劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのレビュー・感想・評価

劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケール

劇場公開日 2017年2月18日

ひとことReview!

単純に面白かったわ。アクションも良かったけど、キリトとアスナのラヴ・ストーリーを重視したのも良かったわ。

極東新天地
極東新天地さん / 2017年2月21日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 萌える

SAO最高♪ ネタバレ

アニメも全話視聴、原作も全巻読んでいるSAOファンです。
川原さんが書き下ろしただけあって、最高の出来になってます。
バトルシーンも、かっこよくこんなに満足感のある映画は久しぶりでした。
特にラストの100層ボスモンスターとのバトルシーンは、鳥肌もの。
ALOの仲間達は、助けに来てくれると思ってましたが、まさかGGOの人達まで来るとは思わなかった!やられたぜw
マザーズロザリオからのスターバーストストリームなんかは、もう胸アツです♪
ファントムバレット編以来の、キリトとシノンのコンビも見れたし、ユナの歌に乗せて行われるバトルシーンは、かっこいいの一言。これぞ、映画って感じですね♪
そして、ロケ地がどこも行ったことのある場所ばかりで面白かったです。
代々木公園や東京ドームシティに明治神宮とか恵比寿ガーデンプレイスなど。
そしてなによりも、オーグマーがめちゃくちゃ欲しい☆

短足きつね
短足きつねさん / 2017年2月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

最高のファンムービー。SAOファンを名乗るなら今すぐ劇場へ。

流石劇場版と言わんばかりのアクション作画・背景の美しさ、ある意味タイムリーともいえるAR技術・かつてキリトとアスナがSAOプレイ時のちょっとした、でも大切な約束(男性の方ならばキリトに殺意を抱いてしまうとおもいますw)を中心とした川原氏監修のストーリー、そしてファンならニヤリとくる演出・小ネタの数々。
これを見てつまらないなどというSAOファンは存在しないでしょう。
原作だとどうしてもアスナ、次いでリーファ・シノンに出番が集中してしまう傾向がある中2時間で各キャラそれぞれに出番があったのも好印象でした。
不満点を挙げるとしたらやはりファン向けなためシリーズ新規の方には進めづらいということ、ゲストキャラの声優の方々の演技がすこしつたない点でしょうか?
ファンの方は不安になる必要はございません。是非劇場へ駈け込んじゃってください。新規の方もきっとシリーズの魅力にどっぷり付け込めると思います。久しぶりに素晴らしい映画に出会えました。この興奮を一緒に体感しましょう!

土田陽亮
土田陽亮さん / 2017年2月21日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

ソードアートオンライン

最高でした!映画でこんな感動したの初めて

パルズ
パルズさん / 2017年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

SAOファンなら ネタバレ

テレビシリーズからの地続きの映画なので見ていないと、人間関係に?となってしまうんではないかと思いました。

しかしSAOファンとしてはシリーズ通しての人物総出演、フルダイブ環境では無敵なキリトがVRではどうなるんだろうといったところが描かれていて面白かった。

最後の決戦にてとても熱くなる展開、キャラクター総出演とアスナのマザーズロザリオ等あり、なんでゲームまたいでキャラそのままにこれたんだろうかとか、マザーズロザリオはALOでしか使えんのでは?とか細かい理屈はユイのおかげでスルーして、純粋にバトルとして楽めました。

エンディング後のエピローグで三期を匂わせる流れ。今回出てきた教授を使い自然な形で出してきました。

最後に本編に全く関係ないコネタとしてフカ次郎の名前が出てきたのにニヤリ。まさかスワッドジャムのネタまで入れてくるとはと思いませんでした

もつく
もつくさん / 2017年2月21日 / Androidアプリから投稿

キャラの使い方が上手

このキャラをどこにどう動かせばいいかが分かってる。
ファンサービスも豊富でアニメなどを見た人はニヤっとすることでしょう。
というかアニメや原作小説などを見ていないとなにがなにやら分かりません。
クライマックスのバトルシーンはとても迫力があり終始鳥肌ものです!
とても面白かったです!

ラハ=マン・ケノービ
ラハ=マン・ケノービさん / 2017年2月21日 / スマートフォンから投稿

純粋に映画のみの感想 ネタバレ

原作の小説は未読。TV版1期2期は視聴済。その他のものは未視聴。
こんな感じのユーザーです。

今回完全書きおろしストーリーということで、どんなものかと思い見に行きました。
結論としては、いくつかのこうしたら良いんじゃないかみたいなところはありましたが、映像としてとても満足いく作品だと思いました。

ストーリーは王道もので、悪役と正義がわかりやすく起承転結がハッキリとしていて、最後は皆で戦って大勝利みたいな感じでしたね。個人的には分かりやすくて好きなストーリーです。

ワグナリアでお茶をしているといったシーンなどA1作品が好きな方が気づきやすい要素や、TV版と似たアクションシーンのカット割りや構図なども多用されており、細かいところにファンサービスがあってそういったところに好感が持てました。

あと、サウンドにとても気合いが入っている印象が強かったです。
戦闘シーンとライブシーンの融合や切り合いでのSE、盛り上がりでの既存曲の使用など臨場感あふれるサウンドが多く、凄かったです。

また、アクションシーンでの迫力ある動きや日常生活の1アクションもしっかり動きがついていて作り込んでるなぁという印象を持ちました。

ただ100階層の戦闘シーンに引きのカットが少なく全体的にどう動いているかが分かりにくかったのが残念でした。まぁあの盛り上がりで場面を引いてしまうのはもったいない気もするので、あれはあれでよかったのかもしれませんが……

小説が好きで設定を考えるのが好きな方や、王道もののストーリーが飽きたと思う方などが低評価されていると思いました。まぁSAO自体、悪役が騒動を起こしてキリトが解決するというパターンしかないのでまたこれかという人がいるのもわからなくもないですw

最後に、いつものSAOが好きな方、アニメ版を見て、嫌いと思わなかった方は見て損はない出来の映画だと思います。

edamondo
edamondoさん / 2017年2月21日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

原作好きなら間違いなく満足できます

まずやはり映画なだけあって作画がアニメ以上に素晴らしいです。ストーリーも過去作をしっかりと考慮してリンクしているので入り込みやすいし、ARとVRの微妙な違いとかその辺りの描写もなかなか面白いです。
そしてアスナがとにかく可愛い。(個人的にはシノンにもう少し出て欲しかったけど)
ラストのバトルシーンは迫力があって素晴らしく、過去作品の色々な要素もあり2期分(アインクラッド~マザーズ・ロザリオ編)のアニメや原作を観た人なら感動すると思います。
原作が好きな人は是非映画館で観てください。

原作との矛盾点が少し指摘されてますが、小説版とアニメ版はどの作品でも別物(展開などが若干変わったりする)で然るべきなので私は気になりませんでした。

まだ原作を見たことがない人はレンタルで一期目のアインクラッド編とフェアリーテイルまで観ればかなり楽しめると思います(おすすめは2期まで観ることですが…)
逆に過去作品を観てないと入り込めないかも知れませんのでその点は注意です。
※Amazonプライム会員ならAmazonビデオで一期目が全部無料で観れます

小籠包
小籠包さん / 2017年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

全体で良かったけど、、、 ネタバレ

最後のボス戦がぐちゃぐちゃし過ぎて、シンデレラ見たいに急にミラクルが起き、説明もなく、全ゲーム参加できになった。AR と VR が途中まで説明してるけど、最後にわけわからんになった。でも面白いよ!ラストまで見てね!

Yuuki
Yuukiさん / 2017年2月21日 / スマートフォンから投稿

全体としては面白かった! ネタバレ

全体としては満足できました!内容もこの作品で初めてSAOに触れる方も楽しめるようになっていたと思います。ただ、アニメを全部見ていると思わずクスッと笑える小ネタなどもあったので出来ればアニメ化された全49話(2期14.5話とextra editionは含めない)を、少なくとも1期1〜14話までは観てから映画館へ行く事をお勧めします。しかし、最後のアスナの母親に会いに行くシーンですが原作と矛盾を孕んでいたいたそこだけが少し残念でした。(ただ、119分ある本編の殆どは新規書き下ろしなので原作はありません。尚、矛盾についは原作9巻を参照のこと)

最後に。。。
TVアニメで言うところののCパート的なものについてについて…非常にそそられました。SAO3期、若しくは劇場で数章に分けての上映かはわかりませんがとても楽しみです。あのキャラやあのキャラの声は誰が担当するのとか興味深いです!

Haruna@Shin
Haruna@Shinさん / 2017年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

期待しすぎた by SAOファン

友達にSAO1期を過度に薦めるくらいのファンですが
ストーリーに疑問点だらけで、後半になるにつれて、どんどん内容が薄っぺらく感じてしまうような、そんな残念な映画でした。

途中、あくびがとまらなくなって、帰ろうかなって思ってしまいました。

ナーブギア型の3Dメガネを観客に配布してくれてたら、評価は5でした。

ドストエフスキー
ドストエフスキーさん / 2017年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

最高!

バトルシーンもカッコイイし内容もよかったです!もう1回観たい!

butterfly
butterflyさん / 2017年2月20日 / iPhoneアプリから投稿

感動した

アニメを全部見ている人は、絶対見なければいけない

亮太
亮太さん / 2017年2月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

満足

キャラをラストに一気に出してくるあたりでちょっと冷めたけど、内容としてはちゃんとしていて普通に面白かった。
けどさすがにキリト強すぎじゃねぇか?w

ぬ〜ん
ぬ〜んさん / 2017年2月20日 / iPhoneアプリから投稿

よかった

バトルシーンも迫力あったしストーリーもそれなりによかったので満足してます。観る価値ありです

tomo
tomoさん / 2017年2月20日 / Androidアプリから投稿

期待しています!

TV版SAOはⅠ・Ⅱ・EX全て見ました。毎回凄く楽しく、かつ奥深いストーリーで、劇場版も前売り券を購入済みで近日中に見に行く予定です。
PS3で冒頭12分の先行配信も拝見しました。
オリジナルストーリーとのことで凄く楽しみにしています。

Estelle Bright
Estelle Brightさん / 2017年2月20日 / スマートフォンから投稿

まだまだ続きそうだ ネタバレ

初日だけあってほぼ満員。見る年齢層が小中学生か多くびっくり、まあゲームがメインの話なので仕方がないけどね。
この映画見て、VR/ARの技術は究極、脳とネットの融合だと思いました。
作品内のデバイスを頭につけると目の可視領域にメニューが出るなどかなり気持ち悪いと思う。かなりヤベエヤツになるんでは!
エンドクレジットの後、例によって次回作ネタが見れます。

けむみん
けむみんさん / 2017年2月20日 / Androidアプリから投稿

良くあり悪くもある ネタバレ

深夜枠アニメの劇場版を映画館でみたのは人生初でした。
恥ずかしながらSAOはアニメが最初でした。
世界観に感動し今では私の中では一位二位を争うほど大好きなアニメです。
今回、劇場版が決定し興奮が収まりませんでした。
公開日を今か今かと待ち続けていました。
正直な感想を述べます。
SAOの好きな方であれば絶対興奮します。
色んな方の評価をみると高評価でべた褒めのコメントやかなり低評価でキツイコメントもあり正直どっちなんだろうって思う方も多いと思います。
前半の物語はかなりグダグダでこれ面白いのかな?と心配する所が多々ありました。
私の理解力不足が原因なのかもしれませんが少しオーグマーの説明が難しくてあまり内容が頭に入ってこなくテンパりました。
ARではもちろんソードスキルは使えないし、自分自身の身体能力が必要でキリトの細身の身体では到底SAOでの力はARでは発揮できないです。
なのにろくに体力もつけてないのに直葉に教えてもらった剣術で最後はあっという間にランク2位を倒すなんて物語が雑すぎて少し残念だなと思いました。
100層のボスと闘う設定は正直興奮しました。
でも、SAO本来の戦い方で倒して欲しかったと思ってしまいました。
ALOさらにGGOのメンバーも加わり魔法や銃までもを可能にして倒すのはなんでもありな投げやりな感じがしました。
今まで見ることのできなかったSAO、各層のボスモンスターが出てくることは見どころなんじゃないかなとおもいます!
色々と気になる点はありますがすべて総合すると素晴らしい映画ではあります。
みて損はないですので是非劇場に足を運んでみてください^ ^
あくまで私の見解ですのでなにか傷つかれたのであればすみません、、、
個人的にはもうすこし戦いの部分を凝ってほしかったです( ; ; )

moepi
moepiさん / 2017年2月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮
  • 鑑賞方法:TV地上波、映画館

いつかサーバーに縛られないゲームが出てくるといいね! ネタバレ

現存SAOサバイバーの記憶を100%集めたら(覚えてるかどうかも会ってるかどうかもわからないのに)娘が完全体になるなんて陳腐な考えの父親に萎えた。

オーグマーでフルダイブしたり
100層ボスとユナが紐付けされてて消えちゃうとか
都合のいいストーリーでクライマックスにつれて萎える要素が多い
最後みんな出てきたところは笑っちゃったなぁ

た だ し
戦闘シーンはすばらしい。
さすが映画だけあってTVシリーズでは表現できなかった動きと音で
息を呑んで見てました。

さ ら に
結城明日奈の服装が毎回違うのに目を奪われました(髪型も)
アニメって絵を動かさないといけないから服が安っぽい(装飾が簡単なもの)ってイメージがあるけど
さすが映画だけあって毎回違うし全部かわいい(結城明日奈かわいい)

突っ込みどころも多かったですが楽しめたところもあったので★3.5です

卵
さん / 2017年2月20日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 萌える

ファン必見、新映像中心、作りこみは甘い

原作アニメファンであれば映画館で見る価値がある。相変わらず戦闘シーンは素晴らしいし、テーマも重厚である。一方、ストーリーには詰めの甘さも目立つ。また、作者お決まりの展開が使いまわされているシーンもある。映画公開という締め切りが先にあって、それまでに仕上がるレベルに妥協したと感じられる点が随所にあった。商業主義の弊害が垣間見れた。

Seed
Seedさん / 2017年2月20日 / PCから投稿