劇場公開日 2017年5月20日

BLAME!のレビュー・感想・評価

4.5原作と違う

2024年2月3日

どすこいたろう

3.0『マトリックス』等の焼直しだが映像とバトルシーンに見どころあり

2023年11月7日

たまたまネトフリのメニューから本作にぶつかった。
画像はなかなかきれいだし、声優もいい感じ。しかし、徐々に設定がわかってくると、これは『マトリックス』『ターミネーター』『マッドマックス』『攻殻機動隊』の焼き直しではないかと、少々ガッカリ。

増殖し続ける階層都市は機械が主人公の『マトリックス』の現実世界であり、上位セーフガードはターミネーター、そこに登場する流れ者の一匹狼キリイはマックスである。シボはモデルとなるキャラクターがないようで興味をそそるが、偽装ネット端末遺伝子と接続すれば階層都市の機械支配を終了させられる、というのはちょっと安易すぎる感じがする。シボが都市の電脳に接続するシーンは『攻殻機動隊』である。

人間たちのキャラクターは普通の元気な少年少女というだけで、特に特徴も魅力も感じられない。なおかつ階層都市が数千階層、あるいは数万階層?に及ぶとあっては、さすがにそれは無理だろう、潰れるに決まってるじゃないかwと、こちらもガッカリ。

見どころは上位セーフガードとの闘いだろうが、いかんせんセーフガードが強すぎる点に難がある。もうちょっとここを展開させて、セーフガード、キリイ、シボの3者をそれぞれもっと絡ませ、手に汗握らせて欲しかった。逆にシボは期待したほど能力が高くないので情けない。

徒然草枕

0.5『セーフガードがなぜ私達を駆除しょうとするか分からない』って、30...

2023年9月3日
マサシ

2.5いくらなんでも主人公が寡黙過ぎ。

2023年8月24日

テレビシリーズのシドニアの騎士が好きだったので鑑賞。内容的にはマトリックスとターミネーターを足して二で割ったような、あまり新鮮味のないもの。

とにかく主人公を筆頭に登場人物のキャラが立ってないし、物語もカタルシスを得られるようなものではない。

主人公はもう少しヒーロー然としていてほしいものだが、寡黙すぎて彼の心情がほとんどつかみどころがなくキャラクターとしての魅力も伝わってこない。周りのわき役も同じく誰にも感情移入できないから死んでも悲しくもならない。

舞台も地下世界で終始暗くて陰鬱。もう少しシドニアみたいにコミカルなところも入れて物語に緩急をつけてほしかった。娯楽作品としては評価は厳しい。

配信で有料での鑑賞だったけど無料になるまで待てば良かった。

レント

4.0SF特盛マカロニウェスタン

2023年8月14日

サバカンピスピス

4.0続編ないのでしょうか

2023年3月3日

放送中アニメの原作者、制作会社つながり、原作未読、予備知識ゼロで鑑賞。世界観、映像、音響、声優さん、いずれも素晴らしい!強いて言えば、音楽がちょっと古臭いかも。とにかく原作読まなきゃです!

げっちゃん

4.0弐瓶勉のシドニアの騎士が好きで、当然似、他の作品も見てみたい!と思...

2022年12月10日

パナソニック

3.0荒廃した機械都市の世界観は素敵。

2022年11月27日
ゆめ

3.0多分第一部なんだろう

2022年1月8日

ジュリエッタ

4.0ファンとしても嬉しい作品

2021年10月30日

てち

4.0傑作

2021年3月15日

原作既読済みでしたがとても面白かったです
CGアニメに少し抵抗があったのですが、とても良くできていてCGもいいなと思いました

4.0ターミネーター弐瓶味

2020年11月23日
dee909

3.0ストーリーがちょっと薄い。。

2020年4月8日

かつ

4.5今になって、映像を発見。興味を持ってBD購入。 世界観好き。色々分...

2019年12月1日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

今になって、映像を発見。興味を持ってBD購入。
世界観好き。色々分からん事が多いのも好き。原作読みたくなった。

別にいいんだよ、細かいことは。
どんな作品だって、原作は別物なんだから。
完璧に再現できた原作付きなんてこの世の中にある訳ねーし。必ず誰かがケチ付けるからね。

D

5.0映画で初見でしたが非常に楽しめました

aさん
2017年12月16日

映画で初めてBLAME!を知りましたが、話が分からなくて戸惑うことはなく、ですが設定やしっかりとした内容がありました。
アクション、映像、音響など高水準で盛り上がりもあり最後まで常に楽しんで観られました。

好みに合致していたのもありますが、非常に素晴らしい作品でした。
素敵な作品に出会えて感謝です。

a

3.5弐瓶勉原作作品という事でネットフリックスで鑑賞。 原作未読・予備知...

2017年11月3日

弐瓶勉原作作品という事でネットフリックスで鑑賞。
原作未読・予備知識の全くない状態だったが十分楽しめた。

シドニアのポリゴン・ピクチュアズの映像は美しく、見ていて飽きない。
四つ這いで高速移動するセーフガードの異様さ、上下にどこまでも階層が続くメガストラクチャー。
弐瓶作品を構成するこれらの表現が素晴らしく、始まって間もなくして世界観に引き込まれてしまった。

テクノロジーの暴走、AIの自我の目覚め。
これらの原因で人類と人工知能の主従関係が逆転してしまうSFはこれまでにもあった。

が、BLAME!は一味も二味も違う。
人類がAIに支配されるようになって数世代も経ており、人々は繁栄の記憶を忘れてしまったいるのがポイントだろう。
かつての栄華を忘れ、一方的に搾取され細々と暮らす人類。
災厄のその後を生きる人々の前に霧亥が現れたことで、数千年止まっていた人類の時間が動き出すのだ。

この作品が20年も前に作られていたことにも驚くが。
それ以上に今見ても十分に鑑賞に堪えるどころか新鮮に楽しめている自分に驚いた。

今後も広がる弐瓶ワールドに期待してやまない。

ジョイ☮ JOY86式。

3.5アニメ映画の中では成功の部類

2017年9月20日

近年あるアニメ映画の中ではアクション部分はよく出来ていました。また原作を知らない人でも内容がわかるようにアレンジされており、単体の映画でも十分楽しめるものでした。
ただ、時間の関係上登場人物たちの背景などはほとんど語られず原作ありきの作品として考えてしまうと不足とは感じてしまいます。

まったり紳士

2.0主人公たちの蚊帳の外感がハンパない

2017年6月29日
pippo9

5.0今時にしては良いほう

2017年6月25日

原作を読んだ時の感覚が、鑑賞後もそのまま感じられて、タイトル拝借のなんちゃって原作映画化が多い中、大事に作ってもらえてると思いました。良かったです。原作を知っている自分としては、もう少し映像で観たいキャラやエピソードもありましたが、一話完結なら、あのEDで先の無い孤独や怖さも表現できてたと思うので、文句なしです。これをきっかけに、原作ファンの方が増えてくれたら嬉しいなぁ。それで、もっと原作寄りの映画・第2弾が出てくれたら嬉しいなぁ。

少数派

0.5無能な制作会社!!

2017年6月23日

原作のひたすら上へ登っていく感覚と、台詞もなく無機質な景色をただ呆然と眺める時間や暗く陰気臭く全く希望がないデカダンスが大好きなのですが、これらはどこにもなく、説明台詞ばかりのありふれたCGアニメになってしまって残念です。絵もキラキラして綺麗すぎて特徴がなく何の印象も残りません。生存者と美少女が無駄に多すぎで、珪素生物の不気味さやインパクト、本当に会ってしまったらヤバいという恐怖が全くありません。独特の設定を表現するのに息を飲むようなビジュアルや高低差を絡めた身体感覚を劇場でどう体感してもらうか考えて欲しかったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*