名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア)のレビュー・感想・評価

名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア)

劇場公開日 2016年4月16日

やっぱり、コナン好き。

コナンの映画で好きな映画の1つになりました。
もちろん、映画だけでも楽しめるのですが、通常のコナンでも登場する黒の組織が絡んでいるので面白さ倍増。ハラハラドキドキしました。

最近の映画は大げさなものが多く、まぁ、こちらの作品も最初と最後はやりすぎ感ありましたが・・・、犯人が誰?っていうのがメインでしたが、今回は一味違って、それがおもしろかったです。
犯人が分かってもやられたとは思わないし、いつも忘れちゃうんですよねー。
こういう映画、また作ってほしいなー。

hon
honさん / 2017年5月3日 / PCから投稿

映画では一番 ネタバレ

黒の組織が関わると面白いものになる!
コナン、赤井、安室の協力プレイとキュラソーの行動はカッコ良かった!!!
ただ、安室は赤井に対して私情で執着しすぎだと思う…
観覧車の上で戦闘してる場合じゃないよね!?って感じだった
赤井が大人な対応な分、安室が子供っぽく見えた…これで公安とか(苦笑)
あと歩、元太、光彦はいらない存在だと思う
キュラソーを勝手に連れ出しておいて苦しみ出したら「お願い、助けて!」って言った時は怒りが沸いてくる
動いてる観覧車の中にいてどうしようもねぇよって
この3人と絡んだからキュラソーが組織を裏切る展開になったわけだけど、自分の中ではいらない

朔夜
朔夜さん / 2017年4月27日 / スマートフォンから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

コナン映画では上位! 話が大きくなりすぎて、もはや、いろいろありえ...

コナン映画では上位!
話が大きくなりすぎて、もはや、いろいろありえなすぎるんだけど、おもしろい。
ちょっと切ない感じも好き。

tomo
tomoさん / 2017年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

見続けてないと付いていけない悪夢

2016年公開のシリーズ20作目。
節目で内容の話題も集め、現時点でシリーズ最大のヒット。
(現在公開中の「から紅の恋歌」がそれを超える勢いなのは驚き…)

警察庁に何者かが侵入、極秘データを盗み出そうとするも失敗、公安やFBIとのカーチェイスの末に逃走。
翌日コナンたちは遊園地で、銀髪、左右色違いの目の記憶喪失の女性と出会う。
身元を調べる手出すをするが、実は彼女は…

宿敵・黒ずくめの組織との直接対決。
さらに、公安、FBI、CIAが入り乱れる文字通りの“バトルロイヤル”。
コナンと黒ずくめの組織に因縁があるのは知っている。これでも最初の頃は漫画もアニメも見ていたので。
しかし、見なくなって久しく、今は何がどうなってるのか全く分からず。
関わりあるキャラが随分と増え、赤井や安室というキャラが居る事は何となく知っていても、コナンとどういう経緯あるのかちんぷんかんぷん。ある名作アニメ縁のそれぞれの声優とキャラ名は堪らんが。

完全にミステリーの“ミ”の字もねぇ!…って事はさておき、
スリリングなアクション・アニメとしては高クオリティー。
天海祐希が声を務める謎の女、黒の組織の一員で、物語の鍵や黒の組織の秘密を握る存在。記憶喪失時、コナンたちと交流を持つが、ここら辺巧くやれば感動ポイントも上がっただけにちと惜しい。

コナンはいつだってファン・ムービーだが、今回は特に。
ずっと見続けてないとまず話に付いていけない。

ともあれ、これで劇場版コナンは最新作以外一応見終えた。

近大さん / 2017年4月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 難しい

コナン

最高

チキン
チキンさん / 2017年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

今まで見て来た映画の中でも最高傑作 ネタバレ

赤井さんと安室さんとキュラソーとのカーチェイスも見応えがあり終盤の観覧車が転がるという発想は凄いなと思った。
黒の組織が出てくる作品はいつも面白いが今回はその中でも最高傑作と言っていいほど面白かった。

田中嵐
田中嵐さん / 2017年3月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

謎すぎる行動 ネタバレ

謎すぎる行動が目立つ
もはや ほぼ推理を必要としないアクション作品

人間の動きではないとか コナンの道具が優秀すぎるとかありえないことはたくさんありましたが

各キャラクターの考え方が共感できない。
というより腹が立ちました。

襲撃が予想されるのに関わらず 記憶を取り戻すために夜に観覧車に2人きりで乗る公安職員。
広いんだから まだ乗れるでしょう

組織が襲撃というのに 殴り合いを始める捜査員2人は 何をしたいのか訳がわかりません。

観覧車がオスプレイから銃撃されているのに テーマパークから避難しようともしない危険意識のない来客者と避難させようともしない警察官は呑気すぎます。

最後 エンドロール前 観覧車及び水族館が大破してるのに 電気を復電させた係員。

Recc
Reccさん / 2017年3月6日 / iPhoneアプリから投稿

アクション ネタバレ

毛利小五郎、蘭、園子、少年探偵団、警察、そしてコナン...無理やり感がある。
別にFBIと公安、黒の組織だけで良かった感が否めない。
昔からコナン観てるから借りてみたけれど、最近は特にどんどんエスカレートしていってて...
アクション映画としては楽しめる?かもしれない。
私はアニメにそれは求めていないけれど。

天海祐希さんは惚れ惚れする声だった!
声の方が迫力ありすぎた感はあったけれど(笑)
キャラの設定は、また出てきて欲しいって思うほど勿体ない。
ただ、改心は早すぎ。子供たちのおかげって...まず子供たちの危機感もその保護者である人たちの危機感もなさすぎて。流石にイライラしてくる。
そういえば、黒の組織のキャラ達設定もブレててよく分からなかった。

ELIY
ELIYさん / 2017年3月6日 / iPhoneアプリから投稿

意外にも感動作

恋愛要素の薄い作品だったなあ〜。推理もあんまりないし、アクションシーンが多かった。でも黒の組織とかFBIとか盛りだくさんで、最近のコナン作品の中で1番楽しめた。最初見たときはまたコナンの不死身映画かと思ったけど、最後は感動した。

mumu
mumuさん / 2017年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

方向性転向?

アクションが派手だったというイメージしか残らなかったかな〜、、、
次作のから紅の恋歌は期待!

K-1
K-1さん / 2017年2月1日 / iPhoneアプリから投稿

最高でした

アクションシーンは見物でした!!推理はないけど、とっても面白いです

とも
ともさん / 2017年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

アクション映画

ド派手ですね!面白かった。
蘭があまり出てこなかったのと推理部分が少なかったのが少し残念。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

期待以上に面白かった。

警視庁、公安、FBI、そして黒の組織。
追う者、追われる者、敵対する者、共闘する者。
色々な組織の色々な思惑が絡み合って正直かなり面白かった(期待せずに観たのもあるけど)。
途中で飽きさせず、夢中になって観た。

スケールが大きくてこれぞ劇場版!って感じ。ハリウッド映画ばりにカーチェイスもタイマン勝負肉弾戦もヘリも爆弾も詰め込みまくってた。できたてのテーマパーク破壊というスケールの大きさも。笑
しかしコナン君万能すぎ。博士の作ったメカも万能すぎ。その割に今回の博士の扱いは酷すぎ。笑

ヒロインのキュラソーがまた良い。灰原さんも可愛くて、蘭姉ちゃんは今回ヒロインとしては見事に出番なし。笑

そしてかつてない切ないラストで不覚にも泣きそうになったわ。コナン観て泣きそうになるなんて思わなかった。エンディング後のオチパートですら今回はコミカルシーン無かったからね。

安室や赤井や黒の組織メンバーといった魅力的なキャラクターも多くてキッドや服部くんが出なくてもコナン作品は強いね!
いや、ほんと期待してなかったんだけど、細かいことを気にしなければ(ジンのアニキの残念ぶりとか。笑)すごく面白かった。

ゆめ
ゆめさん / 2017年1月22日 / Androidアプリから投稿

黒の組織の話は進展なし!!

ミステリーが観たくて劇場版コナンを久しぶりに観ましたが、ミステリーではなくアクション映画になっていました。導入部のカーチェイスがくどくてもうお腹一杯でした。黒の組織の人たくさん、安室透(古谷徹)と赤井秀一(池田秀一)のバトル等、マニアが喜びそうな内容です。ストーリーは単純ですが演出過剰で尺も長く、櫻井武晴脚本のキャラも馬鹿ばかりでイライラする為とても疲れました。劇場版なのに新一が蘭の名前を叫ばず物足りません。毎年売り上げを更新しているのは凄いと思いますが、きっと殆どの人が20周年だし黒の組織の話がいい加減進展するはずだと、まんまと騙されたのではないでしょうか。

DAIMETAL
DAIMETALさん / 2017年1月19日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

20作目にふさわしいキャラクターの競演

20作目の期待を裏切らない作品だった。
安室と赤井の競演はコナンファンならば誰もが望んでいたもので、僕個人もワクワクしながら観ることが出来た。
来年も楽しみです。

浦島裕太郎
浦島裕太郎さん / 2017年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

めちゃめちゃおもしろかったです! 映画館に見に行きたかったぐらいで...

めちゃめちゃおもしろかったです!

映画館に見に行きたかったぐらいです。

はじめてコナン面白いと思いました( °_° )

は る 。
は る 。さん / 2016年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

最高

久々にいいコナン

だいち
だいちさん / 2016年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

コナン映画で泣いたのは初めて ネタバレ

劇場でも見たのですがDVDレンタルが出たので。

コナン映画で泣いたのは初めてでした!
今回はVS黒の組織なので推理シーンはほとんどなくアクションシーン(赤井、安室、キュラソー)多め。

観覧車を止めるときのスピード感はドキドキしました。コナン映画は毎回おいおい(笑)と思うような演出もあるんですが(今回は安室がコナンを観覧車に投げる)、その演出もアニメなのでドキドキ楽しく見ました(笑)
キュラソーが子供たちを助けようとクレーン車に乗って観覧車を止めようとしたときにはアニメ展開だろうと泣きました。ハンドルと一緒に握っていたいるかのキーホルダーが最後黒くなっているのも黒の組織とかけているのかと思いましたが深読みかな。

景品としてもらったイルカが白で好きな色にしてねってのも、キュラソーの瞳が左右違うのも、カラーフィルムも今回の映画の中にたぶんあるテーマ「色」の一つだと思っているんのですが
主題歌がB’zで世界はあなたの色になるってずるくないですか~~~!?泣きました。DVD買うか迷う。

みゆ
みゆさん / 2016年10月9日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

推理要素が

アクションシーンは、確かに見ごたえあり。

ただ、もう少し推理要素がほしかったかな。

黒の組織が相手なので、どうしてもアクションに偏りがちになってしまうのだろう。

lava
lavaさん / 2016年9月19日 / Androidアプリから投稿

最高でした

劇場版の中で1番好きです 話も魅せ方も最高です 早くDVDが出て何回でも観たいです

ニジイロ
ニジイロさん / 2016年8月31日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮