵が羽織ったマントだけで空を飛ぶというシーンがあるのを紹介すれば十分であろう。軍議の席で幸村にあれこれ台詞を指示するのに糸電話を使うというのだが,天井から幸村めがけて垂らしたイヤホンのようなもので指示していたのには開いた口が塞がらなかった。この脚本家と監督は,ピンと張った糸でなければ声など伝えられないという実験を小学校でやって来なかったのだろうか?

合戦の場面ではたけしの座頭市を見習ったような CG の血しぶきが飛び交い,意外なほどグロかった。元々フィクションの十勇士を更にフィクション化したようなこんな映画の監督が堤幸彦だというのだから,別な意味でサプライズであった。これを自分の作品リストに入れられたら,私なら汚点と思ってしまうだろう。
(映像4+脚本2+役者2+音楽2+演出2)×4= 48 点。

アラカン

3.0嘘と真実

ガブ

1.0茶番だ、茶番。くだらないね。

2016年9月27日

ストーリーが滅茶苦茶だからって怒ったりしません。
大竹しのぶが淀君やったって腰抜かしたりしません。
十勇士にオカマがいようがヘタレがいようが構いません。

ずっと我慢してみてた。金払ったからね。
だけどね、ほぼ丸腰で突っ込んでいって、「大助~!!」はねえよな。
まるでだまし討ちでも食らったような悔しさいっぱいの嘆きに、こっちが白けるわ。
アホか。
この監督、大げさなこと毎回やるわりには糞しかつくらん。

栗太郎

4.0舞台の映画化です、あくまで。

2016年9月26日

真田十勇士の映画版、観賞しました。
舞台の映画化としては、とても良い
出来映え。舞台を観劇してからの観賞
をお薦めします。決して時代劇を期待
する人にはお薦めしません。史実が
お好きな歴人の方には、ご遠慮願います。
堤監督が無性に大好きなあなた、是非
劇場で観賞して損はない。
最後に、舞台との対比で楽しむのも、
特に元AKBの優子ちゃんと麻里子さま
推しでどうぞ。

kazkinkh

2.5残念

TPO

0.5どいひー

2016年9月26日

今まで色んな映画をみたが、これは中でも1番ひどいかも知れない。。

笑える映画にしたいのか?真面目にやりたいのか?漫画にしたいのか?
とにかく、感動する所での感動もない。キャストからみて
予算がないとわかるが、キャスト配置も全てが悪い。

感想は、人それぞれだがこれの評価が高い人って関係者じゃないのってぐらい怪しく見えてしまう、、、

多分この映画を人も大人な方だろうきっと。。

私に共感出来る方は多いと思う。

映画マニア

3.5まあ、面白いとおもいます

GGGっ君

2.5あまり期待はしてなかったから

2016年9月25日

好みの役者陣と監督&真田十勇士が題材と、魅力たっぷりだったけど最近の堤監督にはあまり期待出来なかったからハードルは下げての観賞。

うん。ハードルは下げて正解だった。

色々と演出に手がかかってるが逆に冷める・・・
ほぼ唯一の華の大島優子は綺麗だったが時代物であの声は冷めた・・・
もっと十勇士たちと幸村の絆が見たかったし相手側にも魅力あるキャラが欲しかったかな・・・
でも由利鎌之助役の人はカッコいいし声も渋かった。

物足りなさは多かったがハードルの下げた分、ある意味満足でした。

すなぎも