パラドクスのレビュー・感想・評価

パラドクス

劇場公開日 2016年1月12日

ミニレビュー

満足度 75点(100点満点中)

いや~難しい!!!だけどこういう作品は大好きだな。一言で言えばタイムリープものでよくある展開を詰め込んで上手く新しく調理した作品。一応考えるとわかるものはあって「なるほど!」と納得できる。だけど、やっぱり理不尽な作品で完全に理解するのに何回か見ないとわからないため、かなり好みが別れる。それにちょっと汚さはあるため、そこが苦手な人にはお勧めしにくい。だけど考えるものが好きな人はかなり好みだろうし、こういう脚本を書いたのは本当に凄い。ただちょっと持続性がなかった印象かな、、、しかし、いろいろと考えられる良くできた作品。

作品に向き合うゆき平
作品に向き合うゆき平さん / 2016年12月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

イマジネーション溢れる作品

オリジナル脚本でしょうか?面白いと思います。
イマジネーション溢れる作品って最近すごく少ないのでインパクトがありました。
「思想家」でなければ創り出せない世界観ですね。作品にちゃんと芯があります。
消費社会に対するアンチテーゼ、ともとれるし、時間に支配される世界観のモデル化ともとれます。
あんまり幅広い層を取り込めないかもしれませんが、ぜひこの線で撮り続けてほしいです。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2016年11月2日 / PCから投稿

毎日、同じことを繰り返し、時間だけが過ぎ去っていく

幸いなことにタイトルすらわかっていない状態で鑑賞できました。
凡庸なカットとチープなロケーションからはじまり、
エッシャーの版画やマウスの回し車のモチーフからもわかるように、ありがちなループものかと思いきや・・・。
日々、目の前にある出来事だけにとらわれ人生全体のことは考えもしない。我々もそう同じです。
いただけないのは、センスのないDVDのジャケットと「パラドックス」という的はずれな日本語タイトル。
原題のインシデント(劇中の大きな衝撃音)の方がよかったのでは?
ただ、脚本は普遍的なテーマを扱っており見事です。
神の存在とテーマに気づけると映画を見ている我々もループの一部にいることがわかります。
果たして主人公と我々はループから脱出できるのか?
エンド・クレジットのあとをお見逃しなく。
92点。

neonrg
neonrgさん / 2016年10月24日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

時は乱れて

後半はゴミ屋敷のお宅にお邪魔しているような錯覚に陥り気分が悪くなる。
不穏な空気は十分伝わって来るけど…。
タイム・ループものは難解だっちゃ。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年7月11日 / Androidアプリから投稿

ループの世界

ループものが大好きな私は
ループするだけの世界に閉じ込められる、
というこのシチュエーションだけでまず
前半たっぷり楽しめました。
不気味な世界にぞくぞくするはずです。

その状況下で人はどうなるのか、
ループに入るきっかけは何なのか、
この世界をじっくり味わった後に訪れる
後半の怒涛の展開に息を呑みました。

そこで初めて、この映画に隠された
謎の多さに気づきます。
見ごたえがあります。

一回では消化しきれないかもしれませんし、
全ての謎が明かされる訳でもありませんから
もどかしく感じる方もいらっしゃるかもしれません。

後ほどじっくり考察するのが楽しいと
感じる方には最適だと思います。

最後の展開の時のために、
登場人物の名前はしっかり覚えながら
鑑賞することをおすすめします。

伊織
伊織さん / 2016年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

意外性があり面白いとおもうが、1回見ただけではよく分からない。

えいじ
えいじさん / 2016年5月16日 / Androidアプリから投稿

松本人志のしんぼる、インターステラーっぽい。

ポスターのデザインは残虐ホラー感が強く物語の内容とズレていて損してる。

複雑な話だが難しい訳では無くでも納得出来るオチすら皆無。

2つの物語で環境は違えど同じ様な状況で35年の経過には驚いた。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年5月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純 難しい

この超常的ワナは誰が仕掛けたんだろう? ネタバレ

誰もが考えそうで、映画にしそうもないネタを映画化した……感じ。
無限地獄に閉じ込められた人間が迷走し、いたずらに時間が経過した後が酷い。
閉じ込められたから、どうやって出るか?と言う試行錯誤が見受けられないのがモヤモヤします。
その空間に閉じ込められた人間の一人が次の空間の演出者となり、新たな犠牲者と次の空間の演出者に切り替わっていくのを見せられているのがこの作品と思います。
見ていて一つだけ試してほしかったのは、非常階段に閉じ込められた時に9階からペットボトルの水を下に向かって流してほしかったです。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年2月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

退屈な前半が全て伏線。究極のシチュエーション・サスペンス。

賛:前半の何でもなかったようなシーンが、全てラストへの伏線になっていくのが圧巻。
否:内容的にはかなり理不尽で不可解なので、納得出来ない人もいそう。結構汚いシーンもあり。

前半は退屈で訳が分からない印象ですが、最終的にはそれらが全て伏線になっていくのが見事です。
「ゲッ、そう来ましたか!?」
という感じです(笑)。
 突如として不可解なループに閉じ込められてしまった登場人物達が、その数奇な運命に翻弄されて行く様子が、突飛な展開と共に描かれていきます。
 理屈抜きで楽しみたい、シチュエーション・サスペンスです。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2016年1月22日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

拍子抜け

感情表現や行動が日本人とは違うのか違和感があった。
それと喘息だからレモンと砂糖はダメとか、発作も薬もへんてこ。
それは置いとくとして、一つ一つのシーンが長くて冗長だし、音と映像で煽りまくって大したことないオチだし残念。

Bacchusさん / 2016年1月17日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  興奮 寝られる