劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのレビュー・感想・評価

4.0虚構と現実を等価値に描く

2018年5月29日

フルダイブのVR世界を描いていたTVシリーズや原作に対して、映画では現実世界を塗り替えるARを扱っている。ほとんどVR並みの再現度のAR技術、というものの導入が本作のテーマを一層深化させていたと思う。

この作品世界では、現実のほうが虚構よりも重要、という価値観ではない。キリトとアスナには現実の生活と虚構世界の生活はほとんどイコールの重要性がある。娘のユイの存在を考えたら、虚構世界のが重要かもしれない。

SF作品では現実と虚構を対立させて現実に重きを置く作品が今までは多かったが、本作ではそういう構造になっていない。虚構は現実の一部であって、等価値の存在である。それがARによって一層際立った。この映画では、現実は虚構世界を作るキャンバスのようなものだ。

虚構世界の創造主を主人公が乗り越えていく、というストーリーも魅力的だ。レディ・プレイヤー1では主人公が創造主の言いなりなのが残念だったが、本作の方がアドベンチャー映画の主人公らしい。

杉本穂高

3.5ゲームの中に入り込む

2024年1月29日
ハンバーグ

3.0VRのRPG

2024年1月14日

没入型VRのRPGで死者が出る騒ぎから4年、覚醒型VRのRPGが生まれる。
ゲーム世界が現実世界に影響を及ぼすのか。
現実もゲーム世界も同じように夢のようなものか。
戦国時代みたい。

5.0最終戦

2024年1月12日

終盤のラスボスのバトルシーンの作画が凄い!!

アスナちゃんもかわいいです。

Y&M

3.0物語の希薄なゲームは虚しい‼️❓

2024年1月11日

シリーズのアニメを観た時は、言い知れない不安と感動をおぼえたのです。
でも、テレビの録画📺でこれを観た時は、魂の抜け殻を観たような、喪失感を覚えたのでした。
エンドロールの声優に神田沙也加さんをみて、喪失感が確信に変わりました。
神田沙也加さんのご冥福をお祈りします、と共に、このシリーズが、壮大感よりもストーリーテラーとしての存在感を取り戻して欲しい。
個人的な感想ですので、支持されるレビューにも共感するのです。
劇場で観たら、違う印象を受けたと思います。
自分的は儚さと、強さと、寄り添う気持ちが、この物語の芯だと思います。
ありがとうございました😊😭

アサシン5

3.0ゲーマーの世界観

2024年1月11日

ゲームが現実とリンクして生き残りゲームと化したソードアートオンラインゲームがクリアされ人々は4000人もの犠牲者を出し開放された。

オーグマーなるものが流行だし最新ゲームオーディナルスケールはランキングシステムを特徴としていた。

ゲーマーの世界観なんだろうか。ゲームによって得手不得手があるのは当然の事だね。まあよく出来てるとは思うが、ゲーマーの世界はやっぱりあんまり馴染めないかもね。

重

3.5現実で連絡とりあって落ち合うのなんかポケGOとかイングレスみたいじ...

2024年1月11日

現実で連絡とりあって落ち合うのなんかポケGOとかイングレスみたいじゃんね。マルチデバイスのオーグマーを通してその世界を認知、プレイヤーが集まるが、そこには教授の別の企みがあったんよ。
戦闘の時の歌が良く、神田沙也加がマクロスやってたの思い出していた。
ファンじゃなくても楽しめると思う。SAOよく知らないよ、という人にもわかりやすくて良かった。

collectible

4.0新境地のアニメとして素晴らしいの一言

2022年9月9日

テレビシリーズシーズン4の全てから、ついに劇場版のリリース。

ゲームというが、その世界観はヴァーチャルだからと片付けられない。
そこに存在感を持つ者たちにとってリアルとヴァーチャルを分ける必要はなく、「ゲームは遊び」という概念も壊れてしまう。
MMOという新ジャンルのゲームを薄っぺらい知識や印象の固定観念を持つとそれは大間違いだ。

テレビシリーズはVRだったが本作はARだ。
いささかApple Watchが進化したらこんな時代もあり得そうな想像をしてしまう。

ストーリーは変わらず発想に富んでおり、見ていてドキドキ感が変わらない。
各キャラもしっかり相関関係を保っているので違和感もない。
アラフィフの私でも感動すら覚える新しいアニメジャンルの登場に喜びを覚える。

零式五二型

5.0最高すぎる

2021年12月28日

てつや猫

3.5息を飲むような攻防の連続は見事

2021年11月4日

SAO、TVシリーズの間を描いた劇場版作品。
VRとARをミックスさせた設定は面白い。
スクリーンにあの面々が揃っているだけで楽しくもある。
サスペンスのような謎解きから始まり、それが段々と解けていくのは面白かった。
劇場版の尺ながら上手く纏まっていて、まさにもう一つのSAOのよう。
戦闘シーンが良く出来ていて、特に最後の戦闘の息を飲むような攻防の連続は見事。そして音響がとても良い。
そこからのオールスター戦の演出はどうしたってアツくなるってものです。
我が子のために人の道を外れる事を選んだ父、そしてそれをも許す娘。
ベタなのかもしれないけど胸にくるものがありました。

白波

3.5むちゃくちゃだけど、泣けるから良き

2021年2月21日

VRは虚構を現実に
ARは現実を虚構にする。

どちらも映像は現実ではなくても、記憶は現実なんだよな。

まっしー

3.0これはゲーム、そう思っていたー

2020年12月13日

2020年12月12日
#劇場版ソードアート・オンライン一オーディナル・スケールー (2017年)鑑賞

バーチャルの世界に入りこんだ人が出られなくなるとか、バーチャルで死んだら現実世界でも死ぬとかよくある話だけど、誰が最初に考えたのかな?

とし

5.02017年の大本命。全ての人に興奮と感動を与え、現実とARを組み込んだ最高の戦闘アニメ映画

2020年10月23日
YAYOSHINO

5.0泣けるし、面白い😂😀

2020年5月16日

TSUTAYAでDVDを借りて見た。
実を言えば4回程見てしまった(笑)
まぁ他のアニメ映画でいうならワンピースのスタンピードのようなオールスター感があった。

なのでこの映画を見るなら基礎知識が必要である。

他のレビューを見るとキリトチート過ぎとか聞くけど
それが.......;.;.
主人公だからw
この映画を見るなら二期ぐらいまで見てから見るといい

PSあと後に神田沙也加が出ていることにびっくりした。
声優にも目を向けながら見ることもおすすめする

シグナル

4.0頭の中ではリアル

2019年8月15日

とてもストーリーが良く出来ている。東京に住んでいるとかなりリアルに感じる仕掛け。そしてユナの歌がとても良くて、これが神田沙也加と知って、その実力を感じた。

simplelife0530

2.0原作アニメ未読未視聴

2018年11月12日

主人公のあまりの絶対者っぷりに呆れた。
おそらく、こうなるまでに様々な苦労をしてきて、その結実としての最強モテモテ状態という事なんだろう。
よかったね。

日高雄介

2.0いや、え?

2018年10月19日
クッキー

4.5川原礫という作家は先見の明がある

2018年10月1日

素直な娯楽作品として好感がもてる。アニメ監督の力量も確かなものだが、原作者の川原礫は時代の感性とよく適合している。VRやARなど最新の流行は未来への期待を抱かせる。そしてそのギミックをただ衒学的にひけらかすような事はしない。子どもたちに楽しんでもらいたい、それだけを考えている作家だ。小難しいSFマニアの作家の作品はもはやありがたいお坊さんの念仏のようで、生きている人の耳には届かない。川原礫こそが現代に求められる真のSF作家なのだ。もちろんアニメスタッフの労力や才能にも重ねて敬意を表するものである。

レモン87245t

4.0キリトが凄い!

2018年9月30日

アニメは全話見ています。突っ込みどころは多いがいつものSAOという感じで素直に面白かった!歌もいい感じにハマっていたと思います。劇場ならではの迫力には見た当時とても圧倒されて、テンションがとても上がっていました。アリシゼーション編も楽しみです。

yk74

2.0なぜ高評価?

2018年9月12日

タコ焼き