劇場公開日 2016年11月11日

オケ老人!のレビュー・感想・評価

3.5見終わった後ほっこりとする良作品。

2023年7月30日

原作を読んでからの視聴です。

原作では主人公が男性教師であるところ、本作では女性教師になっています。
なので原作では女子生徒が主人公を騙すために一緒にホテルに入ろうとするとことろをわざと写真にとられるというシーンがあるのですが、
映画では女性教師の主人公が女子生徒を追ってホテルの前に行くと男性老人がいて一緒に写真に写ってしまうという何だかよく分からないシーンになっています。

また原作では主人公は実は2人いてもう一人はロシアのスパイなのですが、そちらは初めからいなかったことにされています。

…ですがこの映画は原作の良いところだけをギュッと縮めてかなりの良作になっています。
未見の方は鑑賞下さい。

みる

3.0タイトルのまま老人たちのオーケストラ。 みなさん元気に楽しそう、ほ...

2022年6月20日

タイトルのまま老人たちのオーケストラ。
みなさん元気に楽しそう、ほっこりする映画ですね。

よっしー

3.5普通に楽しめました

2021年6月13日

いくつになっても、やりたいことはありますよね。高齢者になって余裕ができて、やっと細やかな夢を叶えられる人も多いと思います。楽器だって語学だってダンスだって、何でもいいんですよ。そんな夢を叶えたチャレンジャー達にほっこりと温かい前向きな気持ちを貰いました。

ミカ

3.5シンプルに楽しく感動する。

2021年2月14日

多くは語りません。
楽しい映画でした。
人のつながり、人情、努力、に涙がほろり。
やはり杏はこういった正統派の元気女子が似合う。

老人役の方々の味が良すぎて。
特に笹野高史はいつもいつも温かい
役をしますね。笹野高史大好き。

れいすけ(休眠中)

3.0もう一つ…。

2020年9月15日

設定とかもろもろ悪くないんだけど、なんか締まらないというか。

宮西瀬名

4.0微笑ましい(^-^)

2020年8月19日

ほぼ邦画は観ないのですが、観たくなる作品とたまに出会う時があります(^-^) 「辞めてやる~」って言いながら牛丼食べるシーン好きです(笑)

映画は生き甲斐

3.0フツーだけど

2020年6月23日

想像の範囲を越えては来てくれなかったけれど、裏切られもしない。
フツーに面白く、気持ちよく、軽く観るにはいい。

つぶちょこ

3.0老人交響楽団。

2020年5月11日

年老いた人達でつくる交響楽団。
杏がこの人たちを取りまとめてコンサートを開くことに。でも。思い通りに進まない。
止めようと何度も思うが優しい老人たちなので何とかコンサートをすることに。

老人役の方々がそれぞれ個性があって可愛い。
皆さんがおもしろい役者さん達なので笑えます。
ちょっとだけ感動します。

しろくろぱんだ

3.5人生、まだまだ! ひと花咲かせましょう!

2020年5月2日

2019年12月28日

#オケ老人 鑑賞

年寄りばかりのオーケストラに間違って入団してしまって、すぐに辞めようと思うもズルズル在籍するうちに、オーケストラとともに成長していくハートウォーミングなお話。
#杏 のために書かれたようなお話ですね。
#杏#笹野高史

とし

3.0純粋に楽しむということ

2020年4月24日

斬新さとか意外な展開とかはありませんが、日本のコメディー映画のセオリーはしっかり入っているような感じ。

私は今就活真っ只中です。
自分の本当にやりたいことや好きなことについて毎日考えています。

「音楽をやめさせようとするやり方は絶対に間違っている」というロンバールさんのセリフはとても胸に響きました。
好きでやっていたことなのに、周りの人たちと比較して、自分なんかと悲観し、やめようと思ったことはたくさんあります。
しかし、そんなこと考える必要なんてなくて、純粋に楽しめばいいんだなぁと思いました。

あーちゃ

4.0やっぱりオーケストラも大好き!

2019年10月17日

やっぱりオーケストラも大好き!
まぁありきたりの設定ながらチョイ過剰な演出と演技が好み。しっかり伏線回収も出来ていて観終わって心地良さが残る。特に杏さんのチョイ過剰な演技は狙いなのか?また指揮振りのたどたどしさも含めて嫌味がなくて観ていてどんどん好きになっていった。オケものはのだめも含めて色々好き。生オケは小学生の頃に一度体験しただけだからまたあの興奮を味わってみたいなぁ。

yagifuto

3.5この作品以降、海外も含めてダメダメなオーケストラが奮戦する映画が数多く作られるようになった

2019年9月26日

今は亡き半田コロナシネマワールド(実に残念である、再開はないのか?)の500円均一作品として初演から2年越しで観た作品。

杏さん、映画初主演という触れ込みで掛かった作品。

日本がアマチュア・オーケストラの数が世界一である事、ただ、多くのオーケストラに押し寄せる高年齢化の波 という現実を上手く映像化している。

その老人たちを演じる 左とん平、小松政夫、石倉三郎、藤田弓子たちの演奏する姿も可笑しみがあるが、矢張り、フィリップ・エマール本人が登場するシーンは嬉しいサプライズであった。

街の小さな電気屋さんが職人スキルを見せつける場面などを含めて、面白き中に色々と考えさせられる問題も描かれているが、この作品は小難しい事を考えずに、気軽に観るのが宜しいかと思います。

<2018年11月22日 映画館で鑑賞>

4.0真っ直ぐさが素敵な作品。脇を固める老人達の演技がすごい。もちろん、...

2019年1月14日

真っ直ぐさが素敵な作品。脇を固める老人達の演技がすごい。もちろん、主演の杏や黒島結菜にも拍手。心の中を爽快感が吹き抜けました。同じような作品ってあるんだけどさ、それ以上に音楽を通して自分の心を動かしてきたよ。あっぱれ。

まこべえ

2.5普通だねー

2018年7月30日

この手映画は多いけど、この作品らしい斬新さをいまいち感じなかった。等しく感動も無く淡々と終了

おのもん

4.0ほのぼのコメディ

2018年3月12日

全体的にテンポも良く、気軽に楽しめる作品です。
一見、ありがちで短絡的な展開なのかもしれませんが、個性豊かな登場人物とほのぼのした雰囲気がストーリーを際立てており、飽きさせません。主演の杏さんをはじめ出演者のみなさんが多彩な表情を見せており、作品にさらに磨きをかけています。

のんびり映画をみたい!深く考えずにコメディを楽しみたい!という方におすすめです。

あるぱか

3.0コメディエンヌ杏の本領発揮

2017年12月16日

老人ばかりのど下手なオーケストラと、名前を間違えて入団してしまった女性の成長物語。
展開はありがちだし、ビックリするような結末も待っていない。ありがちなコメディ映画だ。でも楽しかったし感動もした。
ゆるい映画だけど気楽に観るにはいいかもしれない。

kenshuchu

5.0劇場で観ればよかった。

2017年11月30日

何この映画。渋好きにはたまらん配役ではないか!

大型電気店の地元電器屋のっとりと、新楽団と旧楽団。
何とか弾ける状態から、コンサートを開くまで。
その苦難の道のりと、団員のエピソードがいいねえ。
途中から「泣き笑い」で見てました。

「とっくに楽しんでおるよ」の野々村の言葉。しみるねー。
特に笹野高史さんファンには見逃せない一作です。

ぜひぜひ!

ゆき@おうちの中の人

3.0展開は

2017年11月23日

展開は予測できる。

まぁ、よくあるハートフルコメディ。団員がいつのまにか集まってる!?

たかひろ

3.0カンオケ?

2017年11月19日

紛らわしいオーケストラ名を間違って老人しかいない交響楽団に入った主人公(杏)、なんとか本当に入りたかったフィルハーモニーの方に移ろうとするのだが・・・。
すごいスピードで上手くなるのが面白い。
杏ちゃんのコメディ演技は楽しめる。

3.5ハートフルコメディ

2017年11月14日

杏に親近感を覚えた。
彼女が支持される理由がなんとなくわかった。

もりり