劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのレビュー・感想・評価

劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケール

劇場公開日 2017年2月18日

面白くない ネタバレ

というか、意味不明、理解不能

てか、ARの幽霊じゃない方どこいった
なぜ、暴力事件として警察も動かない
なぜ、ニュースでもなんでも騒ぎ立てない
ゲームどころじゃないでしょ
リアル世界の常識を崩してどうする

身体能力がものいうゲームなのに
キリトは何で動けるようになった
ちょった身体鈍ってたな〜レベルじゃないし
エイジも同じ事言えるよね
もともと身体能力あっての装備品で強くなってるならまだしも、話にならない

記憶をスキャンして消えるのも意味不明
スキャンしたものが玉になって出て行って
それを戻す事を簡単に出来たのかも意味不明
ボスを倒せば万事オッケーてアホなのかな
このストーリー残念どころの話じゃないよ

ELIY
ELIYさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

高評価の理由がわからない。 ネタバレ

強引な話の作り方で、意味がわからないと叫びたくなる作品。

ARで、生身でプレイヤーキラーを行うということは完全に暴力事件。
HPが0になるとスキャンを掛けるという設定の中で、スキャンした記憶がピンポイントで欠け、またyunaの意思に記憶が戻るというよくわからん設定等々。

DVDだったが映像、音楽はよかったので
ストーリーの欠陥がすごく残念。

Recc
Reccさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

アニメ全話観てた人は必ず観てください!

私は全部で5回観ました!

ストーリーはSAOらしく、恋愛、バトル、友情の要素がありARで最先端な感じも凄かったです。

皆さんが特に好きであろうアインクラッド編の完成形がこの映画で出来上がったと言える作品です。

映像もとても迫力があって、是非DVDも買おうと思える内容でした。

好き嫌いはあるかもしれませんが、オススメする作品の一つです!

好娜
好娜さん / 2017年9月19日 / iPhoneアプリから投稿

なぜアイウェア無しで拡張現実 (AR) が見えるのですか? ネタバレ

ひどい作品でした。 みたことをこうかいしています。 なお、 私の低評価に反して、 この作品は高い評価を得るでしょう。 ただし、 それは単なる [ファンたちへのプロモーション ビデオてきな役割] が称賛されているだけなので、 間違えないようにしてください。

そもそも、 設定を考えた原作者が無能過ぎます。 なぜアイウェア無しで拡張現実 (AR) が見えるのですか? しかも、 最後には [実は AR は、 VR の拡張版なので、 VR も実行可能なのよ!] などと言い放ち、 AR 端末から アインクラッド (VR 世界) に移動して、 アインクラッドの第百層のボスを倒します。 意味不明すぎます。 SF を作りたいのなら、 ちゃんと勉強してから作ってください。 みている人は完全に興ざめです。

話のテンポが悪すぎます。 内容もありがちで典型的です。 みていて退屈でした。 [はやりの AR] を採用したものの、 そもそも AR が何かを理解できていない人が作ったため、 意味不明になっています。

AR なので、 実際の人間の物理的な動きがそのまま強さにつながります。 にも関わらず、 なぜか [スポーツの一切できない、 運動不足の主人公] が強くて、 強敵を倒してしまいます。 意味不明すぎて呆れます。 てっきり [弱くても勝てる方法] を頭脳プレーで組み立てるのだとばかり思っていました。

今回の犯罪者は、 ユナの父親です。 娘のユナが VR で しんだため、 AI として娘を復活させたかったからです。 [ユナは死んだが、 多くのプレーヤーのユナの記憶の断片を集め、 ディープ ラーニングさせることにより、 ユナの AI は完全体になる] という理由で、 アインクラッドの参加者を攻撃して、 記憶を奪っていきます。 いや、 それ、 記憶の切り取りじゃなくて、 コピーでいいはずですよね? 犯行動機すら不自然で、 見るに耐えません。 勘弁してください。

中盤の入浴シーンで あすなの乳首が見えます。 健全な作品と思っていたのに裏切られました。 作品の品質が劣悪だからって、 少女の乳首で売上を稼ごうとしないでください。 失望しました。

初代の SAO (アインクラッド編) は、 斬新かつ独創的なストーリーで、 見るものを圧倒しました。 私も強い感動を覚えました。 しかし、 今作は逆で、 強い失望を覚えました。 SAO はシリーズ化されているものの、 初代作品 (アインクラッド編) 以外は退屈なものばかりです。 私は もう SAO をみません。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年9月19日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

鶴舞公園を思い出す!!

初見ですが50分位で飽きてきました。AR戦闘の高揚感や身体感覚が伝わって来れば良かったのですが、登場人物にとっても特に驚きのない代物で、体がひょいひょい動いて普通のアニメやJ-RPGの打撃が軽い表現で残念です。みな極めて裕福な家に住んでいるのに、食事が貧弱という拘りの無さも気になりました。梶浦由記の音楽は最早いつも一緒という感じで、ストーリーはよくある逆恨みで普通でした。お尻は良かったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年9月17日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

昨夜2017-8/28柏で観てきたよ

ソードアートオンラインはハマったアニメだっけど、劇場版は期待せずに暇潰し程度で行ってみました。うぉぉ━━━イ 面白すぎ!裏切られました。かなりの出来映えなのです。音響もスゴすぎ!!2017-2/18~公開で119分モノ長編アニメーションは嬉しいね。昨夜8/28(月)20:35~¥1300円
柏で初観賞です。今は全国ではここだけです。9/1迄はやっているみたい。
(火)メンズデー1,100円、1日2回上映中との事。これは今夜も行くしかない‼
9月にはレンタル開始らしいけど、家の40インチで観るより劇場の方が感動/興奮が遥かに上だよ(まぁ当たり前だね) 半年過ぎてもまだ地元でやっていてくれた事に感謝です。
この映画館はこれからも応援していこう。。では

竹に雀◆くるまや一族
竹に雀◆くるまや一族さん / 2017年8月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

SAOが好きな人にはオススメ

内容的にもアニメ版でやった話と次の物語の間の話になりますし、作者様の別作品、アクセルワールドがSAOの直接では無いにしろ、繋がりの有る作品なのだと納得できる作品でした。

水面月
水面月さん / 2017年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

大迫力!大興奮!!

各ヒロインがみないい感じに活躍していて、話もオリジナルながらとても面白かった!

やっぱSAOのヒロインたちはみんな可愛いぃ!

最後のバトルは鳥肌ものです(。>д<)

yk7
yk7さん / 2017年7月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

最高!

ストーリーに疑問な所が少しあったが、面白かったです。アニメを観た人も観てない人も楽しめると思います。
神田沙也加さんの歌声が最高!

YKさん
YKさんさん / 2017年6月21日 / iPhoneアプリから投稿

何度も見たくなる

テレビシリーズから2週間後の設定
内容はネタバレしてしまうので書きませんが自分は合計で9回見ました
最初はデジタルサウンド
2回目からはCinecittà川崎のLIVE ZOUND
最後の回は6.1ch仕様の最新のversionで観覧しました
とにかく音響が凄い!
監督、音響監督さんの舞台挨拶に行きましたが新たに6月10日以降の上映回からは6.1ch仕様に変更となっているそうです
内容も充分楽しめるものですし更に素晴らしくなった音響で体感するチャンスです
今一度、映画館へ足を運ばれることをお勧めします

ぜひ劇場へ
ぜひ劇場へさん / 2017年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

大迫力のバトルシーン満載!バトルアニメ好きな方にピッタリ♪

大迫力のバトルシーン満載!バトルアニメ好きな方にピッタリ♪

女性というよりは、男性向きなアニメ映画でした。

キリト中心に様々なバトルが展開していく!!!

効果音もBGMも、とても質が高かったです。

また、敵たちも結構手強く、、、途中まで、「本当に敵を倒せるのだろうか?」っと、ハラハラドキドキでした。

また、映像もとても綺麗でした。
音量もさすが、映画館!!!って感じで大音量の大迫力でした。
この映画は、テレビで後からブルーレイで観るのも良いですが、
絶対に映画館で観た方が良いと思います!!!

1800円出して、十分お釣りが出るレベルでした。

私のように、バトルゲームや、バトルアニメが好きな方に特におすすめです。
ブルーレイが出たら、繰り返し観る予定です。

また、当然女性キャラクターたちも可愛かったです。

SAO好きならば、絶対に観ておくべき作品です。

私は初日に観に行きました♪

あと、色んな歌が何度も流れるのですが、これもまた、
この映画のレベルを引き上げてくれるものでした。

最近流行ってきた、PSVRなどなど・・・・
このアニメ、映画SAOも、一躍役立っています。
仮想リアリティー好きな方にもオススメです!

御坂美琴
御坂美琴さん / 2017年6月3日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

さすがの映像美 ネタバレ

TVシリーズも丁寧に作られてたが劇場版はその大画面、音響に堪えうるよう作ってある。
過去を糧にして戦うキリト達と過去にとらわれたエイジ、教授達という構図。
ラスボスの動機はSAOシリーズ通して最も人間臭く、同情できるものじゃなかろうか。
鳴り物入りで出たキャラの小物化というこのシリーズ全体の悪癖が出たのでそこで☆-0.5

本編でカメラをふられなかったモブたちも必死にあがいてた、ということを再確認させられるあのオチは原作でもやってほしかった。

フルバ
フルバさん / 2017年6月1日 / Androidアプリから投稿

TVシリーズ視聴後の鑑賞がおススメ!

原作は未読ですが、TVシリーズのファンです。TVシリーズのおもしろさが、そのまま大スクリーンで楽しめ、しかもTVシリーズとの繋がりが随所に感じられ、大満足でした。

また、本作ではVRからARへと舞台が移動したことで、今までとは違ったおもしろさと難しさがあることも感じられ、新鮮な部分もありました。それにしてキリトは強いですねー。「ARなのになんで?」と思う部分もありますが、「キリトだから!」って感じでしょうか。

映画特有のゆったりしたテンポと展開で、やや中だるみを感じる部分もありましたが、ストーリーがよいので最後まで楽しく見ることができました。さらに今後の展開が気になります!

おじゃる
おじゃるさん / 2017年5月26日 / iPhoneアプリから投稿

(-ω-;)ウーン ネタバレ

面白くない。とは言わないけど、絶賛するほどでもないかな。

ARMMOとかクソゲーすぎる・・。
現実世界拡張システムのため、身体能力が低いと活躍できません。
かつ、コミュ症だったらオワコン。
だってステータスが現実世界の自分、スライム倒せるかどうかも怪しいレベル。コミュ症だからソロしか道がない。
加えてイベントは現地集合参加型、つまり地方だったら参加できないし金銭の問題で弾かれる奴はかなりいるよね?
キャラクリとかいじれないみたいだし・・・。
楽しめる奴は自分に自信があるやつだけじゃないかなぁ。

劇中のキリト君は運動不足だったけど、SAO時代の知識のおかげでモンスターの行動パターンが先読みできるし、ユイちゃんのサポもあるからなんとかなってるみたいだったしね。

エイジ君は変なチートアイテム貰って無双してたけど、黒幕に利用されててあっさり m9(^Д^)プギャー 惚れた女も守れんとは情けない。逆恨みまがいのことまでして最低なキャラだな。

私の理想では最後にキリト君たちと一緒にラスボス倒してユナと1対1で思いの丈を伝えて、キリト君たちと和解?とまでは行かなくてもアスナとの血盟騎士団での一方的なわだかまりを解消させてあげれば良かったのに。☆は1つか2つは増えてたよ。たぶん。

いろいろ裏切られた結果の評価かなぁ。

ルナ@黒い砂漠で元V鯖民
ルナ@黒い砂漠で元V鯖民さん / 2017年5月10日 / PCから投稿

最後の展開が胸アツだった。 ネタバレ

音楽や絵のクオリティが非常に高く、またSAOお約束の胸アツ展開があってよかったと思います。
まぁ、クライマックスでキリトが茅場おじさんから貰った剣を一振りするだけでボス級モンスターを次々爆散させていったのは少し呆気なかった気もしますが…。
でも総合評価的には大満足です。

かまにーかまにー
かまにーかまにーさん / 2017年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった!

初見さんでも見やすかったんじゃないかと思います。やっぱりSAOは面白い!

清孝
清孝さん / 2017年5月5日 / Androidアプリから投稿

4DXである必要はないかなぁ(´Д` ) ネタバレ

SAOをクリアした人の記憶を消すことを目的としたものではなく亡くなった娘の記憶を回収するために、ゲームを開発する執念はさすが父親!
バトルシーンがスピーディーなため4DXで見ていると訳が分からなくなりそうだった。
普通に2Dで十分楽しめると思う。
最後の最後で続編がありそうな予告がありそれは楽しみ♡

時計を見た回数4回。

imibito
imibitoさん / 2017年4月25日 / iPhoneアプリから投稿

よかったです

4回みました

ゆか
ゆかさん / 2017年4月22日 / Androidアプリから投稿

SAO好きなら映画館にダッシュだ

SAOシリーズファンなら必見の出来。
あのキャラこのキャラに見せ場あり。
ストーリーも王道オブ王道の大勝利。
キリトくんかっけー、あすな小さなが成長しすぎ、クライン出番多い。ほんと最高。

今すぐ映画館でリンクスタートしれ❗
ゆいちゃん好きならなおよし。

ホシノハルヤ
ホシノハルヤさん / 2017年4月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

主題歌がよかった

登場人物、みんな暇なんだなぁ…
そしてSAO事件でこりてないんだなあ…

myu
myuさん / 2017年4月18日 / Androidアプリから投稿