劇場公開日 2017年1月7日

グースバンプス モンスターと秘密の書のレビュー・感想・評価

3.0子ども向けかな?

Rさん
2023年1月22日

前半はストーリーに無理やり感というか不自然さを感じて入り込めなかった。
あとこういう映画では仕方ないのかもしれないけど登場人物についてあまりフィーチャーされずにどんどん話が進んでいくので、感情移入も出来ないし人物に魅力を感じられなかった。
途中で観るのをやめようか迷ったけれど、観ていくと「おっ」という場面もあったし、終わり方は良かった。
いろんな怪物が出てきて面白いので子どもは楽しめそう。

「ジュマンジ」や「ザスーラ」が好きなのでそんな感じなのかなと期待したけれど、うーん?という感じだった。でもこれらの映画も子どものとき観たからすごく面白かった印象が残っているだけで、大人になって初めて見たとしたら違うのかなあ。

主役のジャック・ブラック、「スクール・オブ・ロック」の俳優さんだったのね!

R

2.5子供向けの中にもホラー映画好きがニヤリとするシーン有り!

2021年11月4日

子供向けSFホラーコメディ!
児童書原作の子供向けで、コメディ要素強めとは言え、かなりクオリティの高いホラー映画だと思います!

色んなモンスター達が襲ってくるシーンの中でも、ノーム人形の大群が襲ってくるシーンがお気に入りです!

おまけ程度ですがティーンエイジャーのホラーお決まりなラブロマンスも可愛いです!

小説を書く場所としてシャイニング舞台セットが登場!
しかも、書く道具がタイプライター!
登場人物も「シャイニング…まじかよ…」と言っていましたが、私も「シャイニングのセットで小説書くの?!まじかよ!!!」と言いたくなりました。
シャイニングの舞台セットも凝っていて、シャイニングファンはニッコリだと思います。

そしてラストもそうきたか!!
一筋縄じゃいかないよね!?
続編がみたくなります!!

ラストからのエンドロールもポップなホラーテイストで最高でした。

子供向けホラーなのでホラー好きな私からしたら全体的に可愛らしいストーリーですが、何も考えずに楽しめる作品でした!

おもちまろ。

5.0テレビで見てるのにVR空間に入り込んだようだ

2021年9月30日

カメラワークが素晴らしくて、3Dメガネかけてないのに画面から飛び出してくる迫力に興奮した!

ジャック・ブラックの初登場の2階の窓から顔を出すシーンはなぜか笑える!!

よちゃむ

3.5愉快なジャック

2021年1月22日

ジャック・ブラック、この名前は卑怯だ!
一度聞いたら忘れっこないし見た目も才能もピカイチなのに名前まで欲張っても〜
でもね、この人好きだなー
ブルース・ウィリスの『ジャッカル』かな、まだあの時は誰なのかわからなかったけど『スクール・オブ・ロック』で、この人は面白いぞ〜でこの名前
そりゃ一発で覚えちゃうでしょ、かつてのスーパースター(私にはスターです)ジョン・ベルーシのように一味も二味も違うおかしさがあるのです。
もっともっと活躍していただきたいものです。

カルヴェロ

3.5普通に面白いし、楽しめる映画

2018年4月15日

子供が喜びそうな内容。笑

いろいろな怪物がいて面白かった!
最後ハンナが戻ってくるところよかった!

Lily

3.5単純に楽しめる!

2018年4月8日

ちゃーりー

3.0モンスター大集合

2017年8月2日

怪奇小説の作家(ジャック・ブラック)が書いた話が実体化し、街は大混乱に陥る。
色んなモンスターが登場、高校生のラブストリーを絡めて楽しく作ってある。

3.5始まり、広がり、捻り

2017年8月1日

世界的ベストセラーの児童ホラーを、ロブ・レターマン監督とジャック・ブラック主演で映画化。
このタッグの前回作「ガリバー旅行記」は凡作だったが、こちらはなかなか面白かった!

田舎町に越してきた高校生のザック。
隣家の美少女ハンナと親しくなりウキウキ。が、彼女の父親に何やら威嚇される。
時折、隣家から悲鳴や物音が。
意を決して隣家に忍び込むと、音は本の中から。
本を開くと…!

あら、不思議!
本の中から怪物が出現!
雪男、ノーム、ゾンビ、恐怖のピエロ、“カマキラス”…。
狼男、透明人間、ミイラ…“ダーク・ユニバース”をこれ一本で。
コミカルな作品だが、怪物たちのボス的存在である腹話術人形のスラッピーは、これがシリアス作品だったらかなり怖い。

ハンナの父親は作家で、彼が不思議なタイプライターで書くと、怪物や物語が実体化。
スラッピー率いる怪物たちは本の中に閉じ込められた復讐すべしと大暴れ。
やがて小さな町を巻き込む大騒動に…!

実質主人公はティーンたち。
ハンナ役の娘が可愛い。
彼女にはある秘密が…。
ラストはあのままで良かったと思うんだけど、児童書なのでご都合主義はご愛敬。

面白いのは、
原作者の名はR・L・スタイン。ジャック・ブラック演じる作家の名もR・L・スタイン。
原作者をそのまま主人公にしている点。
原作者の目の前で物語が本物に。
作家の類い稀な創造力を具現化。
楽しさとスリル。笑いと、ほんのちょっぴりの切なさも。
物語は始まりがあって、広がりがあって、捻りがあって。

近大

3.5面白い!

2017年7月8日

普通に面白かった。
スティーブンキングへのオマージュなのか馬鹿にしてるのか、どこかで観たようなモンスターを観るのも楽しかったし、ジャックブラックの仕草もいちいち笑えた。

あまり有名じゃないと思うけど子どもと観るのに丁度良いと思う。

ノーム軍団が最高。

奥嶋ひろまさ

4.0発想がとても面白い!

2017年5月8日

ひろっぴ

4.0楽しめた

2017年5月6日

本から怪物が出てくると言うお話
子供も大人も楽しめる映画だと思う
知り合いに似てる(笑)

mami

4.0あまり知られていないようだけど面白かった!

2017年3月31日

ジャックブラックが出ているので見た見たのですが
意外と面白かったです

rin

2.5この子!ドント・ブリーズの子だよね

2017年3月24日

子供向けのファンタジー作品。
ハラハラドキドキのファミリーファンタジー!
お約束の箇所が多数あり、分かっちゃいるけど笑っちゃう的なwww
まぁ、ベタな展開です。
同級生のチャンピオン!のド天然ぶりが、作品のバランスを上手くとっていて、誰でも楽しめる作品に仕上がっていると思います。

m@yu-chan

4.5ジュマンジのような楽しさ!

2017年3月15日

子供が見ても大人が見ても楽しめる内容だと思います。
気楽に見れるファンタジー映画です。
ラストもとても良かったです。

サッキー

3.5ファミリー用のライトなホラーアドベンチャー?

2017年2月19日

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.0家族でもデートでも。笑ってハラハラ出来るファンタジー!!

2017年1月13日

【賛否両論チェック】
賛:次々に登場する不思議なモンスター達を、なんとか切り抜けていく主人公達が痛快。深く考えずに、純粋にハラハラドキドキを楽しめる。
否:設定や展開はかなりの荒唐無稽で、ツッコミ出すとキリがない。

まるでRPGよろしく、次から次へと登場するモンスター達の数々に、主人公達が大慌てしながら切り抜けていく様子は、まさに家族サービスやデートでも楽しめるファンタジー映画です。
 同時に、悲しみを乗り越えられずにいた主人公が、一連の大騒動を通して、次第にたくましく成長していくのも、また観ていてステキです。
 ツッコミどころは多々ありますが、沢山クスッと笑って純粋に楽しめる、そんな作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0観て良かった!

2017年1月9日

練り込まれた脚本!魅力的な登場人物!
何でこの傑作がまともな公開をされないのか?
とにかく、鑑賞中は幸せな気分で一杯でした。
過去のモンスター映画へのオマージュも満載なので、映画マニアには、より楽しめる内容となっています。
必見です。

ドラゴン

3.0考えたらアウト

2017年1月7日

考えてしまうと何とでもなるし矛盾だらけ、突っ込み無用の小学生向けファンタジー作品という感じ。

未体験ゾーンでは珍しいジャンル。

個人的にはそれほど好きな感じではないけれど、考えずに純粋にみられれば、ハラハラドキドキする展開だし笑いも有る。

個人的な好みは別としたら、何でマイナー作品なのか不思議なレベル。