大地を受け継ぐのレビュー・感想・評価

大地を受け継ぐ

劇場公開日 2016年2月20日

表現できない傷

映画上映するにも、電気が要る。携帯いじる時は、コンセントから、充電。そのコンセントの先には…。人は、便利さの代償に、多くを失ったようです。゙風評ではない現実"と、闘うお兄さんが、直面する現実は、゙コメ作っても、メシが食えない"と云う事実。この国の食料自給率が、心配です。目に映らない物質も、゙表現できない傷"も、おそらく、消えません。それでも、受け継がないとね。他の誰かではなく、私達が。だから、多くの人に、観てほしい。テレビ放送するにも、スポンサーつきそうもない話ですが。人が汚した大地で暮らすことが、今を生きることなのだから。

機動戦士・チャングム
機動戦士・チャングムさん / 2016年3月7日 / スマートフォンから投稿

生きざま

この映画の現実は、
東京にいるとわからないし、
知らないまま過ぎてしまう。
言葉の中の「生きる」
の重さ大切さ。
ラストのある風景に
胸がいっぱいになった。
今、語ってくださったことに
感謝したい。

waka0128
waka0128さん / 2016年2月28日 / Androidアプリから投稿

大地を受け継ぐ ネタバレ

福島原発と、我々人類全てに突きつけられた衝撃問題作。ストーリー展開やカメラワークに派手さはないものの、登場人物一人一人が担っている役割の重さが、凄い。出演しておられた樽川さんの、あまりに重い言葉が、心に突き刺さり、人間の、人間であるが故の悲しさが伝わってきました。映画の後、なんと井上淳一監督登場というサプライズがあって、本当に忘れられない一本になりました(握手できた、という美味しいおまけ付き)。この映画に携わった全ての関係各位に対し、最高の賞賛をしたいです。

細川弘乃
細川弘乃さん / 2016年2月22日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

知って欲しい

ドキュメンタリー映画である。それも、ほとんどが樽川さんの語りである。
福島第一原発から65km離れた福島県内の農業を営む息子と母は、原発事故からの経験の語り部である。
映画の中で語られたことで、初めて知ったこともあった。
原発問題など、考え、判断するために、知って欲しい。知るために観て欲しい。

☆くっきー
☆くっきーさん / 2016年1月19日 / PCから投稿