劇場公開日 2016年2月27日

4.0アンビリバボー

2022年2月12日

2.0ごめんなさい

2021年5月27日

これは、実話でディズニーが手掛けてるかもですが、映画的に盛り上がりがなくて

すいませんが駄作にちかいですね・・・。

話が淡々と流れていって 結局ほとんど助かるというか 普通考えるとあのボートにあの人数むりでしょ。

ガソリンもほんとはもたないでしょ~って感じでいまいち、俳優の顔も覚えておりません。

ごめんなさい これは駄作です

84kun

3.54DX最高でした!

2020年12月1日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

公開当時、人生で初めて4DXで鑑賞しました。

嵐の中、大波を乗り越えながら船が進んでいくシーンでは水と風が劇場内で吹き荒れ座席も激しく揺れて、まるでディズニーシーにあったアトラクション「ストームライダー」のような感覚で楽しめました。

また、この映画が実話だったことにも驚きました。救助に向かった人たちは、本当に勇敢ですね。

Ken@

1.0タイトルなし

2020年10月4日

実話なのはわかるが淡々と進み、盛り上がりに掛け、背景説明もないから感情移入できない。

KEI

3.0やっぱりディズニー映画

2020年9月15日

ディズニーで、このような題材の映画を扱うのは、ちょっと 良くないって感じがしました。映像的には、迫力があって見入っちゃったけど、やっぱりラブロマンス的なところに偏りしすぎてる雰囲気でした。まぁ ディズニー映画だから、色んな制約があるのかと思い興奮度も下がり気味。もっと現場での緊張感を トゲトゲしく表現してほしかったかです。

ジェット

3.5レトロな感じが良かった

2019年2月25日

レトロな感じが良かった

asa89

3.5暗闇に浮かぶ希望の灯り

2019年1月7日

良い映画です。映像は見ごたえがあり、脚本も良い。
とにかくずっと画面が暗いので、夜に電気を消してみるのが必須。
ただそれは非常に良い演出だと思う。
最後の演出が際立つから。
劇場で見たかったな、と。

ただ嫁が終始うざい。それだけマイナス。

rage

4.0神業!

2017年11月30日

バーニー! あんたはどれだけ神業を使うんだよ!
それからシーバートさん、その船ホントに座礁させたんかい!
コレが作り話なら出来すぎてて苦笑しちゃうけど実話だってんだから驚き桃の木ってなもんです

信じて待つのは辛いだろう、50年以上も連れ添ったミリアムさんお疲れ様でした。

自然の力とは何と凄まじいのだろう、地震、雷、火山に台風、コレに比べたら今の親父の弱さったらないな

優しいオヤジが癒しになれればそれはそれでいいのかもしれませんがね。

カルヴェロ

2.5タンカー真っ二つ

2017年10月1日

画面は常に暗く地味な印象ですが
荒れ狂う冬の海は単純に恐ろしい。
タンカーが半分でも浮くことにビックリです。
凄いことをやっているんだけど、どうもノッてこない。
感情移入もしづらい、とちょっと惜しい作品でした。

カタヤマ

3.5視聴:1回目 推薦:映画マニアのみ 感想:ディズニー提供のディザス...

2017年7月5日

ほんげ

3.0海は怖いゾ‼️

2017年6月7日

海で溺れてトラウマになっている私には、絶対出来ない。我ながら情けないが、物語リは素晴らしい‼️

おのもん

3.0ちょい暗いけどね

2017年4月30日

よく頑張った!

JK

3.0小船でサーフィンしてるみたい

2017年2月11日

定員12人の木製の小型救助艇に32名乗せる。
1952年2月19日に マサチューセッツ 東海岸で起きた実話ネタ。
「SSペンドルトン号の救出劇」 この事件を知ってるという前提で作られてる感じなので日本人にはなかなか唐突な展開。

ケイシーアフレックはともかく、クリスパインが静かな役所っていうのが意外。
過酷な状況下にもかかわらず二人とも全然叫ばない。
エリックバナがヘタレっていう役どころも意外。
ヒロインの顔が微妙 と思ったら実物の顔はもっと微妙だった 。

消されるので公開しない

2.5で?

2017年1月19日

事実を元にした作品なのはわかりましたが。
エンドロールは実際の乗組員たちの写真とか出てきて、よいけど。

物語の盛り上がりに欠けてる。
ただのドキュメンタリーとかわらないのでは?
って感じだったので、ちょっと残念。

ゆき@おうちの中の人

4.0アメリカ人の良い面

2017年1月15日

1952年に起きた大海難事故の救出劇の実話で、嵐のCGは素晴らしい。
タンカーが真っ二つに折れ、前の方はすぐに沈没、後ろの方は動力源があり、なんとか動かし座礁を試みる。
救出に向かった沿岸警備隊のボートは小型で、荒れ狂う海に翻弄されながら折れた船を探す。
アメリカ人のいい面が現れていて、とても頼もしい。

4.0ストームの迫力と静かな演技

2016年10月27日

荒れ狂う大海が大迫力なのに、凄く静かな映画という印象だ。
危険に挑む者は頑固に自分の信念に従って黙々と自分に出来ることをこなしていく。心配しながら見守る彼女は、気は強いけれど決してうるさくなく芯の強さを感じさせられる。
どうせ助かるんでしょとは思っていたけど、助かって良かったとジンワリさせられた。

おこげ

4.0史実を元にした作品

2016年10月26日

アメリカ沿岸警備隊が実際に行った、あまりに困難な救助劇。ドキドキ、ハラハラ感がすごいです。
ほんとにこいつら助かるのか?と何度も疑問に感じましたが。
結果はぜひみてください。
スリルある作品が好きな人はみて損はしないかと。

カルベ

3.5実話を基に..

2016年9月17日
hacci

4.0海の嵐の迫力が物凄い

2016年9月8日

3D 字幕版を鑑賞した。海で嵐に遭う映画と言えば,真っ先に思い出されるのが 2000 年公開の「パーフェクト・ストーム」である。あちらは漁船が舞台のフィクションであったが,こちらは遭難したタンカーと沿岸救助隊の実話である。嵐の最中の外洋での波の高さは,酷い場合には 20m を超える場合があるそうで,横からこれを食らってしまうと簡単に船が転覆してしまうので,必ず正面から迎え撃つように加速して乗り越えて行かなければならないらしい。簡単に船酔いしてしまう私には,こういう職業の方々は超人にしか見えない。それにしても,自分の責任で荒らしに遭遇してしまった人はともかく,それを救助するためにわざわざ嵐の海に漕ぎ出す沿岸救助隊の方々には敬服の念を禁じ得ない。

人命がいかに尊いかを実感させるために,各人物の普段の生活ぶりを描くのはこうした映画の常套手段であるが,主人公だけに限定して長々と描くというこの映画の手法は決して褒められたものではないと思う。むしろ,救助を待つ側の機関長が何故孤立していたのかを描いて欲しかったように思う。それにしても,大型タンカーが真っ二つになり,船首の方の半分を失ってしまった遭難者側では,エンジンと舵を手動で制御して何とか浅瀬に乗り上げて沈没を免れようという決死の行動が手に汗握るもので,非常に見応えがあった。

救出に向かう方は,あまりに小型の船のために,波に翻弄され,時には完全に波に飲み込まれる様子が驚嘆すべき映像で描かれていた。職業上のモチベーションというだけでは説明のつかない行動であり,出動を命じた所長の冷酷さが強調され過ぎていたような気がするが,それにしても,羅針盤を失った船に対して,大嵐の中を沖に出て他の船と合流しろとは,本当に酷い指令を出すものだと思った。

役者はそれぞれ非常に味のある顔の人を集めたものだと感心させられた。あまり有名な人が出ていなかったのも,実話感を出すのに貢献していたように思う。音楽は「将軍の娘/エリザベス・キャンベル」や「マルコヴィッチの穴」などを手がけたベテランの Carter Burwell で,流石に手慣れた出来の良いスコアを書いていた。特に,事態が急変する時に Horn のフレーズを思いもかけないような変化をさせるといった手法には非常に感心した。

3D 感がほとんどないので,3D で見る意味はほとんどないと思った。エンドロールには,映画の出演者たちによるシーンと,実写の古写真が並べられて表示されるという実話ならではの趣向に感心させられた。主人公の婚約者の実像には非常に意外な感じを受けた。:-D
(映像5+脚本3+役者4+音楽5+演出4)×4= 84 点。

アラカン

3.0やっぱり理系はすごいな!!

2016年8月28日

乗組員の機転、バーニーの操舵技術、波の圧倒的なスケール感、海野上の出来事はどれをとってもハラハラしました!

れお