劇場公開日 2016年3月26日

リップヴァンウィンクルの花嫁のレビュー・感想・評価

人を疑うこと、信じること。

2018年12月6日
ゆみ

4.0黒木華にしかできない

2018年11月26日

3時間を思わせない作品。この役は黒木華にしかできない。エンドロールを観ながら、この作品のタイトルの意味にはっと気づいた僕は、正直ちょっとぼけてます。

まこべえ

3.5ランバラルの友達だから

2018年11月7日
不知火 氷河

3.5謎解き要素多い作品

2018年9月29日

Amazon primeで鑑賞。
岩井監督作品はアニメ版の「花とアリス殺人事件」以来。
謎解き要素が多く、尺が長いわりに飽きずに楽しめた。
レビューやネタバレ見ても、いろいろな解釈がある模様。
独特の映像美も健在。
監督てあり、クリエーターでもある岩井監督の強みが生かされていると思います。
「花とアリス」でも、岩井監督自身、デジタルの編集ツールを自在に使いこなして作品の細部まで仕上げにこだわると関係者の方から伺いました。
バンドで音楽活動もされていたりと根っからの表現者なんでしょうね。

mojara

3.5岩井作品では一番好きかも

2018年6月14日

・黒木華ワンマンショー
・お義母さんに責められてしゃっくりと吐き気を催す七海(黒木華)の演技スゲェ
・ひとり追い詰められいっぱいいっぱいになる七海のいじらしさと弱さと漬け込まれやすさが凝縮した場面だな
・突然の花婿で重婚設定の紀里谷和明ww
・真白(Cocco)の存在感がパねえ
・七海と真白がクラゲの水槽の前でグラスに耳をつけて話すシーンに涙「海の底にいるみたいな音がする」
・七海と安室(綾野剛)の間が雇用関係に終始してたのが清かった
・綾野剛の飄々とした人材派遣何でも屋っぶりが見事
・軽部アナ、堀潤、野田洋二郎などカメオ出演
・もう少しタイトで、終盤でどんでん返しがあればもっとよかったかも

mimiccu

3.5岩井俊二ワールド

2018年5月13日

昔ほどの鋭さがないという意見もあるが、岩井俊二世代からすると新作が出たというのがとてもうれしかった。
現代ネタを取り入れていてよかったし、読めない展開も。
わかりやすい作品ではないですが。

りー

5.0贅沢で有意義な3時間

2018年3月24日

hasegawa

3.5心地のいい疲労感

2018年3月23日

3時間は狂気じみた目の前の出来事と淡いトーンの世界で混沌として過ぎてしまった。

yuki

3.0些細な嘘から「普通」の日常が壊れていく。壊れた生活の果てに女は小さな幸せを見つける。

2018年3月11日
林檎

2.5主役の笑顔に救われる。

2018年2月4日

主役の笑顔に救われる。

sakahiro

4.5派手な演出はないが…。

2018年2月3日

前半から中盤にかけてはとても単調なストーリーで、後半から本編、本題に入って来る感じ…。
最後まで観ないと分からない内容。
印象に残ったのは、「みんなはこんな私に優しい。有り難すぎて申し訳ない」と嘆く台詞。

ウィリー

1.0無駄に長い

2018年1月26日

黒木さんは素敵なので拝見。無駄なカットが多くて.....ついていけない。ストーリーは面白いのにもったいないな。1時間分の内容をむりくり2時間弱に仕上げたとしか思えん!時間、損した。

kgmto

3.5ネット社会の本質

2018年1月21日

麻薬等に依存する者や、仕事中毒の典型的な末路は、すぐに想像できる為、多くの人は危険を避けられる。世界を覆い尽くすお金にも同じ事が言えるが、次に世界を覆おうとしているネットについては、典型的な末路を私達は知らない。お金がなければ誰も、生きていけない様に、現在、既に、ネットにアクセスできなければ生きられない時代になりつつあるのに。

ひろち

2.5うーん

2017年12月11日

すっきりしない。

結局最後まで綾野剛が一枚上手なままですよね。

あのキャラにどこかに欠点が欲しかったです。人前で脱げるのは欠点ではない。

Coccoが居なかったら観るとこなしでしたね。辛口ごめんなさい。

たっき

2.5良くも悪くも稀有な存在 岩井俊二

2017年11月18日

黒木華は好きな女優さんだったけれど、あまりに同じような演技が続いたせいか飽きた。おそらくアドリブで動いてるCoccoに対するリアクションも恐ろしくつまらない。
何か惹きつける力が足りてない。

がっ、

映画としては面白かった。
乙女なんだね岩井俊二。

ジャム太

5.0諦観と崩壊と再生と

2017年11月10日

遂に観た。岩井俊二好きやし、ずっと観たかったけど、現実がこんな現実なもんだから、こういう、感情に語りかけてくる系の、日常の辛いやつどーんって感じで迫りこられてくる系浴びたら、もう死ぬなって思って避けてたんだけど、遂に見てしまった。
諦観と崩壊と再生の物語だった。だから、最後、再生した(新たな0に戻った)から、なんとか救われたんだけど、最初の方の諦観と崩壊の部分で心が抉られ過ぎて、昨日と今日、かなり鬱キメてた。
ネットで買い物するみたいに、あっさりと彼氏ができる感覚。現代人ならわからなくないはず。特に、私みたいにマイノリティーで、出会いはほぼネットの人間には、グサリと刺さりました。
真白(Cocco)のことは、書かないでおきます。観てください。

タテスジコ

3.0相変わらずシュールな作風。 綾野剛の目的がわかった時にはマジか!と...

2017年10月19日

相変わらずシュールな作風。
綾野剛の目的がわかった時にはマジか!と思った。
意外性があって面白かったです。

じゅんぺい

5.0ずっとこの中にいたい

2017年9月2日

■好きなところ
二人の心の通わせ方、やりとり、話し方。仲がいいって、こういうことなんだ。

■嫌いなところ
簡単に殺さないで。でもまあ、理由は自然だけれども。
病んでる人がAV女優ってありきたり。でもまあ、わかりやすいかー。

プチトマト

3.0綾野剛

2017年8月7日

リップヴァンウィンクルの花嫁観ました。この岩井俊二な空気ひさしぶりに摂取した…岩井俊二のね、映画の最後の余剰の空気めちゃくちゃ好きですよ。とてつもなく雰囲気映画で、ただのサブカル野郎の脳内スケッチで、岩井俊二映画の感想で「考えさせられる…」とか言ってるのは高校生か最悪無知な大学生だけなのですぐ分かるという豆知識もあるんですけど、何を差し置いてもこの映画でとにかく際立った特異は綾野剛のキャラですよね めちゃくちゃ面白いキャラですよね めちゃくちゃ悪役なのに唯一の味方 ふしぎで面白くてとにかくそこが面白い 内容の割に尺が長いんで2、3分割して観ると良い

黒木華ちゃんがイノセントでうつしくて可愛くて愛らしくて演技うまくて最高なのはいわずもがなです

の

2.5黒木華さんが素敵

2017年6月21日

映画自体はよく分からないものでしたが、黒木華さんの可愛さが印象的でした。

あっちゃんのパパと