劇場公開日 2016年7月1日

ブルックリンのレビュー・感想・評価

4.5誰にでもある選択のとき

2016年8月28日

アイルランドの美しい自然と
自分で生きる道を歩んでいく主人公に
ひたすら魅入ってしまう作品。
誰にでも生きていれば苦しい選択を
迫られるときが来ると思いますが、
これを観れば大丈夫だと思える、
そんな終わり方でした。
観終わったあと、アイルランドへ行きたくなります!

LAILA

5.0糟屋

2016年8月27日

今年ナンバーワンかも。
田舎から来たおぼこい娘の成長譚としてだけでなく、それぞれの街と周囲の人間の心の機微をとてつもなく美しく描いていた。
この手の映画って都会の人間を不必要に冷たく描写しがちだけど、都会に住むことの虚無感や孤独感っていうのは、みんな良い人で充実してるように見えてそこに自分だけ付いていけてない気がする事の焦りから来るものがほとんどだし、実際は田舎の年寄りの方がよっぽど性格悪かったりする。
それがとても丁寧に描かれていて、また演者も見事にそれを演じきっていて、もう完璧だった。
ラストは明るくなっても出たくないレベルで泣いてしまったよ。

ヨッシー

3.5しみじみ!

2016年8月23日

アイルランドとNYブルックリン。捨てざるをえなかった故郷と新天地。望郷の念と頑張りの気持ちの間で揺れる心。分かるなぁ。切ない‼️

こばりん

4.5ニューヨークの美しい恋物語

2016年8月20日

アイルランド、ブルックリン、他民族都市、コニーアイランド、1950

MAX

3.5彼の空、彼女の光

2016年8月18日

「BOY A」は、私にとって特別な映画だ。忘れ難い、希望と絶望。あの映画を作ったジョン・クローリー監督の新作と知り、これは観逃せないと思った。そして、脚本は、イギリス映画秀作には必ず顔を出す、脚本のニック・ホーンビィ。これはもう…!と、いそいそ劇場へ。
ヒロインが渡米する船のデッキ越しに広がる一面の海と空、恋人とデートする海辺の遊園地、故郷の浜辺…。中でも遊園地は、パステルカラーと楽しげなざわめきに彩られている。希望と幸せに溢れているはずなのに…空が重たい。雲ひとつないものの、どこかくすんで寂しげだ。
新たな世界に飛び込み、人と繋がり距離を縮めることの喜びと恐れ。そして、他者と近づくほどに、埋められらないと痛感させられる孤独感。「BOY A」と共通するものを感じ、すっと引き込まれた。
本作のヒロインは、帰郷により新たな世界から一旦離れ、飛び出したかつての居場所を新たに見つめる機会を持つ。揺れる彼女の選択は…。もどかしくも踏み出せなくなる彼女を後押しするのが、何とあの人物!…という点が、とても効いている。この意外性が、本作の魅力をぐっと押し上げていると感じた。
出逢いとは、つくづく妙なもの。親切で心優しい人以上に、思い出すだけで身の毛がよだつ、忘れられない嫌な出逢いもある。忌み嫌いたいものへの全面対決が、あらたな道への突破口となるのかもしれない。その時は不幸と思えた出来事が、後から思えば、何にも代え難い体験とるのかも…。そんな様々な過去の情景が、とりとめなく頭を駆け巡った。
人生は、不思議に満ちている。ヒロインを包み込む、ラストのあたたかくも力強い光が印象的だ。そういえば、船からの海と空、入国審査所の扉からも、光が差し込んでいた…! 闇あっての光。そんなことも感じた。

cma

4.0よかったです

2016年8月13日

主人公をとりまく周りの環境や主人公の気持ちの移り変わりに共感するシーンも多かったです。
この手の映画は気分が悪くなる人もいるかもしれませんが私は好きです。
映し出される景色や町並みも綺麗でした。
私も主人公のように軸を決めたらそれに従ってまっすぐ生きたいと思えるような映画でした。

ㅤ

4.0人生の選択

2016年8月12日

この映画には、人生におけるたくさんの選択が出てくる。故郷を離れること、仕事に結婚…
主人公は、それらに直面するたび、苦しみ、悩みながら選びとっていく。
他人と全く同じ条件で生きているわけではないから、自分が深く考えて、決めたことに自分が責任を持つことになる。
でも、その選択が正しいかどうかは、選択自体ではなく、選択後の生き方によって決まるのではないかとも思う。お姉さんが故郷で多くの人に愛されていたように。

由由

4.5成長するけど主体なし

2016年8月11日

kkmx

4.0静かな物語でした

2016年8月10日

シアーシャ・ローナン、いつの間にあんなに上品な美しさをたたえた大人になってたんだろう。時代的にも昔の大女優、といったような風格と品性を備えたたたずまいに見とれていました。

ある雑誌の映画評の中で「逆・木綿のハンカチーフ」といった表現を見ましたが、ああいう選択は本当に嫌なものです。

よかった、納得いくラストで。

ゆ~きち

3.0シアーシャ・ローナン、再評価。

2016年8月6日

吸血鬼に殺し屋、近頃特殊系女優の道を邁進していたシアーシャ・ローナンの演技力を改めて思い知った一本。

演出、当時の再現など見どころもあるけれど。
話は結局都合の良い「女の子末っ子の本領発揮」で、正直面白くはない。

ただ、シアーシャ・ローナンの輝きだけはそれはもう異質だった。
決してとびぬけた美人さんというわけでもなく、モッタリ(失礼)とした印象なのに。
少女から女性までを色気も含めて醸し出していたのには、改めて凄いなと思った。

主演女優を観るだけでも価値のある作品。

4.5「少女」だった主演女優が「大人」の扉をノックする。

2016年8月5日
天秤座ルネッサンス

4.0純文学を読んだような鑑賞感

2016年8月4日

まだインターネットも携帯電話もない時代に、アイルランドの田舎町で鬱屈した生活を送る推定18歳くらいの女の子がニューヨークに行って暮らす話だ。
大都会に戸惑いつつ、ホームシックと闘いながら徐々に慣れていく。そして物語が少しずつ進むにつれて、主人公も少しずつ変化していく。それがこの映画の主眼で、主人公は大人しく従順だが必ずしも純粋無垢ではなく、隠しごともすれば恋の駆け引きもする。時には規則を破ることもある。
アイルランドとニューヨークを一往復半する間に、主人公は世の中のことを理解していき、自分の居場所を自分で築くようになり、主体性を確立していく。映画はいいことも悪いことも両方備えた等身大の少女の姿を偏りのない視点で正面から捉えている。その率直な表現は、純文学の作品の読後感に似ていて、とてもさわやかだ。非常に気持ちのいい映画である。

耶馬英彦

2.5苛立つ

2016年7月31日

なぜ苛立つのか、それは主人公が何ひとつ解決せずに
『あ、私ここ嫌いやったん忘れとったー!』
ばりのノリで、全ての問題をぶん投げ、なんとなく解決した気になり、悟ったような表情で、都合良く優しくしてくれる人の元に逃げていくから。
主人公に終始寄り添う構成にも関わらず感情移入は、私にな出来ませんでした。

ゆる

3.0主演女優が美しい

2016年7月28日

sanposan

5.0成長と巣立ち。

2016年7月26日

ハチコ

3.5忘れてた

2016年7月23日

忘れてた事を思い出した時のシーンはこの映画のすべてを表現している

面白い映画だった

あずにゃん2号

3.5エイリシュの現実主義は「ゴッドファーザー」だ。

2016年7月23日

佐分 利信

3.5エイリッシュ美しい

2016年7月22日

ノスタルジックな雰囲気がよく出てて、そしてエイリッシュが美しかった。ブルックリンに出た後ホームシックに陥りそこから恋をしてどんどん美しくなっていく姿が素敵。

パセリ

5.0美しく汚れなき物語

2016年7月22日

想像していたものとかなり違っていた印象。これほどまでに映像に魅せられるとは─。
ノスタルジックを漂わせつつ色彩豊かで煌びやか。単に郷愁というものの力に頼ることなく、しっかりと今と未来をつむぎ逢わせている確固とした映像に、終始感服の涙を催す。
構図、色彩、脚本とサウンド、あらゆる要素が見事に溶け合い、笑いと感動を誘い出す。
展開されてる話は、確かに汚れなき奇麗事で、現実世界を装ったファンタジーでしかない。それでも、これを単なるアメリカ賛美の映画と捨て去るにはあまりにももったいないくらいに、素晴らしい結晶がそこにある。美しいものをいつまでも眺めていたいという願望と等しく、この映画も繰り返し眺めていたいと思ってしまった。
ストーリーを追ってしまう映画というものは、とかく一度見てしまえばあとは見なくてもいいと思ってしまうものなのだが、映像と音がしっかりした映画であれば、ストーリー関係なく何度でも見たいと思うわけで、この映画においてもその範疇に入っている。
田舎者が都会で生き抜く話であり、男女の恋愛を描いたにすぎないわけで、星の数ほどに描かれてきた題材。しかも、結局は男を選んで他のものを捨てたというツッコミどころもある訳なのだが、それでもこの美しい映像は非常に心にしみこんでくる。
特に音楽がアイリッシュ的調子からいつの間にかアメリカ的に変わっているという演出と、対象と背景との色彩コントラストには恐れ入った。
シンプルにこんな映画をつくりあげてしまうアメリカというのは、恐ろしく、かなわないと思ってしまう。

SH

2.5ずるい女

2016年7月21日

忘れていました。
「つぐない」の時も、まだ若かりしシアーシャ・ローナン演じるブライオニーの小悪魔ぶりに翻弄されましたが、今回もか…という感じ。
計算高い女を演じさせたら天下一品。観後感が何とも悪い映画でした。

CS