劇場公開日 2016年2月12日

マサシ

4.5なぜ彼は闘うのか

2023年12月3日
つとみ

4.0安住の土地を追われさまよう日常とは

2022年4月19日

中東、アフリカ等、本来なら守られるはずの国民が、政府や反対勢力に痛めつけられ、あげくは外国の代理戦争の犠牲になって、安住の土地を追われさまよう現代の悲劇を訴えかける映像は、暗く冷めたい目で、出口のない日常を描いていく。
スリランカの内戦で妻子を亡くした35歳の男性と、親戚のいる英国を目指す24歳の女性、それに親を亡くした9歳の少女は、国外脱出のために、家族に仕立て上げられ、フランスの安アパートに住むことになるが・・・映画はこの偽装家族を見捨てない。
しかし、難民とはいっても、日本の終戦後ほどひどい服装や、飢えに苦しむほどではなく、明日の希望がなくても、仕事があることが救いだ。そこには目に見えない支援の手が想像できる。戦争の被害を直接受けながら、脱出もできない大多数の人々の悲惨も思いやる必要があるだろう。
訪問介護の仕事にありついた女性が、周りの暴力騒ぎに何もかもいやになって家を飛び出し、英国へ行きたいと、ホームで列車を待つシーンがやるせない。
奥さん役をやる女優さんが上手い。

ezu

3.5内乱のスリランカから逃れた偽装3人家族が移民先でも抗争に巻き込まれ、そこから・・・

2022年3月8日
resuwisshu311

4.0自由と血と暴力

2022年2月26日

個人評価:4.0
スリランカでの内戦。自由を手にするには暴力による戦いしかない。その戦いから逃れたはずのフランスの地でも、やはり自由を勝ち取るには暴力が必要だと突きつけられる。
フランス革命により自由を手にしたフランスの民衆。やはり自由を手にするには、血を流す事が必要であると、物語を通して訴えかけられる。
平和な日本では感じる事ができない、自由と暴力の関係である。そこにジャック・オーディアールのテーマを感じさせられる。

カメ

3.5タミルタイガー

2021年9月5日

2021年9月5日
映画 #ディーパンの闘い (2015年フランス映画)鑑賞

内戦のスリランカで反政府活動をし、妻子を殺された男が、見知らぬ女と子どもと偽装家族となり、フランスに政治難民で亡命してから・・・

クライマックスのシーンでは、#レオン を思い出した。何となく
なんでだろう?

とし

2.5うーん

2019年8月13日

中東の難民問題が溢れ出しているヨーロッパが舞台なので、スリランカ難民の話でもすんなり入っていけました。だけど物語自体がありきたり過ぎたので、途中で飽きてしまいました。題材は良いのにパルムドールにしては描写が単純だったので、私としてはイマイチでした。

ミカ

3.0スリランカ内戦って

2018年8月29日

以前にミニシアターの予告編で「面白そう」と思っていたので、アマゾンプライムで観た。スリランカ内戦の事実さえも知らなかったので、史実としては面白いし、その抑圧で苦悩しているスリランカ人の痛いほど分かったが、それを無理やりのファミリーストーリーにしているには違和感があった・

hanataro2

3.0場所は変われど臨戦態勢!!

2018年7月6日

新しい場所で手探りの状態から徐々に慣れ始め、やがては自分の力を発揮する内容は良かったです。全然寛いでおらず冷静に行動し、誰も見ていないところで歌って発散させるのは静かな熱さがありました。女性二人も、羽目を外す事なく上手くやっていて良かったです。散々寝てから観たのにかなり眠かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0微妙。

2018年5月26日

僕の想像してたのは、戦いに疲れやってきたのだからフランスでは強硬手段には出ずに静かな戦いをするって感じの。
そんなオチにしたら反戦、平和のテーマが霞んでしまうと思うんだが。

金のバロット

4.0骨のある作品

2017年6月7日

骨のある作品って感じです。はじまって何分かで、ちゃんと見よう、って気になります。
向こうの政治情勢を知っているわけではないので、わからないところもありながら、それぞれの哀しさは伝わってきます。
しかし終盤の銃撃戦はこの映画に必要だったのかは疑問。紛争の不毛さを訴える内容という印象があるだけに、映画的なアクションになっている部分はちょっとがっかり。
でも、こういった内容だからこそバッドエンドを避けたラストは蛇足であろうが胸を打たれます。

okaoka0820

4.5邦題はディーパンでいいのでは

2017年3月10日

スリランカの国内情勢を把握していればもっとハマるかも
スリランカ人の髪の毛が印象的

消されるので公開しない

3.0なんだかパンクな映画

2017年2月17日

終わってみたら、なんだかパンクな映画だった。
ハッピーエンドなのだけれど、ハッピー感は少ない。
よかったねというよりも、力で勝ち取ったね、という感じ。自分としては、なんだか祝福しきれない。
お前ら、拳銃ぶっ放していっぱしのギャングを気取っているけれど、昨日まで内戦やってた人にかかったら、たった一人相手にひとたまりもないぞ、という非暴力主義者からの抗議なの? 自由は自分の力で勝ち取るものという自由主義者からの啓蒙なの? 移民にもいろいろ事情があるんだという人道主義者なの? いろいろ考えてみたが、やはり俺にはパンクにしか見えない。

見た後で上のような感想を書いた。これから、皆の評価を見に行ってきます。

見てきました。まずスリランカ政府とタミル・イーラム解放のトラ (LTTE) による内戦1983-2009の悲惨さを知ることでした。政府軍が、市民や兵士の投降を認めず、タミル・イーラム解放のトラの幹部と住民を全滅させてた地域すらある、ということを知ると、内戦で家族すら守れなかった主人公のフランスでの戦い、という図式がわかる。

以上です。最後はイギリスに行ってたのね。なんでみんなわかるの?

CB

5.0生きるための闘い 愛する誰かを守る闘い に圧倒されました 奥さんと...

2017年2月5日
ふうさん

5.0スリランカ内乱

2017年1月23日

スリランカの内乱で鎮圧されたタミル人たち、亡命するためそれぞれ事情を抱えた見知らぬ三人で家族を装い、フランスに入国する。
父、母、娘という偽家族が暮らし始め、入居したアパートの管理人を務める。
父は元兵士で真面目で堅物、母はいとこのいるイギリスに行きたい。
娘はいろんな問題があるものの順応も早い。
アパートにはギャングがたむろしており、勢力争いが起きていた。
ラストが最高!

3.0愛って大切だ。 内戦の傷跡、移民問題、薬物… 僕には良く分からなか...

2016年11月21日

愛って大切だ。

内戦の傷跡、移民問題、薬物…
僕には良く分からなかったけど、
現代社会の課題が積み込まれた、
深い作品だったと思います。

たー

1.5面白さが分からない

2016年11月8日

評価は高めだけど、何が言いたいのか分からない。

色んな出来事の断片が散りばめられてる物の、断片があるだけでどうなったのか分からないまま終わる。

感動も無く、苦しみや幸せ感も弱く、恐怖や緊張もイマイチ。
私が冷徹なんだろうか、、、、

フランス人、意外と平等で礼儀正しいやんと思ってしまった。。。

DAWN

3.0イコライザー??

2016年10月20日

ランボー??
イコライザー??
沈黙の戦艦??
コブラ??

まさかのラストに驚きましたが、少々退屈だったせいか、あんまりカタルシスがない

アリンコ

2.0団地

2016年8月11日

パリ郊外なのか、フランスの地方都市なのか。スリランカから亡命?してきて、プロジェクトの管理人になる。プロジェクトには、不良がいて。フランスの団地ものとして、思い浮かぶのは、カソヴィッツの憎しみだけれど、そこまでじゃないけど、多少のヒップホップ感がある。部屋の窓を開いて、スピーカー外に向けて擦り始める奴とかは出てこないけど。社会派という感じはしなくって、ある種の団地ユートピアを描いていたりする。ヒップホップが洩れ聞きこえ、プッシャー達がしきる団地でカレー野郎が大暴れ。なぜこれがパルムドールだったのかはよく分からず。音楽はニコラスジャール?らしい。

pigeyes

5.0スリランカから家族を偽装してパリ郊外に逃れてきた人々の生活が淡々と...

2016年8月7日

analanalyser