ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオのレビュー・感想・評価

4.0ファンタジーホラーコメディ

2023年6月21日

Turkishでらいと

2.5結末は…シナリオ通りなのか…

2023年6月7日

にゃに見てんだ

4.0意外と観られます

2022年9月11日

タイッサちゃんが出るので鑑賞しました。

昔のスプラッターホラーだけでなくストーリーがドラマもコメディも色々詰まっている作品でした。

現在から過去に戻る作品の中でも結構面白かったです!

yuu

4.0想定外の面白さ

2021年11月1日

実に馬鹿馬鹿しい映画だが、思ったより楽しめてしまった。題材がクラシックB級ホラー映画で、映画のなかにひょんなことから入り込んでしまった主人公たちは、脱出のために映画のシナリオ通りに怪人を倒す決意をするのだが……?というシナリオ。早速なにいってんだか分からないが、ホントにそういう話である。
何より楽しいのはB級ホラーがどこかで見覚えのある有名スプラッターホラー映画そのもので、まるで隠す気がないこと。そしてその世界で既にシナリオが「ルール」になっており、それに背くことはできないこと。かなりメタな内容である。
昔ながらのホラー映画をネタとして楽しめるかたは、暇潰しだと思って見てみてください。

Ko Fu

3.5意外と面白かった

2021年7月19日

ジュリエッタ

3.5全てが程良いお気軽さのコメディホラー

2021年7月4日

休日に何か緩い作品が見たいなという時に推したい作品。考察とか必要のない頭空っぽ系作品。必要なのはスプラッター映画の軽い知識だけ。B級ホラーの世界に閉じ込められた主人公たちがお約束を逆手に取りながらもそれでも翻弄される姿を笑いながら鑑賞ください。

てんはた

3.5B級ホラーのルールは厳格

2021年7月4日

B級ホラー映画祭で火事が起き、主人公のマックス達はスクリーンを切り裂いて逃げることができたが、たどり着いた先は上映されていた『血まみれのキャンプ場』の舞台となっていたキャンプ場の近く。そしてマックス達は、殺人鬼の追われるはめに。

現実の人間が、物語の中に入り込んでしまうという設定は、今ではそんなに珍しくないが、フィルムの中だけあっていろんな制約やルールがあって面白い。例えば、殺人鬼が誕生した過去のエピソードを喋りだすと、その時代にジャンプしてしまう。映画の中ではモノクロ映像だったから視覚もモノクロ状態になってしまう。

80年代のB級ホラーって、エッチを始めようしたカップルが事を成就する前に、殺人鬼の餌食になってしまう。これは、貞操を守らせようとするアメリカなりの道徳が入っているのかと思っていた。最近になって、別な説を聞いて思いっきり納得した。それは、映画の監督や脚本家には、ハイスクール時代にもてなくて童貞をこじらせたまま大人になった人間が多い。だから、イケてる人間を真っ先に血祭りにあげることによって、過去に復讐している。

そんなに怖くもグロくもないし、80年代のB級ホラーを思っきりパロっているから楽しく見れる。

bion

4.0こういうのでいいんだよ。 B級映画がこんなにも面白い。 タイッサ・...

2021年5月8日

こういうのでいいんだよ。
B級映画がこんなにも面白い。
タイッサ・ファーミガがとっても可愛い。
ホラー映画愛のある作品でした。

まっさら

3.0 入り込んだ映画は“CAMP BLOODBATH”。マックス(ファ...

2018年11月7日

入り込んだ映画は“CAMP BLOODBATH”。マックス(ファーミガ)の母親アマンダ(アッカーマン)はナンシーという役名で出演している。92分後に同じバンが通り過ぎるという映画っぽさ。入り込んだマックスと4人の男女は最初の殺人を目撃する。シナリオを知り尽くしたオタクのダンカンはその殺人鬼ビリーに無残にも殺されてしまう。

最後まで死なずに殺人鬼を倒す女性ポーラが映画の中でのファイナル・ガール。そのローラについていけば死なずに済むと思っていた。しかし、車の事故でポーラがあっけなく死んでしまい、脚本通りに進まなくなった。

女の子3人の友情とか、母娘の愛とかを取り交ぜた、ホラー映画オタク向けコメディの作品。最後は夢落ち(しかも全員が同じ夢っぽい)+続編オチ+NG集。

4.0アイデアホラー

2017年10月11日

交通事故で亡くなった母親が出演しているB級ホラーの鑑賞会で、娘と仲間たちが映画の中に入ってしまう。
いろんなパロディが展開され、とても楽しいホラー映画になっている。
映画はまずはアイデアだなぁ。

4.5残虐な映画⁈

2017年8月13日

短い割りに分かりやすくて楽しめました。

映画の世界に閉じ込められてしまった若者たち。

「ファイナルガールズ」とタイトルにもあるように、ビリーという殺人鬼から逃げ惑い、最後に残った少女だけが助かるという設定。

ファイナルガールとは誰のことなのか?

その謎を追いかけつつも、映画の世界を存分に楽しみながら鑑賞しました(笑)

前半は、ホラー映画だとばかり思っていましたが、後半では予想外に家族愛の盛り込まれた感動的な内容。

母と子の愛に包まれた感動的なラストとなりましたが、映画に続編は付き物。

まだまだ終わりそうにありません…。

ガーコ

4.0とてもよかった

2016年6月14日

吉泉知彦

3.0アイディアが素晴らしい

2016年5月6日

80'sのダサい雰囲気に脚本の巧さと娯楽要素満点で埋もれてしまうのが勿体無い作品になりそう。

もっと予算があってデカい映画会社で撮っていたらかなりの傑作に成り得た⁉︎

今時のティーンに80年代のティーンの違いの面白さとグロくならない軽いホラー描写に母娘の感動もありタイムスリップ要素や感心するアイディアが満載。

万年 東一

3.5映画の中へ

2016年1月8日
uru_di

4.0気軽に見れるコメディ

2016年1月4日

ホラー映画、とくにスラッシャー映画のお約束を笑いにしながら、物語の基本軸として家族愛をテーマにしており、うまく両立できている。気軽に皆で見れる良質コメディです。

怖いシーンはないのでホラーが苦手な人でも見れます。

フェネック

5.0何気に邦題のサブタイトルが秀逸なホラー・コメディ

2015年12月29日

女優のアマンダは20年前のカルトホラー『血塗れのキャンプ場』に出演したために、その後まともな役をもらえない不遇の日々を送っていたが、オーディションの帰途で交通事故死してしまう。3年後、アマンダの娘マックスは友人から『血塗れ~』のリバイバル上映に誘われて仕方なく映画館を訪れるが上映中に火災発生。友人達とスクリーンの裏側に避難するとそこは見知らぬ森の中。やがて彼らはそこが『血塗れ~』の映画の中の世界であることに気付く。

タイトルは仰々しいですが、かなりユルいテイストのホラー・コメディ。“ファイナル・ガール”とはスラッシャー映画のお約束で正体不明の殺人鬼と対峙することになる最後の生き残りの女の子のこと。実際にはファイナル・ガールではなく途中で殺される端役のアマンダ(劇中ではナンシー)をなんとか助けようとするマックスの活躍が微笑ましく、母娘を演じるマリン・アッカーマンとタイサ・ファーミガのはかなげな魅力にクライマックスでは思わず涙ぐんでしまう良作。ちっともグロくないので安心して観られるホラー映画入門編ですし、この邦題サブタイトルのセンス、実はかなり秀逸です。

よね